yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

В Гондвану! По Намибии. Почесать за ухом рино - мечта идиота!

День сегодня выдался длинный и беспокойный: с утра бытовые заботы - покупка продуктов, ремонт холодильника; потом визит в город-призрак алмазной лихорадки - Колманскоп, замена пробитого пару дней назад колеса, долгая дорога по пустыне Намиб, брошенный замок в пустыне...
Уже на закате, усталые мы добрались до фермы, где у нас заказан ночлег в лодже.
Но вместо того, чтобы идти в офис регистрироваться и заселяться, мы выскакиваем из машин и, извиняясь на ходу - "потом, потом, всё потом...", несемся к забору фермы.

Носорожки пришли на ужин!

DSC03341_2-001.JPG





На территории фермы живут два молодых белых носорога (3 и 5 лет). А территории здесь огромны, и животные обитают в на свободе - в дикой среде, прибегая к самой ферме только изредка - подкормиться.
1
DSC03346_2-001.JPG


Первый рино - СакИ, появился здесь 5 лет назад, после того, как браконьеры убили его мать. Носорожек подрос и со скуки стал резвиться в одиночестве, снося половину построек фермы. Но тут, к счастью, у него появился товарищ для игр - маленький рино Майки.
2
DSC_0612-001.JPG


Сейчас мальчишки играют вместе, да ещё и страус слегка ненормальный вместе с ними тусуется - так они втроём и гоняют друг друга.
3
DSC03359_2-001.JPG


Это белые носороги. Их популяция активно восстанавливается во всей южной Африке - и они уже не относятся к "вымирающим видам".
А вы знаете, что на самом деле "белый носорог" - совсем не белый, а "черный носорог" - тоже не черный. Ранние английские переселенцы неправильно перевели африканское слово «wyd», означающее "широкий", ввиду имелся широкий рот этого носорога, заменив его словом "white". С тех пор, этот вид носорогов называют белым.
А черных носорогов, назвали так из-за того, что они любят вываляться в темной грязи. На самом же деле, оба вида имеют серый окрас.
4
DSC_0616-001.JPG


Самая крупная популяция белых носорогов обитает на территории ЮАР, также его можно встретить в Намибии, Ботсване, Зимбабве и Замбии. Мы даже видели огромные плакаты вдоль дорог Намибии:" Слоны и носороги - это не только ценный мех наша дикая природа, но и 2-3 килограмма нежного мяса вклад в экономику нашей страны".
5
DSC03367_2-001.JPG


Рино - одни из самых крупных животных на нашей планете. Белый носорог - это второе по размеру наземное животное после слона. Длина его тела достигает 4–4,5 м, высота может быть до 1,5-2 м, а масса от 2 до 5 тонн.
6
DSC03377_2-001.JPG


А вот вымерший вид носорога - Индрикотерий, достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн - он считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на Земле.На нынешний момент палеонтологами установлено ещё 57 различных видов носорогов, ныне вымерших, обитавших в прошлые времена на Земле. Некоторые виды были даже покрыты шерстью и обитали в холодных регионах, рядом с мамонтами.
7
DSC03360_2-001.JPG


Толщина кожи носорогов, их из-за этого ещё называют "толстокожими" - до 1.5 см, а в некоторых местах может достигать 8 сантиметров в толщину.
8
DSC03347_2-001.JPG


При этом, носороги могут получать солнечные ожоги и довольно чувствительны к укусам насекомых, от этого они защищаются, вываливаясь в грязи.
9
DSC03371_2-001.JPG


У белых носорогов, черных, а также у суматранских есть по 2 рога. А у индийского и яванского - по одному. А вот рождаются детеныши рино без рогов. У некоторых вымерших видов рога не было вообще.
10
DSC_0623-001.JPG


При этом, рог носорога – это не кость, а высокопрочный белок - кератин, вещество которое в изобилии представлено у нас в волосах и ногтях. А еще, этот рог никак не прикреплен к черепу. В принципе, это сильно уплотненная масса волос/ногтей, которая продолжает расти на протяжении всей жизни животного, как растут волосы и ногти у людей. Самый длинный рог среди ныне живущих носорогов был у одного белого носорога - 158 сантиметров.
11
DSC_0624-001.JPG


Вот такая тяжелая бронированная машина, вооруженная двумя рогами, бегающая, куда ей хочется. А развивать скорость рино может до 60 км/ч. К счастью, довольно быстро устает и выдыхается.
12
DSC03372_2-001.JPG


А основное предназначение рога у носорогов - это не бодать врагов, а раздвигать кусты и заросли, чтобы добыть себе корм.
13
DSC_0625-001.JPG


На сегодняшний день в природе существует пять видов носорогов: белый, черный - обитают в Африке, индийский, суматранский и яванский - в Азии.
14
DSC03344_2-001.JPG


Самец и самка рино могут иногда драться, прежде чем приступить к спариванию - вот такие предварительные ласки. После спаривания самцы и самки обычно расходятся - эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни.
15
P1000440_2-003.JPG


Беременность у носорогов длится 15-16 месяцев. Затем рождается малыш. Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства. Самки белых носорогов иногда собираются маленькими группами - в этом случае детеныш имеет тесный контакт с другими самками и детенышами.
16
DSC03381_2-001.JPG


Носороги предпочитают ночной образ жизни. Они являются вегетарианцами. В поисках пищи рино могут проходить большие расстояния. За день взрослый носорог съедает 50-70 кг пищи и производит более 20 килограммов навоза.
17
P1000436_2-001.JPG


Зрение у носорогов очень слабое - они плохо различают окружающие предметы. Впрочем, при их размерах - это не их проблемы .
18
DSC03379_2-001.JPG


Зато у них очень тонкий слух и обоняние, они помогают рино ориентироваться в пространстве, а также издалека определять приближение врага. Между собой они общаются в основном с помощью запахов. Нюансы в запахе помета другого носорога могут многое рассказать, поскольку каждый из них уникален, в зависимости от вида съеденных растений и мест их произрастания, а также от возраста и пола той особи, которая помет оставила.
19
DSC03362_2-003.JPG


Носорог относится к непарнокопытным, и его ближайшими живыми родственниками являются тапиры, лошади и зебры.
20
DSC03373_2-001.JPG


Очень интересно устройство ног этих животных. Носороги имеют по три пальца на каждой конечности, по форме напоминающие туза треф, а на каждом пальце есть отдельное копыто.
21
DSC03363_2-001.JPG


А хвостики, которые они закручивают колечком!
22
DSC03341_2-001.JPG


И нежные мохнатые ушки, которые, как маленькие локаторы, беспрерывно меняют положение и крутятся во все стороны.
23
DSC03343_2-001.JPG


Особенно мы обрадовались, когда узнали, что носорожков можно погладить.
24
DSC_0653-001.JPG


Особенно они любят, когда их чешут за ухом. Там у них очень теплая, нежная и мягкая кожа.
25
DSC_0651-005.JPG


Правда, когда рино от удовольствия слегка повел головой и случайно (видит-то плохо) зацепил меня рогом за ногу, я чуть не упала - такая масса.
26
DSC03376_2-001.JPG


В дикой природе носороги могут прожить до 40 лет, в неволе живут ещё дольше.
Единственные хищники в природе, которые могут представлять опасность для носорогов — тигры и львы. Но и они охотятся, в основном, только на детенышей. Главный же враг носорогов - это человек.
27
DSC03374-001.JPG


Из-за глупых суеверий о том, что рог носорога является каким-то уникальным лекарством этих животных почти истребили. Сейчас охота на этих животных находится под строгим запретом во всех странах без исключения. Но браконьеры порой убивают этих животных даже в зоопарках. Поэтому во многих африканских национальных парках носорогам спиливают рога иногда даже спиливают рога — так они не представлют интереса для браконьеров.
Всемирный день носорога - 22 сентября.
28
DSC_0618-001.JPG


Кроме рино на ужин прибежали и другие животные, но про них - отдельно.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.

Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)
Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady
Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди
Наши первые Химба и Гереро
Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда
Живой музей Дамара
Живой музей Дамара - танцуют все!
Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора
Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы
Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро
Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг
Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных.
Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб
Коаколенд. Термитники
Коаколенд. Баобабы
Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро
Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба
Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки
Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья
Коаколенд. В деревне Химба. Детали...
Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски
Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу
Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой
Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls)
Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа
Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp
Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене
Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго
Возвращение в Дамараленд
Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest)
Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец
Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики
Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо
Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо
Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы
Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери...
Этоша парк. Зебры и жирафы
Израильские названия в Намибии




Tags: Африка, В Гондвану! По Намибии, Намибия, звери
Subscribe

Posts from This Journal “звери” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

Posts from This Journal “звери” Tag