yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

В Гондвану! По Намибии. Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)

Расположенные в крупнейшем в Африке и четвертом по величине в мире заповеднике - в парке Намиб Науклуфт, песчаные дюны в Соссусвлей (Sossusvlei) - самая захватывающая и самая известная достопримечательностью Намибии.
Соссусвлей славится огромными красно-оранжевыми дюнами, которые его окружают.

Своё знакомство с Соссусвлей мы решили начать с Хидденвлей - Скрытого болота (Hiddenvlei).

DSC03623_2-001.JPG



Конечно, в планах у нас было после каньона Сесрием пообедать и окунуться в бассейн. Пообедать-то мы пообедали. Но потом наши мужчины решили проверить, что нужно потянуть в машинах - от длительной езды по "стиральным доскам" разбалтывалось всё. И обнаружили, что в Вовкиной машине отвалился столик, который на время переездов крепился изнутри к крыше багажника. Попытки приклепать его обратно заняли много времени. Ну и ладно, обойдемся сегодня без бассейна.
И вот в 15.00 мы выдвигаемся в сторону Соссусвлей, к дюнам.
От въезда в парк (и кемпинга) до Соссусвлей - 60 км. Хорошо, что здесь проложили асфальт.
1
DSC03556_2-001.JPG


Ориксы пасутся прямо рядом с дорогой. И заборов здесь нет.
2
DSC03547_2-001.JPG


Узнала интересный факт про этих красивых антилоп. Оказывается, в их голове находится множество мельчайших кровеносных сосудов, позволяющих им охлаждать голову - так они выживают в этой пустыне при температурах выше 40 градусов.
3
DSC03550_2-001.JPG


Африка. Пустыня. И миражи. Сколько их мы насмотрелись за эту поездку.
4
P1000480_3-001.JPG


Дюны находятся вдали от дороги - по обеим сторонам дороги. К некоторым из них, самым впечатляющим по форме, можно подъехать поближе и даже взобраться на них. Но это у нас в планах ближе к закату.
Дюна 38.
1
DSC03567_2-001.JPG


Дюна 40.
2
DSC03561_2-001.JPG


Дюна 45.
3
P1000483-001.JPG


Мы проехали 60 км. Асфальтовая дорога, подходящая для любого транспорта, закончилась.
Паркинг, туалет, столики.
4
DSC03590_2-001.JPG


За туалетом обнаружили ориксов, которые даже не пытались убежать при нашем приближении - только лениво отворачивались.
5
DSC03596_2-001.JPG


До Соссусвлей и Дедвлей - ещё 6 км по песку. По утрам отсюда туристов туда отвозят на больших джипах-шаттлах, приспособленных специально для песка.
6
DSC03591_2-001.JPG


Сейчас здесь нет уже ни одного джипа. А пытаться проехать туда самим - можно, конечно, попытаться. Но для этого нужно спускать колеса ( а потом накачивать), а гарантии, что не завязнем - нет.
7
DSC03601_2-001.JPG


Откапываться - значит, терять драгоценное время и нервы, а у нас - всего сутки на весь парк, и буквально через полтора часа мы хотим быть на Дюне 45, чтобы наблюдать с неё закат.
8
DSC_0744-001.JPG


Поэтому знакомство с Дедвлей отложим на завтрашнее утро - в это время там особенно красиво.
9
DSC03602_2-001.JPG


А сегодня - сбегаем на разведку в Хидденвлей. Шаттл туда не нужен, тропа туда начинается прямо от стоянки.
10
DSC03600_2-001.JPG


Нужно отметить, что Hiddenvlei - место наименее посещаемое туристами в заповеднике. Поэтому, если хотите сбежать от толпы, вам - сюда.
11
P1000489_3-001.JPG


Хидденвлей находится в 2 км ходьбы от конца трассы 2 × 4, и маршрут отмечен деревянными колышками. А вот та четкая пирамидка (это я уже сейчас знаю) - самая высокая дюна Соссусвлей - Баг Дэдди.
12
P1000486_3-001.JPG


Это так написано, что он "отмечен опорами". Колышки невысокие, стоят настолько редко и сливаются с песком - только некоторые из них мы заметили уже только на обратном пути.
13
P1000500_3-001.JPG


На всякий случай (а вдруг туда пойдете), запомните - по пути в Hiddenvlei не нужно подниматься ни на какие дюны. Тропа идет по долинке между дюнами.
14
DSC03606-001.JPG


Вот здесь четко видно - от стоянки  идти по самой левой долинке (если стать спиной к стоянке) между дюн, , как раз в нужное место и выйдете. Ещё лучше - отметьсе нужные точки в Гугль Мапс и перенесите их в МапсМи.
15
2020-02-10.png


А мы полезли сдуру по чьим-то следам на дюну.
16
P1000487_3-001.JPG


Хотя оно того стоило!
17
P1000497_3-001.JPG


После этого пришлось немного ускориться, чтобы до пяти успеть вернуться обратно.
16
DSC_0764-001.JPG


И вот перед нами - Hiddenvlei.
19
DSC03617_2-001.JPG


Немного о том, что же такое "влей"?
20
DSC03620_2-003.JPG


"Влей" в переводе с африкаанс - "болото".
21
DSC03624_2-001.JPG


Это глиняно-солевая сковорода (pan), окруженная со всех сторон дюнами.
22
DSC_0774-001.JPG


Намибия пустынная и засушливая страна, и практически все реки, кроме нескольких исключений, здесь - сезонные. В редкие сезоны сильных дождей в горах Науклуфт чаши влеев наполняются водой и выглядят, как озера.
23
DSC03630_2-001.JPG


Хотя, на самом деле - это вязкое соленое болото (те, кто пытался ходить по таким в южной части Мертвого моря, знают)
24
DSC03625_2-001.JPG


В остальное же время - это твердые глиняно-соляные сковороды (паны), имеющую приблизительно эллиптическую форму, покрытые коркой насыщенного солью песка. И черные мертвые засохшие деревья на белом фоне. И ложка дегтя: какие-то уроды проехали здесь на джипе, оставив уродливый след, это не дюна, где ваши следы исчезают через несколько минут. В долинах у основания дюн следы от машин остаются на годы.
25
DSC03627_2-001.JPG


Вид, конечно, потрясающий! Вдали пирамидкой торчит Биг Дэдди - самая высокая дюна Соссусвлей и наша завтрашняя цель.
26
DSC03621_2-001.JPG


А нам уже пора назад.
27
DSC03631_2-001.JPG


Солнце опускается ниже, дюны приобретают все более красный оттенок.
28
DSC03632_2-001.JPG


Формы и цвета дюн - это вообще поэзия! (про это - отдельный пост).
29
DSC03635_2-001.JPG


Возвращаемся к стоянке.
30
P1000508_3-001.JPG


Людей, как не было, так и нет. Только чепрачный шакал рыщет по стоянке в поисках пищи.
31
P1000509_3-001.JPG


Прыгаем в машины и спешим к Дюне 45.
Нас ждет закат на дюне!

Продолжение следует...


Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.

Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Намиб. Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета


Tags: В Гондвану! По Намибии, Намибия, походы, пустыня
Subscribe

Posts from This Journal “В Гондвану! По Намибии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments