yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Партизанскими тропами Колумбии. К верховьям Каньо Кристалес

Я уже писала, что несколько лет думала, что все мои отчеты вместе с фотографиями вообще пропали, когда рухнули серверы Ботинка. Сейчас архив восстановили, но вот часть фотографий из него исчезла. Вот в этом посте осталось всего 5 фотографий. Поэтому вставлю в повествование несколько фотографий, сделанных в другие дни этой чудесной недели , проведенной возле Каньо Кристалес.

Сегодня мы снова отправляемся в каньо Кристалес – на этот раз с Рикардо (пожалуй, он и Алекс - самые опытные проводники здесь). Рикардо пообещал сводить нас к самым верховьям Каньо Кристалес - туда, куда туристов обычно не водят.

520-001.jpg


Все как обычно. Утром пьем на улице комбинированный сок на завтрак – апельсиново-морковный, конечно же. А других здесь и нет. Впрочем, есть: морковный и апельсиновый.
1
405-001.jpg


Вот интересно, деревня находится в обалденном по климату поясе, а фруктов здесь практически не выращивают.
Когда вчера путешествовали на лошадях, проезжая отдельные домики, то видели возле некоторых домиков пару деревьев апельсинов-мандаринов и изредка кокосовую пальму.
В полях здесь выращивают только морковку и картошку... Все остальное доставляют с большой земли самолетами – поэтому и цены на фрукты-овощи заоблачные.
2
205-001.jpg


Да раз в неделю приходит с большой земли колонна мощных грузовиков с лебедками, чтоб вытаскивать друг друга из грязи, со всякими продуктами: крупами, мукой, пивом, консервами, а также с прочими товарами.
3
417-001.jpg


Зато мясо и рыба здесь всегда свежие. Кто-то заваливает корову и привозит мясо в деревню. Впрочем, нет - корову перевозят в деревню живую (увидели чуть погодя это сами). И уже на месте забивают.
4
404-001.jpg


При нас рыбаки приперли три огромных рыбины – длиной с человека. С местного человека – метра по полтора.
5
212-001.jpg


Снова привычный уже маршрут: лодка, джип, блок-пост.
6
34-001.jpg


Солдатики нам радуются, как родным. Уже сами по памяти заносят наши данные в свой гроссбух.
7
56-001.jpg


Интересно,что у каждого опытного гида есть свои тропки (нестандартные, по которым топают все туристы). Или же Рикардо просто, решив, что наша маленькая группка достаточно спортивна и мобильна, ведет нас не по тропам, а по уступам и кочкам, чтобы показать другие красивые виды речки.
8
274-001.jpg


Мы сегодня присоединились к Рикардо и его туристу Хемо. Хемо - из Голландии, но уже два года зависает в Колумбии, в Саленто. Рассказывает, что путешествует всю жизнь – нет жены и детей, на жизнь зарабатывает тем, что ищет сюжеты для фильмов и теленовелл, да и семейка в Голландии, похоже, подбрасывает изредка что-то. Хотя... видок у него уж больно потрепанный.
9
279-001.jpg


Каньо Кристалес изнутри. И рыбки тут тоже водятся, вопреки некоторым утверждениям. Мы сами их видели.
10
347-001.jpg


Рикардо помнит, что встретил нас в первый день, когда мы все попали в ливень и были застигнуты поднявшейся водой. Он знает и о том, что мы сами пытались найти выход по верхам, вот только наш юный гид совершенно не знал, куда там идти и даже не знал, что можно так выйти. А Рикардо увел свою группу по верхам, даже и не пытаясь переходить бушующую реку.
11
289-001.jpg


Погода сегодня чудесная –солнечно, но по небу бегают облака, немного скрадывая жару. Рикардо нас подводит к тем местам, где мы уже бывали, но всякий раз с другой стороны.
12
322-001.jpg


Сегодня удивительно много бабочек: желтые, оранжевые, красные и иногда синей молнией мелькает меж деревьев огромная ярко-голубая бабочка Сент-Джонс.
13
47-001.jpg


А вот и каскады. Снова купаемся, сидим под струями воды.
Обычно, это конечная точка, куда гиды доводят своих туристов, а некоторые и сюда не добираются.
14
374-001.jpg


Мы же сегодня отправляемся ещё выше. Выше река также красива. А вокруг – затерянный мир.
15
521-001.jpg


Необычное растение Веджовия, самосжигающее себя, чтобы зацвести. Местный эндемик является символом Ла Макарены.
16
178-001.jpg


Все больше и больше причудливых черных скал вокруг.
На самом деле, как и Рорайма, Сьерра да ла Макарена – это известняк нежного розового цвета.
Просто сверху из-за постоянных дождей, он покрыт тонким слоем мха и водорослей. Зато в ямах, выбитых водопадами – полно красивой розовой гальки.
17
522-001.jpg


И такой интересный мох необычным рисунком покрывает почти все плато.
18
523-001.jpg


Вот ещё один большой приток, а мы уходим вверх по реке.
19
524-001.jpg


Идем вверх, а речка становится все уже и уже, и вскоре превращается в ручей. А вскоре она вообще становится такой узкой, что можно запросто через неё переступить. Ещё немного и вообще исчезнет. Я же говорила, вся речка Каньо Кристалес - это просто дождевая вода, стекающая с известнякового плато.
20
358-001.jpg


Рикардо говорит, что дальше идти небезопасно – указания армии. Мы и сами вчера видели по ТВ, что здесь проводится какая-то масштабная операция против террористов, а в Ла Макарену прилетело несколько военных самолётов с солдатами.
21
443-001.jpg


Располагаемся возле ручья на обед.
А теперь  представьте себе, о чем могут разговаривать три мужика, сидя в горах, на самом древнем осколке суши, возле одной из самых необычных рек планеты.
Правильно! О ... политике! Уж лучше бы о бабах...
22
378-001.jpg


На обратном пути снова много купаемся.
Мы уже давно лезем в воду прямо в одежде – ведь и так постоянно мокрые выше колена. Сегодня солнечно, поэтому одежда высыхает быстро. А в мокрой одежде приятней идти.
23
363-001.jpg


Доходим до большого водопада у речки-притока. - Рикардо, пойдем купаться? - Конечно же!
И снова мы стоим под грохочущей водой. Вода, обрываясь с высоты больше 10 метров, наполняется кислородом, смешивается со светом нашей звезды – Солнца и сильными упругими молоточками стучит по плечам, спине, по голове, рукам... В ушах звучит песнь водопада, мелодии воды. Ритмы самой природы. А все твое тело, состоящее из звездной материи и воды, вопит от восторга, камертоном отзываясь на эту музыку.
24
387-001.jpg


Бассейн туристов – мы уже совсем рядом с военной базой, а у нас ещё час в запасе. Снова лезем в воду. Плаваем. Вдруг где-то начинает погромыхивать. Бояться наводнения нам не нужно – мы на нужном берегу, но не хочется попасть в грозу. Странное желание – ведь мы и так полностью мокрые.
25
93-001.jpg


Сердечно прощаемся с солдатиками и возвращаемся к машине. Уже на подходе к джипу нас настигает гроза. До самых мощных потоков ливня успеваем заскочить под навес. Пережидаем пик непогоды, потом на джипе возвращаемся к реке, а оттуда по реке в Ла Макарену.
26
525-001.jpg


Завтра мы покидаем этот понравившийся нам уголок мира. Впрочем, мы ещё не знаем,что за сюрприз нам уготовил случай...

Продолжение следует...


Все посты о путешествии "Партизанскими тропами Колумбии".

Озеро Гуатавита - легендарное Эльдорадо
На пути к Каньо Кристалес - Ла Макарена
Каньо Кристалес – первое приближение
Как мы попали в наводнение в Каньо Кристалес
Вокруг да около Каньо Кристалес: Эль Мирадор и Каньо Кристалитес
На улочках Ла Макарены, или Как живет колумбийская деревня...
Каньо Кристалес. Послезавтра. Вверх по реке
Каньо Кристалес. Послезавтра. Под водопадами
Ла Макарена. Дождь...
Каньо Пьедрас
По сельве на лошадях к каньо Кристалес-верде
К верховьям Каньо Кристалес
А в этот край далекий только самолётом можно долететь...

Карибское побережье
Парк Тайрона - приключения в горах
Парк Тайрона - пляжи, бухты, Карибское море...
Водопады Кубрада Валенсия
Урибия. Индейцы Гуахиро (Вайя) - бедуины Колумбии и Венесуэлы?
Кабо де ла Вела - природа и мифы...
Кабо де ла Вела - чем заняться в уединенной бухте Карибского моря...
Эль Камаррон - пеликаны и другие...
Эль Камаррон - птичий рай!
Паломино - там где горы впадают в море. Вечер
Паломино - там где горы впадают в море. Утро


Tags: Колумбия, Партизанскими тропами Колумбии
Subscribe

Posts from This Journal “Партизанскими тропами Колумбии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments