yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Партизанскими тропами Колумбии. А в этот край далекий только самолётом можно долететь...

Сегодня мы должны покинуть так полюбившуюся нам Ла Макарену и, после нескольких перелетов, добраться на север Колумбии - в город Санта Марта на Карибском побережье. Но, как выяснилось вскоре, не только мы полюбили Ла Макарену, но и она нас - плакала, расставаясь, сплошной стеной проливного дождя , и никак не хотела нас отпускать...

530-001.jpg




Как обычно - утро, морковно-апельсиновый сок, свежие булочки, идет дождик, тепло... Сумки-рюкзаки собраны, а времени до самолета ещё куча. Рейс Сатены должен вылетать в 12 дня, и ещё при прилете нам сказали, что раньше 11-ти в аэропорту нам делать нечего (Сатена - единственная компания, относящаяся к армии, которая регулярно сюда летает, и рейс в Ла Макарену - раз в неделю, по субботам.)

Решаем прогуляться к аэропорту - проверить обстановку. И не зря! Доходим до турагенства, начинаем выяснять - когда нам лучше придти к самолету, и тут вдруг выясняется, что рейс на сегодня Сатена отменила день назад - наверное, не набралось пассажиров на полет. А вот нам сообщить об этом не удосужились. Впрочем, это было неосуществимо - связи с нами не было. Хотя, при желании, конечно... Ведь кроме нас в той деревне не было других самостоятельных туристов, а нас уже знала вся деревня.

-А мы? А как же мы? Вот они мы - здесь! Нам вернуться нужно на большую землю! ( А вся фишка в том, что нам нужно не только добраться до Боготы, но и дальше - в 19 вечера у нас рейс из Боготы в Санта Марту).

По счастью, здесь же в турагенстве работает и местный представитель Сатены - Нельсон.
Нельсон идет к аэровокзалу и начинает включать компьютер. На фотографии запечатлен именно этот момент. Чтобы включить компьютер - сначала нужно добыть электричество.
1
531-001.jpg


Нельсон садится за компьютер и телефон, начинает выяснять, какими путями он может нас отправить из Ла Макарены. А добраться из ла Макарены мы можем только до Вийявисенсио, а уже оттуда - в Боготу. Нельсон вызывает из Вийявисенсио для нас маленький самолетик - авианету.
2
532-001.jpg


Где-то через два часа прилетает малюсенький, почти игрушечный самолетик.
3
533-001.jpg


Ходим с Нельсоном по деревне: нужно оплатить билет на авианету - Нельсон клятвенно обещает, что Сатена вернет нам все непредусмотренные расходы - а деньги у нас на исходе, пытаемся снять деньги в местных банкоматах, с карточками здесь никто не работает - только наличка. Пока бродим по деревне Нельсон интересуется - кто мы с Валиком друг другу - не брат ли с сестрой? Узнав, что муж с женой, очень сильно удивляется - почему же тогда у нас одинаковая фамилия? Оказывается, в Колумбии муж с женой остаются на своих фамилиях. Максимум, жена может взять двойную фамилию - добавить к своей фамилию мужа. С местными банкоматами случился прокол. Да, и не банкоматы там вовсе, а такие приспособления типа как на наших заправках, когда ты хочешь снять карточкой наличку, но работают только с колумбийскими картами. Добрались даже до такого же банкомата в военной части - результат тот же.
4
534-001.jpg


Выгребаем из карманов оставшиеся деньги - к счастью, осталось ещё 400 000 песо. 380 000 платим за два билета.

-Ну, пора уже лететь!
5
535-001.jpg


А погода тем временем совсем испортилась. Темное небо опустилось совсем низко, и дождь превратился в стену ливня...
6
536-001.jpg


Сидим вместе с летчиком в кафе, то обедаем, то пьем пиво (мы, не летчик) - надеемся, что погода улучшится и мы сможем улететь. Не тут-то было. Ла Макарена в нас влюбилась - и отпускать не собирается - рыдает проливными слезами.
7
537-001.jpg


С маленькими самолетиками на сегодня, похоже, улететь не удастся - может повезет с большим? В дальнем углу аэродрома грузится военный транспортник. Мимо нас на взлетное поле следует кортеж джипов во главе с генералом. Нельсон и секретарша Луз бегут к машинам и минут 15 договариваются о чем-то. Вот она прелесть маленьких южноамериканских стран - генерал согласен нас взять в военный самолет (и прямо до Боготы!), если у них останутся свободные места. Не повезло - мест не хватило даже солдатам - а так хотелось ещё и на самолете армейском полетать! Остаемся ещё на одну ночь в Ла Макарене. Надеемся, что улетим завтра. Тётки из турагенства, узнав, что денег у нас практически не осталось, возвращают нам 20 000 песо из стоимости билетов на самолет - такая вот гибкая система ценообразования - и бесплатно селят в гостинице для летчиков.
8
443-001.jpg


Все деревня уже знает, что мы не улетели, все подходят, справляются - как дела, активно сочувствуют. Ужинать идем в наш уже традиционный любимый ресторанчик. Пока едим, рыбаки привозят двух огромных (с них самих ростом) рыбин. Завтра в ресторанах будут блюда из рыбы.
9
538-001.jpg


Сегодня суббота - в церкви проводится служба. Заглядываем и туда. Почти все наши знакомые инструктора там. Поболтали напоследок и с ними.
10
539-001.jpg


Специально увеличила настенную фреску. Как и положено - и мадонна с младенцем, и апостолы с Иисусом очень похожи на местных жителей - такие же смуглые и в широких шляпах. Так они гораздо ближе к местному народу.
11
540-001.jpg


Наутро полгода чуть получше, но дождь продолжает идти. Неужели не улетим и сегодня?
-Не волнуйтесь, - утешает нас Нельсон, - сегодня будет большой самолет. Прилетает древний Даглас.
12
541-001.jpg


На таком мы ещё не летали. Раритет, можно сказать. Грузимся туда.
13
542-001.jpg


Внутри самолета - ужасно интересно. Чем-то напоминает фильмы о наркотрафике.
14
543-001.jpg


Пассажиры, багаж - все вместе. Никакой внутренней отделки или изоляции - только обшивка. Потому и летит самолет низэнько-низэнько.
15
544-001.jpg


Тут же и тележка с мороженым, и собачка в коробке, и несколько бочонков со свежим мясом, и матрас, а за полуоткрытой хлопающей дверью с надписью "00" весь полет прыгал и хрюкал какой-то мешок, перевязанный веревкой...
16
546-001.jpg


Лирическое отступление в защиту израильских туристов в "кроксах", встречающихся некоторым возмущенным товарищам в разных аэропортах мира...

Помню как кто-то (отдельным постом даже!) возмущался израильскими туристами, встреченными в разных аэропортах мира, только за то, что у тех на ногах были "кроксы".
Должна отметить, что "кроксы" - очень удобная форма сменной обуви для активного туризма. Во-первых, в них можно и в душ сходить (не во всяком хостеле, особенно когда пользуешься общим душем, приятно и гигиенично находиться в душе босиком, и в город-деревню выйти, и дать отдых усталым ногам (попробуйте походить весь день в трекинговых ботинках по горам и рекам)... А самое главное - их можно носить и в теплую, и в холодную погоду, и в сухую, и в мокрую. А это важно, когда все свое несешь с собой, как римский легионер, и находишься в постоянных переездах. И каждый лишний грамм - тоже тащишь на себе, а в некоторых местных авиакомпаниях ограничения по весу - 15 кг на человека. Тут поневоле становишься минималистом.
Особенно хорошо оценили мы универсальность кроксов в последней поездке в Колумбию. Мы сами в целом, и наша обувь в частности, были перманентно мокрыми все наше пребывание в Колумбии. И если шмотки у нас были сменные - сухие, то ботинки-кроссовки были мокрыми все время. И высушить их нам удалось только за день до обратного вылета в Израиль. И то - только потому, что эти оба дня светило солнце, и эти дни мы проводили на пляжах. В середине же нашего путешествия при перелете Ла Макарена - Вийявисенсио - Богота- Санта Марта, такой радости, как сухая обувь у нас не было. Но... Её функции удачно исполняли пресловутые и незаслуженно поносимые некоторыми кроксы. А вы, кроксоненавистники, не пытались ли летать в мокрой обуви ? Очень, знаете ли, расширяет кругозор. Особенно, когда аэропорт в горах, и там очень холодно... В самолетах, впрочем, тоже не особо жарко. И лучше ехать в кроксах ( в них же и теплые носки можно надеть!), чем в мокрых ботинках ( кстати, мокрые ботинки, особенно после болот, и запах имеют очень специфический.
Так что, когда в следующий раз ваш возмущенный взор прикуют к себе чьи-то яркие кроксы - подумайте, как хорошо, что этот человек летит в сухой и удобной обуви.
17
545-001.jpg


Пассажиры, одуревшие от такой экзотики, забывают о неудобствах и начинают фотографироваться на фоне всего этого великолепия.
Летим низко, сквозь туман и тучи. А под крылом самолета о чем-то поет, зеленое море ... сельвы.
18
547-001.jpg


А вот так выглядит Каньо Кристалес с высоты птичьего полета. Хорошо видны и армейский пост, и хижина-навес, где во время наводнения мы "куковали", дожидаясь пока вода чуть спадет.
19
548.jpg
Фото не моё, взято у trubak  ( ссылка куда-то пропала вместе с архивом).


Аэропорт Вилависенсио. Душно и влажно. В Боготу есть рейс компании Aires. Цены у них, конечно, негуманные, но выбирать не из чего. Из Вилависенсио можно недорого добраться до Боготы и автобусом часов за 5, но у нас этого времени нет. Покупаем билет до Боготы, хорошо, и самолет через два часа, и места на него есть. А кроме того, здесь уже принимают и кредитные карты. На стенах - плакаты с фотографиями партизан-гирийерос.
Зато есть свободный интернет. Связываемся по Скайпу с детьми.
20
549-001.jpg


Прилетаем в Боготу. Нудные разборки с Сатеной - нам возвращают только деньги за отмененный полет (эта сумма окупает только купленный нами билет от Ла Макарены в Вилависенсио) и выдают какой-то ваучер для Авианки, чтобы те посадили нас на самолет сегодня , вместо вчера. Авианка находит нам места на такой же рейс, каким мы и должны были улететь днем раньше. К сожалению, билетов такого тарифа, как мы покупали давно, сейчас нет, приходится доплатить за каждый билет.

Но, все таки, мы прилетаем в Санта Марту! Пусть на день позже - кстати, на наших дальнейших планах это не сильно отразилось, мы успели посмотреть и посетить все, что было запланировано.

Таксист везет нас в город, в забронированный нами хостель. Узнав, что мы из Израиля, сильно удивляется - почему же мы не едем на пляж Таганга - там тусуются все израильтяне. А ещё больше удивляется , услышав адрес нашего хостеля - начинает нас пугать тем, какой это плохой район, что там нельзя ходить по улицам ночью, тут же предлагает отвезти нас в гостиницу получше и, соответственно, подороже. Утешаем его тем, что ночью по улицам мы ходить не собираемся, а будем спать. Вообще, самое страшное, что нам довелось пережить в Колумбии - это езда на такси. Красный свет здесь - даже не рекомендация, а двойной, тройной и даже четверной(!) обгон здесь не редкость, по встречной полосе, через сплошную белую линию...И он нас будет пугать темными улицами.

На удивление, в хостеле нас без проблем селят и не требуют ни копейки за пропущенный день. Спааать... Завтра нас ждет лазурное Карибское побережье, горы Сьерра де Ла Санта Марта и парк Тайрона.


Предупреждая вполне ожидаемые вопросы об отмене рейса и дополнительных затратах, связанных с этим.
Мы много путешествуем, и много летаем, а для перелетов выбираем самые разные авиакомпании по всему миру. Читая отзывы других путешественников о всевозможных проблемах, постоянно возникающих при перелетах, мы понимали, что уже только по закону накопления статистики рано или поздно с чем-то подобным столкнемся и мы. Поэтому восприняли этот случай философски.


А теперь, немного арифметики

8 дней пребывания в Ла Макарена и в Каньо Кристалес вылились нам на двоих в сумму 2 800 000 колумбийских песо ( в грубом приближении примерно 1400 долларов), это включая все-все-все: билеты туда и обратно, проживание, питание, гиды-лодки-джипы-лошади, сувениры и пр. Нужно учесть, что в эту сумму я включила также и незапланированные дополнительные расходы - билеты авиакомпании Айрес из Вийявисеньсио в Боготу, обошедшиеся нам в 568 000 песо (235 долларов) на двоих, и доплату за билеты Авианки при смене даты - 180 000 песо (90 долларов). Без этих трат - получилось бы совсем дешево, чуть больше 1000 долларов на двоих за неделю.
В то же время, пакетный тур из Боготы в Каньо Кристалес на 2,5 дня стоит 1 800 000 песо (900 долларов) на одного. При этом, если вы посмотрите мои отчеты по дням и обратите внимание на погоду, вы увидите - можно попасть так, что все эти 2 дня будет лить дождь - и, заплатив кучу денег, ничего толком не увидишь.
А мы успели увидеть и посетить столько всего, что туристам-пакетникам и не снилось, перезнакомиться с солдатами и с местным населением, попасть в наводнение, покататься на лошадях, облазить все окрестности Каньо Кристалес, в самом Каньо Кристалес побывать три раза в разную погоду... Стоило ли это того? Безусловно - да! Мы не жалеем даже о потерянных 300 долларах. ( И чтоб это были наши самые большие проблемы с авиакомпаниями!)))


Информационно-финансовое дополнение:

1.Обед (рядом с "офисом" Эко-туризмо) - 12 000 песо.
2. Ужин ( в связи с переживаниями увеличили потребление пива) - 30 000 песо
3. Ночлег - гостиница для летчиков,  бесплатно предоставлена местным турбюро Эко-туризмо

4.Координаты Эко-туризмо
Ecoturismo
Av.Alfonso Lopez
No 40-28
Villavicencio (Meta)
cel: 3143253522
3203008070
3112020044 (последние две цифры написаны невнятно, может быть и 99)
www.ecoturismomacarena.com
ecoturismosierradelamacarena@hotmail.es
turismoecologico@ecoturismomacarena.com

5. Билеты на самолет из Ла Макарена в Вийявисеньсьо - 360 000 песо.
Уже в Вийявисеньсьо выяснили, что в Ла Макарену ( и оттуда) ещё летает Air Colombia и aerolineas llaneras (Colombia). Билеты на эти рейсы, похоже можно только купитьв самом аэропорту (Ла Макарена , Вийявисеньсьо) непосредственно перед рейсом, если он вдруг есть.

6.Налог аэропорта в Ла Макарена - 2х5 000= 10 000 песо

7. Aires - самолет Вийявисеньсьо-Богота - 568 000 COP (2 билета)

8.. Satena вернула деньги за билеты в одну сторону, 370 000 песо

9. Билеты Avianca Богота-Санта Марта и обратно, покупались заранее - 602 080 COP за 2 билета ( 340$, 1190 шекелей)

10. Доплата за изменения в билете(опоздали на рейс на день) Avianca - 2х90 000 песо=180 000 песо (90 $)

11. Такси в Санта Марте от аэропорта до хостеля - 23 000 песо.

12. Хостель - 40 000 песо за ночь.

Продолжение о Карибском побережье - скоро...

Все посты о путешествии "Партизанскими тропами Колумбии".

Озеро Гуатавита - легендарное Эльдорадо
На пути к Каньо Кристалес - Ла Макарена
Каньо Кристалес – первое приближение
Как мы попали в наводнение в Каньо Кристалес
Вокруг да около Каньо Кристалес: Эль Мирадор и Каньо Кристалитес
На улочках Ла Макарены, или Как живет колумбийская деревня...
Каньо Кристалес. Послезавтра. Вверх по реке
Каньо Кристалес. Послезавтра. Под водопадами
Ла Макарена. Дождь...
Каньо Пьедрас
По сельве на лошадях к каньо Кристалес-верде
К верховьям Каньо Кристалес
А в этот край далекий только самолётом можно долететь...
Карибское побережье
Парк Тайрона - приключения в горах
Парк Тайрона - пляжи, бухты, Карибское море...
Водопады Кубрада Валенсия
Урибия. Индейцы Гуахиро (Вайя) - бедуины Колумбии и Венесуэлы?
Кабо де ла Вела - природа и мифы...
Кабо де ла Вела - чем заняться в уединенной бухте Карибского моря...
Эль Камаррон - пеликаны и другие...
Эль Камаррон - птичий рай!
Паломино - там где горы впадают в море. Вечер
Паломино - там где горы впадают в море. Утро
Горы Сьерра Невада де Санта Марта. Минка


Tags: Колумбия, Партизанскими тропами Колумбии, аэропорты
Subscribe

Posts from This Journal “Партизанскими тропами Колумбии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments