yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

В Гондвану! По Намибии. Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)

Вчера мы уже съездили на разведку в Соссувлей: оценили - имеет ли смысл пытаться на рассвете самим ехать по пескам до дюны Биг Дэдди или же проще сразу садиться на джип-шаттл; а заодно и в Хидденвлей сходили.
А сегодня мы едем встречать рассвет на дюне Биг Дэдди, чтобы затем спуститься в самое зрелищное место Соссувлей - Дедвлей.

DSC03709_2-001.JPG


Чтобы жить внутри НП Намиб-Науклуфт мы забронировали место в кемпинге Сесрием месяцев за 8 до нашей поездки. А это важно - внутренние ворота парка, ведущие к Соссусвлей, открываются на час раньше внешних, за час до рассвета, и закрываются, соответственно, на час позже внешних - через час после заката. Эта фора в час темного времени на дорогу дала нам чудесную возможность увидеть потрясающий закат на Дюне 45.
А теперь мы собираемся встретить рассвет на Баг Дэдди и спуститься в Дэдвлей, пока солнце ещё не залило все вокруг ослепительным светом.

На ресепшен парка висит время открытия/закрытия внутренних ворот. Эта цифра меняется каждую неделю.
У нас было указано время 5.30.
Ещё не было пяти, когда мы подхватились, быстро собрали машины и побежали умываться. А там - к зеркалу не пробиться. Все китаянки с косметичками размером с чемоданчик-тролли долго и тщательно наводят марафет - даже ресницы наклеивают. А поверх штанов и туристических ботинок надевают нарядные яркие юбки и платья.
Зато, пока они красились, мы быстро загрузились в машины и в 5.20 первыми стали у ворот. За нами сразу собралась очередь.
Ворота открываются, и все машины несутся к дюнам. Ехать-то туда - 45 км до Дюны 45, и 60 км до стоянки Соссусвлей, а там ещё 5 км по пескам на джипе-шаттле.
Вот по такой "дороге". Некоторые туристы, рисковые, едут эти 5 км сами. Примерно каждый второй застревает в песках, бросает там машину - времени на откапывание сейчас нет. Водители шаттлов радостно подсаживают этих пассажиров прямо посреди пути.
1
DSC03692_2-001.JPG


Приехали в Соссусвлей. Солнце уже начинает выглядывать из-за горизонта. Так что, если хотите смотреть рассвет - вам на Дюну 45, туда, как раз, можно успеть доехать и залезть на неё до восхода солнца.
2
DSC03694_2-001.JPG


Sossusvlei буквально переводится как "тупиковое болото", поскольку именно здесь - примерно в 60 км к востоку от Атлантического океана - сходятся дюны, которые не дают течь реке Цаучаб дальше, перекрывая её русло.
Пустыня Намиб - одно из самых сухих мест в мире, вода в реке Tsauchab бывает в единичные годы только в сезон дождей - в остальное же время русло остается сухим.
В редкие сезоны дождей вода Tsauchab заполняет пан, образуя "озеро" я котором отражаются красные дюны, окружающие его. Очень редко, когда пан заполняется, вода здесь может стоять до года. В остальное де время здесь образуются белые твердые гляняные солончаки.
Вот так это выглядит сверху.
3
2020-03-06 (1).png


А первые восходители уже поднимаются на дюну Big Daddy.
4
DSC03695_2-001.JPG


Низкое утреннее солнце окрашивает дюны (и без того оранжево-красные) в теплые охровые тона.
5
DSC03697_2-001.JPG


Рисунки ветра на песке.
6
DSC03698_2-001.JPG


И такие.
7
DSC03699_2-001.JPG


И вот такие. Просто бархаты и гобелены.
8
DSC03704_2-001.JPG


Несколько человек уже маячат далеко впереди на гребне дюны.
9
DSC03701_2-001.JPG


Надо и нам поспешить.
10
P1000553_2-001.JPG


Идем наверх.
11
DSC03705_2-001.JPG


Вот так выглядит дюна Биг Дэдди сверху, нам нужно подняться по её ребру и спуститься с неё в Дедвлей.
12
2020-03-06.png


Big Daddy (Большой папа) - самая высокая дюна в районе Соссусвлей.
13
DSC03703_2-001.JPG


Эта великолепная дюна-звезда отделяет Соссусвлей и Дедвлей.
14
DSC03711_2-001.JPG


Благодаря высоте в 325 метров она довольно долго после восхода солнца прячет в своей тени другие дюны и Мертвое болото (Deadvlei) .
15
DSC03708_2-001.JPG


Соссусвлей остался позади.
16
DSC_0899-001.JPG


А впереди справа уже видна белая сковорода Мертвого Болота с его черными мертвыми деревьями.
17
DSC_0907-004.jpg


Удивительно, но даже на этих песках есть какая-то растительность.
18
DSC03713_2-001.JPG


А мы медленно, но неуклонно поднимаемся все выше и выше.
19
DSC_0910-001.JPG


Deadvlei.
20
DSC03710_2-001.JPG


"Большой Папа" с его 325 метрами, является самой высокой дюной в районе Соссусвлей,
21
DSC03712_2-001.JPG


Но это не самая высокая дюна в пустыне Намиб.
22
DSC03714_2-001.JPG


Эта честь принадлежит  Дюне 7, высота которой целых 388 метров.
23
DSC03716_2-001.JPG


Понятно, что Дюна 7 является  7- й дюной на реке Цаучаб.
24
DSC03717_2-001.JPG


Подъем на дюну довольно утомителен -  на два шага вперед сползаешь на шаг назад.
25
DSC03719_2-001.JPG


С утра ещё довольно прохладно, и сильный ветер.
26
DSC03724_2-001.JPG


Рисунки на дюне.
27
DSC03731_2-001.JPG


Гребень дюны, как будто вывязан крючком.
28
DSC03734_2-001.JPG


Пока солнце низкое, с одной стороны дюна сверкает на солнце, с другой - погружена в глубокую тень.
29
DSC_0921-001.JPG


Солнце поднимается выше, видим, что дальний край Дедвлей уже начинает открываться его лучам.
30
DSC03726_2-001.JPG


Да и здесь наверху уже заметно потеплело.
31
DSC_0929-001.JPG


Пора бежать вниз. Спуск сверху кажется почти отвесным.
32
DSC03735_2-001.JPG


Но так здорово спускаться - делаешь шаг и скользишь вместе с песком ещё на пять вниз.
33
DSC03738_2-001.JPG


Пара минут - и мы уже внизу.
34
DSC03737_2-001.JPG


Как вовремя: основная масса туристов пока ещё не подтянулась, а игры света, теней, белой соли, оранжевых  дюн и черных деревьев создают великолепные картины.
35
DSC03740_2-001.JPG


Невероятный Deadvlei заслуживает отдельного поста, а может, и не одного...

Продолжение следует...


Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.

Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж


Tags: В Гондвану! По Намибии, Намибия, походы, пустыня
Subscribe

Posts from This Journal “В Гондвану! По Намибии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments