?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 6 часов утра наш поезд подъезжает к Бийску. Нам звонит Ирина - хозяйка турприюта, куда мы едем. В урочище Каракол, где находится турприют, связи нет. Но Ирина уже с вечера приехала в Элекмонар, чтобы нас встретить.
- Садитесь на первый автобус до Горно-Алтайска, выйдите в Майме, там я вас встречу,- наставляет нас Ирина.
Багажа у нас нет, налегке, с маленькими рюкзаками мы быстро перебегаем привокзальную площадь и уже через пять минут сидим в автобусе на Горно-Алтайск.

IMG_6635

Ссылка в тему: 30 лет спустя... По Горному Алтаю на конях. Новосибирск
Наш телефон снова звонит. Это вчерашний парень из авиакомпании "Россия" звонит, чтобы обрадовать нас - один наш рюкзак уже вывезли из сегодняшнего самолета. Через пять минут он снова перезванивает - пришли все 4 рюкзака.
Как мало надо для счастья. Потерять весь багаж при перелете перед сложным автономным походом по горам. А потом через день найти его.
Для полного счастья нужно чтобы наш багаж ещё долетел до Горно-Алтайска.
В Майме нас ждет Ирина на верном "Патриоте". Где-то ещё через час приезжает Людмила - ещё одна туристка из нашей группы.
- Подождем ваш багаж. А пока, давайте, куда-нибудь съездим, - предлагает Ирина. - Ну, хоть на озеро Ая - это, пожалуй, единственное озеро в Горном Алтае с теплой водой, где можно нормально купаться.
Соглашаемся.
Едем. Чуйский тракт - основная магистраль Горного Алтая. Дорога, связывающая Россию и Монголию. Достаточно раздолбанная трасса, без обочин, с плохой разметкой, без освещения, одна полоса в каждую сторону. После очень сильного наводнения в июне этого года дорогу местами сильно пострадала, поэтому чинится почти на всем протяжении. Ирина рассказывает водительские байки, как дважды на "Патриоте" ночью в дождь влетала в лужи, оказавшиеся на деле глубокими ямами, и переворачивалась. И вдруг...
Вдруг без всякого перехода мы выезжаем на "квиш 6" (платная скоростная автомагистраль в Израиле очень хорошего качества). Шикарная дорога, по две полосы в каждую сторону, разделены широкой полосой отчуждения посередине и фонарями. Но при этом, ограничение - 50 км. Это что?
-Это "путинская дорога", - неодобрительно замечает Ирина.
Оказывается, одно время Путин очень полюбил Алтай. Да не так, чтобы деньги туда вбухивать, да край развивать. А так, чтобы ездить туда со товарищи на охоту и рыбалку. Построил там себе домик на Катуни. Ну, и сотоварищи, конечно, тоже не отстали. А чтоб не трястись по убогим дорогам из Барнаула, открыли в Горно-Алтайске аэропорт (хоть маленький, но получше Новосибирского))), да дорогу из него к своим дачкам проложили. А что для этого пришлось пол деревни снести, а людям на строительстве этой дороги работавшим, так и не заплатили - так "это ничаво", барин, говорили вонючие мужики, ломая шапки.
Путинская дорога сворачивает на другой берег. Мост отличного качества, который не сломало и не снесло наводнением. Дорога теперь идет по лесу. Тротуары вдоль дороги среди тайги нас вообще убили.

IMG_4713
Озеро Ая

А вот и озеро Ая.
Когда-то здесь была только одна турбаза. Сейчас вокруг озера в лесу - пансионаты, турбазы, гостиницы, сдаются и частные дома тоже.

IMG_4719

Платим за вход к озеру. И дальше пару часов наслаждаемся - деревянный настил, шезлонги, вода комфортной температуры, остров посреди озера, небольшие кафешки.
Хороший бонус за утерянный багаж.

IMG_4735

К двум приезжаем в аэропорт. В абсолютно пустом здании кроме нас - никого. Только человек 5-6 охраны, да 4 продавщицы - кафе, 2 сувенирных киоска и антикварный(?) магазин. Нам сообщают, что самолет задерживаются и отправляют на Катунь: - Вы увидите оттуда самолет, когда он прилетит.

IMG_4738
Бирюзовая Катунь

Валяемся на травке, бродим вдоль берега по воде - течение горной реки стремительное, а глубина серьезная - метров 10-15. Но это не мешает местной детворе резвиться в реке, чуть в стороне от основной струи.
Мы ждем самолет. А прилетает какая-то этажерка размером с минивэн. Хорошо, к тому моменту мы уже вернулись в аэропорт - вряд ли мы увидели бы его с речки. А вот и наш долгожданный багаж! Ура! В этом аэропорту даже есть тележки. Оккупируем тележку, чтобы отвезти багаж к машине - подъехать к зданию нельзя и здесь тоже. Стратегический объект?

Приезжаем в село Элекмонар. Теперь нас ждет самая экстремальная часть добираловки. Её обеспечивает турприют, и это уже часть нашей путевки.
Нам предстоит проехать 25 км по бездорожью на армейском вездеходе - ГАЗ 66.
Колея, которая была накатана годами и мосты через речку Элекмонарка по пути ( в сухую погоду в прошлые годы Ирина иногда могла добраться до базы на "Патриоте"), все были снесены поднявшейся водой июньского наводнения. Тогда же почти упали несколько столбов, ведущих электричество к базе. МЧС - же бодро отрапортовало о помощи жителям, объявило аварийным мост, поднятый в деревне силами самих местных (мост, который строит МЧС вряд ли будет закончен в этом году) и обрезало провода (это опасно), вместо того чтобы помочь местным выровнять столбы. Так и живут.
Электричество добывают сами с помощью генераторов. А в урочище Каракол  добираются на вездеходах по остаткам дороги и частично прямо по руслу реки. Кроме нашего турприюта там есть ещё несколько хозяйств, да всех туристов на Каракольские озера тоже везут этим же путем. Правда, вода порой заливается в кузов. А после дождей её там особенно много.
Это вам не "тиюль джипим" (экскурсия на джипах). Это гораздо круче. Узкое ущелье. Тяжелая машина с высокими колесами осторожно движется по огромным валунам, потом вдруг почти вертикально сползает в реку, чуть в стороне от того места, где был раньше мост, едет по реке  - здравствуй, речка Элекмонарка! -  и взбирается по другому отвесному берегу наверх. И так 2 часа.

IMG_6637

А вот и турприют "Аркадия".
Хозяйка Ирина Николаевна.
30 лет назад, в 1984 году, студенты  из Екатеринбурга Ирина и Вова впервые побывали в этих краях в конном походе. И так влюбились в лошадей и в Алтай, что сделали это делом всей своей жизни. Ирина с семьей вложили деньги в бизнес, и сейчас Ирина  - хозяйка приюта, а её взрослые сыновья ей помогают. А Вова - самый опытный инструктор на базе, водит самые длинные и сложные туры.

IMG_0135

На приюте несколько домиков - простые самодельные кровати из дерева, полки, огород, туалет типа эм-жо, баня, за забором речка.
Вся база обклеена стенгазетами от прошлых групп.

IMG_0130

Еда готовится тут же на костре. Воду качает насос из речки. Питьевую приносят из родника.

IMG_0134

Приехали мы (из-за багажа) на базу уже поздно - часов в семь вечера. Поэтому в этот день осталось время только на баню, ужин и знакомство с группой.

DSCN1171

А это мы все в том камуфляже, коим обзавелись с перепугу в Новосибирске. Переоделись ещё перед дорогой от Элекмонара к турприюту. В цивильных шмотках нам потом ещё домой лететь.

DSCN1176

Утро. Мы метров на 500 выше Элекмонара (+300м). Ночью здесь холодно. Света нет - после 11 выключают генератор. А какие звезды над головой!
Но стоит солнцу выглянуть из-за гор - все преображается.

DSCN1174
Семейный поход

На сегодня у нас довольно напряженный график.

DSCN0509

Мы должны прослушать инструктаж. Познакомиться со своими конями. Научиться их ловить, чистить, седлать и расседлывать.
Это же одна из фишек такого похода - самому ухаживать за своим конем.

DSCN0504

 И попробовать на них ездить. Маршрут длинный и сложный, поэтому с нами идут только мерины.

DSCN0508
Индеец и Алена

Потом мы должны получить продукты на весь поход. Распределить их между всеми и упаковать арчимаки, а также получить снаряжение - палатки, коврики, спальники (спальники и коврики у нас были свои), химзащиту, тулупчики, топоры, навес.

DSCN0503
Татарин и Елена

Тулупчики-шубейки-телогрейки-дубленки-фуфайки-пулушубки  - все с чужого плеча висят "навалом из ящика" под навесом.
-Зачем они нам?  - удивляемся мы.  -У нас и куртки есть, и термобелье.
- Берите-берите, - ласково настаивает Ирина. - Потом поймете, зачем. В горах холодно. И, как последний аргумент добавляет: - Да хотя бы просто на седло под зад подложить, чтоб мягче было.
Берем. Ох, как нам всем эти одежки потом пригодились!

DSCN0513
Сабля настоящая казачья.

После обеда мы, наконец, заканчиваем все дела.

IMG_4743

Складываем арчимаки, седлаем коней, грузим арчимаки и всю прочую хренотень, потом сами.
С нами едут:

IMG_4746

Инструктор-проводник Вова Баранов

IMG_0285-002

Наша хозяюшка-кормилица, а в свободное от Алтая и бродяжничества по джунглям время - писатель-фантаст (во!), Карина Шаинян.

IMG_4751

И наш конюх - алтаец Аркаша. Просто Аркаша.

IMG_4763

И мы - туристы числом 10 человек.

IMG_4766

По коням!

Продолжение следует.

По Горному Алтаю на конях
Новосибирск
Путинская дорога - озеро Ая - турприют Аркадия
Урочище Каракол - Муехта
Каракольские озера - плато туров- Замки Горных Духов
Муехтинский водопад
Муехта - Аккаинский перевал - урочище Аярык
На безымянной высоте...
Переход Уладо - Ашпагач
На скалах в Ашпагаче
Дневная вылазка из Ашпгача на озера
Переход Ашпагач - Ложа, и кое-что о том, что брать с собой в конный поход
Каскадные водопады Ложи и переход к реке Куба
Как помыть голову в ледяной горной речке
Переход от речки Куба в Байаюк
Бай-Аюкские озера в плохую погоду
Затяжной дождь...
Бай-Аюкские озера солнечным утром
По следам медведя: из Бай-Аюка в Ишмеш через 2 перевала
Закат с видом на Эдиган
Возвращение на турприют Аркадия
Чемальский дозор
Бийск и Новосибирск - путешествие завершено


Posts from This Journal by “кони” Tag

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
bellrom
Aug. 24th, 2014 10:48 pm (UTC)
Эктремалы ВЫ! И детей научили экстремалить:)))))
yeolka1
Aug. 25th, 2014 06:27 am (UTC)
Про детей - это точно. И это приятно, когда у детей такие же увлечения.
В прошлом году Алена должна была с подружками лететь на "месибот" на Кипр. Но за неделю до этого попала в больницу с апендицитом. Полететь не смогла не потому, что плохо себя чувствовала после операции - она бы с удовольствием - ни одна компания не делала страховки. Так она вместо этого через месяц в июле пошла с подругой с большими рюкзаками пешком "швиль Голан".
bellrom
Aug. 25th, 2014 10:36 pm (UTC)
Ты знаешь, в Америке после удаления желчного сразу идешь домой, а после аппендицита- на завтра. Я помню после удаления аппендикса в Одессе, неделю лежала в больнице и ещё месяц была дома на больничном:))
yeolka
Aug. 26th, 2014 07:41 am (UTC)
О чем это говорит? То ли о высоком качестве медицины и точности операций. То ли о высокой стоимости госпитализации и желании больничных касс сэкономить .)
aksoparus
Sep. 1st, 2014 11:42 am (UTC)
Настоящая казачья сабля :)...улыбнуло...судя по катане, казаки ваши вполне себе ускоглазые ...
yeolka1
Sep. 1st, 2014 12:16 pm (UTC)
Конечно же. Какие ещё могут быть на Алтае казаки? Только узкоглазые!)))
jeenny
Oct. 12th, 2014 01:06 pm (UTC)
А химзащита зачем? Неужели все так плохо? Или это чтобы вброд реку переходить и не намокнуть?
yeolka1
Oct. 13th, 2014 06:52 am (UTC)
"Химзащита" - это такой большой и тяжелый плащ из комплекта химзащиты. В дождь, дождь со снегом и ветер - незаменимая вещь. И брать нужно - чем больше и длиннее, тем лучше. В них же только на лошади едешь. не идешь. Мы когда их мерили дочки хохотали друг над другом: - "Шомер мигдалор!" ( из Муминим).
jeenny
Oct. 13th, 2014 07:06 am (UTC)
Сурово!
magpie73
Nov. 23rd, 2014 10:03 am (UTC)
Какие же молодцы Карина с Вовой! В тех местах экотуризм - такой потенциал! (я работала , в частности, по Алтаю с его развитием - а это... такое прекрасное место...)
Да, ближе к земле - а как там с гнусом было, с комарами? а то смотрю - тут все как-то не очень в накомарниках, с голым торсом даже...
yeolka
Nov. 23rd, 2014 11:21 am (UTC)
Конкретно в Горном Алтае - комаров нет, гнуса нет, и клещей тоже. В этом году (впервые за 20 лет работы - сняли клеща с одного человека и то, только на базе). Уходишь в горы - там этих напастей нет.
magpie73
Nov. 23rd, 2014 12:52 pm (UTC)
Какой же кайф!...
yeolka
Nov. 23rd, 2014 01:26 pm (UTC)
о! Я знаю ещё одно такое волшебное место на планете - температура 25-30 круглый год, дожди идут каждый (но не целый) день, вода с неба и с водопадов течет тоже теплая. людей нет. с августа по ноябрь цветут уникальные разноцветные водоросли - и нет никаких мошек или комаров. Называется каньо Кристалес - самая красивая река в мире. В Колумбии. пробыли там неделю - и снова хочу.
vas_pop
May. 25th, 2015 08:43 am (UTC)
Нет. Гнус есть - надо места знать.
В сосняках близ Катуни (Чемал, Элекмонар, Сема, Манжерок) комаров почти нет.
Клещ есть. Просто вам повезло.
yeolka1
May. 25th, 2015 08:51 am (UTC)
Клещи, наверное, больше весной и в начале лета. В середине лета - уже почти нет.
Про гнус в горах впервые слышу. На Оби - да, там комарья валом. А вот в горах...
В любой случае, хорошо, что все эти кровососущие нам не попадались
vas_pop
May. 25th, 2015 08:59 am (UTC)
В Чуйской степи на Юстыде - комары. И по всем высокогорным плато, где есть болота, а они там везде.
На Телецком озере. На всё протяжении Бии.
На Катуни во всём нижнем течении. И в верхнем - в Уймонской долине.
Комары, гнус.
Клещи везде.
vas_pop
May. 25th, 2015 07:40 am (UTC)
Насчёт "путинских дорог" - херня. Как и его "домиков".
Просто идёт освоение территории. Ещё вчера (я впервые попал на Алтай в 1989 году) не было ничего, всё как в фильме Шукшина "Живёт такой парень", а сейчас вдоль Чуйского тракта сплошь застройка.

В Алтай вкладываются большие и разнообразные деньги, в основном нефтегазовые, - для Сибири это туристический рай. На Алтай строятся санатории, лыжные трассы, кемпинги, турбазы, улучшаются старые и делаются новые дороги. После катастрофического наводнения - ремонтируются.
Аэропорт был здесь при Советах, потом бросили, сейчас радикально, практически с нуля, реконструировали.

Я ничей не пропагандист. Просто люблю Алтай и хочу, чтобы к нему были справедливы.
Кстати, просто сравните протяжённость израильских дорог и сибирские расстояния: Чуйский тракт - это 1000 км и дорог такой протяжённости в Сибири - тысячи, Чуйский тракт - не самая большая.

Edited at 2015-05-25 07:42 am (UTC)
yeolka1
May. 25th, 2015 07:51 am (UTC)
Я Алтай тоже очень люблю. Я очень рада тому, что Алтай становится все доступнее для туристов, и уже даже зарубежные туристы туда потянулись.

И да, вы правы - непонятный кусок автобана высокого класса всего километров в 10 (от аэропорта и потом на другой берег к дачам), вдруг, посреди раздолбанной дороги с ямами и без обочин с обеих сторон этой "новой дороги" - это именно "освоение территории".
vas_pop
May. 25th, 2015 08:42 am (UTC)
Ценю вашу иронию.
"Дачей Путина" (одной из многих) обычно называют благоустроенный комплекс на берегу Катуни, чуть ниже впадения Урсула, куда от Семинского перевала выстроено шоссе взамен былой неблагоустроенной грунтовки. Но там не десять км, а все 20.
Автобан от аэропорта, полагаю, ведёт к Чуйскому тракту, становящемуся автобаном. Дачи на левом берегу Катуни чорте чьи, но вряд ли государственные.

Путин, замечу, на Алтай ездить не большой охотник, его больше привлекает Тува. Он прав. Там по-любому интересней.
yeolka1
May. 25th, 2015 08:53 am (UTC)
Тува. ..Название знакомое, но где - не знаю. А что там есть?
vas_pop
May. 25th, 2015 09:04 am (UTC)
Горы, долины, древности.
Буддизм, христианство, шаманизм в благосклонном соседстве.
Мало, практически нет комфорта. Только в столице Тувы - Кызыле.
Практически отсутствует организованный туризм. Мы были там (тюменская телегруппа и я) осенью 2013 года и участвовали в шаманском обряде: https://youtu.be/S5pDwFEKEaE
yeolka1
May. 25th, 2015 09:38 am (UTC)
Путин и шаманизм!? )))

А если серьезно - что Вам дал этот обряд, кроме того, что интересно посмотреть разные народные обряды.
vas_pop
May. 25th, 2015 09:44 am (UTC)
Путин - президент России, которую населяют разные люди, в том числе и шаманисты.
Что мне дало участие в обряде?
В плане какого-то "просветления" - ничего, я - Православный, мне этого достаточно.

А по-житейски - понт: я участвовал в таком обряде, а вы - фик.
yeolka1
Jun. 7th, 2015 12:18 pm (UTC)
Наверное, интересно. Но всякие шаманские и колдунские обряды меня немного пугают.
vas_pop
Jun. 7th, 2015 01:40 pm (UTC)
Мне было интересно и психологически комфортно.
( 25 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com