yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Партизанскими тропами Колумбии. Урибия. Индейцы Гуахиро (Вайя) - бедуины Колумбии и Венесуэлы?

...Мы собираемся ехать дальше в сторону Паломино, а там уже по времени решить – что планировать дальше. Но две бусеты, едущие до Паломино проскакивают мимо – мы не махали им достаточно активно. Поэтому, когда мы видим следующий автобус – уже большой, то машем руками, как мельницы. Автобус тормозит – вам куда? - В Паломино, говорим, но можно и в Риоачу. - Ладно, – садитесь до Риоачи. Автобус скорый и с кондиционером. Можно подремать. Через какое-то время собираемся выходить в Риоаче, водитель и зазывала спрашивают, а чего мы в Риоаче-то забыли. - Да ничего, отвечаем, нам бы дальше - в Кабо де ла Вела. -Ах, так – нас пинками загоняют обратно в автобус – поедете с нами дальше. Оказывается, автобус едет прямо до границы Колумбия-Венесуэла. Эх, жаль, Уго - придурок... А так бы мы и туда зарулили. Молнии Маракайбо манят нас по-прежнему. А пока автобус стоит и ждет пассажиров, покупаем прямо из окошка густого горячего наваристого рыбного супчика - продавец с большой кастрюлей-бидоном горячего супа подходит к каждому проезжающему автобусу. Вкуснотища! Ещё минут 30, и за Риоачей нас высаживают на перекрестке Куатро Виа. Там нас моментально подбирает машина и отвозит в Урибию – муниципальный центр индейцев полуострова Гуахира. Индейцы эти сильно отличаются от остального населения Колумбии – сами очень темные, какие-то все недружелюбные, фотографироваться не любят, тетки все в каких-то платьях-балахонах...Ну, мы исподтишка, конечно же, нащелкали.

710-001.jpg


"Вайю, Wayuu, Wayu, Wayúu, или гуахиро, Guajiro, Wahiro — индейский народ, проживающий в пустыне Ла-Гуахира на одноименном полуострове на севере Колумбии и северо-западе Венесуэлы. Говорит на языке гуахиро аравакской семьи. Численность в Венесуэле составляет около 175 тыс. и в Колумбии — около 150 тыс.
Вайю населяют засушливые земли пустыни Ла-Гуахира по обеим сторонам северной границе Венесуэлы и Колумбии вдоль побережья Карибского моря."

1
711-001.jpg


Через три дня, в Паломино, купаясь в холодной горной речке, текущей с ледников Сьерра де ла Санта Марта, мы познакомились с мужичком-биологом, занимающимся разведением-сохранением какого-то вымирающего вида черепах. Он-то и рассказал нам кое-какие факты о индейцах Гуахиро, которые до странности напомнили нам наших бедуинов.
2
712-001.jpg


Так, индейцы эти - кочевники. Жилья постоянного, как такового, у них нет - вешают на ночь гамаки, где придется. Правда, в последнее время уже осели (как и наши бедуины), но тоже - жилье порой - только навес из четырех столбов, накрытый кривыми колючими ветками пустынной акации. А на ночь между столбами вешают гамаки.
3
713-001.jpg


"Традиционно селение вайю состояло из 5-6 домов, в совокупности образующих «касерии» или «ранчерии». Каждая «ранчерия» (ранчо) носила название по каком-либо растению, животному или географической местности. Вайю никогда не создавали крупные города, ранчерии были обычно изолированы друг от друга, отстояли друг от друга на значительное расстояние, что позволяло владельцам контролировать свои стада и не смешивать их с чужими".
4
714-001.jpg


Основной промысел - контрабанда между Венесуэлой и Колумбией. В 1718 г. губернатор Сото де Эррера назвал их «варвары, конокрады, достойные смерти, не знающие Бога, закона и короля».
5
715-001.jpg


До сих пор у них в ходу обычай продавать девочек, а также - многоженство. Несмотря на это, в семейной жизни вайю царит матриархат.
6
716-001.jpg


"У гуахиро велика сила матриархата. Все торговые сделки заключаются обычно с женщиной. Мужчины выступают в качестве рабочей силы под властью женщины. Однако, если мужчина не захочет работать, женщина все равно обязана кормить мужа, растить детей, потому что муж отдал за женщину мулов, ослов, козлов. Муж может уйти от жены, но жена не может уйти от мужа, иначе от нее отрекутся родственники".
7
717-001.jpg


Пресной воды на полуострове почти нет. Индейцы гуахиро для обеспечения себя водой вынуждены рыть колодцы до 10 м глубиной.
По этим землям с довольно суровым климатом протекают две крупных реки — Ранчерия и Эль-Лимон, которые являются основными источниками воды для местного населения наряду с прудами, где население собирает воду во время сезона дождей.
8
718-001.jpg


Электричества тоже нет. Сейчас правительство Колумбии проводит программу по электроснабжению полуострова, мы сами видели как тянут линию электропередач, и строят туда водопровод.
9
719-001.jpg


По-испански хорошо говорит только молодежь, которая уже училась в школах, построенных правительством. Старшее поколение - говорит только на своем наречии.
10
720-001.jpg


Кроме контрабанды индейцы гуахиро занимаются добычей соли - здесь есть много солончаков, напоминающих Мертвое море в миниатюре, плетением обалденно красивых гамаков и сумок, разведением коз и рыболовством.
11
721-001.jpg


Все соляные месторождения в Колумбии находятся на полуострове Гуахира, на исконно индейских землях, а потому принадлежат им. Поэтому добыча соли - основной законный бизнес индейцев вайю.
12
722-001.jpg


Индейцев гуахиро испанцам так и не удалось никогда покорить. Католичество на полуострове привилось только ... в 1942 году! (И я не перепутала вторую цифру). В 1942 г. в городе Урибия впервые отпраздновали Рождество и Новый год.
13
723-001.jpg


"Испанцам так никогда и не удалось покорить племя вайю; отношения между ними и испанцами находились в состоянии постоянно тлеющего конфликта. Произошло несколько восстаний: в 1701 (тогда вайю уничтожили миссию капуцинов), 1727 (в нападении на испанцев участвовало более 2 000 индейцев), 1741, 1757, 1761 и 1768 годы. Из всех индейцев, живших на территории Колумбии, вайю единственные освоили искусство использования огнестрельного оружия и лошадей".
14
724-001.jpg


"В 1769 г. испанцы захватили в плен 22 вайю, с тем, чтобы использовать их как рабов на строительстве укреплений Картахены. Реакция индейцев оказалась неожиданной для захватчиков. 2 мая 1769 г. в Эль-Ринконе близ Рио де ла Ача индейцы подожгли испанское поселение, уничтожили церковь и двух испанцев, которые пытались в ней скрыться. Они также взяли в плен священника. Испанцы немедленно направили экспедицию из Эль-Ринкона. Во главе экспедиции стоял Хосе Антонио де Сьерра, метис, который ранее возглавлял рейд, в ходе которого были захвачены упомянутые 22 пленника. Гуахиро вовремя обнаружили экспедицию и загнали в дом священника, который подожгли, при этом были убиты сам Сьерра и восемь его людей".
15
725-001.jpg


"Об успехе восстания вскоре стало известно и в других местах, где проживали гуахиро (вайю). Как писал Мессия, на пике восстания в нём участвовало до 20 тыс. вооружённых индейцев. Многие из них приобрели огнестрельное оружие у британских и голландских контрабандистов, иногда даже у самих испанцев. Это позволило восставшим взять под свой контроль практически все поселения региона, которые они сожгли. По сообщениям властей, более 100 испанцев были убиты, многие также захвачены в плен. Восставшие также захватили много скота. Постепенно испанцам, пользуясь раздорами внутри индейцев, удалось погасить восстание, однако им так и не удалось обеспечить окончательный контроль над всей их территорией".
16
726-001.jpg


А ещё, поговаривают, что и кокаин - это тоже их оригинальная разработка. Наверное, по принципу выпаривания соли.
17
727-001.jpg


"Способ получения кокаина открыли, наверное, индейцы племени гуахиро, которые жили на севере Колумбии. И производили это где-то в середине XIX в. Они кипятили листья с другими добавками, получая густую массу, схожую с той, которая сегодня используется в качестве кокаиновой основы. После очистки она превращается в печально знаменитый белый порошок, имеющий на сегодняшний день столько горячих приверженцев и непримиримых противников".
18
728-001.jpg


Из Урибии в Кабо де ли Вела можно добраться камионетой – только с утра, когда есть рынок, и их отправляется несколько. И всё... Сейчас же нам, можно сказать, повезло. Последняя камионета оправится в 17 – нам нужно подождать часа полтора. Проезд – 15.000 с человека.
19
729-001.jpg


Спрашиваем у индейца-водилы, а сколько ещё пассажиров ему нужно, чтобы отправиться прямо сейчас? Ответ: 4-5. Давай, говорим, мы заплатим тебе 60.000 – как будто за четверых, и сразу уедем. Начинает что-то мусолить, просить 80 тысяч, нудит, что ехать туда 3 часа..., мы же не соглашаемся больше чем на 70. В результате уезжаем, как и говорилось раньше, в пять, плотно набив до упора всю машину благоуханными индейцами.
20
730-001.jpg


Сценки по пути.
21
731-001.jpg


Натуральный обмен: меняют рыбу на козу.
22
732-001.jpg


Почему-то напомнило старый анекдот про поручика Ржевского:"Мужик, дай дерну за яйца..."
23
733-001.jpg


Два (два, а не три !) часа дороги в темноте и мы приезжаем к поселению, вытянутому в один дом вдоль берега моря. Где же тут остановиться – посады и хоспедахе здесь у каждого индейца, но все они – гамаки под навесами. Нам же нужна кровать и удобства в комнате. На наше счастье, в деревне имеется одно заведение с кроватями – туда нас и привозят. Платим водиле 30.000 за двоих, он что-то пытается вякать про 70 ... Смеёмся в ответ и беззлобно посылаем его – парень, ты о чем. За 70 нужно было ехать только нам одним и на два часа раньше...
24
734-001.jpg


У хостеля с кроватями конкурентов нет – поэтому насчет цен здесь даже и не торгуются: по 30.000 с человека или 60.000 с двоих. В комнате 3 кровати, вентилятор (хорошо, генератор в хостеле гоняют всю ночь), душ и туалет. Окон нет, хижина криво сколочена из стволиков пустынных акаций. А нам большего и не надо.
25
735-001.jpg


Тут же в ресторанчике ужинаем жареной рыбой – море тут прямо у порога, потому рыба свежая и её много. Спрашиваем пиво. За пивом, оказывается, нужно выйти в соседнюю лавку. Бредем, пока жарят рыбу, куда-то в темноте с фонариком, стучим в окошко, высовывается сонная тетка, продает нам холодное пиво, но просит вернуть потом бутылки. Вот такой круглосуточный ненавязчивый сервис.
26
736-001.jpg


Сидим на берегу и под монотонный убаюкивающий плеск набегающей волны ужинаем. Все вокруг обладает до невозможности расслабляющим действием...
27
737-001.jpg


Спаааать... Хорошо, завтра можно спать сколько влезет, и никуда не надо ехать...


Информационно-финансовое дополнение.

1.Автобус Кубрада Валенсия - Риоача - 10 000х2 = 20 000 песо

2. Автобус Риоача - перекресток Куатро Виа - 4 000х2 = 8 000 песо.

3. машина Куатро Виа - Урибия - 6 000х2 = 12 000 песо.

4. Камионета Урибия - Кабо да ла Вела - 15 000 х2 = 30 000 песо

5..Ночлег ( хоспедахе с кроватями и личным санузлом) 60 000 песо на двоих.

6. Ужин 31 000 песо + пиво - ещё 4 000 песо

Продолжение, конечно же, будет...

Все посты о путешествии "Партизанскими тропами Колумбии".

Озеро Гуатавита - легендарное Эльдорадо

Ла Макарена - Каньо Кристалес
На пути к Каньо Кристалес - Ла Макарена
Каньо Кристалес – первое приближение
Как мы попали в наводнение в Каньо Кристалес
Вокруг да около Каньо Кристалес: Эль Мирадор и Каньо Кристалитес
На улочках Ла Макарены, или Как живет колумбийская деревня...
Каньо Кристалес. Послезавтра. Вверх по реке
Каньо Кристалес. Послезавтра. Под водопадами
Ла Макарена. Дождь...
Каньо Пьедрас
По сельве на лошадях к каньо Кристалес-верде
К верховьям Каньо Кристалес
А в этот край далекий только самолётом можно долететь...

Карибское побережье
Парк Тайрона - приключения в горах
Парк Тайрона - пляжи, бухты, Карибское море...
Водопады Кубрада Валенсия
Урибия. Индейцы Гуахиро (Вайя) - бедуины Колумбии и Венесуэлы?


Tags: Колумбия, Партизанскими тропами Колумбии, Южная Америка, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Партизанскими тропами Колумбии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments