yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Партизанскими тропами Колумбии. Эль Камаррон - птичий рай!

Сегодня мы подскакиваем ни свет, ни заря. В 3.30 уже продираем глаза – в дверь стучит наш шофер. В 4 утра из Кабо де ла Вела отправляется весь транспорт, на котором можно уехать в Урибию, камионеты – что ж ещё (11.000 песо с человека). А позже – кто не успел, тот опоздал... Мне повезло – я влезла в кабину, где уже сидела одна индианка. А Валик ехал в кузове со всем табором: человек 20 народа (часть из них ехала на крыше, часть висела на подножке вместе с привязанными там же, истошно блеющими всю дорогу, козами. Надо отметить,что индианки эти изрядно попахивают – это почувствовала и я, сидя рядом только с одной. Валик же прокомментировал это так: - Козы отдыхают...

890-001.jpg


Мы едем по ночной пустыне среди низких колючих акаций. Дороги, как таковой, нет – одни направления. Как водила ориентируется в этом хаосе - понять сложно. А ведь ориентируется – по пути заезжает в какие-то стойбища, подбирает ещё "оленеводов". Воды пресной здесь нет, света нет, зато мобильная связь есть везде. Все расхаживают с мобильниками. Говорят на каком-то своем языке – на испанском говорит только молодежь. Уже потом, вечером в Паломино на пляже, мужичок из местного общества охраны природы поведал нам про это племя -гуахиро. Это вроде как местные колумбийские бедуины. Живут где-то там в пустыне среди зарослей акаций. Пасут коз. Жилье? Даже хижиной это назвать сложно. Из той же акации несколько кривых подпорок, накрытых навесом из коры акации, на ночь под навесом вешают гамак. У тех, кто побогаче – навес уже побольше, и есть даже стены из той же акации. Окна? Забудьте. Женщин здесь продают и покупают. Как у бедуинов – процветает многоженство. Кто побогаче – имеет много жен.Сейчас правительство проводит активную политику по образованию здешнего населения и электрификации - сами наблюдали, как в Кабо дела Вела тянули электричество. А пока – ночью в деревне темно, освещены только кое-где хоспедахе, где есть туристы – работают генераторы. Например, наш хоспедахе – самый дорогой в деревне, там есть комнаты с вентилятором - поэтому движок жужжит всю ночь – иначе очень жарко и душно. С рассветом генератор выключают. Дотемна в комнате лучше не находиться – сумрачно, окон нет, но сквозь щели в ветках проникает свет, вентилятор не работает...
1
891-001.jpg


Итак, ночь – мы едем по ночной пустыне. Над нами раскинулось черное небо, густо усыпанное звездами (Ах! Какие звезды в Южном полушарии!), а Млечный Путь широкой белой полосой проходит над головой от горизонта до горизонта. Впереди, где-то на юге, непрерывно полыхают зарницы, освещая пол неба яркими сполохами. Это совсем рядом, в Венесуэле, ещё одно чудо природы, которое я хочу увидеть – молнии Маракайбо. Если бы не Уго (тогда он был ещё жив) – смотались бы и туда, ведь совсем рядом были... Из под колес выскакивают какие-то ночные птицы, зайцы...
2
892-001.jpg


Зато, ещё не было и 6 утра, как мы прибыли в Урибию. Только вылезли из камионеты, как нас подхватили под белы ручки и засунули в следующую машину – едущую в Риоачу. Легковушка (с кондиционером!) ещё минут 10 кружила по Урибии в поисках 4-го пассажира. Наконец, комплект – поехали. На выезде из городка мальчик из канистры заправляет машину. Бензин здесь баснословно дешевый - весь контрабандный , из Венесуэлы - продается на разлив))), здесь даже и заправок не строят по этой причине. В 7 мы уже на автостанции в Риоаче. Увидеть город толком так и не удалось, хотя город достаточно большой, просторный и новый, даже с аэропортом, так как с ходу нас пересаживают в автобус, едущий в сторону Санта Марты. Мы решили съездить в национальный заповедник фламинго – Эль Камаррон. Хорошо, мужичок на автостанции нам сказал, что ехать туда минут 10-15 и стоит это не более 3.000 на персону, а то нагловатый зазывала-билетер в автобусе пытался содрать с нас по 5.000, но когда я ему дала только 6.000 за двоих, объяснив вежливо – куда бы ему сходить, даже не стал спорить.
3
893-001.jpg


Через 15 минут вылазим. Остановка - Камарронес.
4
894-001.jpg


Где-же заповедник? Хоть бы указатели какие...
5
895-001.jpg


Мотоциклисты, часто исполняющие роль такси в этих краях, отвозят нас к пляжу (за 2.000 с человека).
6
896-001.jpg


Там к нам подходит мужичок, работающий гидом в заповеднике, и рассказывает, что есть два тура по лагуне – короткий на 1-1.5 часа за 15.000 с носа, и длинный за 20 000 на 2.5 -3 часа, но для него нужна группа человек в 8. Будем ждать? А пока заказываем натуральный сок – с трудом нам здесь нашли какие-то гуявы, чтобы приготовить сок.
7
897-001.jpg


А сами бежим к морю – рыбаки как раз возвращаются с уловом, и над водой летает множество птиц: пеликанов, цапель и других.
8
899-001.jpg


Рыбаки вытащили огромного ската с хвостом-крючком, и тут же на месте его разделывают.
9
898-001.jpg


Детишки идут в школу,
10
900-001.jpg


По пути играют на пляже.
11
901-001.jpg


Обратите внимание - во что одет ребенок.
12
902-001.jpg


Африканцы - они и в Колумбии африканцы...
13
904-001.jpg


Незамысловатые игрушки местных ребятишек.
14
905-001.jpg


Рак-отшельник.
15
906-001.jpg


Нафотографировались,
16
907-001.jpg


Потом попили сока.
17
908-001.jpg


Мужичок-гид сообщает, то ждать уже никого не надо, он свозит нас и одних – за 50.000 на двоих. Соглашаемся...
18
909-001.jpg


С другой стороны от пляжа – огромное озеро-лагуна, километров 15 в поперечнике.
19
910-001.jpg


Морская вода здесь смешана с речной, вокруг мангровые заросли, а в самой лагуне на дне (а глубина здесь не больше метра) - множество устриц.
20
911-001.jpg


Так выглядят мангровые заросли.
21
912-001.jpg


Рыба прыгает прямо перед лодкой.
22
913-001.jpg


Вдоль берегов множество птиц.
23
914-001.jpg


Плывем еле-еле...
24
915-001.jpg


Мужичок привязал какой-то "парус", сшитый из мешков из-под сахара,
25
916-001.jpg


Но ветра совершенно нет, а передвигаться быстро, вяло отталкиваясь палкой от дна, как-то не получается.
26
917-001.jpg


Наконец, добираемся до другого берега лагуны.
27
918-001.jpg


Там в заливчике ещё бегает небольшая стайка фламинго –
28
919-001.jpg


Остальные уже улетели в более холодные края - на юг, в Боливию и Чили.
29
920-001.jpg


Вдали от красного планктона,обитающего в лагунах Боливии, почти все фламинго посерели.
30
921-001.jpg


31
922-001.jpg

32
923-001.jpg

33
924-001.jpg

34
925-001.jpg

35
926-001.jpg

36
927-001.jpg


Вот и вся экскурсия – плывем назад. Без всякого экшена и движения – скукотища. Так же медленно начинаем плыть назад.
37
928-001.jpg


Валик не выдерживает, берет весло, начинает грести сам – о, теперь мы продвигаемся гораздо быстрее. Судя по виду и состоянию лодки и весла – их изготовил ещё пращур нынешнего владельца.
38
929-001.jpg


Плывем близко к берегу , тут и там возвышаются горы разбитых ракушек,
39
930-001.jpg


Тут же мужики чистят следующие.
40
931-001.jpg


Возвращаемся на пляж, заказываем обед: что-то там марискас - густой вкусный суп из разных морских гадов, пиво; фрукты у них уже кончились – вместо сока нам готовят лимонад с таким невообразимым количеством сахара, что пить его невозможно.
41
932-001.jpg


Снова на мотоциклах возвращаемся к дороге. Два автобуса, проезжающие мимо в нужную нам сторону, почему-то отправляют нас на другую сторону дороги. Мужичок, сидящий рядом, объясняет, что мы говорим "Паламина", а это деревня в другой стороне– в сторону Венесуэлы. Нужно четко ставить акценты и произносить ПалОминО, и даже ПалОминУ...
42
933-001.jpg


Продолжение следует...

Информационно-финансовое дополнение:

1. Камионета из Кабо де ла Вела в Урибию отправляется в 4 утра,
стоимость 11000х2 = 22 000 песо

2. Машина из Урибии в Риоачу - 12 000х 2 = 24 000 песо

3. Автобус Риоача - Камаронес
3 000х3 = 6 000 песо

4. Мотоцикл до пляжа 2 000х2 = 4 000 песо

5. Тур на каноэ по лагуне
50 000 песо

6. Еда в харчевне на пляже - Соки+пиво+обед 56 000 песо на двоих

7. Мотоцикл с пляжа до остановки 2 000х2 = 4 000 песо

8.Автобус Эль Камаррон - Паломино 7 000х2 = 14 000 песо


Все посты о путешествии "Партизанскими тропами Колумбии".

Озеро Гуатавита - легендарное Эльдорадо

Ла Макарена - Каньо Кристалес
На пути к Каньо Кристалес - Ла Макарена
Каньо Кристалес – первое приближение
Как мы попали в наводнение в Каньо Кристалес
Вокруг да около Каньо Кристалес: Эль Мирадор и Каньо Кристалитес
На улочках Ла Макарены, или Как живет колумбийская деревня...
Каньо Кристалес. Послезавтра. Вверх по реке
Каньо Кристалес. Послезавтра. Под водопадами
Ла Макарена. Дождь...
Каньо Пьедрас
По сельве на лошадях к каньо Кристалес-верде
К верховьям Каньо Кристалес
А в этот край далекий только самолётом можно долететь...

Карибское побережье
Парк Тайрона - приключения в горах
Парк Тайрона - пляжи, бухты, Карибское море...
Водопады Кубрада Валенсия
Урибия. Индейцы Гуахиро (Вайя) - бедуины Колумбии и Венесуэлы?
Кабо де ла Вела - природа и мифы...
Кабо де ла Вела - чем заняться в уединенной бухте Карибского моря...
Эль Камаррон - пеликаны и другие...
Эль Камаррон - птичий рай!
Паломино - там где горы впадают в море. Вечер
Паломино - там где горы впадают в море. Утро
Горы Сьерра Невада де Санта Марта. Минка
Итоги и выводы. И немножко Санта Марты...

Партизанскими тропами Колумбии. Фото-оглавление


Tags: Колумбия, Партизанскими тропами Колумбии, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Партизанскими тропами Колумбии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments