yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Партизанскими тропами Колумбии. Паломино - там где горы впадают в море. Утро

Паломино - райское местечко на Карибском побережье Колумбии, куда мы попали вчера.
Зато сегодня мы никуда не спешим – разлагаемся, расслабляемся весь день, и только вечером вернемся в Санта Марту...

960-001.jpg


Несмотря на то, что вчера пришлось встать в 3 утра, а потом до 22.30-ти я печатала свои записки, сегодня в 6.30 я была уже на ногах, бодрая и свежая, как огурчик.
1
961-001.jpg


А в 7 мы уже шагали по пляжу в сторону речки Паломино.
2
962-001.jpg


Рыбаки вышли на утренний лов.
3
963-001.jpg


А прямо над нами, как легкий мираж,
4
965-001.jpg


Над сочной тропической зеленью парят голубые горы.
5
966-001.jpg


Полчаса ходьбы - и мы снова пришли к реке Паломино.
6
973-001.jpg


И действительно, как нам вчера и пообещали, рано утром в устьях трех рек, впадающих в Карибское море, можно увидеть весь хребет Санта Марта.
7
970-001.jpg


Прямо над пляжами с кокосовыми пальмами, в дымке видны острые, покрытые льдом, пики Боливар и Колон.
7
971-001.jpg


А горы здесь - уникальные! Уникальность этого горного хребта в том, что во-первых, он не относится ни к одной большой горной системе.
8
974-001.jpg


Такой сам себе горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Вполне самодостаточный.
9
975-001.jpg


Во-вторых, это единственный хребет в мире, где горы с ледниками ( не отдельная гора или остров в море) начинаются прямо от береговой линии,
10
976-001.jpg


И всего в 50 километрах от солнечных пляжей с кокосовыми пальмами возвышаются горы почти шестикилометровой высоты.
11
978-001.jpg


Пик Колон – высочайшая вершина Колумбии, 5780 м. Ненамного ниже и пик Боливар.
12
980-001.jpg


Мы снова лезем купаться в смешанные холодно-теплые речно-морские воды.
13
977-001.jpg


Вот здесь - очень хорошо видно, как смешиваются теплая морская и холодная речная вода.
14
981-001.jpg


Возле моря - жарко и влажно, высоко в горах – лежат льды.
15
983-001.jpg


Но ледники здесь - совсем рядом с морем.
16
976-001.jpg


Все это создает свою собственную погоду на этом участке побережья.
17
985-001.jpg


Рано утром ещё можно увидеть горы, не затянутые облаками.
18
984-001.jpg


Но уже после 8-ми, как только начинает подниматься выше солнце, горы начинают затягиваться, а к полудню там уже начинает ощутимо погромыхивать...
19
988-001.jpg


Не спеша бредем по пляжу обратно.
20
987-001.jpg


Берем комп и идем в соседнюю финку к Матиасу-австрийцу пить сок.
21
989-001.jpg


Сидим там часа два – пьем сок, едим кокос.
22
990-001.jpg


Я пишу свои записки про предыдущие дни.
23
992-001.jpg


Вот это местечко для писателей!
24
991-001.jpg


Вокруг – ни души. Тишина.
25
993-001.jpg


Только море равномерно накатывает на берег.
26
996-001.jpg


Покой! Вот где мозги отдыхают.
27
997-001.jpg


К слову - о Матиасе-австрийце.
Матиас - один из примеров публики, оседающей на жизнь в Колумбии.
Мы жили рядом у бабки с дедом (у самого синего моря, как и положено))), а к Матиасу ходили пить и кушать. Ну, а так как душа у него жаждала общения, то кое что о себе он нам рассказал. Сам он из Австрии, несколько лет назад поехал путешествовать в Бразилию, да так влюбился в местное солнце, легкую беззаботную жизнь, лишенную всяких формальностей и условностей, в тепло и зелень, что остался там. А прожив там лет 5-6, вдруг приехал в Колумбию, и понял - что здесь жизнь даже ещё проще и легче, и остался уже здесь. Счастлив безмерно!
Купил кабаньо в этом райском местечке в Паломино, где людей почти нет, а туристы, которые добираются ищут именно этого - тишины, покоя, экологического отдыха. Потихоньку строит хостель (не сам, конечно). Мы наблюдали его примерный распорядок дня - тихо угорали. Но зато - как классно! Человек живет, как ему нравится, забот никаких, даже таких - во что одеться... С этим вообще на Карибском побережье проблем нет. Так как все время тепло, и очень часто идет дождь, и море тут-же, то форма одежды - самая простая: трусы-шорты для плавания. Всё! Иногда некоторые добавляют сюда же майку. Матиас, как хозяин))), например, надевал майку. Ну, и шлепки - типа вьетнамки, или босиком. Если не по раскаленному песку, то босиком - самый кайф. И не надо никому никакой другой одежды!
Пришли мы к Матиасу вечером - поужинать. Сначала он валялся тут же - читал книгу в гамаке. Потом входил за бутылкой рома и принялся пытаться всех угощать. Всех, это - нас (мы отказались), единственного своего туриста (тот согласился пропустить рюмашку за компанию с Матиасом), а потом уже и свою работницу в кафе. Сидел рассказывал про то, как он сюда попал, сначала нам, потом туристу. Ром, естественно пил уже сам.
Утром , когда мы вернулись с первой речки выпить сока и пожевать кокоса, выполз в тяжелом состоянии - девочки тут же ему свежего колумбийского кофе сварили, он косячок скрутил - жизнь сразу стала налаживаться.)))
Забавно было, когда девушка, сообщала ему о состоянии его стройки. Понятно, что , если до этого он жил в Бразилии, то (хоть языки и похожи) испанский несколько отличается и он его пока знает не так хорошо. Так вот она медленно, простыми фразами(чуть ли не инфинитивами) сообщила ему, что скоро у рабочих кончится краска и им будет нечего делать, и что не мешало бы заказать новую краску. Матиасу в его утреннем похмельном состоянии. похоже, краска была совсем не интересна, тогда она просто заказала краску сам - о чем ему и сообщила.
После кофе, окунувшись в море, Матиас несколько пришел в себя, обошел свое хозяйство (босиком и в трусах))) и завалился в гамак под навесом книжку читать. А днем девочки ему рыбки свежей пожарили...
И так, похоже, и в другие дни.
Самое интересное, что человек безусловно счастлив. Ему не нужно пытаться выглядеть кем-то другим, кому-то что-то доказывать, жить в рамках каких-то условностей, и даже во что-то одеваться.
Вот это жизнь - и вдруг Бермуды...)))
28
994-001.jpg


Но наши организмы от бездействия страдают, поэтому снова берем фотоаппарат и отправляемся в другую сторону – к речке Сан Сальвадор (а может, и Сан Себастьян, впрочем, это уже не важно...).
29
998-001.jpg


Песок уже раскалился и идти по нему босиком нельзя – я сделала несколько шагов и получила ожоги на больших пальцах ног. Сама удивляюсь...
Поэтому бредем по линии прибоя – песок перенасыщен водой, поэтому ноги вязнут глубоко – идти тяжеловато, но зато отличная зарядка и массаж для ног.
30
999-001.jpg


Периодически лезем в море – охладиться и освежиться. А там плавают всякие... зеленые... многоголовые. Впрочем, здесь на Карибском побережье не редкость, что акулы заплывают в устья рек, а крокодилы - наоборот, недалеко от устья могут и в море выйти.
31
1000-001.jpg


По пути видим в кокосовой роще парнишку. Подходим к нему. Интересуемся на предмет испить сока свежего кокоса.
32
1001-001.jpg


Парень достает мачете и готовит нам два кокоса.
33
1002-001.jpg


Один уже упал сам – поэтому его сок слаще и слегка газированный на вкус, второй – с дерева – более свежий и кислый.
34
1003-001.jpg


А кокосы огромные – в каждом по литру-полтора сока. Обпились...
35
1004-001.jpg


Предлагаем пареньку деньги – он категорически отказывается.
- Мы ж, говорим, у тебя кокосы купили.
- Какой купили? Они сами тут валяются.
- Ну ладно, так ведь ты работал, кокосы нам чистил.
- А мне, все равно, делать нечего - я друга тут жду...
Так и не взял деньги. До чего же приятный народ эти колумбийцы.
36
1005-001.jpg


Продолжаем нашу прогулку.
37
1006-001.jpg


Мы бредем уже больше часа и практически никого не встретили. Только какая-то странная женщина в длинных штанах и ветровке с капюшоном ходила с ведром и собирала ракушки. На всем пути в полтора часа в одном месте топлес загорала барышня, да плескались в воде пару человек. Всё!
38
1007-001.jpg


Ничего себе пляжик отгрохали!
39
1008-001.jpg


А разных маленьких финок и кабаньос тут множество. И цены приемлимые: от 30 до 45 тысяч за ночь с человека. Мы вообще сторговались на 50 тысяч песо за двоих.
40
1009-001.jpg


Туристов сейчас почти нет... А места – удивительные. Особенно для людей, которые любят пляжи и море.
41
1010-001.jpg


Нам же отдых типа:  "Лето ... года Пушкин провел в деревне. До обеда Пушкин спал в кровати. После обеда Пушкин спал в гамаке..." не очень подходит.
42
1011-001.jpg


Мы, конечно, можем провести на таком девственном пляже сколько угодно времени – хоть целых ... пятнадцать минут...))) Но, для разнообразия  с череде постоянных перемещений это было неплохо и даже интересно.
43
1012-001.jpg


Добрались до следующей речки – снова разница температур.
44
1013-001.jpg


И снова сильное речное течение тянет в море, а морской прибой гонит в реку.
45
1014-001.jpg


Гор уже совершенно не видно – там уже все густо затянуто тучами, и слышно грозное рокотанье грома.
46
1015-001.jpg


Потом, когда мы возвращались в Санта Марту, видели, что сразу за Паломино, ближе к горам шел дождь. И такая погода здесь практически каждый день.
47
1016-001.jpg


Отправляемся в обратный путь. Снова с частыми окунаниями в море. Возвращаемся к своему домику, моемся, собираем шмотки, а потом снова надеваем мокрые пока ещё купальники (так прохладнее, а купальники путь заодно сохнут) и идем к Матиасу обедать. Нас кормят салатом и вкуснейшей свежей рыбой. А потом просим Матиаса вызвать нам мототакси (все тех же байкеров).
48
1017-001.jpg


Семь минут по каким-то заболоченным дорогам в сельве , потом по деревне – и вот мы снова на остановке в Паломино. Еще два часа на автобусе – и мы снова в Санта Марте в своем хостеле – пишу записки...
49
1018-001.jpg


Осталось совсем немного...


Информационно-финансовое дополнение:

1. Обед с пивом - 36 000 песо

2. Мотоциклы от пасады до остановки 3000х2 = 6 000 песо

3. Автобус Паломино - Санта Марта 8 000х 2 = 16 000 песо

4. Ночлег - хостель 40 000песо


Все посты о путешествии "Партизанскими тропами Колумбии".

Озеро Гуатавита - легендарное Эльдорадо

Ла Макарена - Каньо Кристалес
На пути к Каньо Кристалес - Ла Макарена
Каньо Кристалес – первое приближение
Как мы попали в наводнение в Каньо Кристалес
Вокруг да около Каньо Кристалес: Эль Мирадор и Каньо Кристалитес
На улочках Ла Макарены, или Как живет колумбийская деревня...
Каньо Кристалес. Послезавтра. Вверх по реке
Каньо Кристалес. Послезавтра. Под водопадами
Ла Макарена. Дождь...
Каньо Пьедрас
По сельве на лошадях к каньо Кристалес-верде
К верховьям Каньо Кристалес
А в этот край далекий только самолётом можно долететь...

Карибское побережье
Парк Тайрона - приключения в горах
Парк Тайрона - пляжи, бухты, Карибское море...
Водопады Кубрада Валенсия
Урибия. Индейцы Гуахиро (Вайя) - бедуины Колумбии и Венесуэлы?
Кабо де ла Вела - природа и мифы...
Кабо де ла Вела - чем заняться в уединенной бухте Карибского моря...
Эль Камаррон - пеликаны и другие...
Эль Камаррон - птичий рай!
Паломино - там где горы впадают в море. Вечер
Паломино - там где горы впадают в море. Утро
Горы Сьерра Невада де Санта Марта. Минка
Итоги и выводы. И немножко Санта Марты...

Партизанскими тропами Колумбии. Фото-оглавление



Tags: Колумбия, Партизанскими тропами Колумбии, люди, море-океан
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments