Оnce upon a time...
Двадцатилетие совместной семейной жизни мы отметили ... ну, совсем не так, как это делают все нормальные люди - банкетом в ресторане, а очень неожиданно и весьма оригинально - болтаясь на веревках и плавая в лужах. Друзья преподнесли нам чудесный и навсегда запоминающийся подарок - каньонинг по всему ущелью Рахаф.

Рано утром в субботу мы уже поднимались на Маале Рахаф.
Хотя мы и приехали туда в 7.30, одна группа уже была на подъеме перед нами и заворачивала за перегиб склона, а ещё две приехали вместе с нами.
1

В узких ущельях очень важно, кто первым зашел в каньон. А особенно это важно в ущельях, которые проходятся снеплингом (дюльфером), где нужно навешивать и сматывать веревки, вязать страховку, пристегивать восьмерки и карабины, где на стенке может быть только один человек, и все ждут, пока он спустится, прежде чем спуск начинает следующий. Поэтому в таких популярных каньонах, как Рахаф и Дарга бывают ... пробки.
Мы решили не дергаться раньше времени и потихоньку, в своем темпе, пошли на подъем. Благо, вчера вечером шел дождь (это в конце апрели на Мертвом море!), да и сегодня утром было прохладно и пасмурно. Так что ни солнце, ни жара не мешали подъему. Так без остановок мы и добрались до входа в каньон.
2

Ребята же из параллельных групп, по неопытности, решили сделать рывок (это в начале-то затяжного и крутого подъема), чтобы нас обогнать. Через пару минут они сбили себе дыхание , и их энтузиазм куда-то резко улетучился. Только один упорно делал периодические попытки обогнать, рывками оббегая нас, а потом долго пытаясь отдышаться, на что Володя - наш руководитель, мастер спорта по биатлону, метко бросил ему в спину: "Не бегай от снайпера - умрешь уставшим". В конце подъема парень понял всю безнадежность этой затеи и уселся отдыхать, дожидаясь свою группу.
А мы ровненько продолжили подъем, и уже на входе в каньон догнали и последнюю группу, что пока ещё шла перед нами.
3

Надели на себя "ажурные подвязки" (обвязки) с железом, помянув добрым словом салончик "У Хельги", и начали спуск в каньон. Наша маленькая группа оказалась самой мобильной, и в каньон мы спустились первыми.
4

Путь в ущелье Рахаф - это непрерывная череда сбросов и промоин, заполненных водой.
Ну, конечно же, сразу после спуска начались "гевы" (габим, габей).
И сказано в книге Царей :
:פסוק טז
וַיֹּאמֶר כֹּה אָמַר יְהוָה, עָשֹׂה הַנַּחַל הַזֶּה גֵּבִים גֵּבִים.
: פסוק יז .
כִּי כֹה אָמַר יְהוָה לֹא תִרְאוּ רוּחַ וְלֹא תִרְאוּ גֶשֶׁם וְהַנַּחַל הַהוּא יִמָּלֵא מָיִם, וּשְׁתִיתֶם אַתֶּם וּמִקְנֵיכֶם וּבְהֶמְתְּכֶם
(מלכים ג', י"ג).
"Делает ущелье это ямы-воронки, ... не увидите ветра и не увидите дождя, а русло заполнится водою..." (книга Царств бет-гимел)
Шедшие за нами группы, чтобы не замочить ног, одни полезли в обход по узким уступам над обрывам, другие начали разуваться. Ха-ха! Мы-то после похода по Ашалим уже знали, что чем дальше в ущелье, тем глубже ямы, и тем больше в них воды. А тут ещё в Песах и после него тоже по всей стране дожди шли ... В общем, не выделывайся, а иди как все - по воде. Пока сбросы невысокие до 3 метров, спускаемся или методом пяти точек, или используем веревку в качестве дополнительных перил.
5

А вот и первый высокий обрыв. 12 метров. Здесь уже используем технику снеплинга. Со страховкой и всем, чем полагается.
6

Следующий сброс пониже - 6 метров.
7

Здесь можно спуститься с помощью самостраховки.
8

Красивый камень перекрывает ущелье сверху. Это вода его сюда принесла или сверху откололся?
9

И снова - габим (ямы с водой, этой же водой по время паводка выдолбленные), которые мы радостно пока (скоро поймёте, почему "пока") форсируем.
10

Вообще, каньон Рахаф очень короткий - около километра. Но на этом участке он спускается от+125 метров до -350 метров (то есть - почти на пол километра - хороший перепад высот). Стены каньона в некоторых местах поднимаются на 120 метров.
11

Следующий спуск невысокий - чуть больше 3 метров, но внизу он отрицательный, да и спускаться нужно с ювелирной точностью, чтобы попасть на камень, торчащий из воды.
12

А с него, методом пихания и толкания, перебираемся на большой валун, чтобы не лезть в лужу. Глупая затея - не лезть в лужу!
13

Это были последние кадры сделанные Минольтой! (в этом походе)...
Попытавшись пройти вброд следующую промоину, Валик на втором же шаге погрузился под воду с головой, рюкзаком и, естественно, фотоаппаратом, висевшим на шее. Благо, я ещё стояла на суше. Валик и фотоаппарат были вытащены из воды, фотоаппарат был срочно вытерт, из него извлечены батарейки и карточка памяти, всё вместе спрятано в герметичный мешок ( свой-то фотоаппарат я убрала уже давно, к счастью. Дальше уже вынимали его, только когда условия позволяли, и фотографировали им). Сейчас уже выяснилось, что Минольта неплохо перенесла купание - работают и батарейки и картис, и фотоаппарат уже реагирует, и даже конденсат в объективе и на ЖК-экране высох.
А гев, уходящий за скалу, оказался очень глубоким, дна не было вообще, и длинным - метров 10. Самое примечательное, что вылазить приходилось (дна нет) на малюсенькую узкую полочку, расположенную выше головы, с которой в другую сторону обрывался следующий спуск - 15 метров. А на полочке вдвоем уже было тесновато. Так и плавали по одному к страхующему, чтобы по очереди из воды на уступчик вылазить и сразу спускаться. Причем спускаться снова в озеро и снова плыть. Сии наши перипетии не запечатлены, потому как доставать фотоаппарат просто не было возможности.
Следующий спуск невысокий, метра 2-3, но круто обрывается в очередное большое озерцо без дна.
14

Поэтому спустили веревку, чтоб не нырять с головой в воду.
15

К тому же, вытягивая себя на веревке, перебираться через гев получается гораздо быстрее. А особенно мужичкам, у которых тяжелые рюкзаки с веревками и всё железо.
16

Затяжная и прохладная весна, и дожди, последние из которых прошли в Песах и промыли все ущелья на Мертвом море, не дали воде в габим застояться и зацвести. Но до чего же она холодная! А тут ещё и день - пасмурный и прохладный. Впрочем, и в солнечные дни в ущелье тоже почти нет солнца. Дружно дрожим и стучим зубами.
17

Поэтому бурно радуемся следующему спуску.
18

Хоть он высотой и больше 30 метров.
19

От страха вырабатывается адреналин,
20

А от физической нагрузки - серотонин,
21

А также морфиноподобные вещества.
22

В общем - организм как-то сам себя пытается согреть , и настроение повышается.
23

Когда навесили веревки и первым спустили Валика, выяснилось, что крючья вбиты далеко от начала спуска, поэтому страховочной веревки хватило впритык - т.е. так, чтобы спуститься до самого низа и повиснуть, едва касаясь кончиками пальцев ног земли, на натянутой веревке. А ведь нужно же немного вытравить веревку, чтобы отстегнуться. Когда веревка туго натянута - это не очень-то получается. Пришлось ему подтягивать себя вверх на основной веревке, чтобы ослабить и отстегнуть страховку.
24

А нас с Викой Валик уже ловил на руки или на плечи и держал, пока мы отстегивались.
25

Ну а такого аса, как Володя, ничем не испугаешь. Спускается - как пешком по дорожке идет.
26

Последний спуск верхней части Рахафа - 8 метров.
27

Здесь можно прервать маршрут и по синей разметке выйти к стоянке, где оставлены машины. Сюда мы спускались, когда ходили смотреть габей Рахаф.
28

Мы останавливаемся здесь на обед. Ещё не решили пойдем ли мы нижнюю часть каньона. А пока - сушим снаряжение и шмотки.
29

Согреваемся...
30

Кормим птичек-попрошаек,
31

Которые, нисколько не пугаясь, с радостью делят с нами нашу трапезу.
32

Халява не прошла. После обеда, не смотря на девичьи стенания, что мы холодные и замерзшие, отправляемся в нижнюю часть каньона,
33

Где сразу один за другим следуют два спуска по 8 метров.
34

А следом - 20-метровый спуск.
35

В узкий колодец.
36

Ну и, конечно же, с заплывом в ледяной воде после него.
37

Тут мы догоняем коммерческую группу, делающую только нижний участок Рахафа: человек 20 с детьми и тремя инструкторами. Во влипли...
38

Один из них привлек наше внимание своей колоритностью. Интересно, а где на нем вытатуирована гусеничка?
39

От воды и камней иногда с неподходящей обувью происходит нечто непотребное....
40

Дети в ожидании маются дурью и ,чтобы согреться и не скучать, с удовольствием возятся в грязи.
41

Да... Похоже, мы тут заночуем. Лежим как тюлени на камнях, ловя любые лучики солнца, чтобы хоть как-то согреться - на наше счастье, солнце вдруг выглянуло из-за туч, и вслух мечтаем, что должно случиться, чтобы нас пропустили вперед.
Ура! Наши молитвы услышаны, и нашу четверку, действительно, пропускают вперед, да ещё и на их веревках!
42

Снова 20-метровый спуск в очередное "озеро".
43

Отстегиваться от веревок приходится прямо в воде на плаву, не доставая ногами дна. И плыть - вот туда, в то узкое место,
44

Откуда с узенького уступа вниз обрывается самый высокий водопад Рахава.
Самое смешное, что на полочке над водопадом - снова места хватает только для двоих, страхующего и того, кто будет сейчас спускаться. А остальные, как крокодилы пока наворачивают круги по луже - стоять там негде, дна нет. Я к тому моменту уже так замерзла, что стала вопить, чтобы меня первой вытащили и отправили на спуск греться - это с моим-то страхом высоты!
45

Страховка, веревки - и вниз!
46

40 метров!
47

Да ещё и с отрицаловкой!
48

Когда просто висишь, не касаясь скалы, и нужно спускаться, потихоньку вытравливая веревку.
49

А тебя потихоньку разворачивает лицом от скалы, да в прекрасное далёко и глубоко... Главное - не смотреть вниз!
50

А некоторым, наоборот, вид нравится, но то, что веревки могут закрутиться - просто опасно.
51

А некоторые экстремалы-инструктора спускаются так: рюкзак, полный веревок и железа на всю группу, тянет вниз. А этот ещё и Володин рюкзак спускает - забыли от холода, да в суматохе.
52

Вот и закончился наш каньонинг по вади Рахаф. Отличный способ отметить 20-летие семейной жизни! Спасибо огромное Володе и Вике!
53

Мы тогда посвятили этот поход 50-летию семейной жизни моих родителей (у них юбилей - на неделю позже нас), и надеемся, что свое семейное 50-летие мы отметим аналогичным образом!
54

Мёртвое море
Все записи по тегу "Незнакомый Израиль".
Journal information
танцы с бубнамиправила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…