yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

В Гондвану! По Намибии. Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда

Наш полет продолжался чуть больше полутора часов. А рассказываю я об этом уже который день.
Ещё бы: мы летали именно на той высоте (около 1500 фунтов), с которой наша планета выглядит лучше всего, а под крылом нашей маленькой Сессны одни потрясающие пейзажи сменяли другие. Каменное море Лунного Пейзажа, русла сезонных пустынных рек - как огромные деревья с ветвями, взбитые сливки звездных дюн, тончайшей работы кружева, созданные волнами Атлантического океана, там где дюны встречаются с океаном, погибшие корабли - жертвы коварного Берега Скелетов.
А теперь - финальный аккорд нашего полёта: Сэндвич-Харбор, с его лагунами, высоченными дюнами, фламинго, разноцветными прудами для выпаривания солей.

DSC04760_2-001.JPG




Побережье Лангеванд (Langevand), где дюны спускаются прямо в океан, и лежбища морских котиков остались позади. А теперь под нами - вот такой странный пейзаж.
Это - болота лагуны Сэндвич-Харбор.
1
DSC04745_2-001.JPG


Южная лагуна представляет собой неглубокую полосу воды длиной 5 км и шириной 3 км, защищенную песчаной косой. Сэндвич-Харбор считается одной из самых геоморфологически активных областей вдоль побережья Намиба, постоянно меняющейся и развивающейся, а его песчаные отмели и пляжи сменяются штормами и течениями.
2
DSC04746-001.JPG


Эти болотистые угодья - любимое место обитания фламинго во всей Африке. Вон они - летают огромными стаями прямо под нами и пасутся в мелкой соленной лагуне.
3
DSC04751_2-001.JPG


Сэндвич-Харбор - это залив и естественная лагуна на побережье пустыни Намиб в северной части парка Намиб-Науклуфт, примерно в 50 км к югу от залива Уолфиш.
4
DSC04752_2-001.JPG


Когда-то вся лагуна была океаническим заливом. В конце 19 века песчаная коса, защищавшая залив, была размыта волнами океана, залив в южной части сильно обмелел и заилился, превратившись в соленое болото.
5
DSC04755_2-001.JPG


Болотистая часть лагуны ограничена песчаной пустыней с восточной стороны.
6
DSC04754_2-001.JPG


И снова под нами дюны.
7
DSC04753_2-001.JPG


Это самые дальние точки, куда добирается дневной джиповый тур "Сэндвич Харбор" из Уолфиш Бэй.
Машины видите?
8
DSC04757_2-001.JPG


И то, во всех описаниях туров написано, что к берегу они спустятся, только если будет такая возможность.
9
DSC04758_2-001.JPG


А на это влияет многое: время приливов-отливов, их высота, нагонная волна с океана, ветер, шторм, дождь или туман....
10
DSC04759_2-002.JPG


Джиповый тур в дюны Сэндвич Харбор часто можно купить пакетом вместе с туром на катамаране.
11
DSC04763_2-001.JPG


Пожалуй, если бы у нас был ещё один свободный день мы бы взяли джиповый тур, но на целый день, а не пол дня, по дюнам и в залив Сэндвич Харбор - вот он-то выезжает в такое время, когда есть возможность проехаться по полосе отлива и увидеть снизу, как встречаются дюны и океан..
12
DSC04761_2-001.JPG


Но наш график был довольно жестким, приходилось чем-то жертвовать, поэтому мы выбрали тур на катамаране и полет, и считаем наш выбор правильным.
13
DSC04764_2-001.JPG


Сейчас лагуна длиной 10 км полностью окружена песками и тростником.
14
DSC04765_2-001.JPG


Океанская вода просачивается под дюны - благодаря этой влаге берега зарастают тростником и кустарниками, приспособленными к солоноватой воде.
15
DSC04766_2-001.JPG


А вот это что такое, непонятное, чудное? То ли пески заметают кусты, то ли кусты пробиваются из-под песка.
16
DSC04768_2-001.JPG


А тут ещё и яркие цветные кляксы к общей странной картине добавились.
17
DSC04771_2-001.JPG


Весь Сэндвич-Харбор состоит из северного пресноводного водно-болотного угодья и южных болот - над ними мы летели чуть раньше. Главными достопримечательностями лагуны являются невероятное изобилие птиц и привлекательный пейзаж контрастирующего моря и дюн.
18
DSC04772_2-001.JPG


В огромной колонии здесь обитает около 200 000 птиц разных видов. Считается одним из самых важных водно-болотных угодий в Южной Африке для водоплавающих птиц. Лагуна, солончаки и птичий заповедник, которые образуют водно-болотные угодья Уолфиш-Бей, по праву считаются единственными наиболее важными прибрежными водно-болотными угодьями Южной Африки. Это один из пяти Рамсарских угодий в Намибии.
19
DSC04774_2-001.JPG


А эти ровные геометрические линии и ядовитые цвета - явно человеческих рук дело.
20
DSC_0633-001.JPG


Самую северную часть Сэндвич Харбор занимают заводы по выпариванию соли.
Соляной завод в Уолфиш-Бей - это крупнейшее в Африке производство для выпаривания с помощью солнца, вырабатывает до 750 000 тонн соли в год.
21
DSC_0634-001.JPG


Интересно, откуда же такое название Сэндвич-Харбор? Sandwich Harbour (Portuguese: Porto d'Ilhéu), Sandwich Bay, Sandvishawe, Sandvisbaai and Sandfisch Bai). И где тут гавань?
22
DSC04780_2-001.JPG


Гавань была здесь основана впервые в 1486 году португальскими моряками. Диего Као назвал район Порт-д'Ильео (точка острова) в 1486 году, когда впервые попал в эту естественную гавань. Есть источники, которые утверждают, что в 19-м веке существовал коммерческий порт умеренного размера, основанный на китобойном промысле и мелкомасштабном рыболовстве. Местные жители обменивали скот на стеклянные бусы и припасы.
23
DSC04781_2-001.JPG


Район был обследован в 1880-х годах Королевским военно-морским флотом, но он был оценен, как малоперспективный по сравнению с Уолфиш-Бей, поэтому никакого дальнейшего развития не случилось. Редкие суда иногда использовали залив Сэндвич, как якорную стоянку вместо залива Уолфиш, также тут были некоторые временные поселения, используемые сезонными рыбаками. В 1884 году этот труднодоступный залив приобрел большую важность в качестве гавани снабжения для колонии Германии Юго-Западная Африка. Это продолжалось всего несколько лет, так как в 1890 году, коса, защищавшая залив от океана, была размыта, в результате чего бухта обмелела и заилилась - тогда на смену пришла гавань в Свакопмунде. Сегодня Сэндвич Харбор представляет туристический интерес, а название относится относится не к забытой гавани, а исключительно к лагуне с птицами.
24
DSC04782_2-001.JPG


Птицы активно бродят и здесь - прямо по бассейном с суперконцентрированной солью (видите их в правой части снимка?). Ведь эти яркие цвета рассола обусловлены любимой едо фламинго - водорослями и крилем.
25
DSC04789_2-001.JPG


Происхождение названия «сэндвич» неясно, его возможности варьируются от названия корабля, посещающего залив в конце 18- го века до немецкого названия Sandfisch, что означает песчаная рыба или песчаная акула.
26
DSC04788_2-001.JPG


Скорее всего, он был назван в честь судна HMS Sandwich, вооруженного 24-пушечного корабля, купленным Королевским флотом в 1780 году. В 1781 году корабль имел несчастье столкнуться с французским флотом под командованием адмирала де Грасса на побережье Каролины и был взят в плен 74-пушечнымй Souverain .Французы продали его Северной Америке вскоре после этого. Говорят, что потом его отправили в экспедицию для исследования западного побережья Африки, где он потерпела крушение в 1792 году в бухте, которая теперь так и называется: Сэндвич-Харбор.
27
DSC04783_2-001.JPG


Это похоже на палитру красок. Все оттенки розового и красного.
28
DSC04784_2-001.JPG


Или на формочки с мороженным разным сортов.
29
DSC_0637-001.JPG


В 1930-х годах в гавани планировался амбициозный проект по строительству острова гуано в лагуне с использованием песчаных насосов, импортированных из Нидерландов. Но во время отливов на остров приходили шакалы и гиены- прогоняли птиц и разоряли их гнезда. Все, что осталось от проекта - разрушенный дом управляющего.
30
DSC04791_2-001.JPG


И залив, и лагуна находятся в национальном парке Намиб-Науклуфт - к нему же относятся и красные дюны Соссувлей.
31
DSC04792_2-001.JPG


А мы уже подлетели к заливу Уолфиш Бэй , откуда выходили в тур на катамаране. Длинный песчаный мыс пеликан - прибежище морских котиков - защищает гавань от океана.
32
DSC04796_2-001.JPG


Порт Уолфиш Бэй - единственный порт Намибии.
33
DSC04798_2-001.JPG


Какая-то гостиница в водным парком. ??? Мы на побережье  все время ходили в пуховиках. Какой водный парк!
34
DSC04801_2-001.JPG


А это поселок Лэнгстрэнд , где мы жили - как раз посередине между Уолфиш Бэй и Свакопмундом.
35
DSC04803_2-001.JPG


Побережье между этими городками все заезжено джипами.
36
DSC04804_2-001.JPG


Съезд явно не для купания - не очень-то тут накупаешься: скалы, шторм, холодная вода и холодный же ветер.  Зато рыболовные места обозначены особо, и к ним есть подъезды. Похоже, это оно и есть.
37
DSC04805_2-001.JPG


А это уже Свакомпунд.
38
DSC04807_2-001.JPG


Сверху отлично видно, что город малюсенький. С одной стороны - пустыня, с другой - океан.
39
DSC04808_2-001.JPG


Заходим на посадку.
40
DSC04809_2-001.JPG


А это, в стороне от ровных немецких улочек Свакомпунда - поселок временных рабочих, которые приезжают сюда в порт на заработки.
42
DSC04811_2-001.JPG


Прощальное селфи.
43
DSC04810_2-001.JPG


После приземления нам вручили сертификаты о полете и пару маленьких бутылочек с шампанским, поздравив Лизу с Вовой с юбилеем. Там же на аэродроме с видом на наш самолет мы и подняли тост за этот прекрасный день, богатый на удивительные события.

А день-то ещё не закончился...

Продолжение следует...

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.
Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)
Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady
Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди


Tags: Африка, В Гондвану! По Намибии, Намибия, а полетать хочется очень..., море-океан
Subscribe

Posts from This Journal “В Гондвану! По Намибии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments