yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

В Гондвану! По Намибии. Люди Сан (бушмены)

Это был длинный и насыщенный день в Намибии. С утра мы встречали рассвет в Каменной Арке, потом знакомились с невероятными горами и скалами Шпицкоппе, затем был переезд к горам Эронго, где мы познакомились с древней наскальной живописью бушменов и побродили среди причудливых круглых валунов - останков древнего супервулкана.

А потом мы поехали вокруг разрушенного древнего кратера Эронго, чтобы попасть в Омандумба - Живой музей людей Сан.

P1010444_2-001.JPG


В северо-восточной части гор Эронго находится ферма Омандумба. На их территории расположен Живой музей Сан.
1
DSC05437_2-001.JPG


Подъезжаем к очередным живописным валунам. Это Эронго - тут все камни такие красивые.
2
DSC05436_2-001.JPG


На территории Намибии обитает несколько коренных местных народностей. Некоторые из них организовали свои Живые музеи.
3
DSC05502_2-001.JPG


Конечно, путешествуя по Африке, нам было интересно познакомиться с жизнью местных племён. Но, почитав, различные отчеты и отзывы, я сразу решила, что мы не будем строить из себя "белого человека", пытаясь  самостоятельно (а по сути - бесплатно, зато великодушно раздавая "подарки") попасть в какие-то традиционные деревни, не будем также платить каким-то гидам, которые за деньги и покупку продуктов везут вас в якобы отдаленные самобытные поселения (отдавая местным жителям продукты, а деньги оставляя себе).
4
DSC05500_2-001.JPG


Я выбрала вариант самостоятельного посещения Живых музеев.
5
DSC05510_2-001.JPG


В принципе - тот же этнографический музей, и деньги платишь непосредственно тем, кто там живет. Так честнее.
6
P1010453_2-001.JPG


Первым у нас был Живой музей Сан (бушменов). Добрались мы туда уже около четырех после полудня.  На выбор есть несколько вариантов тура разной продолжительности. Выбираем самый короткий на полтора часа (170 NAD на двоих) по простой причине - нам потом ещё 150 км до горы Брандберг ехать, и совсем не хочется это делать в темноте.
7
DSC_0876-001.JPG


Нас знакомят с бытом людей Сан. Женщина сверлит дырочки в семенах местного кустарника - из них потом сделают бусы и браслеты.
8
DSC05444_2-001.JPG


Эти двое - обжигают острые прутики.
9
DSC05451_2-001.JPG


Потом ими (пока они раскалены) выжигают рисунок на каких-то сушеных плодах.
10
DSC_0880-001.JPG


А ещё из ядовитых личинок каких-то жуков делают яд для стрел (но это уже только виртуально).
11
P1010423_2-001.JPG


Ребята очень хотели сводить нас в буш, показать (вернее, изобразить), как они охотятся, но времени на это просто не было.
12
P1010426_2-001.JPG


Поэтому сцена выслеживания и охоты просто изображается.
13
P1010425_2-001.JPG


А вот и "добыча".
14
DSC05456_2-001.JPG


"Охотник" нашел на ближайшем кусте гнездо ткачика.
15
DSC_0884-001.JPG


Оказывается, это отлично подходит для разжигания огня.
16
DSC05468_2-001.JPG


Правда, сам процесс оказался настолько долгим, что наши мужчины уже полезли в карманы за зажигалками.
17
DSC05471_2-001.JPG


Видео разжигания огня.
18



Но вот костер, наконец, разгорелся.
19
DSC05473_2-001.JPG


Люди Сан, также известные как бушме́ны (также сан, са, сонква, масарва, басарва, куа) - темнокожее население пустынь Южной Африки, отличающееся от негроидных племен. Слово "бушмены" является европейским названием , объединяющим несколько коренных племенных народов охотников-собирателей. Название им дали ещё до англичан колонисты из Голландии, от нидерландского bosjesman — «лесной человек», однако сами бушмены не имеют общего для всех племён самоназвания, а наиболее широко распространённое в ЮАР альтернативное название «сан» (San) является готтентотским (на языке нама) и носит в этом языке тоже не самый приятный оттенок («аутсайдер», «чужой»). Общая численность бушменов сейчас - около ста тысяч человек.
19
DSC05459_2-001.JPG


Антропологически отличаются от других негроидов, поскольку имеют более светлую кожу и некоторые другие характерные особенности; относятся к так называемой капоидной малой расе.
20
DSC05460_2-001.JPG


Представители этой народности имеют очень низкий рост, до 150 сантиметров. Кожа имеет красноватый оттенок и склонность к преждевременному образованию морщин. Лицо имеет монголоидные черты.
21
DSC05461_2-001.JPG


Традиционно вели полукочевой образ жизни, сезонно перемещаясь в определённых областях, в зависимости от наличия ресурсов, таких как вода, дикие животные и съедобные растения.
22
DSC05462_2-001.JPG


Когда-то бушмены занимали весь юг Африки, сейчас проживают, в основном в пустыне Калахари на территории Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии, Зимбабве и Лесото.
23
DSC05463_2-001.JPG


Генетические данные демонстрируют древнее расселение бушменов по всей Южной Африке (ЮАР, Ангола, Мозамбик, Лесото, Ботсвана, Намибия).
24
DSC05483_2-001.JPG


Раньше проживали на всей территории юга Африки, но начиная с 15 века, были постепенно вытеснены на юго-восток более организованными и сильными племенами, пришедшими с севера скотоводами племен банту вглубь пустыни Калахари.
25
DSC05486_2-001.JPG


Сильно пострадали от европейских колонизаторов в период с середины 17 века по начало 20-го, за этот период было уничтожено порядка 200 000 человек аборигенного населения. Выжившие либо уходили вглубь пустыни, либо становились рабами на фермах. Систематического преследования бушменов не происходило только на территории современной Ботсваны. Вот здесь подробнее - про людей Сан в Намибии.
26
P1010439_2-001.JPG


В настоящее время немногие бушмены сохраняют традиционный образ жизни, большинство является рабочими на фермерских хозяйствах.
27
DSC05480_2-001.JPG


По новейшим данным, бушмены относятся к наиболее древнему этнотипу людей на земле.
28
DSC05488_2-001.JPG


Бушмены живут группами, состоящими из нескольких семей. Вождей у них нет, но у каждой группы есть знахарь, которому приписывается умение общаться с духами, вызывать дождь, лечить болезни.
29
P1010455_2-001.JPG


У детей нет социальных обязанностей, кроме игры, и досуг очень важен для Сан всех возрастов. Большое количество времени проводится в разговорах, шутках, музыке и священных танцах.
30
P1010441_2-001.JPG


Женщины имеют высокий статус в обществе Сан, пользуются большим уважением и могут быть лидерами своих семейных групп. Они принимают важные семейные и групповые решения и претендуют на право владения водопоями и местами добывания пищи. Женщины в основном участвуют в сборе пищи, но могут также участвовать в охоте.
31
DSC05485_2-001.JPG


Экономика Сан - это экономика подарков, основанная на регулярном предоставлении друг другу подарков, а не на торговле или покупке товаров и услуг.
32
DSC_0907-001.JPG


Большинство Сан моногамны , но если охотник был достаточно опытен, чтобы добыть много еды, он мог позволить себе иметь вторую жену.
33
DSC05491_2-001.JPG


Письменности до прихода европейцев не существовало. Устно из поколения в поколение передают сказки, легенды и песни.
34
DSC05494_2-001.JPG


Бушмены говорят на койсанских языках. Эти языки отличаются от всех остальных языков мира тем, что в них широко распространены щёлкающие согласные.
35
P1010444_2-001.JPG


Вот так они разговаривают.
36



Из всего племени на английском  говорит только один - он и проводит весь тур.
37
DSC05509_2-001.JPG


Зная, что сейчас, все люди Сан Намибии живут в  пустыне Калахари, спрашиваем, как их группа оказалась здесь - в Дамараленде?
38
DSC_0918-001.JPG


Оказывается, владельцы фермы Омандумба сами пригласили их общину (около 35 человек) переехать жить сюда.
39
DSC05506_2-001.JPG


Это попытка дать народу Сан шанс поселиться в районе, где они жили раньше.
40
DSC05507_2-001.JPG


С 2008 года на ферме Омандумба можно посетить Живой музей Сан. Он открыт 365 дней в году и пользуется растущей популярностью благодаря своему удачному расположению и интерактивному представлению культуры San.
41
DSC05511_2-001.JPG


Живой Музей - это смесь школы и музея. С одной стороны, цель состоит в том, чтобы дать детям бушменов возможность заново открыть свою старую, забытую культуру.  С другой стороны, Сан имеют свой источник дохода с Живого Музея. Они управляют Живым Музеем самостоятельно.
42
P1010450_2-001.JPG


В конце тура вручили детишкам футбольный мяч и сладости (от стереотипов сложно избавиться).
43
DSC05498_2-001.JPG


Мальчишки одинаково любят играть в футбол во всем мире.
44
DSC_0916-001.JPG


Прощайте, люди Сан!
45
P1010436_2-001.JPG


Спешим к машинам. Нам ехать ещё 150 км (а это больше 2 часов по гравийным и песчаным дорогам). По пути заправились в Uis.
46
P1010456_2-001.JPG


Очень хочется доехать до горы Брандберг (вон, её силуэт уже виден впереди) до темноты, когда на дорогу начинают выходить животные - достаточно крупные, а это очень опасно. А здесь кроме крупных антилоп ещё и пустынные слоны гуляют.
47
DSC05525_2-001.JPG


Возле горы Брандберг заселились в большой и просторный кемпинг при ложде White Lady.
Проехали сегодня  почти 300км.
Горячий душ, ужин, вечерние посиделки под звездным небом с южноафриканским вином, сон.
Интересно, придут ли в кемпинг слоны?

Продолжение следует...


Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.
Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)



Tags: Африка, В Гондвану! По Намибии, Намибия, люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments