yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

В Гондвану! По Намибии. Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди

Гора Брандберг имела большое религиозное значение у племен бушменов.
Это настоящая картинная галерея под открытым небом с более чем 43 000 отдельных наскальных рисунков, спрятанных в тысяче пещер в ущельях в глубине горы.
Главной достопримечательностью горы Брандберг является наскальная роспись "Белая Леди" в пещере Маак.

DSC05609_2-001.JPG


Мы приехали к  парковке, откуда начинаются туры к " Белой Леди" к 8 утра, прямо к открытию сайта, и были пока первыми и единственными. Оплачиваем наш тур (200 NAD  на двоих).
1
DSC05567_2-001.JPG


Это место можно посетить только в сопровождении гида, аккредитованного Советом национального наследия Намибии. Прогулки с гидом проводятся ежедневно с 08:00 до 17:00. Последний тур отправляется в 16:30.
2
DSC05571_2-001.JPG


Я уже говорила, что из-за своей высоты гора Brandberg собирает больше дождей, чем окружающие равнины, кроме того - это самодостаточная экосистема, например, акация Brandberg произрастает только на территории горы.
3
DSC05611_2-001.JPG


Путь туда и обратно 6 км, занимает около 2.5 часов вместе с рисунками. Не забудьте взять с собой воду.
4
DSC05568_2-001.JPG


Во время похода к пещере Маака наш гид рассказывает нам про деревья на маршруте, геологию горы и наскальные рисунки, спрятанные в глубине её ущелий.
5
DSC05569_2-001.JPG


В последние годы одинокий слон (горный или пустынный?) стал постоянным посетителем ущелья Цисаб (Tsisab). Его привлекает зелень и вода, сохраняющиеся здесь дольше, чем где-либо в окрестностях, а также сладкий запах цветов акации Брандберг. Судя по сломанным деревьям, питается он не только цветами.
6
DSC05570_2-001.JPG


А вот свежие следы леопарда.
7
DSC05572_2-001.JPG


Мы идем по долине Tsisab. Это ущелье забирается далеко вглубь горы. Можно взять индивидуальный длинный тур на целый день или даже на несколько дней, чтобы ознакомиться с малоизвестными наскальными рисунками в глубине горы.
Также есть маршруты на вершину горы. Брандберг - это плато, поэтому восхождение на гору не требует альпинистской подготовки, как на Шпицкоппе. Существуют различные маршруты к вершине, самая простая (и самая крутая) - вверх по долине Ga'aseb , но есть и другие маршруты через долины Hungurob и Tsisab.
8
DSC05605_2-001.JPG


Мы добрались до пещеры Маак за 40 минут. Гид просит нас оставить рюкзаки и бутылки с водой в тени на скамейке, чуть ниже пещеры.
9
DSC05573_2-001.JPG


Почему? Картина сильно пострадала с момента ее открытия в начале 20 века. С начала 1950-х годов Белая Леди стала популярной туристической достопримечательностью, все увеличивающийся поток людей стал поднимался по ущелью Цисаб с проводниками из местных. Чтобы фотографии получались ярче, они поливали уникальные рисунки водой. Из-за этого "Белая Леди" сильно выцвела (если видите, сами росписи находятся в пещере, куда не попадают ни прямые лучи солнца, ни дождь, то есть природные факторы не разрушают картину).
10
P1010490_2-001.JPG


Гора Брандберга и все наскальные рисунки на её территории были объявлены национальным памятником в августе 1951 года, когда обнаружился нанесенный ущерб, пещера была окружена довольно неприглядной металлической сеткой, чтобы люди не могли испортить картины или подделать их. Сетку убрали в начале 2000-х годов, заменив символическим ограждением.
Сейчас это место является охраняемым объектом наследия Намибии, и посещение разрешено только с официальными гидами. После подачи заявки на внесение территории национального памятника Брандберг в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году, объект был включен в предварительный список объектов всемирного наследия.
11
P1010489_2-001.JPG


А вот и сами рисунки.
12
DSC05574_2-001.JPG


Множество людских фигурок разных цветов хорошо прорисованы. Они бегут, стоят,  лежат, охотятся, танцуют. И много антилоп (эти чем-то напоминают семь тучных коров из сна фараона).
13
DSC05590_2-001.JPG


"White Lady" - это наскальная картина в массиве Брандберг в Дамараленде в северо-западной части пустыни Намибии. Картина находится в пещере, известной как Maack Shelter, и изображает несколько человеческих фигур, а также антилоп на скальной панели размером около 5,5 м x 1,5 м. "Белая Леди" - самая детализированная человеческая фигура в группе, ее размеры составляют около 39,5 см х 29 см.
14
DSC05577_2-001.JPG


Гора Брандберг известна в мире своими наскальными рисунками, здесь найдено более 43 000 отдельных картин, находящихся примерно в 1000 сайтов. "Белая леди" является самой известной из них. Считается, что фигуре Белой Леди из Брандберга не менее 2000 лет, но другие рисунки в этой пещере намного старше. Идти до пещеры Маак нужно примерно 3км. Предположительно, "Белая леди" была нарисована предками людей Сан.
15
DSC05581_2-001.JPG


А дальше начинается интересная история правильных или неправильных толкований про дам или не дам, и Белая Леди вдруг оказывается цветным мужиком с эрегированным членом.
16
DSC05582_2-001.JPG


4 января 1918 года группа, состоящая из геодезиста Рейнхарда Маака, учителя средней школы профессора Эрнста Гриса и Георга Шульца, спускалась через ущелье Цисаб после того, как они совершили первое зарегистрированное восхождение на Кенигштайн, самую высокую вершину Брандберга в Намибии, двумя днями ранее. Остановившись на ночлег в пещере, названной теперь его именем, утром он обнаружил над собой разрисованную стену. Впечатлённый искусством, он сделал набросок и записал: "Это самая детальная наскальная живопись, которую я когда-либо видел!".
17
DSC05584_2-001.JPG


Но он описал "Белую даму" в своем дневнике следующим образом: "Центральная точка в пещере - картина около 40 см. высокая и окрашенная в четыре разных цвета. Картина имеет светлое лицо телесного цвета, темно-коричневую верхнюю часть тела с белыми руками и нижнюю часть тела в египетском средиземноморском стиле". По его мнению фигурка танцевала. Он придерживался мнения, что центральная фигура фриза имеет отчетливо средиземноморские черты, и не сомневался, что это был мужчина.
18
DSC05586-001.JPG


Следующий персонаж интриги вышел на сцену в 1929 году. Аббат Анри Брей, священник и ведущий французский историк, который в то время считался авторитетом в области пещерного искусства в Европе. Во время участия в совместном британо-южноафриканском конгрессе по развитию науки в Йоханнесбургском университете в 1929 году Брейль увидел копии рисунков Маака. Он сразу же пришел к выводу, что центральная фигура изображает молодую белую женщину средиземноморского происхождения, и приписал эту картину средиземноморским исследователям-мореходам, которые в древности приплыли в Африку.
Во время второго визита Брейля в Южную Африку в 1942 году он наткнулся на фотографии из пещеры Маак, сделанные археологом доктором Эрнстом Шерцем десятью годами ранее. Вместе со своим секретарем Мэри Бойл, он ещё более уверенно назначил центральной фигуре средиземноморское происхождение, сравнив ее с женскими фигурами на фреске с прыжками через быка в Кноссе, Крит.
19
DSC05585_2-001.JPG


Но только в 1947 году ему и Мэри Бойл удалось лично посетить Убежище Маака. Он тоже сделал копии всех изображений в пещере. Аббат выступил с докладом "Белая леди из Брандберга, Юго-Западная Африка, ее товарищи и охранники" в своем обращении к Южноафриканской археологической ассоциации в 1948 году, где заявил, что центральная фигура - это изображение изящной молодой женщины минойского или критского происхождения, чье присутствие объяснил древним визитом средиземноморских путешественников в эту часть Африки.
В 1955 году аббат Анри Брёй выпустил первый том книги "Наскальные рисунки Южной Африки", который был опубликован под названием «Белая леди Брандберга», благодаря этой книге стало известно о Белой Леди во всем мире.
Так родилась легенда-сенсация о "Белой Леди Брандберга".
20
DSC05587_2-001.JPG


Но современный подробный анализ фриза привел археологов к выводу, что картины в Убежище Маака были выполнены коренными жителями, койсанами, а не посетителями из какой-то далекой страны. Сейчас практически все исследователи сходятся во мнении, что Белая Дама на самом деле - это мужик ( основной аргумент - отсутствие сисек и лук в руке). И даже высмотрели у него член. Подробная копия фриза, сделанная Харальдом Пейджером, ясно показывает, что Белая Леди имеет украшенный пенис, в то время как объект в руке центральной фигуры интерпретируется как половина скорлупы страуса.
21
DSC05588_2-001.JPG


Сейчас считают, что на картине изображен ритуальный танец, а Белая Дама на самом деле знахарь или шаман. У него белые ноги и руки, что может указывать на то, что его тело было раскрашено или что на руках и ногах были какие-то декоративные приспособления. В одной руке он держит лук, а в другой, возможно, кубок (???). Из-за лука и антилоп картина иногда представляется, как сцена охоты. За исключением шамана/леди, другие человеческие фигуры менее детализированы и в основном полностью черные или полностью белые. Возраст наскальных рисунков оценивается примерно от 1000 до 2000 лет.
22
DSC05596_2-001.JPG


Очередной вброс говна на вентилятор совсем недавно произвел намибийский архитектор и художник Линус Малхерб. Линус выдвинул гипотезу о том, что Белая Леди была нарисована молодой девушкой-викингом во втором поколении, чьи предки иммигрировали в Иберию (Испания), откуда она отплыла, чтобы исследовать и торговать вдоль африканского побережья и внутренних районов.
Он заинтересовался Белой Дамой после изучения копии, сделанной известным археологом Харальдом Пейджером. Его исследование центральной фигуры и других человеческих фигур на фризе привело Линуса к выводу, что на картине изображены элементы трех культур: викингов, иберийцев и овахимба.
23
DSC05601_2-001.JPG


Несмотря на растущее количество доказательств того, что Белая Леди не была ни женщиной, ни мужчиной, миф о Белой Леди отказывается умирать, поскольку он долгие годы увековечивался в популярной литературе.
Вы тоже можете придумывать свои оригинальные версии, кто же именно изображен на этом рисунке.
Обратите при этом внимание, что фигура "Белой Леди" и того, кто следует за ней, в 2-2.5 раза выше, чем все остальные людские. А фигня, которая у неё/него в руке, совсем не напоминает ни кубок , ни скорлупу яйца. Скорее, какое-то неизвестное оружие. При этом, у некоторых антилоп - человеческие ноги, а у одной отсутствует голова, и, по крайней мере, один человек лежит с вскрытой грудной клеткой... Может, это рассказ древних койсанов о пришельцах-гигантах, которые проводили и здесь тоже свои вивисекторские опыты (как в древнем Египте, где к человеческим телам приделывали головы животных)?
24
DSC05597_2-001.JPG


От себя добавлю, что рисунки в пещере Маак выполнены гораздо интересней и реалистичней, чем в пещере Филиппа.
25
DSC05599_2-001.JPG


Обширные исследования привели к гораздо большему пониманию наскального искусства южной Африки и людей, которые его создали. По мнению археологов оценивать наскальные рисунки и гравюры в пещерах, разбросанных по обширному региону южной Африки, как искусство и оценивать их художественную ценность - неправильно.
26
DSC05602_2-001.JPG


Хотя рисунки часто выполнялись с разной степенью художественности, их цель была скорее шаманской, церемониальной и терапевтической. А также, хотя картины и гравюры действительно выполняли различные шаманские, церемониальные и терапевтические функции, их лучше понимать как маркеры определенных географических мест силы, духа и энергии. Это - самое главное. Каким бы ни был (предполагаемый) смысл картин и гравюр, их географическое положение является первичным, а человеческие артефакты - вторичными.
27
DSC05604_2-001.JPG


Пользуясь случаем, просим нашего гида сфотографировать нас четверых вместе.
28
DSC05607_2-001.JPG


В общей сложности, ходили туда-сюда и смотрели росписи мы почти два часа. Уже стало жарко, но другие туристы повстречались нам только почти возле входа.
29
DSC05606_2-001.JPG


Послушаем нашего гида. Он из племени дамара и специально сказал нам несколько фраз на своем языке.
Это тоже щелкающий язык из группы койсанских языков.
30



Ну, и фотография с ним, на память.
31
DSC05613_2-001.JPG


Вернулись к парковке. Удобно устроились в тени на столах под навесом - небольшой отдых на кофе с кардамоном перед долгой дорогой никто не отменял.
На маленьком сувенирном рынке купила необычную скульптуру из коряги местного умельца - дикий кабан Пумба.
32
DSC05614_2-001.JPG


А теперь снова пора ехать.
По плану у нас визит в Живой музей племени Дамара, а ехать туда километров 125, что по здешним дорогам возьмет часа два.

Продолжение следует

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.
Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)
Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady
Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди


Tags: Африка, В Гондвану! По Намибии, Намибия, древние цивилизации
Subscribe

Posts from This Journal “древние цивилизации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments