yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции. Кайякёй - деревня-призрак

Я вообще не большой любитель таскаться по всяким заброшенным местам. В намибийский Колманскоп нас занесло только потому, что было интересно посмотреть на те места, где когда-то алмазы совочком прямо с песка собирали.
А тут в походе по Ликийской тропе нам дважды (а точнее, трижды - из Бухты Холодной воды мы через неё ещё и возвращались) пришлось проходить через деревню-призрак Кайякёй. Поэтому как-то негоже оставить это место без внимания. Тем более, место с такой печальной историей.

Пройдем по заросшим улицам полуразрушенной деревни  Кайякёй (Левиси) и узнаем, почему в ней никто не живет.

P00919-132246_2-001.jpg


Поселение существовало здесь издавна - неподалеку от города в лесу можно найти ликийские саркофаги. В Древней Греции этот место назвалось Karmilissos, со временем сократившееся до Lebessos.
1
P00919-132541_2-001.jpg


Lebessos уже упоминается в византийских документах 7 века, и в начале 10-го века. Вероятно, сюда бежали жители византийского острова Гемилер, чтобы защитить себя от пиратов.
2
P00919-132908_2-001.jpg


В результате разрушения соседнего Фетхие (известного тогда как Макри) после землетрясения в 1856 году и пожара в 1885 году, небольшой поселок сильно разросся - на месте древнего города Кармилиссос (Καρμυλησσός) был построен новый город Ливиси (Livissi).
3
DSC08696_2-001.JPG


В деревне и на равнине было построено более новых 20 церквей и часовен (Таксиархес - «Верхняя» церковь - и «Панайя Пиргиотисса» - «нижняя» церковь, сохранившиеся до наших дней, церковь св. Анны, св. Георгия и другие).
4
P00919-133142_2-001.jpg


Согласно греческим и османским источникам, в деревне в тот период проживало более 6000 человек. Население города составляли в основном этнические греки.
5
P00919-132916_2-001.jpg


В период Первой Мировой войны начались преследования и гонения против всех османских греков и других христиан Османской империи.
6
P00919-175029_2-001.jpg


Не обошли они стороной и жителей этой удаленной деревни. Гонения в этом районе начались в 1914 году. В 1916 году генеральному консулу Великобритании на Родосе было отправлено письмо от греков Ливисси и Макри, которые просили его вмешаться и защитить их от преследований и убийств.
7
P00919-175445_2-001.jpg


К сожалению, письмо было перехвачено турецкими властями. Позже в том же году многие семьи Ливисси были депортированы и отправлены пешком в Денизли - около 220 км на север.
8
P00919-175657_2-001.jpg


В 1917 и 1918 годах было ещё две депортации жителей Левисси, Семьи, состоящие в основном из пожилых людей, женщин и детей, были пешком отправлены в деревни близ Денизли. Многие умерли по пути от голода и измождения.
9
P00919-175044_2-001.jpg


В 1919 году началась греко-турецкая война. К этому моменту в Кайякёй уже почти не оставалось коренных жителей.
10
DSC08690_2-001.JPG


После завершения этой войны поражением Греции в сентябре 1922 года, в 1923 году было принято решение о греко-турецком обмене населением.
11
DSC08691_2-001.JPG


Это был принудительный обмен населением Греции, Турции и Болгарии в 1923 году (это переселение стало последним этапом Малоазийской катастрофы - концом трёхтысячелетней греческой истории Малой Азии и изгнанием коренного православного греческого населения из своих древних очагов).
12
DSC08692_2-001.JPG


Немногие оставшиеся греки Ливисси и Макри были вынуждены покинуть свои дома и отправиться на кораблях в Грецию. Некоторые из них основали поселение беженцев Неа Макри (Новый Макри) за пределами Афин.
13
DSC08693_2-001.JPG


Однако прибывшие из Греции. Болгарии и Македонии мусульмане не захотели заселить Кайякёй из-за его расположения на крутом склоне холма, а предпочли селиться в долине.
14
DSC08695_2-001.JPG


В 1957 году землетрясение силой 7,1 балла в Фетхие нанесло последний удар по уже заброшенному городу, разрушив большую часть городских зданий.
15
DSC08707_2-001.JPG


Дома и предприятия в долине были позже восстановлены или перестроены, но дома и здания на склоне холма остались полуразрушенными.
16
DSC08698_2-001.JPG


Насколько лет назад Министерство Туризма Турции предоставило заброшенному поселению статус музея.
17
DSC08703_2-001.JPG


Сегодня деревня Каякёй является историческим памятником. Около 400 домов остаются руинами и находятся под защитой турецкого правительства, в том числе две греческие православные церкви, которые остаются наиболее важными объектами города-призрака. Здесь есть частный музей истории города. В центре деревни стоит фонтан семнадцатого века.
18
DSC08704_2-001.JPG


Археологический памятник Кайякей, сейчас относится к числу особо охраняемых территорий, и ежегодно принимает множество местных и иностранных туристов. В 2019 году Кайякёй посетили 99 тыс. человек, а к концу октября 2020 года-около 38 000.
19
DSC08700_2-001.JPG


В заброшенном городе насчитывается около 400 домов, каждый площадью не более 50 квадратных метров, которые не перекрывают друг друга с точки зрения обзора и освещения. В городе, который привлекает людей с архитектурной точки зрения, есть также много часовен, две большие церкви, школа и здание таможни.
20
DSC08705_2-001.JPG


В 2014 году правительство Турции объявило о планах развития села. Согласно этим планам предусмотрена частичное восстановление разрушенной деревни. Ассоциацией турецких туристических агентств, Ассоциацией турецко-греческой дружбы и Турецкой палатой архитекторов был разработан проект реконструкции Кайякёй. Согласно этому плану будут восстановлены все дома, часовня, школа, библиотека, больница, магазины и некоторые другие объекты.
21
DSC08694_2-001.JPG


После того, как деревня-призрак была заброшен 97 лет назад, исторические церкви в Кайякёй, Таксиархес - «Верхняя» церковь - и «Панайя Пиргиотисса» - «нижняя» церковь , украшенные резьбой по камню и искусственными мраморными барельефами и фресками, будут восстановлены.
22
20200920_111306_2-001.JPG


Попасть в Кайякёй можно из Фетхие или Олюдениз (Оваджик) либо пешком, как мы, либо на долмуше, которые отправляются сюда каждые пол часа-час ( в зависимости от сезона).
23
DSC08709_2-001.JPG


Вход на территорию деревни-музея составляет 10 лир (эту плату берут даже тогда, если вам просто нужно пройти по тропе через развалины по пути в Бухту Холодной воды или в Олюдениз).
24
DSC08708_2-001.JPG


Скажу честно, вынужденно покинутое людьми селение, производит не самое радостное впечатление, хотя и окружено прекрасной природой. Поэтому мы не разгуливали долго по развалинам, а оба раза довольно быстро прошли по кратчайшей удобной для нас тропе, сделав по пути несколько снимков.
25
DSC08711_2-001.JPG


Да и небезопасно здесь лазить по развалинам - в любой момент что-то может рухнуть.
26
DSC08714_2-001.JPG


Продолжение следует...


Все посты о путешествии:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции.

Пешая часть.
Анталия - приезд
Анталия, Калеичи - утро
Фетхие - в стороне от отдыхающих
Фетхие - Кайякёй
Из Кайякёй в бухту Холодной воды
Кайякёй - деревня-призрак
Кайякёй - Олюдениз
Олюдениз - Фаралья (верхняя)
Из верхней Фаральи до бухты Акташ
Из нижней Фаралья (бухта Акташ) в бухту Кабак
Из бухты Кабак в Райскую бухту и обратно
Из бухты Кабак в Алинджу
Из Алинджи в Бель
Бель - Карадере

Автомобильная часть
Сладкое озеро Сальда
Памуккале - вечер.
Иераполис - " священный город" и лечебный центр
Травертиновые кружева Памуккале
Пещера Каклык - подземные травертины
Памуккале - ещё один вечер на террасах
Древний город Пынара
Пынара - один из главных городов древней Ликии
Верхний акрополь и мегалиты Пынары
Из Пынары в Симену вдоль моря и по морю
По полузатонувшему городу Симена на каяках
Крепость Симена и аллея ликийских саркофагов
Симена. На каяках по зеркальной воде на рассвете
Из Симены в Чиралы - дайджест восточной Ликийки
Ариканда - город под высокой скалой
Театр Ариканды - самое красивое сооружение города
Ариканда - для людей, которые любят жить со вкусом
Утро в Чиралы
Древний Олимпос - город-порт (северная часть).
Древний Олимпос - город-порт (дикая - южная часть)
Каньон Гейнюк - пешеходная тропа
Каньон Гейнюк - каньонинг
Анталья - вечер, Дюденские водопады

Фото-оглавление


Tags: Греция, По Ликийской тропе налегке и ещё немного, Турция, люди
Subscribe

Posts from This Journal “По Ликийской тропе налегке и ещё немного” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 29
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “По Ликийской тропе налегке и ещё немного” Tag