yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

В Гондвану! По Намибии. Коаколенд. Баобабы

"... на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена... Это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки...."
                                                                                                          Маленький Принц. Антуан де Сент-Экзюпери

Как же не справедлив был писатель-летчик к баобабам. Это невероятные уникальные и очень полезные гиганты, в которых используется практически всё!

DSC_0193-001.JPG
А меня вы здесь видите?


Ехали-ехали по дороге С43 (D3704) на северо-запад Намибии. В какой-то момент выехали на какую-то равнину, густо застроенную термитниками всех цветов и размеров. А на горизонте уже вырисовывались контуры каких-то следующих гор. Ну, не совсем гор, скорее холмов, как выяснилось, когда поближе подъехали.
1
DSC07165_2-001.JPG


Зато, начав двигаться меж этими холмами, мы сначала открыли рот от удивления и узнавания (интересно, как можно узнать то, чего никогда до этого не видел, но это было именно узнавание), а потом дружно заорали: -Баобабы!
2
DSC07169_2-001.JPG


Как Энты Средиземья, эти великаны возвышались над лесом, окружающим их.
3
DSC07166_2-001.JPG


Высокие акации выглядели каким-то жалким кустарником на их фоне.
4
DSC06269_2-001.JPG


Африканские баобабы - одни из самых больших деревьев в мире.
5
DSC06265_2-001.JPG


Очень необычен внешний вид этого удивительного дерева. Это растение является рекордсменом по соотношению между толщиной ствола и его высотой.
6
DSC07171_2-001.JPG


Растет баобаб очень медленно, прибавляя в год по 5-10 см в высоту и около 40 см в ширину.
7
DSC07160_2-001.JPG


За время жизни диаметр больших баобабов может достичь десяти метров, а при высоте 25 метров.
8
DSC07164_2-001.JPG


К тому же, баобабы - известные долгожители, они растут до двух тысяч лет, а некоторые и больше.
9
DSC06272_2-001.JPG


В сухой зимний период баобаб сбрасывает листья, а без листьев выглядит так, будто его воткнули в землю наоборот - корнями вверх.
10
DSC07162_2-001.JPG


В африканских странах есть разные легенды, объясняющих причину, по которой творец воткнул это дерево в землю вверх тормашками.
11
DSC06274_2-001.JPG


Вот так неожиданность! Люди специально едут к единственному баобабу, который одиноко растет где-то неподалеку от метеорита Гоба, а у нас тут - целая баобабья дорога. Или даже баобабин лес.
12
DSC06266_2-001.JPG


Мы тоже собирались туда наведаться, но теперь-то зачем? Когда вокруг - тааакое!
13
DSC07172_2-001.JPG


В Африке растет 2 вида баобабов (всего их 10 на Земле).
13
DSC06278_2-001.JPG


А мы познакомились с Горным Баобабом (Adansonia kilima). Растет в Намибии, выше 650 метров над морем.
14
DSC_0186-001.JPG


Баобаб - уникальное дерево. Словно в бочку, он запасает воду в сезон дождей в свой ствол. Некоторые ботаники из-за этого даже стали относить растение к суккулентам. Пористая сердцевина баобаба в период дождей становится сочной и влажной, впитывая просто огромные объемы воды - до 120 тонн. Толстая, в десятки сантиметров толщиной, кора предотвращает испарение влаги. Во время дождей ствол растения наполняется влагой, и баобаб раздувается, становится толще, а в сухой сезон - заметно "худеет". В сухой сезон слоны часто ломают баобабы и съедают внутренность ствола, "напиваясь" им.
15
DSC06288_2-001.JPG


Корневая система дерева распространяется на многие десятки метров, тщательно собирая всю имеющуюся там влагу. Его огромные корни настолько хорошо закреплены в почве, что баобабу не страшны даже песчаные бури.
16
DSC06289_2-001.JPG


У баобаба нет годовых колец. Его древесина, как губка. Поэтому невозможно определить возраст дерева по годовым кольцам невозможно. Срок жизни баобаба - не менее 1000 лет, но считается, что дерево прожить от 2 до 4 тысяч лет. Проведя радиоуглеродный анализ одного особенно старого баобаба, ученые подсчитали его примерный возраст в 5500 лет.
17
P1010693_2-001.JPG


Еще одна удивительная особенность баобаба – его уникальная живучесть. Если с дерева удалить большую часть коры, оно не погибает, а кора потом нарастает заново. Вдобавок к этому, кора баобаба огнеупорна - во время лесного пожара дерево не горит, а после него - будет расти как ни в чем не бывало. Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.
18
DSC06287_2-001.JPG


Мягкая, перенасыщенная водой губчатая древесина баобаба спасает дерево от вырубки - она не подходит ни для каких привычных изделий из дерева. Даже термиты её не едят. Но она подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений — обычно полые или дуплистые, выгнившие изнутри. Впрочем, даже с этими полостями внутри ствола растение продолжает жить много лет, а местные африканские жители наловчились использовать эти пустоты для разных целей - создают в имеющихся внутри дерева полостях склады и другие помещения. Умирает баобаб тоже необычно и длится это десятки, если не сотни лет: он словно рассыпается изнутри и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна.
19
DSC06267_2-001.JPG


На знаю, чем уж так не полюбились Экзюпери баобабы - ведь это настоящее дерево жизни! Практически любая часть баобаба находит своё применение.
20
P1010695_2-001.JPG


Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок, тканей, мешков, циновок, корзин. В Европе волокна используют для изготовления бумаги. А из золы коры баобаба получают лекарственные средства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.
21
DSC06268_2-001.JPG


Сок, находящийся в корнях, содержит красный пигмент и является прекрасным натуральным красителем, женщины африканских племен раскрашивают им свои лица.
22
DSC06285_2-001.JPG


Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи, из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу, тушат и маринуют.
23
DSC_0199-003.JPG


С октября по декабрь баобаб цветет. Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике, белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь. Опыление происходит благодаря летучим мышам, которые питаются нектаром и частями цветка. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают. Цветочная пыльца используется для изготовления клея, варки мыла.
24
P1010692_2-001.JPG


Плоды баобаба весят около 1,5 килограмма и напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Они съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».
В мякоти плодов баобаба содержится в шесть раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в шесть раз больше калия, чем в бананах. Свежая мякоть плодов напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на лимонад, отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.
Высушенная твёрдая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других  насекомых.
25
DSC06290_2-001.JPG


Из золы сожжённого плода изготовляют мыло, из спелых плодов получают масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Африки моют головы.
Семена плода баобаба съедобны в сыром виде, наподобие семян подсолнечника, а из обжаренных и измельчённых варят заменитель кофе.
В последнее десятилетие появилось большое количество пищевых добавок, приготовленных из плодов баобаба.
26
DSC06283_2-001.JPG


В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и является хранителем земли - ну, точно Энты!
27
DSC_0192-001.JPG


А от себя добавлю, что чувствуешь себя рядом с этим невероятным гигантом просто удивительно - что-то такое огромное живое теплое и бесконечно доброе, как будто оберегает тебя. А обниматься с ними - вообще класс - получаешь огромный прилив энергии.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.
Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)
Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady
Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди
Наши первые Химба и Гереро
Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда
Живой музей Дамара
Живой музей Дамара - танцуют все!
Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора
Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы
Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро
Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг
Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных.
Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб
Коаколенд. Термитники
Коаколенд. Баобабы



Tags: Африка, Ахренеть!, В Гондвану! По Намибии, Намибия
Subscribe

Posts from This Journal “Ахренеть!” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Ахренеть!” Tag