Category:

По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции. Олюдениз - Фаралья (верхняя)

Сегодня третий день нашего похода по западной Ликийской тропе.
Пойдем от Олюдениза в нижнюю Фаралью, к пляжу Акташ. Обычно, все идут только до верхней Фаральи - поэтому разделю рассказ об этом дне на две части.

Великолепные виды на бухты Олюдениза - только ради них стоит подняться здесь на тропу.

DSC08784_2-002.jpg



Встали рано утром. Вчера, ещё при заселении в гостиницу договорились, что завтрак нам подадут в 7 (так он начинался в 8) . Сегодня нам предстоит длинный переход с большим набором высоты по открытому склону в самом начале перехода, поэтому желательно пройти этот участок пораньше - пока он будет в тени от горы.
В 7 утра мы уже сидели наготове в ресторанчике, выполз сонный сын хозяина и в полудреме все же накормил нас завтраком. Немного поели, остальное сложили с собой в коробочку - на дневной перекус, взяли рюкзаки и вскоре уже бодро топали в сторону Олюдениз (наш отель был со стороны Голубой лагуны, километрах в полутора от самого поселка). Где-то на полпути нас подобрал долмуш, водитель выяснил - куда мы собираемся, и уже собирался довезти нас сразу до Фаральи (а он ехал именно туда), но мы пояснили, что в Фаралью мы пойдем пешком, а нужно нам к началу официальной Ликийской тропы (Ликийя Йолу). Он нас высадил на остановке долмушей в начале поселка возле пляжа, не взяв денег, объяснил, что нам нужен любой долмуш, который едет наверх - в сторону Оваждик-Фетхие-Кайякёй. Через пару минут подошел нужный нам маршрутный автобус, пять минут подъема за 4.20 лиры (или пешком 3 км по городу с набором высоты в 250 м).
В 8 утра мы начинаем наш поход.
От остановки сдороги  нужно пройти в сторону Montana Pine Resort. Вот тут (36.566243, 29.137556) стенд с картой и первая маркировка.
И вот оно - официальное начало классической Ликийской тропы.
1
20200921_081031_2-001.jpg


Буквально сразу же начали отрываться чудесные виды вниз. Сначала появился остров Гемилер.
2
DSC08769_2-001.jpg


Потом открылся полуостров Фетхие и пролив между Гемилером к Бухте Холодной воды.
4
DSC08770_2-001.jpg


А вот уже и Голубая лагуна (на переднем плане виднеется) - гладкая ранним утром, как зеркало, даже горы в ней отражаются.
5
DSC08771_2-001.jpg


Чем выше мы поднимаемся, тем лучше виды.
6
DSC08776_2-001.jpg


Стоит отметить, что из Олюдениз на Ликийку есть два подхода. Один, классический - из Оваджик, где мы начали. Другой, проходит через весь пляж Олюдениза (вон та длинная белая коса внизу) и оттуда, с самой левой части пляжа, круто карабкается в гору, выбираясь на  классическую тропу где-то здесь.
7
DSC08778_2-001.jpg


Залив Олюдениз и прогулочные кораблики внизу, как на ладони.
8
DSC08782_2-001.jpg


Тень от горы Бадабаг пока ещё накрывает весь поселок и защищает склон, по которому мы поднимаемся, от солнца.
9
DSC08783_2-001.jpg


Тропа медленно, огибая все отроги горы, поднимается наверх.
10
DSC08785_2-001.jpg


А сверху, с горы Бададаг уже полетели вниз параглайдеры. Вопли туристов, которых спускают инструктора, слышны даже на тропе.
11
DSC08789_2-001.jpg


Каждый подъем, каждый виток тропы открывают все больше перспектив. Думаю, что хотя бы по части этой тропы стоит прогуляться всем, кто отдыхает в Олюдениз - чтобы увидеть всю эту красоту сверху.
12
DSC08794_2-003.JPG


Красно-белая разметка Ликийской тропы.
13
DSC08792_2-001.jpg


На каком-то этапе подъема входим в лес.
14
DSC08799_2-001.jpg


Солнцу открываются всё больше и больше участков склона. Интересно, успеем ли подняться на перевал, пока солнце полностью не вылезет из-за горы?
15
DSC08797_2-001.jpg


Голубая лагуна и длинная коса, которая полностью закрывает её от открытого моря.
16
DSC08800_2-001.jpg


И вот солнце уже полностью освещает склон, по которому мы идем.
17
DSC08804_2-001.jpg


Радует то, что идем мы сейчас большей частью по лесу в боковой тени деревьев - солнце ещё не высоко, лишь иногда выходя на открытые участки.
18
DSC08805_2-003.JPG


Высоко уже мы поднялись.
19
DSC08808_2-001.jpg


Ещё немного - и будет перевал.
20
DSC08810_2-001.jpg


И вот мы наверху. Одинокий домик пастуха над обрывом.
21
DSC08812_2-001.jpg


Поднявшись на 400 м и пройдя 6 км, мы добрались до Козагач (Kozaisaç).
22
DSC08815_2-001.jpg


Деревней это назвать трудно - тут и там на склоне вдали друг от друга раскиданы несколько домов, да какие-то пафосные недостройки, которые уже начинают разрушаться. В этой деревушке нет ни жилья, ни магазина.
23
DSC08813_2-001.jpg


Зато вокруг - огромные пасеки. Здесь производят великолепный горный мёд! Нам потом довелось его попробовать. И если вы любитель меда - можете подойти к хозяевам пасеки, если они там будут, и купить его.
24
DSC08814_2-001.jpg


Здесь же, в Козагач, есть первый источник воды на маршруте.
25
DSC08816_2-001.jpg


Тропа через сам Козагач сначала около километра поднимается вверх, потом начинает спускаться, чтобы пройти через верховья ущелья, сверху обозначенного огромными обвалами и осыпью. Эта часть горы сползла в результате землетрясения в 1957 году. Перед обвалом будет ещё один источник воды.
26
DSC08817_2-001.jpg


На МапсМи напротив этой осыпи обозначена какая-то смотровая площадка. Для этого нужно сойти в дороги в сосновый лес. А там - сотни и сотни ульев. Осторожно и тихо, не размахивая руками, и не делая лишних телодвижений, пробираемся среди жужжащих пчел.
27
DSC08820_2-001.jpg


Подходим к краю обрыва. Потрясающий вид вниз на долину Кидрак - увеличенную версию знаменитой Долины Бабочек. Курорт на дне долины  на берегу - это клуб Lykia World.
28
P00921-112434_2-001.jpg


Тропа снова забирается наверх.  Очередной перевал. До деревни Кирме ещё 2 километра.
29
DSC08822_2-001.jpg


А вот и Кирме. Прошли мы уже около 10 км, поднявшись на 750 м, и спустившись на 300 м, время - почти половина первого.
Кое-что по поводу Кирме. Дорога, по которой мы идем из Козагач, здесь раздваивается - одна уходит направо вниз к Фаралье, вторая - прямо и вверх к вершине горы Бадабаг. (А теперь я знаю, что если пойти по этой дороге, то выбрав нужную развилку на ней, можно попасть не только на Бадабаг, но и дойти до древнего города Пынара в лесу - всего-то 15 км. Переночевать в Kirme перед этим переходом можно в пансионе Limon Cafe).
Так вот, чтобы спуститься в Фаралью, не нужно идти по дороге направо - нужно пройти по дороге на Бадабаг метров 50 вперед - и направо вниз будет спускаться Ликийская тропа, не прозеваете.
29
DSC08824_2-001.jpg


Дальше тропа идет все время вниз и почти все время в тени, сначала пробираясь между лабиринтами заборов и садов деревни.
30
DSC08827_2-001.jpg


Спускается по долине с сухим ручьем в окружении полей и садов. Источники воды есть в Кирме и дважды на этом спуске.
31
DSC08828_2-001.jpg


Оглянемся назад - совсем недавно мы были вон там наверху под горой, что слева.
32
DSC08826_2-001.jpg


А внизу уже видна Фаралья и обрыв к закрытой Долине Бабочек.
33
DSC08830_2-001.jpg


От Кирме до начала Фаральи (верхней) около 4 км со спуском на 400 метров, и тропа почти все время в тени. Вниз буквально сбежали за час пятнадцать, даже не заметив как. В Фаралье есть несколько гестхаусов и пансионов, рестораны и кафе, магазинчики и даже рынок.
34
DSC08833_2-001.jpg


Многие туристы, идущие по тропе, останавливаются здесь в Фаралье на ночлег. При этом оставшуюся часть дня можно использовать на то, чтобы спуститься по почти отвесному спуску с обрыва на пляж в Долину бабочек,
Это мощное ущелье справа от деревни резко обрывается вниз к морю.
35
DSC08834_2-001.jpg


Образуя окруженную высокими отвесными обрывами и кажущуюся недоступной сверху Долину Бабочек (Kelebekler Vadisi).
36
DSC08831_2-001.jpg


Сейчас, зная местность и свои предпочтения, я немного по другому спланировала бы весь маршрут, и, пожалуй, остановилась бы на ночлег где-то в верхней Фаралье, чтобы спуститься-подняться в Долину Бабочек, при условии, что поход не в курортный сезон. Честно говоря, спуститься в Долину Бабочек, конечно, было бы интересно, но изобилие туристических корабликов и лодок с музыкой в бухте внизу, а также лежаков и людей на пляже, да с учетом того, что море и пляж совсем не в первых рядах наших приоритетов - делали эту вылазку совсем не привлекательной в наших глазах.

К тому же, в тот момент у нас было всего 6 дней на западную Ликийку, а увидеть хотелось побольше, поэтому, не задерживаясь в Фаралье, мы отправились дальше.

Продолжение следует...


Все посты о путешествии:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции.

Анталия - приезд
Анталия, Калеичи - утро
Фетхие - в стороне от отдыхающих
Фетхие - Кайякёй
Из Кайякёй в бухту Холодной воды
Кайякёй - деревня-призрак
Кайякёй - Олюдениз
Олюдениз - Фаралья (верхняя)
Из верхней Фаральи до бухты Акташ
Из нижней Фаралья (бухта Акташ) в бухту Кабак
Из бухты Кабак в Райскую бухту и обратно
Из бухты Кабак в Алинджу
Из Алинджи в Бель
Бель - Карадере

Автомобильная часть
Сладкое озеро Сальда
Памуккале - вечер.
Иераполис - " священный город" и лечебный центр
Травертиновые кружева Памуккале
Пещера Каклык - подземные травертины
Памуккале - ещё один вечер на террасах
Древний город Пынара
Пынара - один из главных городов древней Ликии
Верхний акрополь и мегалиты Пынары
Из Пынары в Симену вдоль моря и по морю
По полузатонувшему городу Симена на каяках
Крепость Симена и аллея ликийских саркофагов
Симена. На каяках по зеркальной воде на рассвете
Из Симены в Чиралы - дайджест восточной Ликийки
Ариканда - город под высокой скалой
Театр Ариканды - самое красивое сооружение города
Ариканда - для людей, которые любят жить со вкусом
Утро в Чиралы
Древний Олимпос - город-порт (северная часть).
Древний Олимпос - город-порт (дикая - южная часть)
Каньон Гейнюк - пешеходная тропа
Каньон Гейнюк - каньонинг
Анталья - вечер, Дюденские водопады

Фото-оглавление



promo yeolka1 июль 1, 2015 08:21 30
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…