yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции. Олюдениз - Фаралья (верхняя)

Сегодня третий день нашего похода по западной Ликийской тропе.
Пойдем от Олюдениза в нижнюю Фаралью, к пляжу Акташ. Обычно, все идут только до верхней Фаральи - поэтому разделю рассказ об этом дне на две части.

Великолепные виды на бухты Олюдениза - только ради них стоит подняться здесь на тропу.

DSC08784_2-002.jpg



Встали рано утром. Вчера, ещё при заселении в гостиницу договорились, что завтрак нам подадут в 7 (так он начинался в 8) . Сегодня нам предстоит длинный переход с большим набором высоты по открытому склону в самом начале перехода, поэтому желательно пройти этот участок пораньше - пока он будет в тени от горы.
В 7 утра мы уже сидели наготове в ресторанчике, выполз сонный сын хозяина и в полудреме все же накормил нас завтраком. Немного поели, остальное сложили с собой в коробочку - на дневной перекус, взяли рюкзаки и вскоре уже бодро топали в сторону Олюдениз (наш отель был со стороны Голубой лагуны, километрах в полутора от самого поселка). Где-то на полпути нас подобрал долмуш, водитель выяснил - куда мы собираемся, и уже собирался довезти нас сразу до Фаральи (а он ехал именно туда), но мы пояснили, что в Фаралью мы пойдем пешком, а нужно нам к началу официальной Ликийской тропы (Ликийя Йолу). Он нас высадил на остановке долмушей в начале поселка возле пляжа, не взяв денег, объяснил, что нам нужен любой долмуш, который едет наверх - в сторону Оваждик-Фетхие-Кайякёй. Через пару минут подошел нужный нам маршрутный автобус, пять минут подъема за 4.20 лиры (или пешком 3 км по городу с набором высоты в 250 м).
В 8 утра мы начинаем наш поход.
От остановки сдороги  нужно пройти в сторону Montana Pine Resort. Вот тут (36.566243, 29.137556) стенд с картой и первая маркировка.
И вот оно - официальное начало классической Ликийской тропы.
1
20200921_081031_2-001.jpg


Буквально сразу же начали отрываться чудесные виды вниз. Сначала появился остров Гемилер.
2
DSC08769_2-001.jpg


Потом открылся полуостров Фетхие и пролив между Гемилером к Бухте Холодной воды.
4
DSC08770_2-001.jpg


А вот уже и Голубая лагуна (на переднем плане виднеется) - гладкая ранним утром, как зеркало, даже горы в ней отражаются.
5
DSC08771_2-001.jpg


Чем выше мы поднимаемся, тем лучше виды.
6
DSC08776_2-001.jpg


Стоит отметить, что из Олюдениз на Ликийку есть два подхода. Один, классический - из Оваджик, где мы начали. Другой, проходит через весь пляж Олюдениза (вон та длинная белая коса внизу) и оттуда, с самой левой части пляжа, круто карабкается в гору, выбираясь на  классическую тропу где-то здесь.
7
DSC08778_2-001.jpg


Залив Олюдениз и прогулочные кораблики внизу, как на ладони.
8
DSC08782_2-001.jpg


Тень от горы Бадабаг пока ещё накрывает весь поселок и защищает склон, по которому мы поднимаемся, от солнца.
9
DSC08783_2-001.jpg


Тропа медленно, огибая все отроги горы, поднимается наверх.
10
DSC08785_2-001.jpg


А сверху, с горы Бададаг уже полетели вниз параглайдеры. Вопли туристов, которых спускают инструктора, слышны даже на тропе.
11
DSC08789_2-001.jpg


Каждый подъем, каждый виток тропы открывают все больше перспектив. Думаю, что хотя бы по части этой тропы стоит прогуляться всем, кто отдыхает в Олюдениз - чтобы увидеть всю эту красоту сверху.
12
DSC08794_2-003.JPG


Красно-белая разметка Ликийской тропы.
13
DSC08792_2-001.jpg


На каком-то этапе подъема входим в лес.
14
DSC08799_2-001.jpg


Солнцу открываются всё больше и больше участков склона. Интересно, успеем ли подняться на перевал, пока солнце полностью не вылезет из-за горы?
15
DSC08797_2-001.jpg


Голубая лагуна и длинная коса, которая полностью закрывает её от открытого моря.
16
DSC08800_2-001.jpg


И вот солнце уже полностью освещает склон, по которому мы идем.
17
DSC08804_2-001.jpg


Радует то, что идем мы сейчас большей частью по лесу в боковой тени деревьев - солнце ещё не высоко, лишь иногда выходя на открытые участки.
18
DSC08805_2-003.JPG


Высоко уже мы поднялись.
19
DSC08808_2-001.jpg


Ещё немного - и будет перевал.
20
DSC08810_2-001.jpg


И вот мы наверху. Одинокий домик пастуха над обрывом.
21
DSC08812_2-001.jpg


Поднявшись на 400 м и пройдя 6 км, мы добрались до Козагач (Kozaisaç).
22
DSC08815_2-001.jpg


Деревней это назвать трудно - тут и там на склоне вдали друг от друга раскиданы несколько домов, да какие-то пафосные недостройки, которые уже начинают разрушаться. В этой деревушке нет ни жилья, ни магазина.
23
DSC08813_2-001.jpg


Зато вокруг - огромные пасеки. Здесь производят великолепный горный мёд! Нам потом довелось его попробовать. И если вы любитель меда - можете подойти к хозяевам пасеки, если они там будут, и купить его.
24
DSC08814_2-001.jpg


Здесь же, в Козагач, есть первый источник воды на маршруте.
25
DSC08816_2-001.jpg


Тропа через сам Козагач сначала около километра поднимается вверх, потом начинает спускаться, чтобы пройти через верховья ущелья, сверху обозначенного огромными обвалами и осыпью. Эта часть горы сползла в результате землетрясения в 1957 году. Перед обвалом будет ещё один источник воды.
26
DSC08817_2-001.jpg


На МапсМи напротив этой осыпи обозначена какая-то смотровая площадка. Для этого нужно сойти в дороги в сосновый лес. А там - сотни и сотни ульев. Осторожно и тихо, не размахивая руками, и не делая лишних телодвижений, пробираемся среди жужжащих пчел.
27
DSC08820_2-001.jpg


Подходим к краю обрыва. Потрясающий вид вниз на долину Кидрак - увеличенную версию знаменитой Долины Бабочек. Курорт на дне долины  на берегу - это клуб Lykia World.
28
P00921-112434_2-001.jpg


Тропа снова забирается наверх.  Очередной перевал. До деревни Кирме ещё 2 километра.
29
DSC08822_2-001.jpg


А вот и Кирме. Прошли мы уже около 10 км, поднявшись на 750 м, и спустившись на 300 м, время - почти половина первого.
Кое-что по поводу Кирме. Дорога, по которой мы идем из Козагач, здесь раздваивается - одна уходит направо вниз к Фаралье, вторая - прямо и вверх к вершине горы Бадабаг. (А теперь я знаю, что если пойти по этой дороге, то выбрав нужную развилку на ней, можно попасть не только на Бадабаг, но и дойти до древнего города Пынара в лесу - всего-то 15 км. Переночевать в Kirme перед этим переходом можно в пансионе Limon Cafe).
Так вот, чтобы спуститься в Фаралью, не нужно идти по дороге направо - нужно пройти по дороге на Бадабаг метров 50 вперед - и направо вниз будет спускаться Ликийская тропа, не прозеваете.
29
DSC08824_2-001.jpg


Дальше тропа идет все время вниз и почти все время в тени, сначала пробираясь между лабиринтами заборов и садов деревни.
30
DSC08827_2-001.jpg


Спускается по долине с сухим ручьем в окружении полей и садов. Источники воды есть в Кирме и дважды на этом спуске.
31
DSC08828_2-001.jpg


Оглянемся назад - совсем недавно мы были вон там наверху под горой, что слева.
32
DSC08826_2-001.jpg


А внизу уже видна Фаралья и обрыв к закрытой Долине Бабочек.
33
DSC08830_2-001.jpg


От Кирме до начала Фаральи (верхней) около 4 км со спуском на 400 метров, и тропа почти все время в тени. Вниз буквально сбежали за час пятнадцать, даже не заметив как. В Фаралье есть несколько гестхаусов и пансионов, рестораны и кафе, магазинчики и даже рынок.
34
DSC08833_2-001.jpg


Многие туристы, идущие по тропе, останавливаются здесь в Фаралье на ночлег. При этом оставшуюся часть дня можно использовать на то, чтобы спуститься по почти отвесному спуску с обрыва на пляж в Долину бабочек,
Это мощное ущелье справа от деревни резко обрывается вниз к морю.
35
DSC08834_2-001.jpg


Образуя окруженную высокими отвесными обрывами и кажущуюся недоступной сверху Долину Бабочек (Kelebekler Vadisi).
36
DSC08831_2-001.jpg


Сейчас, зная местность и свои предпочтения, я немного по другому спланировала бы весь маршрут, и, пожалуй, остановилась бы на ночлег где-то в верхней Фаралье, чтобы спуститься-подняться в Долину Бабочек, при условии, что поход не в курортный сезон. Честно говоря, спуститься в Долину Бабочек, конечно, было бы интересно, но изобилие туристических корабликов и лодок с музыкой в бухте внизу, а также лежаков и людей на пляже, да с учетом того, что море и пляж совсем не в первых рядах наших приоритетов - делали эту вылазку совсем не привлекательной в наших глазах.

К тому же, в тот момент у нас было всего 6 дней на западную Ликийку, а увидеть хотелось побольше, поэтому, не задерживаясь в Фаралье, мы отправились дальше.

Продолжение следует...


Все посты о путешествии:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции.

Анталия - приезд
Анталия, Калеичи - утро
Фетхие - в стороне от отдыхающих
Фетхие - Кайякёй
Из Кайякёй в бухту Холодной воды
Кайякёй - деревня-призрак
Кайякёй - Олюдениз
Олюдениз - Фаралья (верхняя)
Из верхней Фаральи до бухты Акташ
Из нижней Фаралья (бухта Акташ) в бухту Кабак
Из бухты Кабак в Райскую бухту и обратно
Из бухты Кабак в Алинджу
Из Алинджи в Бель
Бель - Карадере

Автомобильная часть
Сладкое озеро Сальда
Памуккале - вечер.
Иераполис - " священный город" и лечебный центр



Tags: По Ликийской тропе налегке и ещё немного, Турция, походы
Subscribe

Posts from This Journal “По Ликийской тропе налегке и ещё немного” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “По Ликийской тропе налегке и ещё немного” Tag