yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции. Бель - Карадере

24 сентября.
Последний, шестой день нашего пешего похода (со всевозможными отклонениями и альтернативными тропами) по западной Ликийской тропе.
Дальше мы будем путешествовать на машине.

А пока - переход из Бель в Карадере.

DSC09028_2-001.jpg


В первой половине дня нам нужно пройти 12 км от Бель до Карадере, вернуться на долмуше в Фетхие, а потом в Анталию на автобусе.
В 8 утра хозяйственная Фатма подает нам простой деревенский завтрак ( и это ещё не всё).
1
P00924-080414_2-001.jpg


Ещё нет и девяти, когда мы покидаем малюсенькую деревушку (домов на 10) Бель и уходим в лес. Сначала нам нужно подняться на хребет, отделяющий долину от моря.
2
DSC09018_2-001.jpg


Поначалу дорога шла в тени леса, но когда мы поднялись на хребет - сразу стало ясно, что дальнейшая часть похода будет в основном по солнечной стороне.
3
DSC09019_2-001.jpg


Сверху спуск кажется почти вертикальным.
4
P00924-094313_2-001.jpg


Конечно, это не совсем так, но довольно круто. Это тропа. Кто там прикидывал на великах сюда ехать - получится ли?
5
DSC09022_2-001.jpg


Это тоже тропа. Весь склон выглядит одинаково - поди пойми, что тут тропа, что нет. А редкая разметка теряется в пестроте растительности и камней.
6
DSC09021_2-001.jpg


Поэтому в некоторых местах туристы сами построили вот такие пирамидки-турики.
7
DSC09023_2-001.jpg


Спешим вниз, насколько это возможно по крутому каменистому и сыпучему склону.
8
DSC09024_2-001.jpg


Склон полностью открыт солнцу.
9
DSC09025_2-001.jpg


Поэтому радуемся любой тени, даже от небольших кустов.
10
DSC09027_2-001.jpg


Хотя склон и кажется везде одинаковым (в плане - что страшного, если потерять тропу),
11
DSC09029_2-001.jpg


Но в некоторых местах неожиданно упираешься вот в такие каменные лбы, обрывающиеся вниз отвесными обрывами.
12
DSC09028_2-001.jpg


А сама тропа начинает спускаться вниз вот по таким гладким каменным плитам. Сейчас они сухие, поэтому идти по ним интересно. А вот во время дождя будет довольно скользко.
13
DSC09030_2-001.jpg


Хорошо, что мы идем вниз. Подниматься по этому открытому склону лучше совсем рано утром, когда ещё нет солнца, или уже вечером ближе к закату.
14
DSC09031_2-001.jpg


Солнце слепит в глаза и в объектив. Но конец спуска уже виден.
15
DSC09032_2-001.jpg


Спустившись вниз, обнаруживаем вот такое место, которое турки соорудили для пикника. Шезлонги в нескольких километрах от моря и столик из газовых баллонов смотрятся забавно.
16
DSC09035_2-001.jpg


Ещё где-то пол часа идем по-над морем до Гавурагили. Раньше нет спусков к воде - обрывистый берег.
17
DSC09038_2-001.jpg


Наконец, в 11.30 спускаемся к пляжу в Гавурагили (сразу за кемпингом). Пляж неуютный - открытый, камни и сильная волна. Но раз уж сюда спустились, то лезем в воду освежиться.
18
DSC09036_2-001.jpg


А вот и памятное сердечко.
19
20200924_115314_2-001.jpg


Потом от пляжа нужно снова подниматься наверх на дорогу.
20
DSC09037_2-001.jpg


Скажу честно, если вы не фанат моря, то смысла туда (к пляжу) спускаться нет - потеря высоты и времени для этого мероприятия не оправдывают себя.
21
DSC09042_2-001.jpg


Теперь осталось обойти мыс, отделяющий  бухту Гавурагили от пляжа Патары, и спуститься вниз к Карадере.
22
DSC09039_2-001.jpg


Песчаный 12-километровый пляж Патары.
23
DSC09044_2-001.jpg


Спустившись с мыса вниз по тропе, по какому-то полусгнившему мостику (вместо того, чтоб починить, турки его просто перегородили) поодиночке, осторожно, держась за сетку и ставя ноги на боковые металлические тросы, пересекаем речку Карадере. Может быть, стоило идти по дороге.
Где-то в 13.30 выходим к остановке долмуша (36.329696, 29.232498) - там закрытый на замок домик с навесом. 11.5 км, 800 метров спуска, примерно 150 метров набор.
По дороге рядом движения почти нет, только изредка проезжает какая-то молодежь на пляж. Время идет, долмуша все нет и нет, мы уже начинаем останавливать всех, кто едет мимо - это ли остановка? Да, она самая...
Долмуш появился только часа в три ( 13.10 лиры до Фетхие - платить можно кредиткой). Потом долго и нудно кружил по каким-то деревням в долине, мы уж стали беспокоиться - когда же мы до Фетхие доберемся? Нам ведь потом ещё и в Анталию 3.5 часа ехать, а потом от автовокзала до гостиницы добираться.
Но в 16.30 приехали, наконец, в Фетхие. Сначала сунулись в кассы автобусов (а у каждой компании - своя касса) , одни предложили автобус в 18.00, другие в 17.30. Что? Ещё целый час автобус ждать! Вышла на перрон отправления - обнаружила уже открытый на посадку автобус. Во сколько? В 17.00. Отлично! ( про автобусы и билеты писала подробно здесь).
По пути в Анталию автобус, как обычно, сделал получасовую на пол пути. Эти 30 минут мы использовали с толком, поужинав там же в локанте, рассудив, что до гостиницы в Анталии мы доберемся не раньше десяти вечера.
Добрались до Анталии в 20.30. Потом снова трамвай АнтРей до Калеичи, а там пешком до нашей гостиницы. По пути купили в лавке холодного пива.
Добравшись до места ночлега, сидели вечером на открытой террасе и любовались ночным городом, отмечая окончание пешеходной части путешествия.

Завтра утром получаем машину и отправляемся путешествовать дальше.


P.S. Выводы и рекомендации по западному участку Ликийской тропы.
Моё личное мнение: участок западной Ликийской тропы от водосборника (где есть тропа до Калабантии) до Карадере (через Гей, Бель и Гавурагили) - довольно скучный и не столь красив и интересен, как предыдущие участки.

Поэтому я бы рекомендовала (для себя на будущее) следующий вариант:
День 1. Фетхие - Кайякёй. Радиалка в Бухту Холодной воды.
День 2. Кайякей - Олюдениз. (можно вечером перед закатом сделать параглайдинг с горы Бадабаг)
День 3. Олюдениз - Казагач - Кирме - верхняя Фаралья. Радиалка в Долину Бабочек.
День 4. Из верхней Фаральи по альтенативной береговой тропе через пляж Акташ и Красные скалы в бухту Кабак. Можно сделать радиалку к водопаду.
День 5. Бухта Кабак - Райская бухта - Калабантия - Алинджа.
День 6. Алинджа - верхний Кабак (по верхней тропе) - Кирме.
День 7. Кирме - Пынара (руины этого древнего города, затерянного в горах, в стороне от туристов, были самым сильным впечатлением). Там 15 км и тропа, а местами горная проселочная дорога есть на МапсМи. От Пынары можно добраться до трассы - 4 км, уверена даже смотрители этого места на своем пикапе без проблем согласятся подбросить до остановки долмуша.


Продолжение следует...

Все посты о путешествии:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции.

Пешая часть.
Анталия - приезд
Анталия, Калеичи - утро
Фетхие - в стороне от отдыхающих
Фетхие - Кайякёй
Из Кайякёй в бухту Холодной воды
Кайякёй - деревня-призрак
Кайякёй - Олюдениз
Олюдениз - Фаралья (верхняя)
Из верхней Фаральи до бухты Акташ
Из нижней Фаралья (бухта Акташ) в бухту Кабак
Из бухты Кабак в Райскую бухту и обратно
Из бухты Кабак в Алинджу
Из Алинджи в Бель
Бель - Карадере

Автомобильная часть
Сладкое озеро Сальда
Памуккале - вечер.
Иераполис - " священный город" и лечебный центр
Травертиновые кружева Памуккале
Пещера Каклык - подземные травертины
Памуккале - ещё один вечер на террасах
Древний город Пынара
Пынара - один из главных городов древней Ликии
Верхний акрополь и мегалиты Пынары


Tags: По Ликийской тропе налегке и ещё немного, Турция, походы
Subscribe

Posts from This Journal “По Ликийской тропе налегке и ещё немного” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “По Ликийской тропе налегке и ещё немного” Tag