yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

В Гондвану! По Намибии. Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой

Рек в Намибии - раз-два, и обчёлся. Причем, в буквальном смысле - Оранж ривер на юге и Кунене на севере. Все остальные - сезонные.
По южной границе с ЮАР вдоль Оранж-ривер мы уже проехали.

А уж раз мы путешествуем по самому отдаленному и самому малопосещаемому туристами региону на севере Намибии - Коаколенду, то нужно обязательно проехать по северной границе с Анголой вдоль реки Кунене к водопадам Эпупа.

P1020083_2-001.JPG




После заезда (не совсем по пути) к водопадам Ондурусу и короткого пикника возле реки, отправляемся в путь.
1
DSC06679_2-001.JPG


Очень хотелось проехать и по северной границе Намибии - вдоль реки Кунене, от Кунене лоджа до водопадов Эпупа - 96 км. Полезла копать отчеты о поездках по этой дороге. Пришла в ужас. Чисто джиповый вариант дороги ( для любителей приключений 4х4), люди с опытом и любовью к такого рода поездкам пишут, что ехать пришлось весь световой день, гробя колеса, и некоторые участки довольно опасные даже с их точки зрения. Неужели так и не придется проехать вдоль речки Кунене?
2
DSC06683_2-001.JPG


Но тут вдруг нашла свежие отчеты немецких туристов (у немцев есть просто великолепный форум по Намибии), где написано, что в 2018 году была открыта новая дорога на участке между Кунене лоджем и водопадами Эпупа, параллельная джиповой (местами с ней совпадающая), и теперь этот участок можно проехать на любой машине 4х4 часа за 3,5-5.
3
DSC06682_2-001.JPG


Так и определился вариант: ехать из деревни Химба в сторону Кунене лоджа, а дальше вдоль Кунене ехать к водопадам Эпупа.
4
DSC06690_2-001.JPG


Где дорога подходит близко к реке, делаем небольшие остановки.
5
P1020081_2-001.JPG


После стольких дней по пустыням вода нам в радость.
6
DSC06693_2-001.JPG


Пытаюсь высмотреть крокодила.
7
P1020087_2-001.JPG


Не высмотрела. Повезло ... обоим.
8
DSC06696_2-001.JPG


И снова дорога.
9
DSC06688_2-001.JPG


Иногда видим приметы обитания здесь людей.
10
DSC06711_2-001.JPG


Но самих местных пока не видно.
11
DSC06712_2-001.JPG


Как же так? У нас ещё мячики для детей в машине валяются.
12
DSC06713_2-001.JPG


Вот представьте, каково это - не искупаться в таком месте в жару.
13
DSC06715_2-001.JPG


Но мы стишок про Фому помним с детства.
"С небес африканское солнце печёт,
Река под названьем Кунене течёт..."
14
DSC06718_2-001.JPG


Поэтому проверять не собираемся.
15
DSC06719_2-001.JPG


Крокодилы, кстати, и по суше довольно быстро бегают - быстрее человека.
16
DSC06720_2-001.JPG


Поэтому, на всякий случай, присматриваемся к всевозможным корягам.
17
DSC06721_2-001.JPG


И снова дорога.
18
DSC06735_2-001.JPG


Хижины Химба. Некоторые даже без стен - тепло, большую часть года сухо, а посторонних  глаз здесь нет.
19
DSC06722_2-001.JPG


Нехитрый быт.
20
DSC06723_2-001.JPG


Какое-то время слева были интересные горы - как будто с прядями, выложенными полосками крупных камней.
21
DSC06732_2-001.JPG


Вдруг на дорогу высыпала компания детей, привлеченная нашими машинами.
22
DSC06736_2-001.JPG


Мы сначала проехали мимо, а потом я вспомнила про не задействованные мячики в машине, и сообразила, что возможно больше нам не представится такого удачного случая отдать их - через день мы уже вернемся в более цивилизованные края, а попадутся ли до того по пути группы детишек - неизвестно.
Тормозим, мужики достают компрессор (а он есть в каждой машине) и накачивают мячи.
23
DSC06738_2-001.JPG


Возвращаемся - хорошо, недалеко отъехали. А та полосатая горка и с обратной стороны вся тоже в черных "прядях" из камней.
24
DSC06740_2-001.JPG


Мячики детворе вручили.
25
DSC06758_2-001.JPG


Тут вдруг женщина с ребенком подбежала - нужно дитяти ручку полечить. Смотрим - на пальце ожог, очевидно схватился за какую-то кастрюлю, только снятую с костра. Я полезла за аптечкой в машину.
26
DSC06764_2-001.JPG


Для начала Валик вылил на эту руку целую бутылку перекиси водорода, чтоб до кожи добраться  - слой грязи был сантиметровый (хотя река рядом).
27
DSC06768_2-001.JPG


Обработали рану, мазью смазали.
28
DSC06769_2-001.JPG


Тут к врачевателю и джигиты местные подтянулись.
- Слюшай, дарагой, геморрой не лечишь?
29
DSC06774_2-001.JPG


Захромали вдруг все, скрючились - всё у них всех сразу заболело.
Валик коротко объяснил им по-русски, куда идти - сразу поняли, и пошли они солнцем палимы.
30
DSC06775_2-001.JPG


Отдали детворе все сладости, имевшиеся в машине, и все концентраты супов. Расстались довольные друг другом.
31
DSC06772_2-001.JPG


Дороги в Коаколенде, а особенно вдоль реки Кунене, больше всего напоминают детскую игру-потешку: " - Ехали, ехали, по горкам, по кочкам. В ямку - бух!" И не разгонишься здесь - 90 км мы ехали 4 часа. Посмотрите на заглавное фото - даже не пылим почти на такой скорости.
32
DSC06812_2-001.JPG


Если вы посмотрите на этот участок на карте, то обнаружите, что дорога постоянно пересекает русла сезонных рек и ручьев, которые стекают здесь со всех холмов и гор в Кунене.  Так и едешь - спускаешься в русло, пересекаешь его, и карабкаешься наверх. Хорошо, если внизу в русле камни.
33
DSC06816_2-001.JPG


А чаще всего там песок. Мы уже и так, с тех пор как в Коаколенд въехали, колеса спустили, и едем на полном приводе. А при пересечении таких сухих русел ещё и пониженную передачу включаем.
34
DSC06820_2-001.JPG


Но тут вдруг особенно широкое русло попалось, с глубоким песком и подъемом по песку из него.  И две колеи наезженные - одна поположе, но подлиннее и с резким поворотом в самом русле, другая прямая, покороче, но покруче. И мы решили ехать прямо - не хватало нам нашу тяжелую машину резко в песке поворачивать, но из-за песка и тяжести самой машины (а она у нас около 3 тонн с домиком вместе весит) не вытянули весь подъем по песку и стали буксовать. Скатились назад, попробовали ещё раз - видим, что закапываемся только глубже. Пора доставать лопаты.
Вовке, правда, по рации успели сообщить (он обычно где-то на километр сзади ехать, чтоб пыль не глотать), чтобы ехал по левой колее, там положе, ну у него и машина вдвое легче - проскочил.
35
DSC06794_2-001.JPG


Интересная особенность Африки - стоит остановиться в абсолютно безлюдном месте (даже просто на "кустики"), как через несколько минут как из-под земли откуда-то появляется местный помогайка. Вот и тут к нам минут через пять такой же пришел. Активно суетится, ветки пальмовые таскает, под колеса подкладывает.
36
DSC06795_2-001.JPG


Вскоре и жена его тоже нарисовалась. Неспроста, как выснилось чуть позже.
37
DSC06796_2-001.JPG


Несколько попыток откапывания колес, подкладывания веток и камней (мы уже даже столики собрались доставать - черт с ними!)  и толкания успехом не увенчались. Машина наша уж больно тяжелая. Решили тянуть буксировочным тросом (он тоже есть в каждой машине). Вытащили оба -  из нашей машины и и из Вовкиной. Но вот проблема - даже, когда соединили два троса, получается, что Вовке, чтобы длины их хватило, придется съехать вниз на песок - а ну, как ещё и он закопается?
38
DSC06798_2-001.JPG


Но тут свершилось чудо. В этот момент на дороге, где за весь день мы не встретили вообще ни одной машины, появилась ещё одна машина, типа наших, тоже с туристами - парой из Нидерландов. До того как они в русло спустились, мы им руками успели помахать и направить по нужной колее, по которой Вовка до этого проехал. Выехав на твердую почву, они сразу остановились и выскочили из машин: - Какая помощь нужна?
Сначала попытались уже в 6 пар рук раскачать и вытолкать машину - не потянули.
- Тащите, ребята, ваш трос тоже.
Вот с тремя тросами получилась как раз нужная длина, чтобы до Вовкиной машины дотянуться, а ему в песок не съезжать. Веток под колеса наложили, сами все сзади навалились - вытянули репку!
Жена местного помощника сразу пошла со всех дань собирать: и к нам подошла, и к Вовке, и даже к нидерландцам. Все на радостях ей ручку позолотили. Нидерландцы особенно довольны были - ещё бы, приключение: принимали участие в спасательной операции - вытягивании застрявшей машины, а главное - не своей.
39
DSC06797_2-001.JPG


Едем дальше.
40
P1020091_2-001.JPG


А тем временем небо затянуло облаками, местами довольно темными, и где-то вдали ощутимо погромыхивает. Это ещё что такое? Сезон дождей ведь в декабре начинается, а сейчас только середина октября.
41
DSC06808_2-001.JPG


По мере приближения к деревне возле водопадов Эпупа вдоль дороги стали повляться бабуны.
42
DSC06825_2-001.JPG


Где-то около половины пятого добрались до нашего кемпинга. Пока оформлялись, договаривались насчет рафтинга на завтра, вдруг начался дождь и шел минут пять. Вот так диво!
43
DSC06810_2-001.JPG


Заселились в чудесный кемпинг Epupa Camp, обустроили лагерь, заскочили в душ, выпили пива и отправились к водопадам Эпупа - лучше всего смотреть их на закате.
Сегодня (по намибийским расстояниям) проехали немного - всего около 200 км.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.
Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии
Логистика - дороги Намибии и вождение
Логистика - ночлеги в Намибии

Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)
Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady
Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди
Наши первые Химба и Гереро
Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда
Живой музей Дамара
Живой музей Дамара - танцуют все!
Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора
Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы
Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро
Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг
Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных.
Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб
Коаколенд. Термитники
Коаколенд. Баобабы
Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро
Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба
Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки
Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья
Коаколенд. В деревне Химба. Детали...
Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски
Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу
Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой
Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls)
Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа
Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp
Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене
Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго
Возвращение в Дамараленд
Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest)
Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец
Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики
Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо
Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо
Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы
Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери...
Этоша парк. Зебры и жирафы
Израильские названия в Намибии
Этоша парк. Муфаса!
Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони
Этоша парк. Куда ушли слоны?
Этоша парк. Купание ... зеленого слона.
Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото
Горы Отави. Ферма Ghaub - звериный рай!
Горы Отави. Лодж и кемпинг на ферме Гауб
Горы Отави. Карстовая пещера Гауб
Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba)
Плато Ватерберг - дорога, кемпинг и медоед...
Плато Ватерберг - Затерянный мир Намибии
Возвращение в Виндхук. Прощай, Намибия!

Животный мир Намибии
Необычные растения Намибии.

В Гондвану! По Намибии. Фото-оглавление


Tags: Африка, В Гондвану! По Намибии, Намибия, реки
Subscribe

Posts from This Journal “В Гондвану! По Намибии” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “В Гондвану! По Намибии” Tag