yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

В Гондвану! По Намибии. Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго

Пора уже нам возвращаться с крайнего севера Намибии.
С утра мы сделали рафтинг на реке Кунене, потом были ограблены обезьянами-верветками.

А в полдень мы отправились в путь. До места нашего следующего ночлега возле водопада Онгонго предстоит проехать 350 км. Не так уж и много, но и не так уж и мало, учитывая качество дорог и рельеф Коаколенда. А ведь ещё и непредвиденные обстоятельства по пути случиться могут...

DSC07233_2-003.JPG


Так как проехать нам сегодня предстоит довольно много, а выезжаем мы не в 6.30 утра, как обычно, а в полдень, то не выделываемся с поисками альтенативных путей ( тем более, по ним мы уже целенаправлено проехали), а от водопадов Эпупа направляемся прямо на юг в сторону Опуво по дороге С43.
1
DSC07115_2-001.JPG


Дорога эта получше и покороче, чем вдоль реки Кунене,  более популярна и наезжена. Поэтому маленькие деревушки Химба довольно часто мелькают за окном. Ну, с Химба поближе мы уже познакомились, поэтому проезжаем мимо них без остановок.
 2
DSC07116_2-001.JPG


В лесу на холмах Коаколенда баобабы видны издалека.
3
DSC07124_2-001.JPG


Здесь примерно видно, как приходится ехать по Коаколенду  - "по ямкам, по кочкам, в ямку - бух!"
4
DSC07125_2-001.JPG


А вот этот знак - совсем не лишний, а наоборот - очень актуальный в этом ландшафте.
Помните, вчера на юге от нас довольно долго грохотало, и в Эпупа на нас даже пролился небольшой дождик.
Зато сейчас мы как раз едем там, где грохотало, и здесь все вади, которые мы проезжаем - мокрые, и со следами текшей здесь вчера воды. А ведь сезон дождей ещё не начался.
5
DSC07126_2-001.JPG


Так как стараемся ехать быстрее (хотя не сильно-то и разгонишься), вторая машина держится от нас примерно в километре позади, чтобы в пыли не ехать. Вдруг в какой-то момент обращаем внимание, что не видим в зеркала сзади пыли от них, и по воки-токи они уже не отзываются - значит, мы уже далеко от них уехали. Остановились, подождали минут пять, развернулись и поехали назад.
И правильно сделали.
6
DSC07129_2-001.JPG


Колесо у Вовки больше всего сейчас напоминает приговорку - "пошли клочки по закоулочкам".
7
DSC07130_2-001.JPG


Зато в каждой машине есть вот такой набор инструментов (это не считая насоса с манометром, домкрата - у нас их целых два разных, буксировочного каната, лопаты и т.п.). В общем, при желании и наличии времени можно машину разобрать (получится ли собрать обратно - совсем не факт).
8
20191011_165449_2-001.JPG


Валик ищет, как достать запасное колесо, которое прикреплено к днищу.
9
DSC07131_2-001.JPG


Почему просто не достали вторую запаску, что в кузове была прикручена к стенке - не знаю.( Вот Валик пришел и разъяснил почему - без него все вещи, включая стол, который от постоянно тряски давно уже оторвался от своих креплений на крыше и просто лежал в кузове, холодильник, который у нас снова остался один - на водопадах Эпупа холодильник в нашей машине снова прекратил работать, и канистры с водой стали бы кататься по всему кузову.)
10
DSC07132_2-001.JPG


А Лиза призывно машет кофе с кардамоном и ловит тремп на абсолютно пустой дороге.
11
DSC07133_2-001.JPG


Заодно решили давление в колесах поднять - по песку-то, как вдоль Кунене, ехать не нужно.
Вот такая непредвиденная остановка задержала нас больше, чем на час.
12
DSC07139_2-001.JPG


А дальше уже знакомый маршрут. Проезжаем Опуво без остановок - благо, ни в магазин, ни на заправку нам не нужно.
13
DSC06327_2-001.JPG


А после Опуво мы снова поехали на юг по уже знакомой нам дороге С43 (D3704). Пылевые смерчи вдоль неё не заставили себя ждать, и весело заплясали с обеих сторон дороги.
14
DSC07144_2-001.JPG


Проезжаем так полюбившуюся нам дорогу баобабов.
15
DSC07172_2-001.JPG


Какие-то безымянные деревушки.
16
DSC07179_2-001.JPG


Долину термитников.
17
DSC07185_2-001.JPG


А тучи на небе потихоньку сгущаются.
18
DSC07191_2-001.JPG


Неужто дождь пойдет? Так ведь совсем не время.
19
DSC07192_2-001.JPG


Противная  MapsMe, как и в прошлый раз на этой дороге, снова сходит с ума и пытается нас отправить на этот раз то назад, то куда-то налево антилопьими или слоновьими тропами, теряющимися среди чахлых кустов.
20
DSC07195_2-001.JPG


А вот понравившийся ещё в прошлый раз перевал. Он довольно крутой, поэтому, чтобы дорогу не размывало дождями, этот участок заасфальтирован. По пути на север планировали сделать здесь остановку на кофе - из-за времени, потерянного на замену колеса, уже некогда.
21
DSC07199_2-001.JPG


Пока Валик рулит, я выполняю обязанности штурмана, наблюдателя и фотографа. Постоянно кручу головой во все стороны - а вдруг что-то интересное проглядим?
Вон что это там валяется? Или кто?
22
DSC07203_2-001.JPG


Дохлая зебра. То ли сама околела, то ли завалил кто.
23
DSC07204_2-001.JPG


Вот так спускаемся мы с перевала, я по сторонам глазею внимательно, а больше вперед и вниз, а про себя шепчу: - Слон, пустынный слон, здесь должен водиться пустынный слон...

И вдруг, как заору в голос и в рацию: - Пустынный слон!
24
DSC07217_2-001.JPG


Вы думаете, что слона нельзя не заметить? Как бы не так.
25
P1020161_2-001.JPG


Его почти не видно среди кустов.
26
DSC_0558_2-001.JPG


И если бы я не всматривалась старательно, а он не шевелился - так бы мимо и проехали.
27
DSC_0570_2-001.JPG


Вы скажете: - Ну, подумаешь, слон. Вон, в заповедниках в саванне они целыми стадами ходят.
Так то обычные саванные слоны, их полно по всей Африке.
А встретить пустынного слона - это как какое-то почти вымершее животное живьем увидеть.
И так близко!
28
DSC07211_2-001.JPG


Пусты́нные слоны обитают только в области Кунене (Коаколенд), на северо-западе Намибии.
29
P1020162_2-001.JPG


Значительных отличий у пустынных слонов от других нет, однако живущие в пустыне Намибии слоны имеют свои особенности. Пустынные слоны являются своеобразным феноменом. В прошлом учёные долгое время отказывались верить в то, что огромное животное способно выжить в таких чрезвычайно неблагоприятных условиях — при почти полном отсутствии воды и растительности для питания. Существование пустынных слонов было доказано сообществом кинодокументалистов и натуралистов Десом и Джен Барлетами. В результате почти десятилетней работы они смогли выследить пустынных слонов, проследить за их жизнью, которая почти полностью проходит на дюнах пустыни, и зафиксировать на плёнке их способ жизни и особенности поведения.
30
DSC07216_2-001.JPG


Пустынные слоны приспособились к сухой окружающей среде. Они обладают меньшей массой тела и более длинными ногами, чем другие слоны. Их физические способности позволяют пройти до 70 км в день в поисках воды по невыносимой жаре. Передвигаются по пустыне небольшими группами по 6-10 особей.
Слоны выживают, поедая любую растительность, растущую в руслах рек, и благодаря способности обходиться до пяти дней без питьевой воды. Воду они хранят в своеобразной «сумке», которая расположена под языком в области глотки. Иногда они вынуждены путешествовать на большие расстояния, чтобы достигнуть питьевого источника. Обладают высокой продолжительностью жизни (сравнима с человеческой), хорошей памятью и разведкой. Период беременности длится 22 месяца, слонёнок питается молоком матери в течение двух лет. Они входят в половую зрелость приблизительно в возрасте 10-12 лет.
31
DSC_0573_2-001.JPG


В 1900-х охота практически истребила этих слонов, выжить смогли только редкие особи в малонаселенных и отдаленных северо-западных районах Намибии, некоторые из оставшихся слонов, возможно, помнили их прежние маршруты и смогли вернуться в середине 90-х годов в долину реки Угаб. Либо они просто расширяли свой диапазон после обильных дождей, которые привели к изобилию пышной растительности, и сейчас в Коаколенде обитают около 50 пустынных слонов.
31
P1020163_2-001.JPG


Люди специально едут в Коаколенд на крутых джипах и неделями пытаются их выследить, путешествуя по отдаленным каньонам области Кунее, и не всегда находят.
А нам вон как повезло - прямо возле дороги увидели.
Наверное, я очень сильно этого хотела.
32
DSC_0572_2-001.JPG


Солнце все ниже, и синие тени облаков легли на горы. А нам до темноты нужно успеть доехать до места нашего ночлега.
33
DSC07220_2-001.JPG


За деревней Warmquelle мы сворачиваем с дороги куда-то в буш, и тут начинаются "гонки" с темнотой - кто раньше.
34
DSC07225_2-001.JPG


Эта картинка почему-то у меня ассоциируется с "Унесенными ветром".
35
DSC07233_2-002.JPG


Кемпинг Ongongo Waterfall находится всего в 6 км от Вармквелл. Но эти 6 км мы, даже на машинах 4х4 ехали почти час. А на других машинах туда вообще лучше не соваться.
36
DSC07234_2-001.JPG


Дороги как таковой - вообще нет, скорее - просто направление вдоль водовода. Редкие указатели, немного успокаивающие, что едем в нужную сторону, впрочем, кое-где присутствовали.
37
DSC07235_2-001.JPG


Вот это типа "дорога". Неровная, очень каменистая, а проколоть колесо и менять его в темноте нам совсем не хотелось. Поэтому не ехали, а крались.
38
DSC07238_2-001.JPG


К семи часам добрались до места, где нужно было "свалиться" в каменистый овраг и переехать русло речки. Там и был наш кемпинг.
И никого там не было кроме нас - даже ни одного работника. (свое пребывание здесь мы оплатили заранее)
Впрочем кемп-сайты здесь были отличные - даже под один под огромный навес одного кемп-сайта, где был большой  стол с раковиной для приготовления пищи, влезли обе наши машины и даже место натянуть верёвки для сушки вещей осталось. А души-умывальники- туалеты для каждого кемп-сайта были напротив - с другой стороны дорожки.
39
DSC07240_2-003.JPG


А чего ж нас сюда занесло?
Ночевать-то, всё равно, где-то надо, а место (если бы не 6 км бездорожья к нему) очень симпатичное - проходим по дорожке от кемпинга и выходим к теплому природному бассейну с деревянным деком вокруг него. А из скалы сверху спускается водопад с теплой водой.
Было здорово бултыхаться в теплой воде, попивая вкусное южноафриканское вино, наблюдая, как в небе над головой разгораются звезды Южного полушария.
40
DSC07241_2-001.JPG


А потом, когда мы уже поужинали и отправились спать, начался дождь, и всю ночь успокаивающе стучал по крыше навеса.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.
Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)
Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady
Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди
Наши первые Химба и Гереро
Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда
Живой музей Дамара
Живой музей Дамара - танцуют все!
Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора
Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы
Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро
Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг
Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных.
Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб
Коаколенд. Термитники
Коаколенд. Баобабы
Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро
Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба
Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки
Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья
Коаколенд. В деревне Химба. Детали...
Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски
Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу
Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой
Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls)
Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа
Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp
Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене
Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго


Tags: Африка, В Гондвану! По Намибии, Намибия, звери
Subscribe

Posts from This Journal “звери” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “звери” Tag