yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Un gran viaje a América del Sur. Перу. Амазонас. Водопад Гокта - третий по высоте в мире

Автобус и ночная дорога в Чачапояс. Выехали в 15.45, а в 6.30 утра уже выходили из автобуса в высокогорном городке Чачапояс, где нас неожиданно встретил Карлос - хозяин хостеля, в котором мы и собирались остановиться. Сразу же побросали шмотки в хостеле, быстро в душ (15 часов в автобусе как-то не сильно способствуют свежести))) , сбегали позавтракали - свежевыдавленные соки из разных фруктов уже начинают входить в привычку. А в 8.30 уже выехали в тур к водопаду Гокта - третьему в мире по высоте, 771 метр...

1

Все посты о 45-дневном путешествии по Южной Америке - Un gran viaje a América del Sur


В Трухийо нас занесло не случайно, и вовсе не из желания проникнуть в тайны народов Моче и Чиму. В отличие от основной массы путешественников по Перу, которые выбирают один и тот же хорошо накатанный маршрут по южной части Перу - "гринго трейл": Паракас, Наска, Арекипа, каньон Колка, Титикака, Куско; нам хотелось чего-то другого, не заезженного. Опять же, перспектива потошнить за 70 кровных долларов на человека над линиями Наска радужной не казалась и совсем не манила в даль светлую. Огромная же северная часть Перу казалась незаслуженно обделенной вниманием самостоятельных и не очень путешественников. Тщательно промывая крупинки информации про эти районы, выикивая в поисковике связки по каждому новому слову и названию, мне удалось нарыть немного интересной информации и решить для себя: северо-запад Перу - обязательная часть нашего путешествия.

Вот по этой-то причине ночной автобус Трухийо-Чачапояс "мчал" нас от побережья в горы, в провинцию Амазонас. Именно там в горах берут начало все ручьи и речушки, из которых потом возникает могучая река - Амазонка.
Автобус, может быть, и мчал бы в прямом смысле, если бы не горный ландшафт и не качество самой дороги. Три часа на север вдоль побережья от Трухийо до Чиклайо - отличное Панамариканское шоссе, за это время проехали примерно половину пути.

В Чиклайо в автобус принесли горячий ужин из ближайшей местной забегаловки - кейтеринги в самолетах рыдают от зависти! А потом автобус начал подниматься в горы. И следующие 11 часов он ехал вторую половину пути... В тех местах, где дорога была асфальтовой, покрытие на ней было местами специально снято, как клетки на шахматной доске. Тут уж самый лихой лихач не погоняет - весь транспорт едет медленно-медленно, как по стиральной доске. В местах же, где асфальтовое покрытие отсутствовало (т.е. на большей части пути) - тем более не разгонишься. Тем не менее, умудрились проспать почти всё время - кресла в автобусе "семи-кама"(полкровати), раскладывались наполовину, на сиденьях перед нами никто не сидел, туда я переползла, оставив мужу тоже 2 кресла - расползшись на два кресла, периодически открывая глаза, чтоб в свете фар посмотреть по какому серпантину мы ползем, мы прокемарили почти всю дорогу.

2

В 6.30 утра автобус прибыл в столицу провинции Амазонас, славный град Чачапояс. По странному стечению обстоятельств, Карлос - хозяин хостеля "Реваш", где мы и планировали остановиться, встречал туристов выходящих из автобуса. На такси (тащить тяжелые рюкзаки несколько кварталов, когда такси стоит 2 соля, нет смысла) добираемся до хостеля, быстро выясняем всю информацию по интересующим нас турам в окрестностях и, после освежающего душа и завтрака (9 солей на двоих) в соседней кафешке, отправляемся в тур к водопаду Гокта.

Туристов тут мало, маршруты не раскручены, поэтому туристы, желающие сегодня сходить к водопаду Гокта - только мы с мужем. Тур нам обходится в 90 солей на двоих, и ещё по 5 солей на нос нужно будет заплатить за вход в заповедник. Дороговато, но везут нас к водопаду на такси, там нас встречает проводник, который поведет нас к водопаду, а такси будут ждать. Можно, конечно, попытаться добираться до деревни под водопадом на перекладных, добраться до водопада можно и самостоятельно, но с транспортом в этих краях очень глухо, и можно безрезультатно прокуковать несколько часов.

3

Дорога круто спускается к речке Уткубамба (хлопковая река). Наверху на отвесных утесах в изобилии растут какие-то растения, что-то среднее между алоэ и агавой. Стена оттого кажется усеянной зелеными точками.

4

"Чачапойя" - означает "люди облаков". Именно так называлась доинковская цивилизация , обитавшая в этих местах. Это - тема для путешествий в следующие дни. Но и сейчас - по окружающему ландшафту мы ясно видим, откуда это название появилось.

5

Сам Чачапояс находится на высоте 2200 метров, горы вокруг - до 3000 метров. И всегда - облака. Горы покрыты дождевым лесом - сельвой. Часто облака висят ниже вершин гор. Вот и получается, что люди, жившие в горах, жили именно в облаках - "облачные люди".

10

А вскоре, за очередным поворотом дороги нам открылся и сам водопад Гокта!

6

Два каскада. Высота водопада 771 метр.

8

По пути к деревне, неоднократно останавливаемся, где душеньке угодно, чтобы сфотографировать понравившиеся виды. Вот в чем прелесть "привадо тур"!

9

Доезжаем до деревни, которая находится почти прямо под водопадом - в 2.5 часах ходьбы от него.

7

Там платим за вход в заповедник( 5 солей с человека). Заглядываем в хугарию - бабулька готовит нам обалденно вкусный сок (хуго-сок) из свежих фруктов (1.5 соля на человека. Сначала наливают по полному стакану, а потом ещё доливают ещё, что осталось в блендере или соковыжималке ... Примерно ещё по стакану...) Все - теперь можно выходить на маршрут!

11

Ехать от Чачапояс до деревни -  1ч 15 мин. Потом - пешком туда-обратно в хорошем темпе 5 часов по сельве (дождевой лес). Что интересно - водопад обнаружили только в 2006 году!!! Т.е. местные индейцы-то про него давно знали - его отлично видно и с дороги к их деревне и из самой деревни, но из-за какой-то легенды-страшилки туда никогда не ходили. А сейчас - уже третий год там заповедник, а местные жители работают проводниками - водят туристов к водопаду.

12

В проводники нам попался очень симпатичный мальчишка (ровесник Тайки) с простым перуанским именем - Реувен - всю дорогу с ним болтали про жизнь, про Израиль, он нам показывал местные растения и животных, кто попадался.

13

Вокруг летали туканы и какие-то забавные красные птицы. Цвели бромелии. Где-то в верхушках деревьяв кричали обезьяны...

14

Сельва - это, конечно, что-то! Постоянные дожди и тепло - все растет прямо друг на друге. А те растения, которые мы нежно лелеем в горшках, тут растут прямо под ногами. Или на других деревьях...

15

Бромелии.

16

А вот этот гиганский лопух - какая-то разновидность местной крапивы.

17

Не всегда это были горы. Когда-то, до того как плита Наска полезла под Южноамериканскую плиту, здесь плескался Тихий океан.

18

А это национальная птица Перу: Gallito de roca. Андский скальный петушок - Rupicola peruviana.

19

Вам могут также предложить добраться к водопаду на лошади. Видели мы пару туристов, соблазнившихся на это мероприятие.

20

Смысла в этом нет, потому как доехать до самого водопада на лошади нельзя - часть дороги идет по узкой крутой тропе по камнепаду высоко над рекой...

21

Да, и на лошади покататься нормально тоже невозможно - какая-то бабка или ребенок будут вести на веревочке вашу лошадь всю дорогу...

22

А вот водопад уже совсем близко.

23

Проглядывает сквозь чащу леса.

24

И речка, текущая от него....

25

Снизу не видна вся его высота - только нижняя ступень, 551 метр.

26

Но все равно, до чего ж хорош.

Впервые водопад был замечен в 2002 году немцем Штефаном Цимендорффом во время экспедиции в непроходимом природном резервате. В конце февраля 2006 года Цимендорфф с перуанской исследовательской группой вернулся, чтобы измерить его высоту. При этом погрешность измерения могла составлять 13,5 м.

На последующей пресс-конференции Цимендорфф назвал водопад Гокта третьим по высоте водопадом мира, который превосходят только Анхель в Венесуэле (972 м) и Тугела в Южной Африке (948 м), а Йосемити занимает четвёртое место (739 м).

27

Фото на память.)))

28

Водопад - чудесен.

29

По отвесной стене (снизу видна только нижняя ступень 550 метров) вода не течет и даже не струится, а как-то извивается, клубится, как дым, какими-то завихрениями и клубами - удивительно красиво.

30

 Издалека  видны обе ступени - впечатляет.





Вода не падает. Она струится, клубится, медленно ниспадает тончайшей вуалью из водяной пыли.

31

Как-то на фото не виден масштаб водопада, подойдем поближе для сравнения.

32

И в обратный путь. По такой осыпи на лошади не проедешь - только пешком.

33

На обратном пути начался дождь. Мы изрядно промокли - но что поделать - сельва, так и должно быть, дождь - круглый год. Но было тепло, и шли в хорошем темпе. А выйдя к машине - переоделись в сухие флисы.

34

Вернулись в Чачапояс. Городок маленький - смотреть особо нечего. Нашли какой-то ресторанчик, где пообедали (33 соля). Оказывается, в туристически нераскрученных местах есть проблема нормально покушать в промежутке с 16 до 19 (тогда мы ещё не знали, что покушать можно и на рынке!). Побродили по турагенствам, сравнили цены, поторговались, нашли себе тур на завтра. Вернулись в хостель: душ, письмо друзьям, чай...

А сейчас начинаем мерзнуть. Чачапояс на высоте 2205 м. Ночью - совсем не жарко, а хостель - без отопления. Натянули термобелье, сейчас закончим с почтой и бухгалтерий - и спать!

Продолжение следует...




Все посты о Перу

Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Tags: Un gran viaje a América del Sur, Перу, водопады, как это было, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Перу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments