yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции. Из Симены в Чиралы - дайджест восточной Ликийки

В Симене отлично отдохнули от переходов и переездов, купались, валяли дурака, ничего не делали, два дня с утра ходили на каяках.
После утреннего выхода на каяках и завтрака, покинули пансион и отправились дальше.

Сегодня у нас ещё грандиозные планы - посетить древний город Ариканда и доехать до Чиралы, в по пути ещё посетить все наиболее интересные места восточной части Ликийской тропы.

DSC00286_2-003.JPG


Ещё не было и 11-ти, когда мы уже сошли в баркаса, доставившего нас из пансиона обратно в Учагыз к нашей машине. Покрутили головой по сторонам - может, все же, кому-то надо заплатить за двухдневную стоянку? Никого не обнаружили, бросили рюкзаки внутрь и отправились дальше.
Покидаем Учагыз.
1
DSC00079_2-001.JPG


Здесь на окраине поселка тоже строят кораблики, на которых потом будут массово катать туристов.
2
DSC00081_2-001.JPG


Сюда, на полуостров, мы ехали со стороны Каша, теперь по второстепенным дорогам движемся на восток - в сторону Демре. Попутно любуемся видами.
3
DSC00084_2-001.JPG


Горная дорога.
4
DSC00092_2-001.JPG


Заболоченная долина какой-то речки и острова в море.
5
DSC00090_2-003.JPG


Проезжаем Демре.
6
DSC00095_2-003.JPG


Мира - ликийские гробницы. Довольствуемся видом издалека. Уж чересчур раскрученное место - туристические автобусы прибывают один за другим. А мы по таким бродили в полном одиночестве в Пынара, а сейчас едем в пустую от туристов Ариканду.
7
DSC00097_2-001.JPG


За Демре снова выезжаем на трассу 400 и едем вдоль моря.
Вдруг - какое-то большое спокойное ... озеро (?), но со стороны моря.
8
DSC00103_2-001.JPG


Это лагуна Беймелек. Она соединяется с морем только узким каналом и используется для разведения рыбы.
9
DSC00110_2-001.JPG


И снова дорога извивается вдоль моря, повторяя все изгибы береговой линии.
10
DSC00112_2-001.JPG


Много маленьких бухточек. Над каждой на дороге стоят машины купальщиков, мешая движению. Дорога узкая, извилистая, не разгонишься, к тому же по ней едут и автобусы, и грузовики. Понимаем, почему из Фетхие, Патары, Каша все кратчайшие пути в Анталию ведут не вдоль моря, а в горы через город со смешным названием Коркутели.
11
DSC00121_2-001.JPG


Из Финике тоже. Кратчайшая дорога в Анталию  - через горы. В Анталию нам пока не надо, но надо в Ариканду - из Финике уходим от моря в горы.
12
DSC00128_2-001.JPG


Ариканда - ещё один прекрасный, малознакомый туристам и абсолютно пустой древний город в горах.
13
DSC00138_2-001.JPG


Провели там несколько незабываемых часов. Но про Ариканду будет отдельный отчет (а то и два).
14
P00929-140917_2-001.JPG


Водопад и место для пикников возле речки Ариканда на повороте к археологическому сайту.
15
DSC00267_2-001.JPG


Там же - чудесный маленький базарчик. Купили там огромные персики, которые искупали в водопаде и с удовольствием съели после посещения древнего города.
16
DSC00266_2-001.JPG


Снова возвращаемся в сторону море в Финике. Знаем, что в Чиралы доберемся только поздно вечером уже в темноте, поэтому останавливаемся в маленьком придорожном кафе в тени возле речки, заказываем любимые гезлемё и айран.
17
DSC00270_2-001.JPG


А это"три корочки хлеба", которые нам принесли, пока гезлемё готовили. Теперь до вечера дотянем.
18
DSC00268_2-001.JPG


Возле Кумлуджа снова съезжаем с 400-ой трассы (она здесь уходит в сторону от моря в горы) и едем через Мавикент (скучнейшее место - сплошные теплицы, но часть восточной Ликийской тропы проходит по дороге как раз через них) в сторону Караёз.
19
DSC00272_2-001.JPG


На подъездах к Караёз появляются красивые бухты. Но и здесь Ликийская тропа идем прямо по автомобильной дороге - видим пару групп, которые уныло тащатся по ней.
20
DSC00274_2-001.JPG


После Караёз продолжаем путь в сторону мыса Гелидония уже по лесной дороге. Пытаемся как можно ближе подъехать к месту, откуда Ликийка уходит от дороги в сторону маяка. Дорога хреновая. Специально выбирали машину с клиренсом повыше на такие случаи, но тащимся медленно. Не хочется как-то здесь заночевать с пробитым картером в съемной машине. А таких мест - с вылившимся маслом на больших камнях - встречается все больше.
В общем, очень осторожно проехать на машине можно километров 6 только до этого места , на картах Гугль оно обозначено, как Mavikent Panorama. Эти 6 км мы ехали почти пол часа. Отсюда ещё примерно километр до места, где Ликийская тропа уходит с дороги, и километра полтора-два до маяка на мысе.
Здесь встречаем измученных переходом, влажностью и жарой туристов (переход Андарасан-Караёз один из самых длинных и тяжелых на восточной Ликийке). Отдаем им всю воду, что была в машине.
21
DSC00277_2-001.JPG


Зато на этом километре картеры, похоже, оставляет каждый второй - все большие камни, торчащие из дороги, в масле. Валик громко ругается на идиотов добрых людей, которые в своих отчетах пишут, что прямо до тропы можно быстро и без проблем доехать на любой машине.
Дальше - только пешком по каменистой тропе через сосновый лес. Туристов здесь проходит очень много. Несмотря на наличие множества недорогих благоустроенных кемпингов, некоторые почему-то норовят стать просто в лесу - лес вокруг довольно сильно загажен и замусорен.
22
DSC00279_2-001.JPG


По тропе, чуть ли не бегом, устремляемся к мысу Гелидония, чтобы посмотреть закат. Уже видны Ласточкины острова, по-турецки - Беш Адалар (Beş Adalar, 5 островов).
23
DSC00280_2-003.JPG


Ещё пара километров - и вот мыс Гелидония с маяком.
Мыс Гелидония (Gelidonya Burnu) расположен на самом юге полуострова Теке в цепи гор Таурус и разделяет заливы Анталийский и Финике.
24
DSC00284_2-003.JPG


Во времена классической Греции и эллинизма его назвали «Гелидония» (в переводе на русский – «ласточкин»), турки называют его также Ташлык Бурну (Taşlık Burnu) - "каменистый".
25
DSC00285_2-003.JPG


Остров Салуада с другой стороны мыса.
26
DSC00283_2-003.JPG


Вид, и в самом деле, великолепный. Недаром на обложке путеводителя по Ликийской тропе изображен именно он. Хотя сейчас и солнце светит в объектив, и пыльная дымка немного мешает. Пожалуй, лучше всего здесь фотографировать рано на рассвете или чуть позже вечером, когда солнце уже погружается в море. Но мы этого момента ждать не можем, Валик категорически отказывается ехать по той дороге братно (всего-то 6 км!) в темноте, а нам потом ещё в Чиралы километров 60 по горной дороге ехать, да к огням Химеры в ночи идти.
27
DSC00289_2-001.JPG


Мыс Гелидония всегда считался самым опасным местом для мореходства во всём Анталийском заливе. Подтверждение тому - подводное кладбище погибших кораблей, которое уже более полувека изучают археологи-дайверы. Опасные острова возле мыса хорошо известны ещё с римских времён - подводное течение здесь очень коварное, поэтому проплыть мимо этого места очень трудно и многие корабли разбивались о скалы и тонули. И только лишь в 1936 году на мысе Гелидония построили маяк, который до 1990 года работал на керосине и вспыхивал каждые 3 секунды. В настоящее время маяк функционирует, но уже без смотрителя - работают солнечные батареи и светодиодный прожектор.
28
DSC00288_2-003.JPG


А вокруг Ласточкиного мыса и островов было обнаружено множество древних затонувших кораблей. Впервые группа археологов дайверов прибыла в 1960 году и начала полностью проводить первые подводные археологические раскопки кораблекрушений. Тогда на глубине 27 метров было найдено греческо-микенское судно позднего бронзового века (около 1200 г. до н.э.). Среди находок были микенская керамика, медные, медные и оловянные слитки, а также торговые весы.
29
DSC00293_2-001.JPG


На мысе всегда дует очень сильный пронизывающий ветер. И пока я бегала вверх-вниз, фотографируя виды, Валик, спрятавшись под помост, сварил кофе. Вкушаем кофе с великолепным видом.
30
DSC00297_2-001.JPG


А теперь бежим обратно. До темноты нужно успеть выехать с лесного проселка.
31
DSC00302_2-001.JPG


Уже на выходе с тропы на дорогу (солнце к тому моменту уже почти спряталось в море) встретили компанию турецких туристов. Внизу у начала тропы стояли две их машины, а на камнях на дороге красовались два больших свежих масляных пятна - как обратно-то поедут?
А мы добежали до своей машины и медленно и аккуратно - под эмоциональные возгласы Валентина: - Нет, ты обязательно напиши, что нечего сюда соваться на легковушке с низким клиренсом, да ещё в темноте! - к семи часам добрались до Караёз, откуда не стали возвращаться через Мавикент и Кумлуджу на 400 трассу, а свернули сразу на второстепенные дороги в горы в сторону Чиралы. Через час мы уже заселялись в наш пансион в Чиралы.
32
DSC00304_2-001.JPG


Сначала решили подкрепиться и возлегли в ресторане вокруг дастархана. А после великолепного ужина отправились на гору Янарташ (Огненная гора) к огням Химеры ( 9 лир вход). И посещать это место нужно именно в темноте.
33
DSC00310-001.JPG


В древние времена на горе обитала Химера - страшное чудище с львиной головой, козлиным туловищем, длинным драконьим хвостом - порождение великана Тифона и женщины-змеи Ехидны. Она извергала из своей пасти огонь и принесла немало бед населению всего побережья. Пока однажды не появился мифический герой Беллрофонт, сын Евриномы и Посейдона, и не избавил жителей от огненного террора. На своем крылатом коне Пегасе он воспарил над чудищем и поразил её стрелой, а Пегас втоптал Химеру глубоко в гору. Сейчас Химера навечно заточена глубоко под землей, и только языки пламени, вырывающиеся через дыры в горе, выдают ярость чудовища.
34
20200929_214158_2-001.JPG


Янарташ - единственная в мире гора, на склоне которой горит естественный огонь. На двух небольших участках из её склона (верхние и нижние огни Химеры) постоянно выходит природный газ. Это обычный метан, с примесью вещества, которое самовозгорается на воздухе. Постоянно горит несколько десятков факелов разной высоты и интенсивности. Факелы порой меняют свою интенсивность, иногда затухают, некоторые загораются вновь. Место известно с глубокой древности, и газ горит здесь последние несколько тысяч лет. Раньше выделение газа было сильнее, и отдельные факелы достигали высоты нескольких метров - в античные времена ночью их было видно даже с кораблей в море.
35
20200929_221100-001.JPG


Возле больших огней заметно горячо и ощутимо попахивает газом. Ночлег на горе запрещен, что впрочем не мешает некоторым туристам (С моста прыгать запрещено? А мне плевать!) это делать.
36
DSC00326-001.JPG


Здорово сегодня день прошёл - столько всего интересного успели увидеть ( отдельный рассказ про Ариканду ещё впереди).
37
DSC00316-001.JPG


Возвращаемся в свой пансион, где радушный хозяин угощает нас чаем перед сном.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции.

Пешая часть.
Анталия - приезд
Анталия, Калеичи - утро
Фетхие - в стороне от отдыхающих
Фетхие - Кайякёй
Из Кайякёй в бухту Холодной воды
Кайякёй - деревня-призрак
Кайякёй - Олюдениз
Олюдениз - Фаралья (верхняя)
Из верхней Фаральи до бухты Акташ
Из нижней Фаралья (бухта Акташ) в бухту Кабак
Из бухты Кабак в Райскую бухту и обратно
Из бухты Кабак в Алинджу
Из Алинджи в Бель
Бель - Карадере

Автомобильная часть
Сладкое озеро Сальда
Памуккале - вечер.
Иераполис - " священный город" и лечебный центр
Травертиновые кружева Памуккале
Пещера Каклык - подземные травертины
Памуккале - ещё один вечер на террасах
Древний город Пынара
Пынара - один из главных городов древней Ликии
Верхний акрополь и мегалиты Пынары
Из Пынары в Симену вдоль моря и по морю
По полузатонувшему городу Симена на каяках
Крепость Симена и аллея ликийских саркофагов
Симена. На каяках по зеркальной воде на рассвете
Из Симены в Чиралы - дайджест восточной Ликийки
Ариканда - город под высокой скалой
Театр Ариканды - самое красивое сооружение города
Ариканда - для людей, которые любят жить со вкусом
Утро в Чиралы
Древний Олимпос - город-порт (северная часть).
Древний Олимпос - город-порт (дикая - южная часть)
Каньон Гейнюк - пешеходная тропа
Каньон Гейнюк - каньонинг
Анталья - вечер, Дюденские водопады

Фото-оглавление


Tags: По Ликийской тропе налегке и ещё немного, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “По Ликийской тропе налегке и ещё немного” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 29
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “По Ликийской тропе налегке и ещё немного” Tag