Древний город Ариканда с четырехтысячелетней историй - настоящий музей под открытым небом. Прекрасный город, находящийся всего в километре от дороги, надежно спрятан на склонах гор Бейдаглары. Был открыт только в 1838 году. До наших дней отлично сзхранились стены террас, агора, театр, стадион, улицы с лестницами, храм Геллиоса, базилика, бани, монументальные гробницы и другие сооружения.
Для посещения Ариканды от Финике мы поехали на север в горы по дороге на Коркутели. Около 30 км пути, после небольшой деревни Ариф, на крутом повороте дороги возле водопада - небольшой базарчик, там же резкий съезд в сторону (направо и назад-наверх) к древнему городу Ариканда. Хотя от поворота до античных руин всего около километра, с дороги его совершенно не видно - так хорошо он спрятан в густом лесу на склоне горы.
Хотя на въезде в археологический комплекс есть ворота и касса, на момент нашего визита там никого не было - только пара немецких туристов, поднявшихся от дороги пешком, безуспешно искала - кому бы дать денег?
Город Ариканда находится в труднодоступном месте на южном склоне горы у подножия высокой крутой скалы, известной как Шахинкая (Şahinkaya — Соколиная скала) в окрестностях села Ариф (Arif — Просвещённое), в километре от шоссе Финике — Элмалы, проходящего по долине реки Айкиричай в провинции Анталья.
1
Первые археологические исследования здесь провел британский исследователь Чарльз Феллоуз, который обнаружил Ариканду в 1838 году на основе надписей на надгробьях и монет, отчеканенных здесь и найденных в окрестностях.
Раскопки здесь ведутся с 1971 года и до сих пор. Раскопки проводил преподаватель факультета языка, истории и географии Анкары профессор Джевдет Байбуртлуоглу (1934-2013). Посетив десятки древних городов, Байбуртлуоглу осознал потенциал Ариканды, скрытой под землей и работал здесь руководителем раскопок в течение 40 лет непрерывно с 1971 по 2010 год, посвятив свою жизнь Ариканде. С 2011 раскопки продолжаются под руководством Мацита Текинальпа.
2
Как хорошо видно на местности и на фото сверху, русло ручья, начинающееся от подножия скалы, образует ложбину и разделяет город на две части: левую (западную) и правую (восточную)
3
Фото отсюда
Город был построен на террасах, которые до сих пор хорошо сохранились, на склонах у южного подножия горы.
4
Наиболее интересные руины находятся в верхней левой части города у подножия крутых обрывов, на западной стороне русла потока, разделяющего город. Туда и отправимся сначала.
Ариканду раскапывают вот уже 50 лет - на многих стенах хорошо заметно, насколько глубоко они были погребены под землей: те камни, что были видны наружу - более темные, подвергнувшиеся эрозии. Те, что были скрыты под землей - более светлые. Порой это строения целиком.
5
Название Ариканда произошло от "Ары-ка-ванда" на лувийском языке (язык древних анатолийцев),
означающего «место рядом с высокой скалой», и указывающее на то, что поселение здесь существовало ещё в бронзовом веке, за 2 тыс. лет до н.э. Это одно из старейших поселений региона. Придумать название, которое лучше подошло бы этому городу, трудно.
6
Ариканда, ликийский город, имел стратегическое значение в древние времена, так как занимал положение, подобное воротам региона в долине, соединяющей Средиземное море с Анатолией. Расположение на высоте 650—900 м, в стороне от дороги, существовавшей с древнейших времён, позволяло городу обходиться без круговой защитной стены.
7
Город представляет собой типичное поселение на склоне с крутыми обрывами на востоке и западе, с севера защиту обеспечивают отвесные стены Шахинкая. В южном направлении, которое кажется слабым с точки зрения защиты, защита зданий обеспечивается таким образом, что не требуется возведение стен и укреплений - за счет использования самого рельефа. Искусственные террасы, созданные на крутых склонах Шахинкая, поддерживаются массивными многоугольными стенами. Стены, защищавшие город с востока и запада, хорошо сохранились и характерны для эллинистической каменной кладки.
8
К северу выше (вторая снизу терраса слева от ручья) находится широкая плоская Государственная Агора 4 века, когда-то окруженная с трех сторон портиком. Портик перед Одеоном окружает агору изогнутой буквой U.
Практически с любой точки Ариканды открываются чудесные виды на долину внизу и окружающие горы.
9
В центре Агоры находятся руины храма, посвященного богине Тихе. Раскопки храма не ведутся, чтобы сохранить дерево, выросшее посреди Агоры.
На более высокой террасе за агорой находится фундамент храма, посвященного Гелиосу. Археологи обнаружили здесь два алтаря, один из которых идентифицирует Гелиоса по надписи, а другой - по изображению Гелиоса с нимбом.
Парадным фасадом с богатой каменной мостовой на Государственную Агору выходит Одеон (здание Ассамблеи).
10
Одеон (здание Ассамблеи) - 2 век нашей эры. Главный вход на юг, хотя портал тройной. Когда-то это было очень богато украшенное здание, внутреннее убранство украшали ортостатики, а стены, оркестр и сиденья были когда-то покрыты цветным мрамором. Портик Одеона имел вымощенный мозаикой пол и вел к тройному порталу со статуей императора Адриана, которая сейчас находится в музее Анталии, в окружении масок божеств.
11
Позади и выше Одеона находится театр.
12
По лестнице поднимаемся на следующую террасу - с театру 1 века. Театр (амфитеатр) в обрамлении сосен и кедров настолько хорош с любых ракурсов, что посвящу-ка я ему отдельный пост.
13
Сразу за театром наверху, под крутым скалистым откосом, находится стадион.
14
Стадион снизу подпирают стены ещё одной - самой верхней террасы.
15
Акрополь считается первым поселением в городе и находится прямо под скалой.
16
Акрополь города был основан в северо-западном углу поселения, и он был ограничен скалой с обеих сторон и прямоугольной стеной террасы с высококачественной отделкой, а также скалой с юга.
17
К западу от театра длинная площадь проходит мимо 12 магазинов и ведет к булеутериону с сиденьями, вырезанными на склоне горы.
18
Торговая Агора занимает самую большую территорию в Акрополе.
19
Магазины расположены один рядом с другим, лестницы к ним часто вырезаны из натурального камня.
20
Некоторые хорошо сохранившиеся магазины в восточной части Торговой Агоры можно увидеть и теперь.
21
Потребность города в воде обеспечивались разными сооружениями, которые и сейчас демонстрируют высокое мастерство и являются примером гидротехники. Четыре разных уровня каналов, высеченных на крутых скалах, откуда выходит ручей Айкирычай, образуют основные линии системы, доставляющей воду в город. Между булейтерионом и агорой находятся остатки небольшой ванны и фонтана. Ариканда получала воду из ближайшего источника и хранила её в двух больших цистернах.
Это цистерна для хранения воды.
22
Как уже понятно из дат строительства разных сооружений - город постепенно застраивался от подножия скалы сверху вниз. Здание на самом высоком уровне в городе - сторожевая башня на юго-западной окраине Шахинкая. Но мы не полезли по крутым склонам искать её развалины, а отправились по Торговой Агоре в сторону ручья- на восток.
Город находится в горах на высоте около 900 метров в окружении сосновых и кедровых лесов. Можете представить - какой там воздух!
23
На востоке среди соснового леса видны другие не менее впечатляющие сооружения древней Ариканды.
24
А под ногами у нас сейчас театр, на который мы ещё полюбуемся со всех сторон отдельно.
25
Следующим сооружением на самом высоком уровне после сторожевой башни города является стадион 1 века.
26
Стадион, вероятно эллинистический с римскими пристройками, находится на самом высоком уровне террас.
27
Стадион эллинистического периода в виде беговой дорожки принимает форму трапеции после неё. Он меньше обычного стадиона - 106 м длиной и 17 м шириной. Несколько ступеней односторонних сидений - для зрителей.
28
Театр - прямо под стадионом. Да у них с этой стороны просто культурно-спортивно-торгово-администрати
29
Высокая отвесная скала Шахинкая - защита города с севера от холодных ветров и нападений, и причина его названия.
30
Русло ручья, разделяющее город на две части.
31
Обратите внимание на высоченные массивные стены террасы, на которой построен стадион.
32
Судя по тому, что темным является только верхний слой камней - все эти стены ещё недавно были спрятаны под землей. Спасибо археологам!
33
А теперь отправимся в восточную часть города, направо от ручья (тут я неправильно по отношению к реке употребляю право и лево - не вниз по течению, как принято, а стоя лицом к склону и скале над городом).
34
Ну, а перед этим будет ещё один фотоотчет про театр Ариканды - самое впечатляющее сооружение города.
35
Продолжение следует...
Все посты о путешествии:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции.
Пешая часть.
Анталия - приезд
Анталия, Калеичи - утро
Фетхие - в стороне от отдыхающих
Фетхие - Кайякёй
Из Кайякёй в бухту Холодной воды
Кайякёй - деревня-призрак
Кайякёй - Олюдениз
Олюдениз - Фаралья (верхняя)
Из верхней Фаральи до бухты Акташ
Из нижней Фаралья (бухта Акташ) в бухту Кабак
Из бухты Кабак в Райскую бухту и обратно
Из бухты Кабак в Алинджу
Из Алинджи в Бель
Бель - Карадере
Автомобильная часть
Сладкое озеро Сальда
Памуккале - вечер.
Иераполис - " священный город" и лечебный центр
Травертиновые кружева Памуккале
Пещера Каклык - подземные травертины
Памуккале - ещё один вечер на террасах
Древний город Пынара
Пынара - один из главных городов древней Ликии
Верхний акрополь и мегалиты Пынары
Из Пынары в Симену вдоль моря и по морю
По полузатонувшему городу Симена на каяках
Крепость Симена и аллея ликийских саркофагов
Симена. На каяках по зеркальной воде на рассвете
Из Симены в Чиралы - дайджест восточной Ликийки
Ариканда - город под высокой скалой
Театр Ариканды - самое красивое сооружение города
Ариканда - для людей, которые любят жить со вкусом
Утро в Чиралы
Древний Олимпос - город-порт (северная часть).
Древний Олимпос - город-порт (дикая - южная часть)
Каньон Гейнюк - пешеходная тропа
Каньон Гейнюк - каньонинг
Анталья - вечер, Дюденские водопады
Фото-оглавление
Journal information
танцы с бубнамиправила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…