yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Незнакомый Израиль. "Око Саурона" в Негеве - самая высокая в мире башенная солнечная электростанция

Если вы едете путешествовать в северную часть пустыни Негев в Израиля в солнечный день (а другие там бывают редко), то уже возле Беер-Шевы, начинаете вдруг замечать где-то далеко в пустыне какой-то ослепительно сверкающий светящийся столб.

"Око Саурона" - так прозвали в Израиле эту самую высокую в мире действующую башенную солнечную электростанцию.

DSC01412_2-001.JPG



В марте мы несколько раз путешествовали по Негеву, проезжая по 40 или 25 дороге. Эту светящуюся башню видно очень издалека - километров за 50-60, если горизонт не закрывают горы.
1
DSC01415_2-001.JPG


Видели мы её и когда ехали в сторону Махтеш а-Гадоль из Офаким, и когда возвращались вечером от Махтеш а-Катан в Офаким.
2
DSC01416_2-001.JPG


Отлично видно её и из другой части Негева - в районе нахаль Хава и долины Цин, куда мы пошли неделей позже.
3
DSC01462_2-001.JPG


Удачно получилось, когда днем 18 марта мы ехали в Мицпе Рамон. Вдоль дороги плясали песчаные торнадо.
4
DSC01418_2-001.JPG


И вдруг эта высоченная солнечная башня оказалась у нас прямо под носом. И на перекрестке, где 40 дорога сворачивает налево в сторону Мицпе Рамона и Эйлата, мы специально продолжили прямо в сторону Ницаны и очень вскоре обнаружили себя прямо под башней.
Это гигантская солнечная электростанция башенного типа.
5
DSC01410_2-001.JPG


Солнечная электростанция Ashalim Solar Thermal Power Station, мощностью в 310 МВт, находится в израильской пустыне Негев. На данный момент (среди уже действующих гелиоэлектростанций башенного типа) она рекордсмен - её высота 260 метров. Эмираты, конечно, всегда должны всех переплюнуть по высоте, хоть на чуть-чуть, и построили недалеко от Дубая солнечную электростанцию такого же типа с башней в 262 метра, которая должна вступить в действие в 2022 году.

Это сооружение построено компанией Мегалим. Производство электроэнергии началось в сентябре 2019 года, тогда было произведено 320 ГВт-ч энергии.

50 600 солнечных батарей расположенных под башней, занимают площадь 400 футбольных полей и управляются компьютерами через Wi-Fi. Они отражают солнечные лучи на поверхность центрального башенного приемника, который генерирует электроэнергию. В работе Ashalim Power Station применяют два способа обработки солнечной энергии: гелиотермальный и фотогальванический.
В центре башни на высоте 260 м находится резервуар с водой, вокруг него 50600 гелиостатов, увеличивающие в 1000 раз силу солнечных лучей, именно они увеличивают температуру и давление в резервуаре-солнцеприемнике до достаточного уровня, чтобы производить энергию. В ясную солнечную погоду температура в резервуаре может достигать 700 градусов.
Излишки тепловой солнечной энергии накапливаются днем и используются в темное время суток их для получения электричества в темное время суток.

Ashalim Power Station производит 1,6% – от общего количества энергии, вырабатываемой в стране , это - 10 % энергии, получаемой в Израиле из возобновляемых источников.
Полная установленная мощность солнечной электростанции Ашалим составляет 121 мегаватт.
Произведенной станцией энергии достаточно для снабжения 120 000 домов в часы пиковой нагрузки.

DSC01414_2-001.JPG

Конечно, стоимость солнечной электроэнергии дороже, чем от обычной электростанции, использующей углеродное топливо. Но в наше время особенно стоит учитывать тот факт, что солнечная энергетика - экологически чистая в сравнении с традиционными электростанциями, которые загрязняют атмосферу и способствуют глобальному потеплению.

В ближайшие годы в Израиле планируется введение в эксплуатацию ещё двух солнечных электростанций – в Тимне и в Димоне, совокупная мощность всех трех гелиэлектростанций будет достигать 600 мегаватт.
Благодаря только экологически чистой солнечной энергии, используя всего 4% пустыни Негев, Израиль сможет удовлетворить все свои потребности в электроэнергии.

К слову, жители Израиля уже много лет активно используют солнечную энергию - на крышах всех домов установлены солнечные коллекторы для нагрева воды.
Для интереса - список всех солнечных электростанций в мире.

Негев
Все записи по тегу "Незнакомый Израиль".

Tags: Израиль, Негев, Незнакомый Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Негев” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Негев” Tag