yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции. Ариканда - для людей, которые любят жить со вкусом

По пути из Симены в Чиралы, мы специально сделали крюк  на 30 км от Финике в горы в сторону от моря, чтобы посетить древнюю Ариканду - город под высокой скалой.
Начали мы с террас в западной части, где расположен уже почти полностью раскопанный культурно-спортивно-торгово-административный центр древнего города, и великолепного театра Ариканды.
Восточная же часть города пока ещё незначительно раскопана, но уже дает представление, почему этот город в некоторых древних источниках упоминается как "место, где обитают люди, которые любят жить со вкусом".

DSC00245_2-001.JPG


Так выглядит восточная, более новая, часть Ариканды сверху от стадиона и торговой агоры.
1
DSC00195_2-001.JPG


По горному склону через лес спускаемся туда.
2
DSC00236_2-001.JPG


Эта часть города пока ещё находится в процессе раскопок и новых открытий. На стенах уже очищенных от земли сооружений отлично видно, какие части (более темные) торчали из склона до раскопок, а какие (более светлые) скрывались ещё недавно под землей.
3
DSC00238_2-001.JPG


Общественные туалеты.
4
DSC00240_2-001.JPG


Лес и горные оползни на крутом склоне за столетия хорошо спрятали древний город, находящийся всего в километре от дороги - город обнаружили только в 1838 году.
5
DSC00242_2-001.JPG


Последние 50 лет здесь активно ведутся раскопки - и постепенно древний большой красивый город на крутом склоне с великолепными видами все больше открывается людям.
6
DSC00244_2-001.JPG


Огромный банный комплекс рядом с гимнасием на самой нижней террасе сохранился практически целиком.
7
DSC00249_2-001.JPG


Баня, датируемая 2 веком нашей эры, сохранилась до уровня крыши, является одной из наиболее хорошо сохранившихся построек города.
8
DSC00243_2-001.JPG


Некрополь находится на восточной стороне русла ручья. Восточный некрополь Ариканды привлекает внимание монументальными гробницами, многие из которых хорошо сохранились до сих пор.
9
DSC00247_2-001.JPG


К северу (наверх) и к востоку от самого большого банно-спортивного комплекса города находится около двадцати хорошо сохранившихся монументальных гробниц с храмами. В некрополе более десятка надгробных построек, одна уже полностью раскопана. Каждая гробница опирается на подиум, а могильная камера обычно сводчатая.
10
DSC00255_2-001.JPG


В ранневизантийский период между монументальными погребальными сооружениями Восточного некрополя была построена церковь. Нефы и нартекс церкви, построенной с тремя нефами, выложены мозаикой с геометрическими мотивами.
11
P00929-140525_2-001.JPG


Все монументальные гробницы, служащие друг другу террасами, относятся к нашей эре.
12
DSC00257_2-001.JPG


Монументальные гробницы Ариканды, выстроенные в виде храмов - это необычное для некрополей Ликии строительство, можно сравнивать с современными семейными мавзолеями. В этих монументальных гробницах с 1 по 3 век нашей эры использовались различные декоративные украшения.
13
DSC00256_2-001.JPG


Например, Медуза со змеиными волосами, превращающая другого человека в камень своим взглядом, украшает фронтон, чтобы отпугнуть грабителей могил.
14
P00929-140410_2-001.JPG


Одна гробница имеет форму храма. Саркофаги датируются концом II в. Н.э. или начало 3-го века, судя по их надписям и архитектурным элементам. Множество высеченных в скале гробниц, вероятно, построенных в 4 в. До н.э. и все еще используемые в христианскую эпоху, почти все были ограблены.
15
DSC00259_2-001.JPG


Ещё одна храмовая гробница на подиуме содержит надпись и коринфский фасад. Она была украшена рельефом льва, на другой гробнице были обнаружены  крылатые фигуры по обе стороны бюста над перемычкой.
16
DSC00132_2-001.JPG


В восточном некрополе есть монументальные гробницы с цилиндрическими сводами, храмы-гробницы и саркофаги.
17
DSC00145_2-001.JPG


Город был сильно заселен, особенно в эллинистический и римский периоды. Как и другие ликийские города, Ариканда находилась под властью Персии в 5 веке до нашей эры, затем здесь была власть Македонского государства Александра Великого с 333 года до нашей эры, а после его смерти - город находился под властью Селевкидов, а затем Птолемеев. После мира Апамеи город, который был связан с Родосом, через некоторое время перешел под власть Родоса вместе с другими ликийскими городами. Во 2 веке Ариканда чеканила свои монеты как город, входивший в Ликийский союз и имевший 1 голос. В 43 году нашей эры, когда император Клавдий положил конец Ликийской унии, регион Ликии был преобразован в провинцию с Памфилией и соединился с Римом.
18
DSC00263_2-001.JPG


Хотя Ариканда не играла активной роли в политических событиях в истории Ликии, город, расположенный на важнейшей дороге Восточной Ликии, особенно обогатился за счет торговли древесиной.
В период Римской империи Ариканда, благодаря богатым водным ресурсам, отличной системе водоснабжения и горному воздуху, Ариканда считалась безопасным местом для проживания и отдыха. Самый блестящий период города пришелся на 2-3 века.
19
DSC00142_2-001.JPG


Вокруг древнего города Ариканда много природных источников воды. Они достигают города по акведукам, высеченным в скалах. В городе были построены каналы для чистой и грязной воды, многие из которых проходили под главными улицами города. Они демонстрируют высокое мастерство древних архитекторов и являются примером гидротехники. Четыре разных уровня каналов, высеченных на крутых скалах, откуда выходит ручей Айкирычай, образуют основные линии системы, доставляющей воду в город.
20
DSC00148_2-001.JPG


На востоке от ручья, разделяющего город, находится "Большой банно-гимнастический комплекс", который хорошо сохранился до наших дней. Его размеры: 75м на 25 м, а высота около 7 м. Это одно из самых крупных сооружений Ариканда с высокими стенами. Изначально здание планировалось как баня, позже, вероятно, после землетрясения 141 года, он был преобразован в баню-гимнасий. Представляя собой типичный пример бани ликийского типа с полукруглым окном в кальдарии, это самое большое сооружение Ариканды ещё раз было отремонтировано после землетрясения в 240 году н.э. Здание состоит из трех больших комнат, а водопроводные трубы указывают на баню или спортзал.
В бане можно увидеть гардеробную, секции температуры, тепла и холода.
21
P00929-140704_2-001.JPG


Всего в древнем городе уже обнаружены остатки 7 бань. Их число сильно превышает потребности самого города и указывает на то, что уже в те древние города в город приезжали богатые люди из других мест для отдыха.
22
DSC00141_2-001.JPG


Также в городе уже были обнаружены и раскопаны остатки  нескольких богатых вилл, двухэтажных, со своими банями и бассейнами, некоторых с мозаичными полами.
23
DSC00138_2-001.JPG


В некоторых древних источниках Ариканда упоминается, как "место, где обитают люди, которые любят жить со вкусом".
24
DSC00135_2-001.JPG


Здесь, и в самом деле, со вкусом жили богатые люди: гробницы-храмы, личные бани, прекрасные виллы, всевозможные культурные развлечения.
25
DSC00136_2-001.JPG


Ариканда - это археологический памятник, расположенный в чудесном месте. Здесь можно получить удовольствие от самого местоположения древнего города и от его великолепных сооружений, которых с каждым годом открывается все больше.
26
DSC00143_2-001.JPG


Прхладный лесной горный воздух позволяет комфортно дышать даже в самые жаркие летние дни, а панорамные виды, который открываются из любой точки Ариканды - радуют глаз.
27
DSC00140_2-001.JPG


А потом мы покинули древнюю Ариканду и направились дальше - к маяку Гелидония и огням Химеры...


Продолжение следует...

Все посты о путешествии:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции.

Пешая часть.
Анталия - приезд
Анталия, Калеичи - утро
Фетхие - в стороне от отдыхающих
Фетхие - Кайякёй
Из Кайякёй в бухту Холодной воды
Кайякёй - деревня-призрак
Кайякёй - Олюдениз
Олюдениз - Фаралья (верхняя)
Из верхней Фаральи до бухты Акташ
Из нижней Фаралья (бухта Акташ) в бухту Кабак
Из бухты Кабак в Райскую бухту и обратно
Из бухты Кабак в Алинджу
Из Алинджи в Бель
Бель - Карадере

Автомобильная часть
Сладкое озеро Сальда
Памуккале - вечер.
Иераполис - " священный город" и лечебный центр
Травертиновые кружева Памуккале
Пещера Каклык - подземные травертины
Памуккале - ещё один вечер на террасах
Древний город Пынара
Пынара - один из главных городов древней Ликии
Верхний акрополь и мегалиты Пынары
Из Пынары в Симену вдоль моря и по морю
По полузатонувшему городу Симена на каяках
Крепость Симена и аллея ликийских саркофагов
Симена. На каяках по зеркальной воде на рассвете
Из Симены в Чиралы - дайджест восточной Ликийки
Ариканда - город под высокой скалой
Театр Ариканды - самое красивое сооружение города
Ариканда - для людей, которые любят жить со вкусом
Утро в Чиралы
Древний Олимпос - город-порт (северная часть).
Древний Олимпос - город-порт (дикая - южная часть)
Каньон Гейнюк - пешеходная тропа
Каньон Гейнюк - каньонинг


Tags: По Ликийской тропе налегке и ещё немного, Турция, древние цивилизации
Subscribe

Posts from This Journal “древние цивилизации” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “древние цивилизации” Tag