yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

В Гондвану! По Намибии. Логистика - дороги Намибии и вождение

Продолжаю небольшое отступление от наблюдения зверей и птиц в национальном парке Этоша, чтобы немного разбавить последние посты, которые были исключительно о встреченных животных. Тем более, что логистика такого самостоятельного путешествия - задача сложная, а я уже давно обещала написать про прокат машин, дороги и вождение в этом путешествии.

В прошлом посте я рассказала о выборе машины для путешествия по Намибии и об аренде машин.
Логично будет сразу же рассказать о дорогах Намибии, об особенностях вождения и о планировании автомобильного маршрута.

DSC07269_2-001.JPG


Начнем с главного - движение в Намибии левостороннее. Не повезло - столько полезного осталось здесь после немецкой колонизации, а вот движение такое же, как и в ЮАР - по левой стороне дороги.
1
DSC02126_2-001.jpg


С учетом того, что практически все машины 4х4 - с ручной коробкой передач, водителям приходится перестаиваться, чтобы переключать скорости слева. Но к этому наши мужчины как-то быстро приноровились, а вот дворники вместо повортников включали периодически до самого конца путешествия.
2
DSC05215_2-001.JPG


Итак, дороги Намибии.
3
DSC07165_2-001.JPG


В городах и других поселениях можно ездить со скоростью не выше 60 км/ч.
4
DSC06303_2-001.JPG


Автобанов (дороги категории А) в Намибии пока нет. Первый и единственный автобан А1 пока находится в начальной стадии строительства. Это будет трасса Виндхук - Свакомпунд, в порт Уолфиш Бей. Мы видели только начало и конец этой трассы.
Через реку Свакоп строят новые мосты - это будет первый в Намибии автобан - дорога А1, Виндхук - Уолфиш Бэй.
5
P1010106_2-001.jpg


И последние 50 км дороги перед Виндхуком с севера уже построены, мы по ней даже ехали.
Внезапно дорога В1, идущая с севера в Виндхук, разделяется на два отдельных двухполосных потока, разделенных между собой, с широкой обочиной и заборами с обеих сторон - от выскакивающих диких животных.
6
DSC08418-002.JPG


Пишут, что 40% дорог Намибии асфальтированы. На самом деле - в Намибии есть всего шесть основных асфальтированных дорог класса В. Отличного, качества, кстати.
В1 - основная дорога Намибии, проходит с севера на юга из Анголы в ЮАР через всю страну.
7
20190928_121944_2-001.jpg


Дороги хорошего качества -  ехать по ним можно со скоростью 120 км/ч., но стоит учитывать, что обочины узкие, дороги однополосные, разделительного заграждения нет, как нет и забора от животных по сторонам дороги (те заборы, что порой есть на фото - это заборы частных ферм, чтоб свои животные не разбегались) , а по бокам от трассы и прямо на ней массово гуляют всякие дикие животные, даже днем.
8
DSC02131_2-001.jpg


Бабунов, кабанов-бородавочников и разных антилоп прямо на дороге мы видели очень много, а несколько раз замечали антилоп куду размером с корову и антилоп илантра - эти вообще размером с лося, которые с испугу мгновенно взвивались в воздух и без разгона перескакивали через 2.3-3-метровый забор окрестной фермы.
9
DSC_0847-001.JPG


А это дикие лошади на трассе в районе Аус.
10
DSC03066_2-001.JPG


На трассах В примерно через каждые 10 километров есть симпатичные места для пикника. Обычно, вот такие.
11
DSC02142_2-001.jpg


Остальные 60% дорог ( а это - основная часть дорог, по которым вы ездите в Намибии) -  грунтовые дороги разной степени укатаности и ухоженности с самым разным покрытием:
12
DSC05413_2-001.JPG


Дороги с гравийным покрытием,
13
DSC05012_2-001.JPG


Дороги песчано-гравийные, пожалуй, наиболее распространенные,
14
DSC02905-001.JPG


Песчаные дороги,
15
DSC03964_2-001.JPG


Соляные дороги Берега Скелетов. Вот в дождь по ним лучше не ездить - будет как по льду, покрытому мокрым снегом (проверено лично на горе Сдом).
16
DSC04251_3-001.JPG


И каменистые дороги - эти, в основном, не просто 4х4, а именно для джипов. Хорошая новость - все дороги Намибии имеют номер, а значит, на них работает страховка на машину от WWI.
17
DSC02168_2-001.jpg


Понятно, что всевозможной живности на таких дорогах гораздо больше - особенно в Коаколенде и Дамараленде.
18
DSC02912_2-001.JPG


В зависимости от вида грунтовых дорог, их востребованности и регулярности ухода за ними, они подразделяются на категории C и D.
19
DSC02957-001.JPG


Дороги C - широкие и относительно хорошо подготовленные гравийные дороги с регулярным уходом.
20
DSC04032_2-001.JPG


Дороги D - по качеству порой не уступают дорогам С, а часто по ним даже приятнее ехать, чем по дорогам С. По дорогам D редко кто-то ездит, поэтому их реже чистят, но при этом по ним обычно не едут ни тяжелые  грузовики, ни автобусы, раздалбывая дорогу и превращая её в стиральную доску.
21
DSC03322_2-001.JPG


К тому же, дороги D чаще проходят по интересным и красивым местам. Но, тут стоит учитывать, что за день на них можно встретить не больше одной-двух машин (и это в самый туристический сезон). Поэтому, если ехать по ним - то, как минимум, на двух машинах.
22
DSC02679_2-001.jpg


"Стиральная доска" - самое неприятное в дорогах С.
23
DSC04132_2-001.JPG


На оживленных гравийных дорогах С есть явление, которого нет в Европе: это так называемые гофрированные дороги - "стиральная доска". Песок и гравий уплотняются частым движением и выбиваются тяжелым транспортом, в результате - образуют своего рода волнистый узор.
24
P1000663_2-001.JPG


Движение по таким дорогам требует медленного и осторожного вождения, поскольку слишком быстрое движение снижает сцепление с дорогой. Поэтому компании по аренде автомобилей обычно разрешают максимальную скорость только 80 км/ч на гравийных дорогах.
25
DSC02669_2-001.jpg


Плюс пыль от всех встречных или попутных машин, которых хватает на дорогах С. Кстати, все водители в Намибии сбрасывают скорость, когда проезжают мимо других машин, чтобы меньше пылить, и чтобы камни не летели в чужую машину.
26
DSC03450-001.JPG


Едется по ним как-то так - здесь хорошо слышно.
27



В некоторых местах внезапно какие-то участки дороги С могут быть асфальтированными.
28
DSC02840_2-001.JPG


Обычно это подъезды к каким-то важным объектам экономики Намибии (рудники, шахты и т.п.)  - по ним обычно очень много грузовиков ездит.
29
DSC02991_2-001.JPG


С другой стороны, по дорогам D в большинстве случаев можно перемещаться только на машинах с полным приводом.
30
DSC02696_2-001.JPG


На гравийных дорогах за пределами городских территорий разрешено ехать со скоростью - 100 км / ч, но имейте в виду, что гравийные дороги могут быть очень непредсказуемыми. При слишком быстрой езде по таким дорогам легко потерять контроль над автомобилем. Поэтому рекомендуется двигаться не быстрее 60–80 км / ч. Остерегайтесь обгонов, сильного бокового ветра и пыли, которые могут ухудшить видимость. Стоит ездить с включенными фарами. На Берегу Скелетов, вдобавок, бывают сильные песчаные бури и туманы.
31
DSC02968_2-001.JPG


Кстати, все прокатные конторы однозначно оговаривают скорость движения по гравийным дорогам не выше 80 км/ч. И переезды только в светлое время суток. Полная страховка, купленная у них, не работает при езде в темное время суток и при движении со скоростью выше рекомендованной на данном участке ( в машинах стоят датчики, регистрирующие местоположение, время и скорость) .
32
DSC04190_2-001.JPG


Я читала отчеты русских путешественников с хвастливыми рассказками про то, что "всю Намибию они проехали со скоростью 120-160 км/ч". Почему-то практически все такие рассказы содержали также историю о том, как они перевернулись (это те, кому повезло, и кто смог после этого об этом рассказать).
33
DSC03445_2-001.JPG


Смотрите внимательно: все гравийные и т.п. дороги в Намибии периодически расчищает грейдер. Причем грейдер этот обычно находится где-то посреди ничего, далеко от всего - и работник грейдера прямо там же и живет ( в грейдере или в какой-то халабуде рядом).
34
DSC04193_2-001.JPG


При этом, он не может сразу расчистить всю ширину дороги. Сначала пошагово разравнивает одну половину дороги, потом - другую.
35
DSC03444_2-001.JPG


После такого выравнивания по краям дороги образуются насыпи-валы из более мягкого песка с острыми камнями в нем.
36
DSC05006_2-001.JPG


Такая же мягкая насыпь образуется и посередине дороги : наехать на неё - очень опасно при обгоне.
37
DSC04106_2-001.JPG


И когда машина на скорости вылетает колесом на более мягкое покрытие - она переворачивается. Мы такую видели в нашем же агентстве, когда свои сдавали - хорошо, люди живы остались. В общем, ездите аккуратно и не забывайте про ремни безопасности.
38
P1000454-001.JPG


Дорожные знаки понятные и расставлены всюду, где нужно - где животные по дорогам бродят ( а бродят они всюду!), где крутой поворот указана также скорость, с какой в него входить, где на спуске скорость нужно сильно сбросить.
39
DSC05683_2-001.jpg


И игнорировать их, даже на пустой дороге, не стоит.
40
DSC05680_2-001.jpg


Со спусками, обычно для пересечения сухих русел рек, вообще нужно держать ухо востро и никогда не разгоняться - обычно, в самом низу спуска резкий поворот (каждый раз в разную сторону), чтобы взобраться на другой склон. А в самом вади может быть песок, нанесенный водой, и мостов никаких нет.
А если мост есть, то он тоже под острым углом к самой дороге, шириной на одну машину и без каких-либо ограничений по бокам.
41
DSC04129_2-001.JPG


Неправильное вождение может привести к падению автомобилей - сразу за крутым поворотом часто выезжаешь на узкий мостик без ограждений. Сама читала на форуме Винского рассказ водителей, которые вошли в поворот на скорости около 60 км и не вписались, как результат - слетели с моста в русло.
42
DSC04161_2-001.JPG


Ещё один нюанс - в период дождей, обычно с января по апрель, многие гравийные дороги могут быть закрыты из-за сезонных наводнений. Соваться туда, не зная брода, без толкового гида - не стоит. Я наблюдала неоднократно, как у нас в Израиле, плывут машины, пытающиеся переехать через такой внезапный ручей (ежегодно люди гибнут) - силу воды не стоит недооценивать.
43
DSC06812_2-001.JPG


Вы помните, что в каждой нашей машине был компрессор с манометром для изменения давления в шинах на разных дорогах.
Рекомендуют: на шоссе - 2.2-2.4 атм, на гравийной дороге 1.8-1.9 атм, на песке 1.5-1.6 атм. Так мы и развлекались всю дорогу -  то спускали, то накачивали колеса.
44
DSC03962_2-001.JPG


Обнаружили ещё одну вещь - давление в колесах сильно зависит от температуры окружающего воздуха. Когда в Коаколенде мы рано утром выезжали к речке Кунене, сразу спустили колеса до 1.8 (дорога там, в основном, гравийно-песчаная) и ехали на пониженной передаче. Но, все равно, уже в середине дня завязли в песке при пересечении сухого русла. Померяли давление в шинах - 2.3! Так что, обращайте внимание и на этот фактор тоже и почаще измеряйте давление.
45
DSC03282_2-001.JPG


Ещё один очень важный фактор - планирование маршрутов дневных переездов и навигация в самом путешествии.

В поездку мы скачали на телефоны офф-лайн карту Намибии аппликации MapsMe. Интернет в пустынях Намибии - это нереально - хорошо, если будет в лоджах, но не в кемпингах и, тем более, не на дорогах.
46
DSC05011_2-001.JPG


Но все маршруты наших переездов я очень тщательно и дотошно планировала по карте сайта tracks4africa.( Там, кстати, отлично указано - где асфальтовая дорога, где гравийка, где песок, а где совсем сложная дорога - только для джипов, и все интересные места, варианты ночлегов, заправки и т.п. Можно приобрести также он-лайн версию).  Причем, планировала маршрут каждого дня по точкам - не только место выезда утром и конечную точку прибытия вечером, а также интересные места по пути. Нет, кроме этого, я обозначила все точки пересечения разных дорог по пути, нашла все эти точки на Google Map, а потом обозначила их и на Google Earth (из последней все обозначенные точки отлично переносятся потом на MapsMe). Как же я была права!
Принимайте также во внимание, что время, которое вам нарисует по маршруту на день Гугль Мапс, стоит смотреть не на весь переезд сразу, а по отдельным участкам, а потом умножать на 1.5, а лучше на 2.
47
DSC03471_2-001.JPG


А кроме всего, распечатала себе подробные описания маршрута по дням (тоже со всеми точками), где было написано - сколько километров ехать от данной точки до следующей, по какой дороге и номер дороги  (кстати, на всех перекрестках номера дорог отлично размечены), куда (налево, направо, прямо) сворачивать и на какую дорогу, и сколько по ней ехать до следующей точки. Гаджеты, конечно, облегчают жизнь, но сильно полагаться на них в таком автономном путешествии по безлюдным местам - не стоит.
48
DSC03280_2-001.JPG


Вы не представляете, как я постоянно ругалась с MapsMe, которая норовила отправить нас то назад, то влево, то вправо какими-то слоновьими тропами - только чтобы мы ехали по выбранной ею дороге ( С, а не D, как выбрала я), при этом рисовала километраж и время в 2-3-4 раза больше расчётного. Самый писк был уже был в конце путешествия, когда мы ехали все время прямо от самого большого метеорита в парк Уотерберг по какой-то дороге D. На каждом перекрестке, на любой слоновьей тропе влево-вправо МапсМи отправляла нас в какие-то непонятные объезды, обещая, что у месту назначения мы прибудем через 9-14 часов (цифра все время росла), при этом по расстояние по прямой дороге, выбранной мной, все время сокращалось до почти 0. Хорошо, у меня на бумажке перед носом указано однозначно - все время только прямо по той же дороге. Только когда нужно было уже съезжать с дороги в сторону въезда в сам заповедник, Мапс Ми вдруг пришла в себя.
49
DSC02648_2-001.jpg


С учетом качества дорог, возможных остановок (запланированных и нет), не стоит планировать переезды больше 250-300 км в день, особенно, если вы в этот день ещё что-то смотрите по пути. А выезжать стоит прямо на рассвете, как мы и делали всё путешествие, чтобы добраться до следующего места до темноты.
Заправляйтесь при каждой возможности и держите в машине запас воды на разные непредвиденные случаи (питьевую воду мы покупали в больших бутылях, а потом наполняли их из кранов - кстати, практически везде в Намибии вода из кранов тоже питьевая - и раздавали местным на дорогах Дамараленда и Коаколенда).
50
DSC06690_2-001.JPG


Если есть вопросы - задавайте.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.
Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии
Логистика - дороги Намибии и вождение
Логистика - ночлеги в Намибии

Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)
Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady
Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди
Наши первые Химба и Гереро
Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда
Живой музей Дамара
Живой музей Дамара - танцуют все!
Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора
Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы
Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро
Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг
Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных.
Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб
Коаколенд. Термитники
Коаколенд. Баобабы
Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро
Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба
Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки
Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья
Коаколенд. В деревне Химба. Детали...
Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски
Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу
Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой
Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls)
Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа
Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp
Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене
Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго
Возвращение в Дамараленд
Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest)
Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец
Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики
Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо
Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо
Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы
Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери...
Этоша парк. Зебры и жирафы
Израильские названия в Намибии
Этоша парк. Муфаса!
Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони
Этоша парк. Куда ушли слоны?
Этоша парк. Купание ... зеленого слона.
Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото
Горы Отави. Ферма Ghaub - звериный рай!
Горы Отави. Лодж и кемпинг на ферме Гауб
Горы Отави. Карстовая пещера Гауб
Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba)
Плато Ватерберг - дорога, кемпинг и медоед...
Плато Ватерберг - Затерянный мир Намибии
Возвращение в Виндхук. Прощай, Намибия!

Животный мир Намибии
Необычные растения Намибии.
Города Намибии

В Гондвану! По Намибии. Фото-оглавление



Tags: В Гондвану! По Намибии, Намибия, аренда машин
Subscribe

Posts from This Journal “В Гондвану! По Намибии” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 30
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “В Гондвану! По Намибии” Tag