yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

В Гондвану! По Намибии. Этоша парк. Куда ушли слоны?

Три дня мы катались по пыльным дорогам национального парка Этоша, наблюдая различных зверей. Весь парк буквально завален кубиками сухого слоновьего навоза. Но ни разу, даже издалека, мы не встретили ни одного слона. И это при том, что в парке Этоша обитает самая большая популяция слонов в Намибии.
Вообще-то, мантра про животных, которую я повторяла, звучала немного по-другому: "Медоед, сурикат, леопард, лев". Льва-то мы, в конечном итоге, увидели, а леопарда даже в сафари со специальным гидом парка не всегда обнаружишь. Даже увлекательная встреча с медоедом состоялась чуть позже.
Но слоны? Где же все эти стада слонов?

И вот, когда мы уже развернули машины в сторону кемпа Намутони к выезду из парка, Валик по рации бросил клич: - Кто первым увидит слона, тот получит большую и вкусную конфету!
И буквально через 5 минут сам же радостно заорал: - Вон, вон там слон куда-то идет!
И мы радостно понеслись ему навстречу.

DSC07921_2-001.JPG


Слон был довольно далеко, где-то на пригорке, почти скрытый кустами саванны. И куда-то шел.
1
P1020690_2-001.JPG


Быстро развернув машины, мы понеслись в ту сторону. И повстречали его на перекрестке дорог.
2
DSC07912_2-001.JPG


Сава́нный слон - самое крупное из ныне живущих наземных животных. Поскольку редкий лесной (или горный) слон - а его мы встретили в Коаколенде - ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло новое название "саванный слон".
3
P1020692_2-001.JPG


На огромной голове слона малюсенькие, для его размеров, глаза прикрытые тяжелыми века, почти теряются в складках. Зрение у слонов слабо развито - они  различают предметы только на близком расстоянии, не превышающем 10—20 метров. Слон, по какой-дибо причине лишившийся зрения может успешно жить в стаде многие годы. В поисках еды слоны , в основном, полагаются на обоняние и осязание. а хищников-врагов у взрослого слона практически нет. Известны случаи, когда слонихи-матриархи, ослепнув, продолжали даже водить стадо.
4
DSC07917_2-001.JPG


Огромные уши слона, длиной от основания до вершины 1,2—1,5 м, приспособлены к жаркому климату. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером. Рисунок вен на поверхности ушей слона так же индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека. С его помощью можно идентифицировать слона.
5
DSC07927_2-001.JPG


Уши слонов имеют толстые основания и тонкие края. Ушные раковины пронизаны многочисленными кровеносными сосудами — капиллярами. Кровь, поступающая в капилляры, отдаёт тепло в окружающую среду, создавая тем самым механизм терморегуляции. Большая площадь поверхности ушных раковин позволяет слонам эффективно избавляться от избытка тепла. Помахивание ушами увеличивает эффект охлаждения.
6
DSC07918_2-001.JPG


Хобот слона длинный и гибкий образован сросшимися между собой носом и верхней губой. У африканского слона хобот оканчивается 2 отростками. Обычная длина хобота — около 1,5 м, вес — 135 кг. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и силой. С его помощью слон способен как подобрать мелкий предмет, так и поднять груз весом в 250—275 кг. Расположенные на конце хобота ноздри служат органом обоняния, также хобот служит органом хватания, позволяя слону подбирать мелкие предметы с земли и срывать плоды с высоко расположенных веток.
7
P1020703_2-001.JPG


Самое интересное, что я , рассматривая слоновьи уши и хобот, даже не обратила внимания на то, что он возбужден. Зато мальчики этот факт не пропустили. Интересно, на какую машину он так возбудился? (Сразу вспоминается "Ящер страсти из бухты грусти" Кристофера Мура) Слоновьих самок в ближайшем окружении не наблюдалось.
8
P1020697_2-001.JPG


А слон, меж тем, перешел дорогу и затрусил куда-то дальше.
Что там впереди? На карте парка обозначен водопой, значит, туда он и направляется.
9
P1020707_2-001.JPG


Решаем, что посмотреть водопой слона и купание - интересно, тоже разворачиваемся в ту сторону и какое-то время едем параллельно неспешно идущему гиганту.
10
DSC07920_2-001.JPG


Саванный слон - самое крупное наземное млекопитающее. Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в Книге рекордов Гиннеса был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составил 12,2 т. Но это был настоящий гигант!
11
DSC07919_2-001.JPG


У среднестатистического же слона длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 3—3,8 м. Средняя масса тела у самок 3 тонны, самцов — 5 тонн.
12
DSC07923_2-001.JPG


Кожа слона окрашена в тёмно-серый цвет, достигает толщины 2—4 см и изрезана сетью глубоких морщин. Несмотря на толщину, кожа слонов чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых и нуждается в регулярном уходе. У слонов нет потовых и сальных желёз, и чтобы защитить её от солнца и насекомых, слоны принимают пылевые и грязевые ванны, а также купаются в водоёмах.
Но почему же они такие морщинистые?
13
DSC07924_2-001.JPG


Учёные из Женевского университета выяснили, что в морщинистой коже африканских слонов грязь остаётся гораздо дольше, чем на гладкой поверхности. Эволюционный генетик Мишель Милинкович и его команда объясняют морщины (хотя на самом деле это не морщины, а трещины в верхнем слое кожи) именно защитной функцией.
14
DSC07925_2-001.JPG


Благодаря движениям слона, жёсткая кожа в какой-то момент трескается, образуя сеть мелких разломов. Такая кожа она вбирает в себя воду, как губка, и может удерживать в 5 - 10 раз больше воды, чем менее морщинистая кожа. Глубокие борозды служат хранилищем воды, охлаждают слонов и защищают их от обезвоживания.
15
DSC07928_2-001.JPG


Молодые слонята покрыты тёмными волосами. Но с с возрастом эти волоски вытираются, остаются только густые ресницы, немного волос на нижней губе и  на конце хвоста длинная чёрная кисточка.
16
DSC07926_2-001.JPG


В какой-то момент нам надоело ехать параллельно медленно идущему слону и мы поспешили к водопою, чтобы занять место с наилучшим обзором лужи.
Сначала заняли место, находящееся на самом  коротком и прямом расстоянии от водопоя, но потом обратили внимание, что вся земля именно на этом отрезке густо усыпана слоновьим навозом, быстро сообразили, что это слоновья тропа, и отъехали чуть в сторону - проверять насколько слон упрям, как-то не хотелось.
А слон вскоре вышел из саванны и направился прямо к нам.
17
P1020710_2-001.JPG


По характерному признаку было понятно, что мы повстречали самца. Но даже без столь явной демонстрации половой принадлежности можно было понять, что раз это слон одиночка - то самец.
18
DSC07931_2-001.JPG


Слоны — социальные животные. Но постоянные группы они образуют только из самок и детёнышей, возглавляемых старой и опытной самкой. В группе обычно 9—12 животных, принадлежащих к одной семье: старая самка (матриарх), её потомство и старшие дочери с неполовозрелыми детёнышами. Самка-матриарх определяет направление кочевья, решает, когда стаду кормиться, отдыхать или купаться. Стадом она руководит до 50—60 лет жизни, после чего ей наследует старшая по возрасту самка. А самцы обычно изгоняются или уходят из стада по достижении ими половой зрелости (9—15 лет), после чего ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь во временные стада. Взрослый самец может временно присоединяться к стаду с самками, в котором есть хотя бы одна самка, готовая к зачатию - этот период у слоних длится всего несколько дней в году.
19
DSC07933_2-001.JPG


Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной.
20
DSC07934_2-001.JPG


Благодаря ему слоны способны передвигаться по болотистой местности: когда животное вытягивает ногу из трясины, подошва принимает форму суженного книзу конуса, когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры. На задних конечностях у слона — 5 копыт, число копыт на передних конечностях варьирует от 4 до 5.
21
DSC07932_2-001.JPG


И тут мы и другие наблюдатели, выбравшее место в некотром отдалении от слоновьей тропы, обратили внимание, что какие-то ... неумные люди мало того, что поставили свою маленькую машунку аккурат на слоновьей тропе, так ещё и блестящим экраном стекло изнутри от солнца прикрыли.
Слон, натурально, офигел и сначала шарахнулся от этой блестящей фигни.
22
P1020729_2-001.JPG


Потом несколько минут стоял и внимательно рассматривал наглецов, создавших затор на его пути, размышляя - как же с ними поступить?
Из-под машины начала вытекать не очень приятно пахнущая лужица. Зрители во всех остальных машинах затаили дыхание и приготовили фотоаппараты, телефоны и камеры...
23
P1020731_2-001.JPG


Но тут слон внезапно решил, что сегодня он добрый слон, и вообще - пить и купаться хочется, неуклюже обошел машину и отправился  дальше к водоему.
24
DSC07935_2-001.JPG


Длина хвоста — 1—1,3 м, количество хвостовых позвонков — до 26. На конце хвоста длинная чёрная кисточка.
25
DSC07936_2-001.JPG


А пока мы наблюдали за этой ситуаций, с другой стороны абсолютно бесшумно подкрался ещё один слон - гораздо крупнее первого.
26
DSC07938_2-001.JPG


Бивни на верхней челюсти слонов — это видоизменённые резцы, растущие в течение всей жизни животного. С помощью бивней они обдирают кору с деревьев и рыхлят землю в поисках соли, а также наносят раны хищникам.
Бивни самцов значительно крупнее, чем у самок. Их длина составляет 2,4—2,5 м при весе до 60 кг. Самый крупный из известных бивней достигал 4,1 м при весе 148 кг, однако самые тяжёлые бивни были у слона, убитого в 1898 году у Килиманджаро, — по 225 кг. Бивни продолжают расти на протяжении всей жизни слона и служат индикатором его возраста. Помимо бивней у слона всего 4—6 коренных зубов, которые в течение жизни сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя старые зубы вперёд. Коренные зубы очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см. Меняются они 3 раза в течение жизни слона: в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, следующая смена зубов происходит в 30 и в 40 лет. Последние зубы изнашиваются к 65—70 годам, после чего животное теряет возможность нормально питаться и умирает от истощения.
27
DSC07940_2-001.JPG


Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Это можно определить по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику. Эти мальчики, судя по более изношенному левому бивню - оба левши, наверное, родственники.
Кстати, из-за браконьерства (в первую очередь убивали животных с самыми большими бивнями, а размер бивней - признак, передаваемый генетически) размер бивней у слонов сейчас примерно вдвое меньше, чем раньше. А сейчас в Африке появляется все больше самок вообще без бивней (раньше бивни отсутствовали только у самок индийских слонов).
28
DSC07941_2-001.JPG


Тем временем оба слона забрались в водоем и для начала изобразили нам картику "Жопа с ушами" (Помните, мы рисовали так слонов в детстве).
29
DSC07943_2-001.JPG


А как они там будут резвиться посмотрим чуть позже...

Продолжение следует...

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.
Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии
Логистика - дороги Намибии и вождение

Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)
Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady
Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди
Наши первые Химба и Гереро
Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда
Живой музей Дамара
Живой музей Дамара - танцуют все!
Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора
Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы
Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро
Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг
Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных.
Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб
Коаколенд. Термитники
Коаколенд. Баобабы
Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро
Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба
Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки
Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья
Коаколенд. В деревне Химба. Детали...
Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски
Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу
Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой
Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls)
Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа
Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp
Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене
Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго
Возвращение в Дамараленд
Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest)
Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец
Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики
Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо
Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо
Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы
Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери...
Этоша парк. Зебры и жирафы
Израильские названия в Намибии
Этоша парк. Муфаса!
Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони
Этоша парк. Куда ушли слоны?


Tags: Африка, В Гондвану! По Намибии, Намибия, звери
Subscribe

Posts from This Journal “звери” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “звери” Tag