yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

В Гондвану! По Намибии. Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото

Покинув национальный парк Этоша, где мы провели три дня в разъездах и поисках всевозможных животных в их естественной среде обитания, мы едем на юг, в сторону города Тцумеб, и дальше - к месту нашего сегодняшнего ночлега на ферме Гауб.

Но по пути у нас запланированы ещё два заезда к единственным в Намибии естественным постоянным озерам - Гуинас и Отжикото. По совместительству, оба эти озера являются огромными карстовыми провалами и считаются бездонными.

DSC07987_2-001.JPG



Для начала заезжаем к озеру Гуинас (Guinas). От выезда из кемпа Намутони до озера ехать около 100 км, один час.
Озеро расположено недалеко от дороги D3043.
Это озеро расположено на какой-то частной ферме, но проезд к нему и посещение бесплатны.
Подъезжаем, паркуемся и по тропинке отправляемся через сухие кусты к озеру. Буквально сразу видим впереди какую-то крышу.
1
DSC07988_2-001.JPG


Это что? Место для пикников?
2
P1020769_2-001.JPG


К сожалению нет. Трубы, идущие из озера, указывают на то, что это просто водонасосная станция.
3
P1020768_2-001.JPG


Но, очевидно работники данного места тоже не чужды удобства и приятного отдыха, поэтому трубы сверху накрывают решеткой.
4
P1020764_2-001.JPG


Через которую далеко внизу просвечивает темно-синяя вода озера.
5
P1020766_2-001.JPG


Справа от площадки за калиткой - ступени, спускающиеся вниз к воде. Наверное, для обслуживания водозаборных труб - желания искупаться, учитывая глубину озера, отвесные стены и истории, связанные с этими озерами, ни у кого из нас не возникло.
6
DSC07982_2-001.JPG


Озеро Guinas наибольшее всего из двух постоянных природных озер в Намибии . Озеро образовалось в результате обрушения свода карстовой пещеры.
7
DSC07979_2-001.JPG


Озера Отджикото и Гуинас расположены в горной местности Отави, которая состоит из мощной толщи доломитов и известняков, возраст которых, по оценкам, составляет около 700 миллионов лет. Нынешний ландшафт возник в результате постепенной и продолжительной эрозии первоначально еще более толстой массы доломита и известняка.
8
P1020761_2-001.JPG


Эти породы, представляющие собой карбонаты кальция и магния, растворимы в воде, особенно если вода содержит некоторое количество углекислого газа. Со временем их частично заполняют грунтовые воды, ещё больше растворяющие породу. Возникают обширные подземные полости. В то же в наружной части весь массив горных пород постепенно разрушается, и время от времени из-за эрозии обнажаются большие полости или проваливается свод, когда становится очень тонким. Так обстоит дело с озерами Отджикото и Гуинас. Озера питаются водой, просачивающейся через пористые породы с юга Овамбо.
9
P1020760_2-001.JPG


Озеро Гуинас имеет радиус около 140 метров и глубину, превышающую 100 метров и несколько подземных каналов, отходящих от стен и дна под разными углами. Кроме того, оно имеет форму перевернутого гриба, с впечатляющей подводной пещерой под одним из выступов, в которой есть сталагмиты и сталактиты, образовавшиеся, когда озеро ещё не было заполнено водой.
10
P1020763_2-001.JPG


Оба эти озера представляют собой воронки, образовавшиеся в результате обрушения доломитовых пещер.
Народ Сан верит, что озера Отджикото и Гуинас бездонны, и что любой человек, войдя в озера, просто исчезнет. Также существует версия, что озера связаны между собой подземными пещерами, заполненными водой. Это утверждение на данные момент не доказано, но и не опровергнуто. Но обычный уровень обоих озер различается на 8 метров, к тому же в период сильных дождей уровень одного озера может повыситься, а другого остаться неизменным - всё это указывает на то, что версия о том, что воды озер сообщаются  - вряд ли правдива.
11
P1020759_2-001.JPG


Переезжаем к озеру Оджикото. Здесь есть стоянка, ворота и небольшая оплата за визит. Рядом с входом - довольно симпатичная тенистая зона для пикников, где после визита к озеру мы расположились на обед.
12
DSC07989_2-001.JPG


Если вода в озере Гуинас была насыщенного темно-синего, местами иссиня-черного, цвета, то в Отжикото она темно-зеленая.
13
P1020770_2-001.JPG


Название Отджикото озеру дали гереро, означает "место, слишком глубокое для того, чтобы скот мог пить воду". Из-за крутых и крутых склонов скот не имеет доступа к воде, и даже человек может подойти к этому огромному колодцу только по крутой и скользкой тропинке.
Диаметр озера составляет 102 метра, и хотя были предприняты различные попытки определить его точную глубину, она до сих пор неизвестна. Поскольку озеро тоже имеет форму перевернутого гриба (что делает смертельно опасным ныряние в этом водоеме - купальщика затаскивает подводными течениями в "шляпку гриба", под скалу), а внизу отходит боковая системе пещер, определить точную глубину пока не удалось.
По некоторым данным, глубина колеблется от шестидесяти двух метров сбоку до семи метров в центре, а в некоторых местах отмечаются отходящие с берега провалы больше ста метров.
14
P1020771_2-001.JPG


Во время Первой мировой войны немецкие войска сбросили 30 артиллерийских орудий и более 400 ящиков с боеприпасами и другими военными материалами в озеро, прежде чем сдаться южноафриканским и британским войскам. Большинство более крупных предметов было восстановлено и выставлено в музеях, включая музей Тцумеб .
15
P1020773_2-001.JPG


Но самое необычное и интересное, это то, что здесь в горах Отави, совсем недалеко от места нашей сегодняшней ночевки, на полпути между Цумебом и Гротфонтейном находится самое большое подземное озеро в мире с пресной водой. Оно называется "Дыхание дракона", размером примерно с два поля для регби и расположено на глубине 100 метров под землей. Это озеро практически бездонно -  из-за его наклонной цилиндрической формы невозможно точно измерить его глубину. Однако из-за его положения внутри горы со входом на гребне горы и очень крутыми стенами, спускающимися к поверхности воды, доступ в пещеру возможен только специальным спелеологическим группам.

После озер-провалов едем в Тцумеб. Неудачная попытка найти магазин сувениров - его там не оказалось, потом заезд в супермаркет - за три дня в парке Этоша, где нет магазинов, мы съели почти все наши запасы, а у нас ещё два дня путешествия в полевых условиях впереди.

Покинув Тцумеб, очень быстро покидаем асфальтовую дорогу.
16
DSC07994_2-001.JPG


И устремляемся в горы Отави, где у нас сегодня запланирован ночлег в маленьком кемпинге при лодже на ферме.
17
DSC07998_2-001.JPG


Вскоре проезжаем ворота со специальным человеком при них, который открывает-закрывает дорогу и переписывает всех въезжающих - на какую ферму, мол, едете?
А дорога, хоть по-прежнему и грунтовая, по качеству становится гораздо лучше государственных.
18
DSC08005_2-001.JPG


А вокруг нас - какой-то маленький намибийский рай. Огромные старые фермы с большими домами, поля, пастбища, сады... А фамилии на подъездных дорожках к ним - все сплошь немецкие.
19
DSC08003_2-001.JPG


А вдоль дороги стоят под кустами антилопы куду, на полях пасутся стада кабанов-бородавочников, антилоп спрингбоков и цесарок. Идиллия...
20
DSC08025_2-001.JPG


К вечеру мы приезжаем к ферме Гауб, где будем сегодня ночевать. Это чудесное место заслуживает отдельного рассказа.


Продолжение следует...

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.
Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии
Логистика - дороги Намибии и вождение

Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)
Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady
Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди
Наши первые Химба и Гереро
Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда
Живой музей Дамара
Живой музей Дамара - танцуют все!
Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора
Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы
Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро
Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг
Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных.
Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб
Коаколенд. Термитники
Коаколенд. Баобабы
Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро
Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба
Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки
Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья
Коаколенд. В деревне Химба. Детали...
Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски
Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу
Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой
Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls)
Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа
Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp
Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене
Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго
Возвращение в Дамараленд
Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest)
Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец
Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики
Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо
Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо
Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы
Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери...
Этоша парк. Зебры и жирафы
Израильские названия в Намибии
Этоша парк. Муфаса!
Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони
Этоша парк. Куда ушли слоны?
Этоша парк. Купание ... зеленого слона.
Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото


Tags: Африка, В Гондвану! По Намибии, Намибия, озера
Subscribe

Posts from This Journal “В Гондвану! По Намибии” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “В Гондвану! По Намибии” Tag