yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

В Гондвану! По Намибии. Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba)

Метеориты - эти загадочные и пугающие бродячие небесные тела, время от времени падающие из космоса на нашу планету с последствиями разной тяжести для обеих сторон. Даже просто увидеть "падающую звезду" - событие. А уж увидеть и потрогать сам метеорит - вероятность практически невозможная: мелкие метеориты сгорают при вхождении в атмосферу, те, что побольше взрываются или падают в глухих местах, где проблематично найти не только остатки метеорита, но даже само место их падения.

Намибии в этом плане повезло. Метеориты здесь падают на открытые пространства пустыни, где их довольно легко обнаружить - за последние 100 лет уже 19 нашли. А осколки метеорита Гидеон выставлены не только в геологическом музее, но и украшают главную улицу Виндхука.

Метеорит Гоба, конечно же, чемпион в этом списке - самый большой метеорит в мире, к тому же, очень загадочный. А самое главное -  здесь есть реальная возможность прикоснуться к частице инопланетного мира.

P1020873_2-001.JPG


После посещения карстовой пещеры Гауб на одноименной ферме, мы едем в сторону метеорита через горы Отави.
1
DSC08128_2-001.JPG


Места здесь прекрасные для сельского хозяйства, здесь лучшие почвы в стране, много воды, все земли частные, поэтому время от времени приходится выходить из машины и открывать-закрывать ворота, отделяющие собственность одной фермы от другой.
2
DSC08133_2-001.JPG


Проезжаем красивое ущелье Tiger Gorge.
3
DSC08137_2-001.JPG


Эту горную местность Отави между городами Отави, Цумеб и Гротфонтейн, известную как "Треугольник Отави", иногда также называют "Золотым треугольником". Горы здесь состоят, в основном, из древних доломитов докембрийского периода (Отсюда тут и пещеры и карстовые озера). В общем, как и во всей геологии Намибии - счет идет на сотни миллионов и миллиарды лет назад. Геологически на этой земле после раскола Гондваны 180-120 млн лет назад - так ничего и не происходило.
4
DSC08138_2-001.JPG


Семейства бородавочников пасутся с обеих сторон дороги.
5
DSC08152_2-001.JPG


Водокачка для животных.
8
DSC08154_2-001.JPG


В таком зверином рае - не диво, что мы постоянно видим с обеих сторон от дороги большие стада антилоп.
9
DSC08159_2-001.JPG


Уже знакомые нам спрингбоки, импалы, и какие-то новые - таких мы раньше не встречали.
10
P1020863_2-001.JPG


Похоже, это красные бубалы.
11
P1020865_2-001.JPG


После полутора часов дороги добрались до туристического центра, созданного специально вокруг метеорита Гоба.
12
DSC08182_2-001.JPG


А вот и он.
Метеорит Гоба - самый большой найденный метеорит на Земле (не взорвавшийся и не сгоревший в атмосфере).
По временным меркам Намибии, где все значительные происходившие здесь события датируются цифрами в сотни миллионов лет тому назад, метеорит Гоба упал буквально "вчера" - 80 тысяч лет назад.
13
DSC08184_2-001.JPG


Основная нынешняя масса метеорита оценивается более, чем в 60 тонн (понятно, что поднять его и взвесить точно невозможно). А предполагаемая масса метеорита при падении была около 90 тонн - частично за тысячелетия верхняя часть металла оксидировалась (в земле вокруг метеорита обнаружено очень высокое содержание оксидов железа), частично была отколота для исследований, а частично ... была растащена туристами "на сувениры".

Метеорит Гоба не только самый большой космический объект, найденный на земле, но и самый загадочный.
Уникальна уже его форма. Огромный блок похож на почти правильный параллелепипед. Фрагменты объектов из космоса такой правильной формы падают на Землю крайне редко, и все они намного меньше гигантского Гоба.

Удивляет не только форма, но и текстура внешней поверхности метеорита. Его поверхность плоская и почти гладкая. Изначально цвет космического пришельца был сине-черным, но из-за состава атмосферы Земли самородное железо, из которого состоит метеорит, стало красным.

Самая большая загадка метеорита Гоба - отсутствие кратера. Огромная железяка каким-то образом умудрилась приземлился так мягко, что сохранила форму, не взорвалась и не разлетелась на кучу осколков, при этом не произошло взрыва во время падения этого небесного тела на землю, и отсутствует кратер падения. Вокруг этого факта возникло множество странных теорий: Гоба вошел в атмосферу Земли под очень маленьким углом и на низкой скорости; благодаря своей плоской форме и малому углу вхождения в атмосферу, Гоба несколько раз "блинчиком" отскакивал от поверхности, пока не приземлился окончательно; Гоба упал на ледник, покрывавший в то время Африку - потому после таяния льда не осталось кратера.
14
P1020879_2-001.JPG


Это самый крупный из известных цельных метеоритов. Это также самый массивный кусок железа естественного происхождения, известный на поверхности Земли.
Размеры метеорита Гоба сегодня составляют 2,7 х 2,7 х 0,9 м. Его объем 9 м³.

Метеорит Гоба относят к железным метеоритам (их всего 15% из общего количества метеоритов). В ходе многочисленных исследований ученым удалось довольно точно определить метеорита Гоба. Официально заявлено, что метеорит Гоба (Намибия, 1920 г.) содержит 83% железа, 16 % никеля с примесью кобальта. В ничтожно малых количествах в нём обнаружены: хром, цинк и иридий. Верхний слой состоит из гидроксида железа. Кристаллическая структура определяется как никельсодержащий атаксит.

Его возраст оценивается от 190 до 410 миллионов лет.
15
P1020880_2-001.JPG


Популярна версия, что арендатор фермы Hoba West Farm около Гротфонтейна Якоб Херманус Бритс обнаружил метеорит Гоба в 1920 году во время вспашки поля, но, согласно его отчету в музее Гротфонтейна , все было немного иначе: «Зимним днем ​​я охотился на ферме Хоба , я заметил странный камень. Я сел на него, видна была только поверхность. Я поцарапал поверхность ножом, снизу он блестел », - писал он.
Позже он вернулся к камню и с помощью зубила отколол кусочек странного камня и отправил его на экспертизу в Юго-Западную африканскую компанию (South West Africa Company), где геологи определили его как метеоритное вещество.
Вскоре в южноафриканской газете появилась статья о скале размером 2,70 м на 2,70 м и весом почти 60 тонн. В то время Намибия по-прежнему называлась Юго-Западной Африкой и была мандатным районом, управляемым Преторией. Статья вызвала интерес, и осмотреть метеорит приехали специалисты из ЮАР. Это всего в нескольких километрах к западу от Grootfontein на повороте на окружную дорогу D2860.
16
P1020871_2-001.JPG


Ученые изучали и публиковали свои исследования метеорита Хоба в научных журналах уже в 1929 и 1932 годах. Тогда же были проведены первые химические анализы, показавшие наличие 81,29% железа и 17,49% никеля. В тот момент метеорит еще не был раскопан, как на главном фото, и предполагалось, что он уходит на несколько метров в глубину, из-за чего его массу первоначально оценивали в 87 тонн.

Взвесить метеорит ученые не могли, но они провели расчеты и выяснили, что при обнаружении метеорит весил около 66 тонн. Предполагается, что во время падения на Землю, около 80 тысяч лет назад, вес этого тела был в пределах 90 тонн. Но сегодня можно увидеть лишь 60-тонную Железяку, поскольку коррозия, отрезанные для исследований куски и вандализм туристов значительно снизили его вес.
17
DSC08187_2-001.JPG


Как только статьи о самом большом в мире метеорите появились в мировой прессе, и стало известно, где находится Гоба, началось нашествие туристов по полям фермера. Они вытаптывали посевы и откалывали "на память" куски уникального небесного странника. Бриттс стал просить помощи у правительства. Прошло несколько десятилетий и только в 1955 году метеорит Гоба был объявлен правительство Юго-Западной Африки (ныне Намибия) национальным памятником. Впрочем, это никак не повлияло ни на количество туристов, ни на их желание обзавестись космическим сувениром.
В результате метеорит Гоба "похудел" до 60 тонн.
18
DSC08193_2-001.JPG


В 1987 году владелец фермы пожертвовал метеорит и участок, на котором он находится, государству. Позже в 1988 году правительство открыло на этом месте туристический центр. За три года до этого события горнодобывающая компания Rossing Uranium Ltd. поставила охрану вокруг метеорита за счет собственных средств. В результате этих действий вандализм в отношении метеорита Гоба прекратился.
19
P1020868_2-001.JPG


После передачи земли вокруг метеорита был организован туристический центр. При финансовой поддержке горнодобывающей компании был разработан дизайн центра. Земля вокруг метеорита была убрана, чтобы можно было увидеть его целиком, а вокруг сделан мини-амфитеатр.
Сейчас территория центра Метеорит Гоба огорожена, вход платный. Деньги идут на благоустройство. При входе построены туалеты, проложена дорожка к метеориту, есть небольшой киоск сувениров и площадка для барбекю. Сам центр поход на ботанический сад.
Особенно радуют стенды с предупреждениями: "Остерегайтесь падающих метеоритов!"
20
P1020878_2-001.JPG


Теперь можно не только подойти к самому большому в мире железному метеориту Гоба, но и потрогать его и сделать уникальные фотографии этого небесного тела, на его фоне, с ним и на нем. Что мы и сделали.
Здорово поваляться на пришельце из космоса.
21
P1020872_2-001.JPG


В тени деревьев туристического центра устроили кофепитие и небольшой перекус - нам предстоит длинный переезд.  Мы едем на юг к плато Ватерберг.
22
DSC08196_2-001.JPG


Продолжение следует...

Все посты о путешествии В Гондвану! По Намибии.

В Гондвану! По Намибии.
Логистика: билеты, виза, аэропорты.
Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии
Логистика - дороги Намибии и вождение

Из Виндхука к кратеру Бруккарос
Кратер Бруккарос
Игровая Площадка Гигантов
Время кормить гепардов
Кокербум - дерево, растущее вверх ногами
Время гладить гепардов и обниматься с ними
Намакваленд. Фиш Ривер каньон
Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра
Намакваленд. Каньон Трон Короля
Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees)
Оранж-ривер - Алмазная река
Намиб. От Рош Пины до Людерица
Колманскоп - призрак алмазной лихорадки
По дороге D707 по краю пустыни Намиб
Почесать за ухом рино - мечта идиота!
Не только рино, но и другие обитатели фермы...
Утро в лодже... И носороги
Намиб. Дорога в Сесрием
Намиб. Каньон Сесрием
Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото)
Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды!
Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда
Намиб. Закат на Дюне 45
Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце.
Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета
Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei)
Китайцы в Соссусвлей
Намиб. Покидая Сесрием...
Намиб. Solitaire - пустынное одиночество
Намиб. Через два перевала к океану
Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж
Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране.
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны!
Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые
Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб
Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета
Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан...
Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда
Берег Скелетов - закат в Свакомунде
Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей
Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики
Очень маленькое намибийское Мёртвое море
Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер
Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро.
Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями
Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise).
Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток
Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона
Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party)
Люди Сан (бушмены)
Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady
Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди
Наши первые Химба и Гереро
Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда
Живой музей Дамара
Живой музей Дамара - танцуют все!
Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора
Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы
Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро
Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг
Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных.
Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб
Коаколенд. Термитники
Коаколенд. Баобабы
Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро
Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба
Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки
Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья
Коаколенд. В деревне Химба. Детали...
Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски
Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу
Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой
Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls)
Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа
Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp
Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене
Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго
Возвращение в Дамараленд
Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest)
Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец
Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики
Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо
Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо
Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы
Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери...
Этоша парк. Зебры и жирафы
Израильские названия в Намибии
Этоша парк. Муфаса!
Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони
Этоша парк. Куда ушли слоны?
Этоша парк. Купание ... зеленого слона.
Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото
Горы Отави. Ферма Ghaub - звериный рай!
Горы Отави. Лодж и кемпинг на ферме Гауб
Горы Отави. Карстовая пещера Гауб
Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba)


Tags: Африка, Ахренеть!, В Гондвану! По Намибии, Космос, Намибия
Subscribe

Posts from This Journal “Ахренеть!” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Ахренеть!” Tag