yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки

Как-то все не могу раскачаться, чтобы начать писать отчеты о нашем путешествии по Исландии.

Поэтому начну не совсем обычно - с нескольких советов по самостоятельному планированию такой поездки и поделюсь нужными ссылками, которыми мы ежедневно пользовались уже в самом путешествии.

DSC01179-001.JPG


Невредные советы.

1.Путешествие по Исландии ни в коем случае нельзя планировать жестко - с заранее составленным графиком и предварительным заказом всех ночлегов. Погода в Исландии настолько непредсказуема, что с жестким, заранее спланированным маршрутом, можно с первого же дня попасть в циклон и двигаться по заранее спланированному маршруту все время вместе с ним - а значит, в непогоде: дожде, ветре, тучах и отвратительной видимости (попадались мне такие отчеты неоднократно). Ну, а кроме сложной погоды, там ещё примешивается множество других весомых переменных: вулканы, землетрясения, наводнения, оползни, шторомовые ветры или внезапный снег или туман.
Я сама люблю все тщательно планировать - обычно к поездке у меня расписаны все дни чуть ли не по минутам, и заказано все жилье по нитке маршрута. К счастью, собираясь в Исландию, я поняла, что именно в этой стране гибкость и спонтанность - наши лучшие друзья. Поэтому жилье у меня было заказано только на ночь прилета. В день вылета я заказала ночлег на следующую ночь - уже был примерно известен прогноз на следующие три дня и, исходя из этого, направление, в котором мы будем двигаться по Исландии - против часовой.

P10904-151835_2-001.JPG


2. Читайте отчеты о самостоятельных поездках в Исландию (на любых языках) и рассматривайте фотографии в этих отчетах - они будут сделаны в любую погоду. Как правило, популярные фотографии любых красивых мест, тиражируемые соцсетями, сделаны в хорошую погоду и при правильном освещении (фотографы могут ездить в одно и то же место по нескольку раз и сидеть там днями, ожидая нужного момента), плюс профессиональная обработка фотографий. А по реальным отчетам вы получите хотя бы приблизительное впечатление о том, как выглядит то или иное место в разную погоду.
Например, Деттифосс впечатляет своей мощью в любую погоду, Хайфосс - производит впечатление своей высотой, а вот на многих водопадах без солнца и радуг - смотреть особо не на что.
Кроме всего, в этих отчетах вы возможно, как и я, наткнетесь на какие-то незнакомые места, малоизвестные основной массе путешественников, знакомых с Исландией только по рассказам из автобусных туров.
И по этим отчетам вы хотя бы поймете, какие ландшафты Исландии ложатся вам на душу лучше всего, какие места вам хочется увидеть больше всего, и не будете следовать чужим предпочтениям, а составите свой личный список: "ой, хочу-хочу больше всего!".

DSC02513-001.JPG


3. Время в Исландии обладает странным свойством как-то странно сжиматься и куда-то исчезать. Поэтому, если Гугл-мапс обозначил вам какое-то время на проезд между точками А и Б, то сразу смело умножайте его на 1.5 (если точки близко друг от друга), а то и на 2-2.5, если точки достаточно удалены друг от друга. Виды вокруг постоянно настолько крышесносные, что не останавливаться нельзя - разве что только вы в аэропорт опаздываете.

Вот маршруты по дням стоит спланировать - типа, если едем и идем куда-то, то по пути или после смотрим ещё вот это и то, заезжаем туда-то, идем ещё вон туда. Это поможет не метаться из стороны в сторону и не пропустить что-то действительно интересное для вас. Но, опять же, даже если в этот день по прогнозу хорошая погода, то в первую очередь стоит нестись именно в то место, которое в вашем списке суперхотелок. А то, что "по пути" посетите и рассмотрите на обратном пути, если погода позволит, и время останется.

20210905_123026_2-001.JPG


4. Настраивайтесь философски, будьте спонтанны, не старайтесь "успеть увидеть всё!". Все равно, ВСЁ вы не увидите. А путешествовать с чувством, что куда-то не успеваешь, что-то не сделал и не увидел - совсем не в кайф (видели мы совсем странных людей, которые уже почти в полной темноте под проливным дождем тащились к одному очень красивому каньону, которого и видно уже не было.  Зачем? Чтобы галочку поставить в списке - "Я здесь был"?)
Кроме того, Исландия настолько необычная страна с таким количеством "Вау!", что очень сильно перегружает эмоционально - даже не очень эмоциональных людей с большим списком путешествий и интересных мест за плечами.

Будьте готовы к внезапным изменениям планов - даже в течение дня. Это Исландия - молодая планета, там постоянно что-то происходит, дорога, по которой вы собирались ехать, и которая была открыта ещё утром, через пару часов может оказаться закрытой или непроходимой для вашей машины. Поэтому, если вы внимательно читали чужие отчеты и ставили разные точки интересов на карте, то у вас в запасе всегда будут запасные альтернативные варианты.

DSC00021_2-001.JPG


P.S. И ещё одна маленькая, но важная мелочь. Зажигалки и газовые горелки для Исландии выбирайте с принципом горения, где нет открытого пламени.


А теперь - ссылки, которыми пользовались практически ежедневно в нашем путешествии. Ссылки по каким-то местам будут дальше в ходе повествования об их посещении.

Исландия - ссылки, необходимые в самом путешествии.

DSC00177_2-001.JPG

Погода - https://en.vedur.is/weather/forecasts/areas/
Погода - https://www.yr.no/en/forecast/
Карта погоды https://belgingur.is/
Ветер - https://vegasja.vegagerdin.is/eng/
Погода и ветер https://www.windy.com/
Северное сияние https://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/

Приложение о погоде Veður - https://play.google.com/store/apps/details?id=is.stokkur.zidane.android

Дороги http://www.road.is/travel-info/road-conditions-and-weather/entire-iceland-road-conditions-map/

Текущие условия и опасности https://safetravel.is/conditions

Для своего спокойствия и безопасности Вы можете оставить план своего путешествия вот здесь https://safetravel.is/travel-plan
и установить мобильное приложение https://safetravel.is/112-iceland-app
через которое можно будет вызвать помощь в случае чего. там написано, что помощь можно вызвать, даже если сети нет: "Вы можете обратиться за помощью, нажав красную аварийную кнопку. Ваше местоположение будет отправлено текстовым сообщением в центр реагирования 112. Помните, что даже если ваш телефон не показывает сигнал, есть возможность отправить текстовое сообщение".

Оплата стоянок и кемпингов: сайт - https://parka.is/
Приложение Parka https://play.google.com/store/apps/details?id=is.parka.parka

Приливы-отливы на разных побережьях https://www.tideschart.com/Iceland/

Сайт новостей https://www.ruv.is/frettir

Реттир - осенний сгон овец (расписание) https://www.bbl.is/frettir/fjar--og-stodrettir-2021


Вулкан.

DSC04277-002.JPG

Новости о вулкане https://www.volcanodiscovery.com/fagradalsfjall.html

https://www.visitreykjanes.is/en/volcano-eruption/eruption-information/hiking-and-parking там есть Гугль-карта со всеми свежими точками и лучшими маршрутами!

https://www.weather.is/iceland/fagradalsfjall/?section=roads

Погода https://volcanoweather.is/

Статус и карты хайков тут: https://safetravel.is/eruption-in-reykjanes

веб-камера на вулкане https://www.youtube.com/watch?v=BA-9QzIcr3c

Новости по вулкану- https://www.ruv.is/frett/2021/03/18/eldgosid-i-geldingadolum-i-beinni-utsendingu

График активности вулкана:http://hraun.vedur.is/ja/oroi/faf.gif


Для путешествий в это странное время.

DSC00152_2-001.JPG

Исландия ковид https://travel.covid.is

Запись, оплата на тест Рекьявике за неделю до теста https://travel.covid.is/registration/
https://www.covid.is/english

Список мест проживания, готовых принять карантинщиков в Исландии
https://www.ferdamalastofa.is/en/about-us/novel-coronavirus-covid-19-general-info/accommodations-that-welcome-guests-in-quarantine

Проверка на Корону: https://www.landlaeknir.is/um-embaettid/greinar/grein/item42633/covid-19-border-testing

Когда: с 8:30 до 11:45 и с 13:00 до 16:00 с понедельника по пятницу и с 09:00 до 15:00 по выходным и праздникам. Пожалуйста, приходите в назначенный день и время.
Где: Sudurlandsbraut 34, 108 Рейкьявик, цокольный этаж. Пожалуйста, припаркуйте свою машину и войдите, чтобы пройти тест.
Примечание: пожалуйста, принесите маску на тестирование, чтобы использовать ее в очереди.

Интернет сайт: www.heilsugaeslan.is


Желаю и вам получить такое же удовольствие от своей поездки, какое получили мы!

Все отчеты о путешествии "Исландия - в стороне от кольцевой"

Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2
Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки


Tags: Исландия, Исландия - в стороне от кольцевой
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия - в стороне от кольцевой” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Исландия - в стороне от кольцевой” Tag