yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Исландия - в стороне от кольцевой. Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стоккюр.

Золотой водопад (Гюдльфосс, Gullfoss) - один из самых знаменитых водопадов Исландии. Посещается всеми автобусными турами, которые обычно начинаются именно с поездки по "Золотому кольцу".

В начале прошлого (20-го) века Гюдльфосс имел все шансы исчезнуть из-за плана построить на реке Хвита электростанцию. Время такое было - "электрификация всей страны" массово шагала по планете, гидроэлектростанции строили по всему миру безо всякого учета их влияния на окружающую среду, и уж тем более, мало кто задумывался в то время об ущербе красоте ландшафта.

Спасла водопад местная женщина, дочь фермера - Сигридур Томасдоттир, пригрозив броситься в водопад, если строительство начнется.
А в благодарность за это местные эльфы струями воды тайно вырезали её портрет внутри самого Гюдльфосса.

P10904-184719_2-001.jpg


По дороге в Керлингарфьёдль мы ехали без остановок, стараясь побыстрее успеть в риолитовые горы, пока там не начался ураганный ветер. Штормовой ветер там обещали после 18.00, но даже в середине дня, когда мы добрались до Керлингарфьёдль, задувало там так, что передвигаться можно было с большим трудом и очень осторожно, чтобы резким порывом не сбросило с узких и скользких холмов из риолитовой глины.

Зато на обратном пути мы решили сделать несколько остановок.
Первая остановка - водопад Гигьярфосс (Gýgjarfoss, 64.704297, -19.397251) совсем рядом с дорогой F347, ведущей в Керлингарфьёдль. Чуть ниже водопада река создала ущелье Йокульфьядль (Jökulfall Gorge) - впечатляющий каньон, куда можно было бы прогуляться, будь погода лучше и времени больше.
Мы же просто остановились на стоянке над водопадом (там даже есть столик, абсолютно мокрый и продуваемый всеми ветрами сейчас) и спустились чуть вниз, чтобы посмотреть сам водопад  вреди лавового поля. Ветер здесь был не такой сногсшибающий, как наверху в Керлингарфьёдль: поставили машину нужным образом, подняли заднюю дверь, спрятались в багажнике от ветра и мороси и пообедали - только ехать до места ночлега почти 2 часа, а мы хотим по пути ещё кое-где остановиться.
1
P10904-170851_2-001.jpg


Достопримечательности Золотого кольца интересовали нас меньше всего, но раз уж все равно едем мимо, дождя нет, а время до темноты ещё есть - решили заскочить к водопаду Гюдльфосс и в Долину Гейзеров.

Следующая остановка - Гудльфосс (Gullfoss, "Золотой водопад") - один из самых знаменитых водопадов Исландии. Находится в каньоне реки Хвита на юго-западе Исландии.
2
P10904-184349_2-001.jpg


Река Хвита вытекает из ледникового озера Хвитарватн с ледника Лангьёкюдль. Здесь она двумя ступенями спускается на 32 метра вниз, образуя Гудльфосс.
Каскадные водопады - не редкость, особенно на вулканических полях Исландии, где каждое новое извержение создает новый многометровый слой лавы - этакий слоеный пирог разной плотности получается, в котором при вымывании водой рек и получаются каскады.
Но Гудльфосс имеет особую прелесть из-за расположения его ступеней - нижняя ступень развернута почти на 90 градусов по отношению к верхней и падает в глубокую узкую трещину - каньон Гюдльфоссгьюфур (Gullfossgjúfur) глубиной 70 метров. Геологи считают, что этот каньон образовался в результате ледниковых прорывов.
3
20210904_184358_2-001.jpg


Первый каскад составляет 11 метров, второй - 21 метр. Затем вода проваливается в расщелину глубиной 32 метра. Расщелина шириной около 20 метров (66 футов) и длиной 2,5 км (1,6 мили) простирается перпендикулярно потоку реки. Среднее количество воды, стекающей по водопаду, составляет 141 кубический метр в секунду летом и 80 кубических метров в секунду зимой. Самый высокий зарегистрированный здесь паводок составлял 2 000 кубических метров в секунду.
Для желающих немного безопасного экстрима - летом (май-сентябрь) по ущелью ниже Гюдльфосс проводится рафтинг.
4
DSC00083_2-001.jpg


Мы попали к водопаду ближе к вечеру в пасмурную погоду (дождя не было). Судя по рассказам, днем и в хорошую погоду здесь ходят демонстрации плечом к плечу. Эта одна из немногих достопримечательностей Исландии, где есть хорошие и недлинные пешеходные дорожки, доступные людям любой в любой физической форме, прямо от стоянок (верхней и нижней) к верхней и нижней смотровым площадкам. Нижнюю дорожку зимой закрывают из-за обледенения.

Сейчас же здесь было почти пусто.
Сильный ветер срывал воду с поверхности воды и расшвыривал её во все стороны. Водопад развернут так, что, если бы сейчас не было туч (а они есть) - здесь было бы царство радуг. Я прямо их вижу, эти нерожденные радуги. Если хотите сделать фотографии Гюдльфосса с радугами - то приезжайте сюда в солнечный ветренный день во второй половине дня.
Кстати, это только мне он напоминает утюг?
5
P10904-184655_2-003.jpg


Ну а теперь - короткая история о том, как Гюдльфосс чуть не исчез из-за плотины гидроэлектростанции.
В первой половине 20-го века было много предположений об использовании энергии реки Хвита и Гюдльфосса для выработки электроэнергии. В этот период водопад и окрестные земли сдавали в аренду иностранным инвесторам владельцы этой земли - Томас Томассон и Халльдор Халльдорссон. В 1907 году английский бизнесмен Хауэлл, арендовавший эту землю, попытался её купить, чтобы потом использовать энергию водопада для гидроэлектростанции. Томас Томассон отклонил предложение Хауэлла о покупке земли, заявив: "Я не продам своего друга!" Однако договор аренды был составлен так, что позволял Хауэллу продолжить планы по строительству.

Дочь Томаса, Сигридур Томасдоттир была полна решимости не допустить это строительство и сохранить водопад в его первозданном виде. Сигридур выросла на ферме отца возле Гудльфосса, провела здесь всю свою жизнь, она же помогала проложить первую дорогу к водопаду. Сейчас она старалась аннулировать контракт, вложив все свои деньги, чтобы нанять адвоката.
Судебная тяжба длилась годами, Сигридур приходилось много раз отправляться пешком в Рейкьявик на суд, на расстояние более 100 километров. В какой-то момент Сигридур даже пригрозила броситься в водопад, если строительство начнется.
Её упорство привело к успеху. В 1929 году Хауэлл отказался от аренды, будучи не в состоянии справиться с затратами на суды и трудностями, возникшими вокруг плана строительства электростанции.
Позже водопад был продан государству Исландия и сейчас находится под защитой.
6
DSC00086-001.jpg


Сегодня Сигридур Томасдоттир называют первым защитником окружающей среды Исландии. Она - одна из самых известных лиц в истории Исландии. А адвокат, который помогал Сигридур во время всей многолетней тяжбы, Свейнн Бьёрнссон, тоже вошел в историю - он стал первым президентом независимой Исландии в 1944 году.
На верхней смотровой площадке над водопадом стоит памятник этой упорной самоотверженной женщине, благодаря которой мы можем и сейчас любоваться красотой и необычной формой Гюдльфосса.
А эльфы создали свой - прямо в струях водопада.
7
P10904-184719_2-001.jpg


Проезжаем ещё немного на юг, ещё одна остановка в геотермальной зоне долины Хойкадалюр (Haukadalur), чаще называемой туристами Долиной гейзеров.
Гейсир - иногда известный как Большой Гейзер, первый гейзер, описанный в печатном источнике и первый известный современным европейцам. Название Geysir происходит от исландского глагола geysa ("фонтанировать"), глагола древнескандинавского языка. Этот термин стал популярным и с тех пор используется для обозначения подобных гидротермальных объектов во всем мире.

Исследования гейзерита (кремнистого агломерата в виде корок или слоев вокруг горячего источника) показывают, что Гейсир был активен примерно 10 000 лет. Самые старые сообщения о горячих источниках в Хойкадалюр относятся к 1294 году, тогда сильные землетрясения в этом районе вызвали значительные изменения в ландшафте и создали несколько новых горячих источников. Изменения активности Гейсира и других окружающих гейзеров связаны с сейсмической активностью. В исторических хрониках 1630 года упоминается, что гейзеры в тот год извергались так сильно, что дрожала вся долина.

В 1845 году Гейсир во время выбросов порой достигал высоты 170 метров. Исследование Гейсира привело к объяснению механизма активности гейзера.
Гейзеры - довольно редкое явление. Для их работы нужны с особые гидрогеологическими условиями, которые существуют лишь в нескольких местах на Земле. Все участки гейзерных полей расположены рядом с активными вулканическими зонами, и для эффекта гейзера нужна близость магмы к поверхности, наличие водных источников и породы, пропускающие грунтовые воды. Грунтовые воды с поверхности просачиваются до средней глубины около 2000 метров, образуя там подземный резервуар, где они контактируют с горячей породой. В результате кипение воды под давлением приводит к гейзерному эффекту горячей воды и разбрызгиванию пара из выходного отверстия гейзера (гидротермальный взрыв).

История последних веков показывает, что землетрясения, как правило, возобновляли деятельность Гейсира, которая затем утихала в последующие годы. Гейсир периодически то почти бездействовал, прежде чем землетрясение вызывало новые извержения. Частота выбросов и их высота постоянно изменялись. Периоды активности сменялись периодами спокойствия, тогда канал гейзера забивался кремнеземом, как трубы камнем. До следующего землетрясения.
В 1990-е годы Гейсир извергался редко. Зато когда он действительно извергался, это было невероятным зрелищем - иногда кипящая вода поднималась на высоту до 70 метров.
Очередное землетрясение землетрясение в 2000 году снова возродило Гейсир, в течение двух дней выбросы достигали 122 метров, сделав Гейсир одним из самых высоких гейзеров, зафиксированных исторически (Ваймангу в Новой Зеландии производил выбросы до 460 метров, но полностью прекратил активность около 1900 года). В начале 2000-ых Гейсир извергался несколько лет по нескольку раз в день.
Сейчас Гейсир в основном спит, хотя другие горячие источники в геотермальной зоне Гейсира довольно активны.
И обычно он выглядит просто как курящийся холм с вытекающей из него водой. Только табличка с надписью
"Geysir" напоминает об источнике, давшем название всем аналогичным гидротермальным объектам в мире.
8
P10904-190356_2-001.JPG


Зато всего метрах в 50 от знаменитости находится гейзер Стоккюр, привлекающий множество туристов именно по причине того, что он извергается часто. Примерно каждые 6-10 минут.
9
P10904-190606_2-001.JPG


Мы провели возле Стоккюра около 15 минут - за это время он сделал три выброса, причем два из них - двойных, когда меньше чем через минуту после того, как упала на землю вода, выброшенная под огромным давлением на 40 метров, неожиданно происходил новый выброс, но уже пониже. Было уже довольно темно - время около 19 вечера и тяжелые хмурые тучи, а снимать нужно очень быстро - вся феерия длится всего пару секунд, поэтому мои фотографии получились не лучшего качества.
10
DSC00108_2-003.JPG


Но с нами осталось само ощущение чисто детского восторга от зрелища, когда в дымящейся луже сначала начинают в одном месте появляться пузырьки кипения, мгновенно и внезапно вспухающие голубым пузырем, который мгновенно лопается, и ввысь взмывают струи кипящей воды и пара.
11
DSC00111_2-003.JPG


Выше... выше... и ещё выше.
12
DSC00116_2-003.JPG


Туристов почти нет. Только автобусная группа из Израиля (ивритоязычная) и мы.
Наблюдаем очередной выброс Стоккюра. Вдруг среди общих "охов" и "ахов" одна туристка интересуется у гида: - А как зовут вот ЭТО? (не явление, а именно сам источник).
- А. Это Гейзер, по его имени теперь все гейзеры в мире так называют. (АААА! В 30 метрах за нашей спиной - табличка возле неприметного холмика с надписью "Гейсир").
Невежество или просто неуважение к туристам?
Тут же вспомнила, как за пару недель до этого (я тогда просматривала всю свежую информацию по Исландии из любых поездок этого года) одна барышня написала, что "тупики относятся к попугаям", а на мой вопрос, с каких-таких х... морская птица вдруг стала попугаем, ответила: - А нам гид так сказал. Он биологию в университете учил....
Интересно, что там приготовлено для плохих гидов в аду?
13
DSC00129_2-001.JPG


Впервые Стоккюр упоминается в записях 1789 года после очередного землетрясения. Землетрясения и извержения вулканов постоянно изменяют ландшафт и список достопримечательностей страны.
Его активность тоже менялась - в 1815 году его высота оценивалась в 60 метров, а периодические выбросы продолжались до начала 20-го века, когда очередное землетрясение заблокировало канал. В 1963 году по совету комитета Гейзера местные жители прочистили заблокированный канал через дно бассейна, и с тех пор Стоккюр извергается надежно и регулярно. Каждые 6-10 минут он выбрасывает струи кипящей воды и пара на высоту 20-40 метров.
Неподалеку находятся два маленьких гейзера Смидур и Литли-Строккюр.
Всего в нескольких минутах ходьбы к северу от Гейсира в долине Хойкадалюр находится множество фумарол. Но туда мы уже не пошли, как не стали и подниматься на холм над долиной - время уже почти семь вечера, а нам нужно ещё до нашего ночлега доехать.
14
DSC00134_2-003.JPG


Для фотографов - самые интересные фотографии выброса воды Стоккюра получаются, если снимать на просвет через струи воды закат.

К месту нашего следующего ночлега в местечке Лойнарес (Laugarás) - Brekkugerdi Guesthouse (102 евро со своей ванной комнатой и завтраком) подъехали примерно в пол восьмого. Отдельная ферма в лесу. Спальни наверху, нижний этаж - огромная кухня со всем необходимым. Нас ждала записка и ключ в дверях комнаты.
Бросили шмотки, переоделись и отправились осваивать кухню - был там и газовый гриль на улице, но как раз стал моросить дождик - поэтому засунули мясо (купленное днем и уже замаринованное) запекаться в духовку и нарезали салат. Кроме нас в гестхаусе и на кухне была веселая компания 3 бабушки и дедушка с ними, которые заказали две больших пиццы и выпили 4 бутылки вина и компания молодежи - 2 пары поляков (как раз была суббота, а поляки во множестве проживающие и работающие в Исландии по выходным активно ездят путешествовать по стране), ограничившиеся разогревом булочек с сосисками и майонезом и пивом.
Вечером уже после душа, сидя в полуголом виде в чистой постели в теплой комнате, проверяю прогноз погоды, активность вулкана (вулкан не извергается) и заказываю ночлег на следующую ночь.

Продолжение следует...


Все отчеты о путешествии "Исландия - в стороне от кольцевой"

Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2
Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки

По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль
Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки
Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стоккюр.


Tags: Исландия, Исландия - в стороне от кольцевой, водопады, вулканизм
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия - в стороне от кольцевой” Tag

promo yeolka1 июль 1, 2015 08:21 20
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Исландия - в стороне от кольцевой” Tag