Дорога F225 (Landmannaleið), расположенная в южном регионе Исландии, является одной из самых известных горных дорог Исландии - ведь это вариант пути в Ландманналойгар. Это удивительно красивая дорога с захватывающими, какими-то неземными пейзажами со всех сторон.
Для нас же, в первую очередь, это была дорога к водопаду Ройдфосс (Rauðfoss). Именно он и его исток - Красный глаз, Ройдойга (Rauðauga) входили в мой приоритетный список "суперхотелок".
А у нас это был ещё и день радуг.
Второй день путешествия. 5 сентября.
Утром первым делом проверяем погоду и ситуацию на вулкане.
Вулкан не извергается, а погодный сайт рисует утром дождь, а после полудня солнышко, наполовину прикрытое тучкой, и две капли дождя в районе Ландманналойгар, а завтра - полностью дождливый день по всей округе - три капли (хорошо, хоть не шесть, что означает проливной дождь). Решено, сегодня едем в сторону Красного водопада и Ландманналойгар, но начинаем именно с Красного водопада (он у меня в списке "Ой, хочу-хочу!"), а дальше будем действовать в соответствии с погодой и временем.
После завтрака покидаем гестхаус в Лойгарес и направляемся к точке, где от дороги 26 отходит на восток дорога F225 - Ландманналейд (Landmannaleið). У меня почему-то четкое ощущение, что МапсМи провела нас какими-то второстепенными дорогами - так что мы попали на 26 дорогу с южной стороны, но не выезжая при этом на кольцевую 1. ГуглМапс почему-то не знает некоторые внутренние дороги Исландии.
И вот мы едем по 26 дороге на север, моросит редкий дождь, горы вокруг затянуты облаками, и вдруг...
Справа от нас как будто приподняли дождевой занавес. Причем, занавес этот был радужным - сквозь тучи за ним на капли дождя просвечивало солнце. Словно Гекла решила чуть приподнять свой капюшон и полюбопытствовать - кто же это сюда едет.
1
Самого солнца не было видно из-за туч, как не было видно и вершины Геклы, но ледник засиял под его лучами, а вулканический песок засверкал частицами обсидиана.
2
У меня не хватает слов описать это великолепное зрелище. Да и фотоаппарат не передает этот чудесный сверкающий мир.
3
Я выскочила из машины и заплясала от счастья под редкими каплями дождя, тоже сияющими и переливающимися.
4
Невероятный вид - просто другая планета!
5
А с другой стороны дороги куталась в облака гора Бурфель.
6
Но увидев красоту, созданную Геклой, тоже расцвела радугой.
7
У её подножия шумел невысокий водопад Эдлифосс (Ellifoss).
8
Ландманналейд встретила нас радугами, пока ещё немного невнятными.
9
Дорога F225, известная как Landmannaleið или Dómadalsleið, имеет длину всего 41 км. Но ехать их вы будете долго. И не только из-за самой дороги.
10
Пейзаж вокруг выглядит, как Мир в начале создания или какая-то другая планета.
11
Это огромное лавовое поле, созданное извержениями вулкана Гекла - Нийяхрёйн (Nyjahraun).
Сверкают на солнце обсидиан и вулканическое стекло.
12
Причудливые застывшие куски лавы, как тролли, притаились со всех сторон.
13
Гекла, как обычно, кутается в облачный капюшон. Само название горы - Hekla означает на исландском "короткий плащ с капюшоном".
14
Расположенная в заповеднике Фьядлабак (Friðland að Fjallabak), дорога Ландманналейд окружена какими-то неземными пейзажами. Чего стоят только всевозможные кратеры по сторонам. Правда, в отличие от Луны и других планет, здесь они ярко-зеленые.
15
Дорога F225 проходит от Ландвегур (дорога 26) в сторону Фьядлабакслейд Нюрири (F208). Она открыта только в летние месяцы; хорошо, если с конца июня (обычно позже) - до середины сентября.
16
Это грубая и сложная дорога только для машин 4х4, в одну полосу, проложенная прямо по вулканическому песку. На ней много выбоин и больших камней на поверхности, дорога довольно ухабистая. Есть несколько бродов, которые обычно спокойно проходит любой внедорожник. Когда мы ехали, они были настолько маленькие и простые, что мы даже их не фотографировали.
Съезжать с дороги в сторону категорически запрещено.
Во-первых, за езду по бездорожью в Исландии огромные штрафы.
А во-вторых, видели мы один джип, съехавший двумя колесами "на обочину" - закопался этими колесами по самые диски в вулканический песок, перенасыщенный водой, как в зыбучих песках завяз. Чем его потом оттуда выковыривать? Только краном.
Поэтому едем медленно и аккуратно, а если изредка есть встречная машина или попутная, которая хочет обогнать, то водители тщательно выбирают место пошире, хорошо укатанное колесами, чтобы разминуться.
17
Меня эти виды черных вулканических пород и флуоресцентного ярко-зеленого мха просто завораживают.
18
Я вообще страстно люблю вулканы и разные вулканизмы и удивительно хорошо себя чувствую на них и среди них. Здесь чувствуется первозданная энергия самой планеты.
19
А когда вдруг нам начали включать то тут, то там яркие радуги, у меня вообще появилось ощущение, что я как будто наполняюсь изнутри каким-то веселым шипящим газом и ещё немного - взлечу. Восторг!
20
В таком состоянии мы даже немного поворот к парковке - началу трека к Красному водопаду (Rauðfoss) проскочили. Правда, сразу же заметили сам водопад сбоку справа и вернулись.
21
От дороги F225 вправо отходит совсем узкая и раздолбанная дорога Krakatindsleið с указателем на Krakatindur (где-то на 25 километре от съезда с 26). Проехав 500 метров по ней, мы останавливаемся на маленьком паркинге (64.033524, -19.346582), где кроме нашей стоят ещё несколько машин и небольшой автобус - сегодня воскресенье, и сами исландцы в выходные ездят в организованные пешие туры.
22
А после потрясающего похода к Ройдуфоссар (Rauðufossar) - выяснилось, что там не один, а целых четыре Красных водопада - и их фантастическому истоку Красному глазу, Ройдойга (Rauðauga) мы продолжили наше движение по F225 дальше на восток в сторону F208, ведущей уже непосредственно в Ландманналойгар. (Про сам поход будет отдельный пост).
23
Вот здесь хорошо видно, какая она - дорога F225.
24
В сторону отходит дорога к высокогорному озеру Фростастадаватн (Frostastadavatn, Фроста-стада-ватн - "озеро морозного места"). Озеро занимает площадь около 2,5 км² и находится на высоте 572 метра над уровнем моря. Здесь водится много рыбы и, соответственно, гнездится много птиц.
25
Фростастадаватн с юга окружен риолитовыми горами. Да, именно там, за озером мы видим знаменитые риолитовые горы Ландманналойгар (оттуда к озеру есть трек). В озере присутствует много разных минералов от прошлых извержений и текущей геотермальной активности, которые придают разным частям озера ярко-синий или зеленый цвет. Но в пасмурную дождливую погоду все цвета серы.
26
Именно с той южной стороны, с ледника Торфайёкудль (Torfajökull) на одноименном риолитовом вулкане, тянет все эти тучи с дождем (в последнее время всю кальдеру немного потряхивало с периодичностью 10-15 минут - какие-то непонятные пока подземные процессы там происходили.).
Яркие в хорошую погоду, цветные риолитовые горы затянуты пеленой дождя и тумана и похожи на размытую акварель.
27
А впереди, в конце дороги Ландманналейд, уже синеет взрывной кратер - маар Льётипотлюр (Ljótipollur)...
28
Впрочем, мы отвлеклись. Пора отправляться в поход. Нас ждут совершенно невероятные места - Красный Глаз в горе, из которого вытекает Красный водопад...
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии "Исландия - в стороне от кольцевой"
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2
Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки
По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль
Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки
Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр.
По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss)
Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga)
Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur)
Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы
Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки
Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс
Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil)
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле!
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы
Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы.
Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра
Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай
Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла
Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона
Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс
Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил
Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249
Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита
Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки
Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров
Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар
Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн
Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель
F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии
Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля
Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2
Феллсфьяра - Алмазный пляж
Хмурый вечер на полуострове Стоккснес
От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы
Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур
Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди
Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн!
Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона
Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил
Полуостров Ройданесс - в стороне от всего...
Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина
Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур
Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки
Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити
Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере
Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир
Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль
Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир
Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди
Myvatn. Класарские столбы озера Миватн
Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов
Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии
Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис!
Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги
Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру
Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда
Каньон Колуглюфур - водопады Колуфоссар
Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли
Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля
Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов
Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах
Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция
Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir
Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое
Фото-оглавление
Второе путешествие в Исландию - Другая Исландия
Journal information
танцы с бубнамиправила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…