yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Исландия - в стороне от кольцевой. Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный Глаз (Rauðauga)

Я уже писала, что когда самостоятельно планировала наше путешествие по Исландии, то в процессе нанесения на карту точек всех интересных мест по маршруту у меня образовался свой личный список "суперхотелок" из серии "Ой, хочу-хочу больше всего!". И эти места, в случае удачной погоды, всегда были первыми в порядке посещения в тот или иной день.

Удивительные Красные водопады (Rauðufossar) и их невероятный исток - Красный глаз (Rauðauga), почти неизвестные туристам, были среди самых главных мест в этом списке.

DSC00233_2-001.JPG


Когда я только увидела фотографии этих мест, я сразу поняла - нам туда обязательно нужно попасть. Но информации о том, как туда добраться, было ноль. Пришлось долго и тщательно копать. Хорошо, названия на исландском были. В результате "раскопок" наткнулась на исландский туристический форум, где довольно подробно описывался организованный тур и поход в эти места. Да, кстати, если вы без внедорожника или вообще без машины, сейчас по выходным дням сюда иногда организуют туры из Рейкьявика.

В сторону Ландманналойгар мы специально ехали по дороге F225 (Landmannaleið), с тем, чтобы в первую очередь сходить в поход к водопаду Ройдуфосс и к его истоку Ройдойга, а дальше - как получится, будем уже смотреть по погоде и по времени. Интересных и красивых мест в округе хватает. Главное, чтоб погода была. Впрочем, время в Исландии тоже обладает свойством куда-то незаметно исчезать...

Красный водопад (Rauðfoss) видно издалека прямо с дороги Ландманналейд (F225).
Вот только, пожалуйста, не нужно, заметив его, бросать машину, где попало прямо у дороги - там и так тяжело разминуться двум машинам, и ломиться к водопаду напрямик, вытаптывая и без того тонкий слой хрупкой исландской растительности (натыкалась и на такие рассказы). Лето в Хайленде короткое и холодное, нежные мхи в тех редких местах, где они появились, едва успевают за эти пару месяцев в себя прийти. А если ещё и все туристы будут по ним топтаться, как стадо слонов, куда им хочется, то через пару лет вокруг останется только серо-черная вулканическая пустыня.
1
DSC00181_2-001.jpg


От дороги F225 на юг отходит совсем узкая и раздолбанная дорога Krakatindsleið с указателем на Krakatindur (где-то на 25 километре от съезда с 26 или на 16 километре от съезда с F208). Через 500 метров на ней есть маленький паркинг (64.033524, -19.346582). Всего несколько машин на стоянке, да небольшой автобус, который привез исландскую туристическую группу.
2
DSC00179_2-001.jpg


От паркинга начинается маркированная вешками тропа (сравните с окружающей зеленью). Где-то в половине одиннадцатого выходим на маршрут.
3
DSC00180_2-001.jpg


Нам вон туда. Сначала нужно подняться к водопаду, а потом по косому плечу наверх на плато. Видите там на верху плато справа малюсенькие фигурки людей? По ним можно оценить высоту водопада.
4
DSC00182_2-001.jpg


Поднимаемся к водопаду. Речка, текущая сверху, красная даже здесь. Называется Rauðufossakvísl. Что-то типа "ручей Красного водопада". Все названия здесь привязаны к Красному водопаду.
5
P10905-120528_2-001.jpg


Rauðfoss, Ройдфосс, Красный водопад - малоизвестный, но удивительно красивый водопад высотой 60 метров, растекающийся струями на фоне ярко-оранжевой стены. Ярко-зеленый мох и темные склоны горы добавляют красочности картинке.
6
DSC00185_2-003.jpg


Место это практически неизвестно туристам. Даже сами исландцы про него узнали не так давно. И когда лет 5-6 назад одна исландская журналистка сделала репортаж на местном телевидении про Красные водопады и Красный Глаз и поход к ним, то в прессе и соцсетях поднялась буча. Одни кричали, что такие заповедные места нельзя афишировать, а то набегут туристы и все вытопчут и изгадят. Другие, наоборот, утверждали, что такую красоту нельзя прятать от людей.
В результате поняли, что если уже фотографии этого необычного места появились в сети, то наиболее заинтересованные туристы, хоть и редкие пока, все равно сюда доберутся. Поэтому выделили деньги, промаркировали тропу, чтобы не вытаптывали новых проплешин во мхах, сделали стоянку и даже лавочку с видом на водопад поставили.
7
DSC00190_2-001.JPG


Тропа по которой мы пришли от парковки хорошо видна сзади - выделяется её черная лента среди мшистой зелени. Прямо в неё радуга упирается.
8
DSC00192_2-001.jpg


А мы уже поднимаемся наверх на плато по той самой "косой полочке", периодически оглядываясь на долину внизу. Вулкан слева вдали, судя по форме горы, вулкан-туя. Этот новый для себя термин я узнала при планировании поездки в Исландию.
Туя - это тип подледникового вулкана. Туя (исландский - Stapi) - это вулкан с относительно плоской и широкой формой поверхности и очень крутыми, часто очень смытыми стенами. Это происходит, когда лава выходит через ледник или ледяной покров. После таяния ледяного покрова остается столовая гора с крутыми стенами, которая возвышается над окружающим, в основном равнинным ландшафтом.
9
DSC00194_2-001.jpg


Тропа довольно круто поднимается наверх. Но тут я обращаю внимание на крутой красный склон напротив, с другой стороны. Какой-то интересный очень ровный каменный ободок там поверху проходит.
10
20210905_123034_2-001.jpg


А внизу "ущелья" камни от этого ободка отвалившиеся навалены. Неужели это...? Аккуратно подхожу к краю (край и с нашей стороны не очень устойчивый - хватает висячих камней, готовый обвалиться вниз в любой момент).
11
DSC00193_2-001.jpg


Вау! Так и есть. Это частично разрушившийся кратер. Какие цвета!
12
DSC00197_2-001.jpg


Поднялись к вершине водопада Ройдафосс. Отсюда открывается потрясающий вид.
13
20210905_123012_2-001.jpg


Зеленые конусы вулканов со всех сторон. Красные склоны гор. Реки, текущие в долине. Облака, плывущие в небе. Хочется сесть и сидеть здесь долго-долго, растворяясь в этой бесконечной красоте.
14
DSC00198_2-001.jpg


Но наш поход на этом не заканчивается. Разворачиваемся к водопаду спиной и продолжаем идти по дальше по плато по размеченной тропинке. Наш путь лежит вверх по течению реки Ройдуфоссаквисл к её истоку - Ройдойга.
15
DSC00201_2-001.jpg


Будем считать это традиционным походным сердечком (на исландский манер).
16
DSC00202_2-001.jpg


Говорят, что ярче всего исландские мхи в солнечную погоду сразу после дождя. У нас сейчас именно такая погода, дождики идут то тут, то там с разных сторон, и радуги сопровождают нас на всем пути. А мох... Такое ощущение, что он светится.
17
DSC00206_2-001.jpg


Тропа поднимается по плато все выше и выше вдоль красной реки. Чем выше, тем ярче становится цвет русла. Идти по вулканическим тропинкам - легко и приятно. После наших израильских ноголомных каменистых троп - сплошной кайф, ноги просто поют от удовольствия.
18
P10905-125417_2-001.jpg


А когда выглядывает солнце, краски становятся настолько яркими, что возникают сомнения в реальности окружающего.
19
DSC00210_2-001.jpg


А вот и второй, наклонный водопад. А за ним уже и третий виднеется.
20
DSC00240_2-001.JPG


А горы сзади - это горный вулканический хребет Ройдуфоссафьёдль (Rauðufossafjöll - горы Красного водопада). Я же говорила, что все названия здесь к нему привязаны.
Горы состоят из риолита. На севере хребта есть кратер взрыва, а на юге - столовые вулканы-туи.
21
DSC00211_2-001.jpg


А вот и цель нашего похода - исток реки Красного водопада. Ройдойга, Rauðauga (Красный Глаз).
У каждой реки есть исток. Но очень редко этот исток выглядит, как здесь - разноцветная дыра в виде глаза в горе, в которую откуда-то снизу из-под земли поступает чистая прозрачная холодная вода. И сразу же водопадом (четвертым или первым?) спускается вниз по красному склону.
22
20210905_133603_2-001.jpg


Rauðauga и Rauufossakvísl в окружающем зеленом пейзаже - великолепны. Растительность здесь очень хрупкая, поэтому очень аккуратно, стараясь идти только по уже натоптанной тропинке, обхожу источник.
23
DSC00216_2-001.JPG


Ройдойга - пожалуй, самый красивый источник, который я когда-либо видела.
"Глаз"; (auga) встречается в исландской природе в разных местах. Обычно такие источники характерны для геотермальных зон: из "глаза" извергаются гейзеры (Гейсир и Строккюр). В Кверкфьёдль и Бардарбунга, где подземное геотермальное тепло растапливает ледниковый лед, тоже образуется "глаз" во льду. Но все они не такие яркие, как Ройдойга.
Непрекращающийся ветер и срываемые им с туч капли дождя постоянно создают рябь на воде. Просим местных эльфов ненадолго выключить дождь и ветер и включить солнце.
24
DSC00226_2-001.JPG


Окружающий источник пейзаж тоже удивителен. Из Красного Глаза вытекает источник Rauðufossakvísl, и его терракотовое дно ярко контрастирует со светящейся зеленой мшистой растительностью и черным песком вокруг.
А что там чуть ниже по склону краснеет?
25
DSC00218_2-001.JPG


Ещё один источник-глаз. Поменьше, и не такой яркий и выразительный. Но тоже маленьким красным водопадиком спускается в русло ручья.
26
DSC00220_2-001.JPG


Для любителей длинных треков - тропа продолжается дальше на юг через горы Rauðufossafjöll до хижины Далакофи (Dalakofi). От хижины есть много интересных маршрутов по окрестным горам (как альтернатива перегруженному людьми Ландманналойгар). Можно увидеть и риолитовые горы, и горячие источники, и красивую гору-замок вулкан Кракатиндур. Ну и конечно же, пройти по горам Ройдуфоссафьёдль к Красному Глазу и Красным водопадам.
27
DSC00221_2-001.JPG


Похоже, что местные эльфы услышали нашу просьбу. Ветер утих, дождь прекратился, выглянуло солнце.
Красный Глаз  стал четким и ярким и взглянул на нас.
Странное, неописуемое, немного мистическое ощущение. Как будто в темно-синей глубине отверстия кто-то живет и может в любой момент оттуда вылезти.
28
DSC00229_2-001.JPG


И, как будто мало было всего этого невыносимо прекрасного вокруг, эльфы включили двойную радугу, и окружающая действительность превратились в волшебство. Неописуемо!
29
DSC00234_2-001.JPG


Все так же сопровождаемые радугами, слегка одуревшие от увиденного, возвращаемся обратно.
30
DSC00243_2-001.JPG


А с юго-востока со стороны ледника Торфайёкудль (Torfajökull) небо все больше темнеет, оттуда тянет все больше туч с дождем. Хотели посидеть приготовить кофе под нижним водопадом, переварить увиденное, но ветер и начавшийся дождь не благоприятствовали посиделкам.
31
DSC00245_2-001.JPG


Пошли вниз до машины. Весь остальной транспорт уже уехал, разворачиваем машину носом к ветру и налетающим внезапно дождевым шквалам и устраиваемся в багажнике на обед (тем хорош наш джип, что поднятая дверь багажника становится навесом).
32
DSC00250_2-001.JPG


Мы только что увидели такие потрясающе красивые места, что только ради них можно сюда ехать. И даже если бы в этот день был только этот поход - этих захлестывающих впечатлений хватило бы выше головы.
33
P10905-154321_2-001.JPG


Прошли около 11 км, с набором-спуском по 250 м, по отличной тропе. А заняло это у нас почти три часа. Впрочем, только около Красного Глаза мы, зачарованные, почти час провели. Начинаем понимать, что Исландия не терпит суеты и спешки. Все равно - всё не увидишь. А будешь бежать и спешить - пропустишь что-то главное.
Карта маршрута (туда-обратно).

Едем дальше.

Прдолжение следует...

Все отчеты о путешествии "Исландия - в стороне от кольцевой"

Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2
Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки

По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль
Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки
Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр.
По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss)
Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный Глаз (Rauðauga)
Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur)
Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы
Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки
Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс
Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil)
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле!
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы
Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы.
Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра
Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай
По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла
Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона
Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс
Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил
Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249
Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита
Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки
Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров
Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар
Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн
Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель
F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии
Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля
Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2
Феллсфьяра - Алмазный пляж
Хмурый вечер на полуострове Стоккснес
От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы
Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур
Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди
Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн!
Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона
Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил
Полуостров Ройданесс - в стороне от всего...
Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина
Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур
Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки
Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити
Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере
Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир
Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль
Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир
Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди
Myvatn. Класарские столбы озера Миватн
Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов
Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии
Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис!
Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги
Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру
Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда
Каньон Колуглюфур - водопады Колуфоссар
Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли
Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля
Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов
Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах
Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция
Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir
Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое

Фото-оглавление

Второе путешествие в Исландию - Другая Исландия


Tags: Ахренеть!, Исландия, Исландия - в стороне от кольцевой, водопады, вулканизм
Subscribe

Posts from This Journal “Ахренеть!” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 29
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Ахренеть!” Tag