yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Исландия - в стороне от кольцевой. Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur)

Второй день нашего путешествия по Исландии был удивительно красивым.
Сначала мы проехали по неземным пейзажам,окружающим Ландманналейд (F225). Потом сходили в поход к потрясающим Красным водопадам (Rauðufossar) и их невероятному истоку Красному Глазу (Rauðauga).
В завершение прекрасного дня мы поднялись на разноцветные кратеры взрыва Льётипотлюр (Ljótipollur) и Хнаусапотлюр (Hnausapollur) с яркими озерами внутри них, а напоследок посетили каньон Долина Слез (Sigöldugljúfur).

Льётипотлюр (Ljótipollur) в переводе с исландского - "уродливая лужа".
Удивительно "подходящее" название ...

P10905-163648_2-001.JPG



В первоначальных планах на этот день у меня было два похода. Один - к истоку Красного Водопада, второй в Ландманналойгар. "Ну что там, один трейл 11 км, второй 8-10. Оба рядом. Это же по вулканической почве, там легко и быстро идется. Выедем пораньше, а на обратном пути ещё к маарам заскочим..." - наивно думала я.
С другой стороны, начитавшись чужих отчетов о поездках, знала, что даже дорога на машине в Исландии растягивается раза в 1.5-2, не говоря уже о пешем походе с постоянными остановками для фотографий, а погода может внезапно поменяться, нарушив все планы.
Именно по этой причине первым делом мы отправились к Красным водопадам - это место в этом районе мне хотелось увидеть больше всего. До чего же правильным оказался этот выбор!

С маршрута мы вернулись около двух, пока пообедали - время уже к трем. До Landmannalaugar по карте ехать минут 40. Не раньше половины четвертого туда доберемся. А потом от Ландманналойгар ещё 2 часа обратной дороги до места сегодняшнего ночлега. В принципе, сходить в небольшой поход часа на 2-2.5 мы вполне успевали.
Но все то время, пока мы ходили к Красным водопадам, именно оттуда с юго-востока со стороны Ландманналойгар с ледника Торфайёкудль (Torfajökull) тянуло на нас все те тучи с дождём, которые создавали вокруг нас потрясающие радуги. А когда мы поехали по дороге F225 дальше на восток к дороге F208, ведущей непосредственно в Landmannalaugar, мы увидели, что там на горах сидят плотные тучи, и яркие в хорошую погоду, цветные риолитовые горы затянуты пеленой дождя и тумана и похожи на размытую акварель. Погодный сайт тоже рисовал усиление дождя в Ландманналойгар и сильный ветер.
1
DSC00254_2-001.JPG


Ехать в ту сторону не имело никакого смысла. Только ради галочки "Я там был" - такое я не люблю и не понимаю. А плохая погода грозила испортить все предыдущие прекрасные впечатления от этого дня.
Но, как я уже писала, точек на карте у нас было много, и альтернативных вариантов тоже, и мы были морально готовы к любым изменениям в планах - даже в течение дня. К тому же, даже если бы в этот день мы сходили только в поход к фантастическому Красному Глазу и Красным водопадам - этого было бы уже больше, чем достаточно.
Поэтому совершенно не расстраиваемся по поводу Ландманналойгар, тем более, что риолитовые горы мы уже видели вчера в Крелингарфьёдль.
Прямо напротив выезда с F225 на F208 в другую сторону отходит дорога к кратеру Льётипотлюр. Туда и отправляемся, оставляя сзади озеро Фростастадаватн (Frostastadavatn).
2
P10905-162416_2-001.JPG


Сбоку от подъема - тоже разрушенный кратер.
3
DSC00262_2-001.JPG


Оставляем машину на стоянке (сейчас дорогу наверх к кратеру закрыли) и отправляемся пешком наверх (меньше километра, примерно 100 метров подъема). С соседнего склона за нами внимательно следит какой-то тролль, то ли усатый, то ли с бакенбардами.
4
DSC00277_2-001.JPG


И вот мы наверху. Пойдем прогуляемся по краю кратера.
5
20210905_162757_2-003.jpg


Льётипотлюр (Ljótipollur) это маар - кратерное озеро и кратер взрыва, образованный в результате фреатомагматического взрыва.
6
DSC00266_2-001.JPG


Маар - это не кратер вулкана, заполненный водой. (В последних обычно образуются хоть яркие, но химические озера.)
Маар образуется в результате взрыва водяного пара, когда встречаются подземные воды и горячая магма (интересно было узнать, что озеро Биркат Раам на Голанах - это тоже маар). Фреатомагнетический взрыв приводит к быстрому выбросу туфового материала. Туфы могут образовывать стену по краю маара, отходить от маара неравномерно распределенными веерами туфа или покрывать территорию вокруг маара в качестве туфового покрова. Типичные маары имеют диаметр от 50 до 2000 м, известны даже более крупные маары. Потом грунтовые или (и) дождевые воды заполняют воронкообразную и в основном круглую полую форму маара.
7
DSC00271_2-001.JPG


Кратер имеет диаметр около 1,5 км и довольно высокие края. Людей на краю видите?
8
DSC00270_2-001.JPG


Вокруг всего кратера можно прогуляться. С края кратера на северо-востоке откроются виды на извилины реки Тунгна (Tungnaá). К сожалению, времени у нас на это уже нет - мы хотим ещё два интересных места по дороге посетить, пока светло.
9
P10905-163425_2-001.JPG


К маару Льётипотлюр можно добраться пешком и от кемпинга в Ландманналойгар за 2.5-3 часа.
10
DSC00276_2-001.JPG


Маар Ljótipollur является частью системы вулканических трещин Вейдивётн (Veiðivötn) и возник в серии извержений 1477 года. Кратеры Вейдивётн относятся к вулканической системе Бардарбунга (Bárðarbunga), которая находится под Ватнайёкюдлем. Это юго-западный конец очень длинного роя трещин (около 180 км в длину).
11
P10905-163419_2-001.JPG


Название Льётипотлюр (Ljótipollur) переводится с исландского, как "Уродливая лужа". То ли у викинга, давшего такое неприглядное название озеру, однажды все овцы сдохли, а он решил, что водичка из кратера виновата. То ли название дали вскоре после самого взрыва, образовавшего маар, когда края его ещё активно сыпались, а воды внутри было мало, и выглядела она не так красиво, как сейчас - была мутной и грязной. То ли это такой своеобразный исландский юмор - сейчас уже неизвестно, но дурацкое название сохранилось.
12
DSC00279_2-001.JPG


Как и все кратерные озера, маар Ljótipollur с его бирюзово-голубой водой, флуоресцентной зеленой растительностью, яркими пятнами разбросанной по склонам, и ярко окрашенными красными туфами - невероятно красив.
13
DSC00274_2-001.JPG


На спуске вниз на склоне соседнего кратера слева замечаем ещё одного тролля, наблюдающего за нами.
14
DSC00280_2-001.JPG


Дальше едем на север по дороге F208 в сторону F26.
15
P10905-170213_2-001.JPG


Следующий съезд в сторону - к маару Хнойсапотлюр (Hnausapollur). У него есть и другое название - Bláhylur из-за бирюзово-синего цвета воды.
16
P10905-170224_2-001.JPG


Хнойсапотлюр (Hnausapollur) - это тоже маар и тоже относится к системе вулканических трещин Вейдивётн (Veiðivötn). Кратер образовался в 871 году, около 1150 лет назад, в результате массивной вулканической активности, которая тогда происходила одновременно в кальдерах Бардарбунга и Торфайёкудль. Это известное извержение, потому что оно изменило большую часть нагорья и произошло одновременно с началом заселения Исландии. Викинги, похоже, были упёртыми ребятами, если после такой "теплой встречи" не покинули остров.
17
DSC00286_2-001.JPG


Вокруг всего кратера также можно обойти.
18
20210905_170504_2-001.JPG


Для любителей рыбалки. Хоть спуск вниз к воде и не самый приятный, в обоих озерах водится рыба, и её можно ловить, купив предварительно разрешение (3500 крон) в Mountain Mall в Ландманналойгар.
19
DSC00288_2-001.JPG


После съездов к двум маарам дорога F208 на север довольно скучная. Серое, серое и ещё серей вулканическое плато.
20
DSC00294_2-001.jpg


Только красивая гора интересной формы вдалеке на фоне темных туч привлекает внимание.
21
DSC00291_2-001.jpg


Судя по характерной форме, это гора Свейнстиндур над озером Лангасьо (Sveinstindur við Langasjó). Если получится, может даже поднимемся на неё через несколько дней.
22
DSC00295_2-001.jpg


И снова вокруг только довольно унылое пепловое поле. Но в какой-то момент (точка на карте стоит) снова съезжаем с дороги в сторону. Тут, главное, этот съезд не прозевать, потому что ничего красивого и интересного с дороги видно, съезд очень непонятный, и дорога сильно корявая. Паркуем машину возле дороги (64.158740, -19.125627) и идем в сторону реки.
23
P10905-170711_2-001.jpg


А там вдруг посреди серого вулканического плато - вот такая красота!
24
P10905-174956_2-001.jpg


Каньон Сигёльдугльюфур (Sigöldugljufur) - Долина слёз.
25
DSC00309_2-001.jpg


Десятки водопадов вытекают прямо из склона у нас под ногами.
26
DSC00306_2-003.jpg


Совершенно эльфийское место!
27
DSC00298_2-001.jpg


Встретили тут пару ребят из России. Разговорились. Они едут с юга из Вика по F208, почему-то проезд с юга по F208 оказался закрыт, им пришлось ехать по F210+F233 (а судя по всем описаниям и отчетам на F233 есть очень серьезная река, куда на маленьком внедорожнике лучше не соваться, да и на большом там вполне возможно сесть на большой камень). В реке у них машина поплыла, села на камень. На их удачу, ехал следом кто-то на большом джипе и, сильно удивляясь, чего это их туда вообще понесло, вытащил их из реки. Всю защиту с днища оторвали - теперь едут с полным багажником запчастей и поражаются, как вообще едут. Про сдачу машины стараются не задумываться - их страховка включает всё, кроме днища и утопления машины..Даа...
28
DSC00308_2-001.jpg


Раньше река Тунгна заполняла каньон. Потом в 70-ые годы 20-го века была построена гидроэлектростанция Сигальда (Sigölduvirkjun), изменившая географию местности и уменьшившая сброс воды.
А мы теперь можем любоваться вот этой красотой.
29
DSC00307_2-003.jpg


Похоже, что сейчас, когда каньон обнажился, вода из озера Krókslón (Sigöldulón) просачивается под более плотным водонепроницаемым слоем лавы и вытекает из-под неё по всему склону. Чем-то это похоже на водопады Хрёйнфоссар.
Но ходить по краю каньона нужно осторожно - вода проcачивается повсюду снизу, вымывает почву, образуются дыры, по которым край каньона осыпается.
30
DSC00301_2-001.jpg


Дальше мы выезжаем с F208 на F26, по ней возвращаемся на юг в сторону кольцевой 1. Ехать нам, никуда не сворачивая, долго, а мне непонятно, чего это ребят на F233 занесло, поэтому можно отвлечься от навигации - благо, интернет в машине есть. Открываю сначала сайт дорог. Слегка охреневаю - некоторые внутренние дороги, по которым мы собираемся ездить в ближайшие дни почему-то закрыты. Сразу открываю сайт новостей...
31
DSC00310_2-001.jpg


Вон оно что. Под ледником Скафтарйёкюдль магма поднялась довольно близко к поверхности, началось интенсивное таяние ледника, на шапке ледника образовались гигантские трещины до 150 метров, и сильно увеличился сброс воды в реке Скафта и других реках бассейна. Часть внутренних горных дорог F, пересекающих реки, в которых сильно увеличился сброс воды, уже закрыли. Ждут, как будут развиваться события дальше. Сейчас и нам придется следить за изменениями ситуации в этом районе.
32
DSC00312_2-001.jpg


Сегодня мы ночуем в Riverfront Boutique Lodge (107€) на берегу реки Итри-Ранга, немного не доезжая до городка Хелла. Ну, ложд - это очень громко сказано, скорее, мотель для рыбаков - машин с огромными удочками к вечеру понаехало сюда немало, и мужики в штанах по горло сразу залезли в реку. Номер комнаты и код для открывания ящика-сейфа с ключом нам прислали по мейлу.
33
DSC00317_2-001.jpg


Приехали мы туда уже после семи вечера, все магазины в Хелла к тому моменту уже закрылись. Хорошо, что вчера мы купили продукты сразу на три дня.
Пока Валик готовит мясо на гриле, я режу салат, а одновременно проверяю погоду и заказываю ночлег на завтра. Начинается дождь...

Продолжение следует...


Все отчеты о путешествии "Исландия - в стороне от кольцевой"

Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2
Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки

По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль
Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки
Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стоккюр.
По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss)
Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный Глаз (Rauðauga)
Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur)


Tags: Исландия, Исландия - в стороне от кольцевой, водопады, вулканизм, озера
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия - в стороне от кольцевой” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 18
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Исландия - в стороне от кольцевой” Tag