yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Исландия - в стороне от кольцевой. Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле!

В чудесном кемпинге Тхакгил можно прожить 2-3 дня, и каждый день ходить в разные походы? Эти места идеально подходят для уединенных красивых трейлов по геопарку Катла.

В этот день мы прошли по одному из самых интересных и зрелищных трейлов в Исландии - Austurafréttur range. Поход наверх из Тхакгила по зеленым драконьим хребтам (как на Гаваях) к падающим полосатым ледникам Катлы, где на всем протяжении маршрута покой Катлы охраняют многочисленные тролли. Конечно же, этот поход входил в список моих супер-хотелок.

DSC00608_2-001.JPG


В Þakgil есть три с половиной пешеходных маршрута разной сложности и протяженности, три основных маркированы разными цветами.
В некоторых местах эти маршруты пересекаются, а порой сходятся: так что можно их комбинировать в разных вариантах, делить на части или объединять - все по вашему выбору, физическому состоянию, погоде и имеющемуся времени.
1
DSC00568_2-001.JPG


Remundargil ravine (каньон Ремундаргил) - фиолетовая разметка. 12,5 км, перепад высот 250 м, 3-5 часов.Для тех, кто хочет добраться только до водопада, есть короткая, но крутая тропа от необозначенной парковки (не из кемпинга) - примерно на пол часа.
Mælifell - красная разметка. 13,5 км, перепад высот 400-500 м, 4-5 часов.
Austurafréttur range (название смешно переводится, как "Восточные новости") - желтая разметка, 17 км, перепад высот 500-600 м, 6-8 часов.




Четвертый (тот, который половинка) - 0. 5 км, не маркирован, просто короткая прогулка от кемпинга вглубь ущелья к водопаду. Подходит тем, кто не планирует длинных походов, но хочет немного увидеть сам Тхакгил, а не только подъездную дорогу сюда, прекрасную саму по себе.
2
DSC00570_2-001.JPG


Почему-то те немногие туристы, которые добираются до Тхакгил, выбирают самый короткий вариант первого маршрута - фиолетовый в каньон Ремундаргил, к водопаду Ремундаргилсфосс. При этом выбирают сокращенный вариант и не доходят до самого интересного - вида сверху на ледник Кётлуйёкюдль (Kötlujökull), язык ледника Мирдальсйёкюдль. Рассказ об этом маршруте вы найдете практически в любом отчете у тех, кто доехал до Тхакгил и решил походить здесь. Когда информации мало - пользуешься той, что есть - именно по этой причине, поначалу мы тоже собирались пойти на фиолетовый маршрут, но все же добраться до панорамы на ледник.
3
DSC00571_2-001.JPG


Но тут вдруг повезло! Я наткнулась на форуме Винского на отчет о походе в Тхакгил по самому длинному и самому сложному желтому маршруту - Austurafréttur.
4
DSC00574_2-001.JPG


О, да этот маршрут подбирается к самой Катле!
Там увидишь очень близко прямо напротив тебя и сам огромный Мирдальсйёкюдль (Mýrdalsjökull - под его почти километровой шапкой до поры до времени дремлет коварная Катла), ледопадами и водопадами падающий здесь прямо тебе под ноги - в ущелье с ледником Хульдуйёкюдль (Huldujökull); а также его боковой язык Кётлуйёкюдль (Kötlujökull) сверху.
5
DSC00577_2-001.JPG


И тогда я стала копать на всех языках, и нарыла ещё два рассказа о походе по желтому маршруту. Во всех трех отчетах совершенно разных людей, разного возраста, из разных стран был один и тот же нюанс - рейнджер в Þakgil рекомендует (в Исландии не запрещают - рекомендуют) не идти полностью круговой желтый маршрут, а после подъема к ледникам и прохода по краю утеса над ними по тому самому Austurafréttur range - возвращаться обратно вниз тем же путем или для разнообразия возвращаться по красной тропе Mælifell.
Но все эти туристы почему-то решили, что так получится дольше и длиннее, и продолжили свой поход дальше по желтому кольцу, но зато потом все без исключения написали об одном и том же коротком (всего-то несколько десятков метров), но очень страшном и опасном участке желтой тропы, возвращающейся в Тхакгил (примерно в третьей её четверти, когда возвращаться уже, действительно, далеко) - узенькая тропка по очень крутому сыпучему и ползущему вниз склону, а зацепиться там не за что. Все они ползли этот участок буквально на четвереньках, вцепившись в неустойчивый, осыпающийся под ногами крутой и рыхлых склон всеми четырьмя конечностями, раздирая руки в кровь - жить-то хочется. И все эти отчеты были от людей, не боящихся высоты... После чего все они честно написали: "- Туда не хады, там, если упадай, савсэм мертвый будэш". И даже отметили эту точку отдельно на карте.
6
DSC00580_2-001.JPG


Мы выбрали именно этот - желтый маршрут, но я решила слушать советы рейнджера, даже не беседуя с ним лично, и других туристов, поэтому нам предстоял спуск и подъем по тому же маршруту, а подойти к краю утеса и пройтись там по Austurafréttur range, любуясь ледниками - тоже отклонение от тропы, всё это должно было несколько удлинить маршрут.
Именно поэтому мы встали так рано и так спешили пораньше приехать к началу маршрута (парковка внизу, не доезжая до кемпинга - начало красно-желтой тропы 63.519687, -18.881694).
И вот мы идем наверх, петляя вместе с дорогой. Погода - приятная для похода, идти по вулканической почве легко и приятно, и виды - великолепные. Красная и желтая разметка здесь идут вместе.
7
DSC00584_2-001.JPG


Далеко внизу в ущелье виднеется кемпинг Тхакгил. Название Þakgil переводится, как "ущелье с (под) крышей". При чем тут крыша? Вот стены тут отличные - кемпинг очень удачно закрыт со всех сторон закрученными стенами каньона от ветров. Крышей, наверное, считается ледник Мирдальсйёкюдль.
8
DSC00581_2-001.JPG


Оттуда (или туда) есть какая-то безымянная тропинка, вроде как сокращающая ненамного путь, но очень крутая и скользкая в дождь.
9
DSC00593_2-001.JPG


А вот и главный страж Катлы. Огромный тролль - как древний динозавр, уселся прямо на повороте и присматривает за дорогой. Может, это он "крышует" Þakgil?
Пока мы восторгались этим невероятным созданием, на нас вдруг начал капать дождик.
-Ээээ, мы так не договаривались, обещали же - переменная облачность, и никаких дождей. Аааа, все поняли, исправляемся, - быстро наливаем троллю, делаем по глоточку за его здоровье, благодарим за окрестную красоту и просим выключить дождь.
Может и смешно, но капать сразу же перестало...
10
DSC00587_2-001.JPG


Если вы обратили внимание, поднимаемся мы, вроде как, по джиповой дороге с резкими крутыми поворотами и прижимами. Но никаких джипов ни нами, ни другими туристами в другое время здесь никогда замечено не было. А за поворотом, охраняемым троллем-монстром, вот такой участок - не всякий джип проползет.
11
DSC00601_2-001.JPG


Для чего же дорога? Уже на самом верху мы увидели нескольких пасущихся овец - наверное, их хозяин на трактороне (квадроцикле) по этой дороге иногда понимается.
12
DSC00605_2-001.JPG


А мы идем всё выше. А вокруг - вот такая ярко-зеленая красота. И обитатели этих мест.
13
DSC00607_2-001.JPG


Разнообразные тролли здесь из-за каждого угла выглядывают (их было так много, что решила вынести их в отдельный пост, чтобы не перегружать сам рассказ о походе).
14
DSC00608_2-001.JPG


А если оглянуться назад, то там тоже панорамы изумительные.
15
P10907-112852_2-001.jpg


Сейчас мы идем по хребту Мидафретт (Miðafrétt range) между двух ущелий. Справа от нас ущелье Miðtungugil.
19
DSC00612_2-001.JPG


А слева - ущелье Raufargil. Впереди вдали виден водопад Лейнир (Leynir).
20
DSC00613_2-001.JPG


В одном месте, где тропа делает очередной поворот, есть небольшое ответвление в сторону ущелья Мидтунгугил.
21
DSC00620_2-001.JPG


Здесь можно заглянуть в ущелья Тхакгила сверху.
22
DSC00615_2-001.JPG


А если осторожно пробраться ещё чуть подальше на своеобразный "апендикс" с крутыми сыпучими склонами, выдающийся в сам каньон - то будет ещё интересней.
23
DSC00624_2-001.JPG


Зеленые ребристые крутые склоны - похожие можно увидеть на Гаваях.
24
DSC00619_2-003.jpg


Всё это выглядит, как шкура и сложенные крылья какого-то огромного ярко-зеленого дракона.
25
DSC00616_2-001.JPG


А вот тут даже его шипастый хребет виден. Невероятно!
26
DSC00623_2-003.JPG


Пока мы тут в полном восторге от тхакгильских драконов - на нас вдруг опять начинает капать.
В недоумении, чуть обиженно вертим головой: - Мы же договаривались...
 - Это вы не с нами договаривались, а ниже... - чуть выше по склону сидит целая компания ехидных троллей.
27
DSC00625_2-001.JPG


- Ладно, ребята, не вопрос,  - мы заруливаем поближе к веселому сборищу на привал,  - вам тоже нальем...
Пока приваливались, капать перестало.
28
DSC00627_2-001.JPG


И вот впереди  видна гора Sker (749 m), а из-за неё выглядывает край ледника Мирдальсйёкюдль (Mýrdalsjökull).
29
DSC00635_2-001.JPG


Океан и черные равнины Мирдалссандур (Mýrdalssandur) остались где-то далеко внизу.
30
DSC00632_2-001.JPG


Осень, но даже сейчас в этих негостеприимных местах под ногами растут какие-то цветочки.
31
DSC00636_2-001.JPG


Дорога ведет к горе Скер. Кстати, все эти тропы есть на МапсМи.
32
DSC00637_2-001.JPG


Вокруг резвятся щенки мхов.
33
DSC00638_2-001.JPG


Наверху тропа выполаживается, зелени становится меньше, усиливается ветер, зато ледники все ближе.
34
DSC00640_2-001.JPG


А вот и хребет Austurafréttur. Видим внизу под ним какую-то дорогу, идущую от его правого восточного края - отлично, с той стороны и вернемся в эту точку, где мы сейчас.
35
DSC00644_2-001.JPG


А сейчас обходим гору Sker слева.
36
DSC00642_2-001.JPG


Голубые льды Мирдальсйёкюдля.
36
DSC00639_2-001.JPG


В этом месте заканчивается дорога (вернее, очень невнятно уходит направо вниз под хребет), а красная и желтая разметки расходятся (63.548425, -18.934249). Красная уходит через верховья ущелья налево и вниз к горе Mælifell. А желтая поднимается на гору Скер и уходит по хребту Ойстрафреттур на восток.
37
DSC00641_2-001.JPG


Валик пошел вверх на гору Скер по желтой разметке (желтая разметка не выходит к обрывам, куда падают ледники, и идет по хребту).
38
DSC00643_2-001.JPG


А я, руководствуясь принципом "умный в гору не пойдет - умный гору обойдет", ломанулась напрямик к черному провалу, уже виднеющемуся впереди за озерцом.
39
20210907_132747_2-001.jpg


Чего тут думать - трясти надо!
40
20210907_132752_2-001.jpg


По ледяным куполом Мирасдальсйёкюдля прячется самый угрожающий вулкан Исландии - Катла.
41
DSC00651_2-001.JPG


Высота купола Мирдальсйёкюдля — 1493 метра.
42
DSC00654_2-001.JPG


Толщина льда 750-800 метров.
43
DSC00655-001.JPG


На МапсМи показана смотровая точка с лучшим обзором на ледник - Huldujokull Ice Point, и когда я ставила точки на Google Earth, я обратила внимание, что нам нужно пройти мимо всех этих озер к краю обрыва (примерно сюда - 63.563543, -18.948710). Потому и знала, куда бежать.
44
20210907_133701_2-001.jpg


А справа уже немного видно боковой длинный язык Мирдальсйёкюдля - Кётлуйёкюдль (Kötlujökull), длинным языком сползающий на равнину.
45
20210907_133714(0)_2-001.jpg


Огромный ледник Мирдальсйёкюдль (четвертый по величине в Исландии) - перед нами.
46
DSC00656_2-001.JPG


Осталось обойти последнее озерцо, которое мы оставляем слева.
47
P10907-134113-001.jpg


Ледник отражается в синей воде, а мы подходим к краю обрыва...
48
DSC00662_2-001.JPG


И видим там такое!



Самая лучшая карта всех треков Тхакгила от польских путешественников. Отлично ставится на GoogleEarth и MapsMe.


Продолжение следует...

Все отчеты о путешествии "Исландия - в стороне от кольцевой"

Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2
Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки

По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль
Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки
Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр.
По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss)
Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga)
Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur)
Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы
Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки
Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс
Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil)
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле!
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы
Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы.
Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра
Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай
Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла
Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона
Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс
Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил
Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249
Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита
Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки
Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров
Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар
Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн
Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль
F210 - Фьяллабакслейд. Мимо Акслафосс к Красному кратеру
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель
F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии
Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля
Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2
Феллсфьяра - Алмазный пляж
Хмурый вечер на полуострове Стоккснес
От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы
Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур
Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди
Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн!
Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона
Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил
Полуостров Ройданесс - в стороне от всего...
Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина
Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур
Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки
Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити
Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере
Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир
Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль
Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир
Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди
Myvatn. Класарские столбы озера Миватн
Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов
Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии
Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис!
Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги
Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру
Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда
Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар
Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли
Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля
Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов
Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах
Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция
Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir
Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое
Фото-оглавление

Второе путешествие в Исландию - Другая Исландия



Tags: Исландия, Исландия - в стороне от кольцевой, вулканизм, ледники, походы
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия - в стороне от кольцевой” Tag

promo yeolka1 july 1, 2015 08:21 29
Buy for 30 tokens
Итак, вы собираетесь лететь в отпуск, да ещё всей семьей. Вопрос покупки авиабилетов по самой выгодной цене встает в этом случае остро. Если вы хотите лететь во вполне определенное место, то нужно знать определенные танцы с бубнами правила для поиска и покупки наиболее выгодных билетов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Исландия - в стороне от кольцевой” Tag