yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Un gran viaje a América del Sur. Перу. Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя

Древний стольный город народа Чачапойя, Куелап - невозможно хорош! Руины все заросли деревьями, с них свисают лианы, длинные мхи и всюду - цветущие бромеллии. Город потихоньку очищают от сельвы - но пока всё это создает удивительное сочетание. И всё это - на фоне бесконечного неба и гор! Бродили там около 3 часов. Особое очарование - мы там были только одни. Ещё иногда где-то вдалеке ходил дядька-работник, вырывал молодую поросль деревьев, стремящуюся вновь скрыть под собой древний город. Да лама щипала травку...

133



Куэлап – грандиозная крепость доинкской эпохи, расположенная на вершине горы на высоте 3080 метров над уровнем моря.</span>
134-001

Город-крепость народа Чачапойя, Куелап (Kuelap) был открыт на северо-востоке Перу (в 72 километрах на юго-запад от города Чачапояс, столицы области Амазонии) в 1843 году. Цитадель находится в стратегическом месте на вершине горы, доминируя над долиной реки Уткубамба.

135-001

Куелап был открыт ещё в 1843 г. - на 60 лет раньше, чем Мачу Пикчу. Крепость Чачапойя гораздо больше и древнее (а на наш взгляд - также интереснее и красивее), чем знаменитый город инков, но, несмотря на всё это, он не так широко известен в мире.

136-001

Причина? Скорее всего - трудности добирания. Мачу Пикчу оказался удачно расположен на пути железной дороги. (Его, собственно, и открыли случайно, когда эту железную дорогу строили. Там этих инкских городов - множество. Сделать из него хорошо раскрученный туристический бренд было делом времени и правильной рекламы...)

137-001

Несмотря на то, что крепость Куелап была открыта археологами еще в 1843 году, возможность активно изучать ее появилась только сейчас.

138-001

Исследователи, полтора века назад прибывшие в эти места, обнаружили не высокую крепостную стену, а древние руины, торчащие из земли. Крепость была почти до основания засыпана горной породой.

139-001

Много времени заняло начать там археологические раскопки, а потом полностью очистить город от земли и леса.

140-001

Из крепости нужно было вывозти десятки тонн земли и зелени, и только в 2007 году археологи из команды Альфредо Нарваэса, руководителя проекта по восстановлению Куэлапа, увидели первые дома и улицы.

141-001

По мнению Нарваэса, город подвергся нападению инков - врагов чачапойяс: жители крепости были перебиты, а сама она сожжена. Такой вывод ученые сделали потому, что большинство мумий были опалены огнем, а их позы выражали ужас и отчаяние.

142-001

Каменный город Куэлап построен в IX веке и занимает площадь около шести гектаров.

143-001

Состоит из 420 зданий и оборонительных сооружений.

144-001

Внушительные защитные городские стены достигают 25-метровой высоты и имеют три узких прохода, препятствующих быстрому проникновению множества противников.

145-001

Крепость состоит из нескольких гигантских платформ, расположенных друг на друге.

146-001

Первая из платформ высотой 20 м и шириной 600 м расположена в направлении с севера на юг.

147-001

За ней находятся две других.

148-001

Эти платформы поддерживают около 400 сооружений, в основном цилиндрической формы.

149-001

Некоторые из конструкций украшены фризами в виде глаз или змей.

150-001

История этого народа полна тайн. Все письменные источники об этой цивилизации были утрачены после завоевания инков испанскими конкистадорами.

151-001

Самые древние найденные свидетельства о существовании "народа облаков" восходят к IX столетию н.э., и на 600 лет опережают появление инкской империи.

152-001

О культуре чачапойяс известно мало – до последних находок в Перу существование этого народа вообще ставилось под сомнение, а упоминания инков о светлокожих рослых «воинах облаков» многие считали не более чем легендой.

153-001

Пока в конце ХХ века американские археологи во главе с Юджином Савоем не обнаружили в пещерах высоких гор, затерянных недалеко от перуанского озера Кондоров, древние захоронения.

154-001

Забальзамированные мумии поразили исследователей не только позами (они сидели, уткнув лицо в колени, или прикрывали глаза руками, как будто заслонялись от опасности), но и внешними данными. Это были мумии светловолосых и высоких людей.

155-001

Археолог Дуглас Юджин Савой, которого считают прототипом знаменитого археолога-авнтюриста Индианы Джонса, за 40 лет своих исследований в джунглях Перу обнаружил свыше 40 каменных городов таинственной цивилизации - инкских предшественников, именуемых чачапоя - "воинами облаков" (Chachapoya). Среди них был Гран-Пахатен (Gran Pajaten), Гран-Вилайя (Gran Vilaya) и Гран-Сапосоа (Gran Saposoa).

156-001

Территорию, на которой жили «облачные воины», как называли чачапойяс инки, природные условия практически изолировали от остального мира.

157-001

Государство Чачапойяс находилось в «треугольнике», две стороны которого составляют реки Уткубамба и Мараньон, и достичь этих мест можно либо сплавляясь по бурным горным потокам, либо преодолевая обширные участки непроходимой сельвы и амазонских Анд.

158-001

Чачапойя занимали покрытые лесами горы между реками Уайяга и Мараньон на площади в 30 тысяч кв.км. Они возвели сотни поселений на недоступных вершинах гор. Некоторые поселения состояли из нескольких десятков зданий, в других их насчитывалось до четырехсот. Поселения укреплялись мощными оборонительными сооружениями.

159-001

На сегодняшний день в Перу, в дебрях амазонской сельвы обнаружены развалины пяти ещё более древних городов цивилизации Чачапойя, которые относятся к 7-8 векам нашей эры.

160-001

Сын Юджина - Шон Савой продолжил дело отца, тоже стал археологом. "Ученые считали все эти города и поселения в перуанском тропическом лесу всего лишь мифом, пока мой отец не нашел их, - говорит сын Савойя Шон. - Его открытия привели к рождению целой новой научной области - археологии джунглей, - которой прежде просто не было".

161-001

Перуанская газета "Эль Комерсио" сообщила о сенсационном открытии, сделанном экспедицией перуанских и американских археологов, которую возглавлял американский ученый Шон Савой.

162-001

Развалины городов, расположенные на высоте 2800 метров в 900 километрах от Лимы в департаменте Сан-Мартин, сплошь покрыты тропической растительностью и являются частью археологического комплекса Гран Сапосоа.

163-001

По мнению американского археолога, они могут стать древнейшими сооружениями культуры Чачапойя, которая просуществовала до 17 столетия.

164-001

Археологи нашли башни и круглые дома в два и три этажа, которые могли быть жилыми помещениями.

165-001

Между собой города соединялись дорогами из полированных камней. Общая площадь начатых раскопок составляет 90 квадратных километров.

166-001

Однажды, карабкаясь по скале над метрополисом, Савой наткнулся на древнюю гробницу, скрывавшую в себе многочисленные кости и кусочки керамики.

167-001

В стены гробницы были вделаны три каменные плиты с надписями. Савой и его спутники были поражены, тщательно изучив их.

168-001

По мнению исследователей, перед ними были слова древнееврейского языка, судя по всему, из древних египетских, израильских или финикийских источников.

169-001

Савой считает, что эти слова взяты из "Офира" - классического произведения, относящегося ко временам царя Соломона. Найденные письмена поставили перед археологами массу вопросов. Из неофициальных источников известно, что семитских надписей было найдено довольно много (около сотни), и не факт, что все они - фальшивки (хотя многие, например якобы найденные в Мексике 10 заповедей на камне - несомненная подделка)...

170-001

Очарованные, бродили мы по древнему городу.

171-001

Что там правда, что выдумки, что газетные сенсации - пока непонятно.

172-001

Ясно одно - города цивилизации Чачпойя со временем затмят Мачу-Пикчу и все другие руины цивилизации Инков.

173-001

Продолжение следует...

Все мои посты о Перу

Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Tags: Un gran viaje a América del Sur, Перу, Южная Америка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Перу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments