yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Как "вставляет" половинный Рахаф...

Дней десять назад - как раз был конец праздников Симхат Тора и конец недели следом, жара на Мертвом море уже спала - мы отправились на пару дней к Мертвому морую делать снеплинг в каньонах.
В первый день пошли Кумран. Вот там-то думали, что уже будет вода - дождики в районе Иерусалима уже шли,  и даже в предыдущий походу день вечером накрапывало на севере Мертвого моря.
 Как оказалось, на Кумране было сухо. Других групп, кроме нас четверых, не было. Рейнджер долго созванивался с меторологами, с начальством - выяснял, можно ли открыть ущелье для снеплинга. Впустил нас только в 8.30. Предупредил, что как только увидим тучки - уходить из ущелье, сказал, что будут орать, как резаные, в мегафон.))) Ещё одна группа (коммерческая) появилась на подъеме только когда мы уже проходили первый водопад.
В 12 мы уже вышли обратно ко входу в заповедник - смотрители сильно удивились.
Потом болтала с приятельницей (они с мужем тоже ходят по горам и делают снеплинг). Сообщила ей, что завтра собираемся на Рахаф. Услышала от неё, что после водопада Тмарим (самый длинный спуск - 75 метром) , более низкие водопады их уже "не вставляют".))) Меня-то, с моим иррациональным врожденным страхом высоты, "вставляет" любая высота, с которой нельзя просто спрыгнуть на ноги.)

На следующий день отправились на Рахаф. Это ущелье с 18 водопадами мы ходим по разу-два в год. В прошлый раз шли его вшестером. Вышли на маршрут в 7, прошли весь Рахаф - верхний и нижний (обычно группы идут только какую-то одну часть) и уже в 12 вернулись к машинам. Интересный, знакомый маршрут.
Но как он нас вставил в этот раз!
Рахаф мы ходили неоднократно.  И сухой. И мокрый. Когда спускаешься на веревках прямо в воду, там же в воде отстегиваешься, а потом плаваешь, пока последний не спустится, не вытянут все веревки и не начнут вязать станцию на другом "берегу" (места там на 1.5 человека). Поэтому страхующий сначала ставит станцию, потом вылавливает какого-то пловца из глубокого"гева" (дна нет) - и спускает его в следующий.
В это раз Рахаф был мокрым .... наполовину. Оказывается сильные дожди прошли в южной части Мертвого моря. В гевим налилась чистая вода ... до половины. А они-то, оказывается, очень глубокие - метров 3-5 глубиной.
В общем - кайф полный. Ты спускаешься в воду. Дна, чтоб опереться, нет. Подплываешь к другому берегу, а там - мокрая почти отвесная скользкая стенка 1.5-3 метра.
А ты тоже весь мокрый и скользкий, и зацепиться не за что...
В одном месте смогли вылезти , вытаскивая друг друга. но потом, чтоб подняться по мокрой отвесной стенке - Валику пришлось в буквальном смылке карабкаться сначала по Любе, а потом, стоя у неё на голове свесить ножки ( на каске) буквально ужём вкручиваться в скалу, чтобы вползти ещё выше - и все это с тяжелой мокрой веревкой на плечах.
И такое знакомое ущелье стало совершенно незнакомым.
Вот это был экстрим!
Вдобавок, в некоторых местах рейнджеры срезали петли по руслу (их сильно помяло камнями при наводнениях, и они стали ненадежными), а новые набили в стороне от русла и на большой высоте - падать есть куда, и вероятность высока  - мокро и скользко.
Пришлось навешивать перила и проходить до петель, перестегиваясь. Там и сидели пристегнувшись. А потом уже только  спускались.
В общем, поход с точки зрения техники получился очень интересным.
Кроме нас в Рахафе были ещё 2 маленьких группы, тоже по 4 человека -  парни лет по 22-25 после армии. В трусах, сандалиях,  без касок, с обвязками и одной веревкой - одни шли на водопад-два перед нами, вторые  так же сзади. Ни телефона, ни воды...
Мы-то тоже, думали, что пройдем ущелье часов за 5 - взяли только воду и сухофрукты. Но у нас с собой и телефоны, и мешки от воды, и курточки легкие ( в ущелье всегда тень, солнце туда не заглядывает, поэтому даже в теплый день, если есть вода и приходится все время быть мокрым - через какое-то время все начинают стучать зубами), и даже фонарики.
А хлопцы.... Ой-ва-вой... Глаза бы мои их не видели!  Где не хватало веревки, они или спускались без страховки, а там, где петли были срезаны -  просто прыгали в воду, сначала спускаясь на несколько метром по почти отвесной стене просто так...
В общем, мне адреналина хватило с избытком - и за себя, и за тех парней. Тут уже трудно было понять, от чего меня больше трясет - от холода, от голода), или от страха.
К слову, парни завершили свой поход, пройдя только верхний Рахаф.
Робкое предложение удовольствоваться только верхней частью маршрута высказала и я. Но все заявили:  - Русские не сдаются!
И, после небольшого перекуса, мы пошли не сдаваться дальше. Нижняя часть оказалась быстрее и проще. Хотя перила пришлось навешивать и там тоже.
В результате, Рахав, который мы ходим обычно за 5-6 часов (весь, время от выхода от машин, до возвращения к ним) занял у нас 8.5 часов.
Фонарики и легкие курточки мы всегда таскаем в рюкзаках, как и небольшую веревку, даже на простые мартруты. Сейчас убедились, что еда и чай тоже не будут лишними - всяко бывает.
Tags: Ахренеть!, Израиль, водопады, друзья, как это было, походы, ущелья, экстрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments