?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Информации о лагуне Кондоров не было практически никакой. В интернете промелькнуло, что именно там в 90 годах прошлого века нашли неразграбленные саркофаги с 300-ми мумиями, да ещё какие-то туристы (сами туда не ходившие) написали, что из Леймебамбы туда есть тур на лошадях часов на 5-6...

199



Поэтому, заселившись в хоспедахе Ла Петака, к которому нас привез таксист Фернандо (впрочем в Леймебамбе, по-моему, их, хоспедахе, всего два), мы сразу же стали пытать хозяина , похожего на японца ( после трех каденций правления Фухимори наличию японцев в Перу стоит ли удивляться), со странным именем Лиснай ( его мы звали по-простому – "лесной"), про тур к Лагуне Кондоров.

200-001

Тот, вооружившись ручкой и бумагой, как на духу честно признался, что тур к Лагуне Кондоров трехдневный, на лошадях. И четко по строчкам расписал, сколько это нам будет стоить: лошади, проводник, ночлег, питание. Сумма оказалась вполне приемлимой – 442 соля на три дня на двоих + прокат бот по 5 солей – ещё 10. Итого 452 (примерно 150 долларов ). В то же время, когда мы спрашивали про этот тур в Чачапояс, там с нас хотели по 180 солей с носа в день. К тому же Лиснай сказал, что все наши шмотки мы можем оставить в номере. А платить за те ночи, что мы ночуем "в поле" не нужно. Ура! Кстати, пока это наш самый лучший ночлег: всего 40 солей с двоих ночь, зато вода горячая по-настоящему, а главное – в номере много розеток и яркие лампочки.

201-001

Туристы в этих краях, похоже, большая редкость, потому что вечером покупать продукты нам для похода отправились мы с проводником, Лиснай и ещё какой-то дядечка, упорно пытавшийся говорить со мной на таком ломанном английском , что и человек хорошо владеющий языком вряд ли понял бы.))) Лиснай тут же переводил мне все на испанский, да и я с ними говорила только по-испански (остатки английского при переходе на испанский куда-то улетучились). Но дядечка упорно продолжал галдеть на английском , как ему казалось (местное население и по-испански говорит на каком-то своем наречии и с акцентом)...

202-001

Выезд в 8.00. Проводник хотел выходить в 7, но мы выпросили ещё час, аргументируя тем, что ещё нужно собраться и выспаться. В предыдущий день встали в 4 утра... Но выезжать, все таки, правильно в семь - переход длинный, 35 километров, с набором высоты с 2250 до 4000, и спуском потом на 2800. Мы добрались до места уже в сумерках.

203-001

Наутро мы собрали маленькие рюкзачки : фотаппараты, теплые шмотки, куртки гортекс от дождя, сменные вещи, зубочистки. У входа в хоспедахе нас уже ждал проводник Мануэль с братом Хуаном и двумя лошадьми. Точнее, с одним конем и одним мулом. Тут же нас посадили на транспорт, и мы тронулись.

204-001

Удивило наличие только двух средств передвижения. Оказалось, что Мануэль с Хуаном идут пешком. Хуану было немного тяжеловато угнаться на подъемах за лошадьми и Мануэлем (он уже "испорченный" городской жизнью индеец - учится в Лиме в университете, приехал на каникулы домой и увязался с нами в поход - сам до этого тоже никогда там не был), а вот Мануэля, было видно, лошади немного тормозили...

205-001

Изредка по сторонам тропы попадаются метные жители-индейцы и их жилища. Чем выше - тем реже...

206-001

А землю здесь обрабатывают старым дедовским способам - пашут на быках.

207-001

Где-то там далеко в долине осталась Леймебамба.

208-001

Высота Леймебамбы 2250 метров. Тропа все время идет вверх.

209-001

На прямых участках и на спусках спешиваемся – даем отдых ногам и лошадям.

210-001

Ещё перед походом Лиснай снарядил нас ботами, сообщив, что там будет много грязи...

211-001

Ха!!! Грязи! Да там сплошные верховые болота.

212-001

Нужно было вообще ботинки не брать. А мы сдуру взгромоздились на лошадей в ботинках.

213-001

Когда через часа три пути, на пешем переходе, где уже началась хорошая глубокая жижа выфше щиколотки, мы решили переобуться, обнаружилось, что мои новые ботинки "Асоло" не выдержили тесного контакта с самодельными стременами из какой-то железяки и старой покрышки, жалобно сказали "квеч" и стали склеивать ласты, а точнее - отклеивать подошвы...

214-001

Но у нас собой было... По паре бот. Оказалась – лучшая обувка и для верховой езды и для переходов по болотам.

215-001

Вокруг нас сельва - дождевой лес.

216-001

Если бы не пошли в этот поход, вряд ли бы узнали, по каким крутым тропам по камням и скалам может карабкаться лошадь. Потом нам это знание очень пригодилось в Колумбии. А то ведь опыт верховой езды у нас был до этого был совсе небогатый. Я однажды сидела в Средней Азии на верблюде и ишаке, а потом один раз три часа мы катались верхом в Новой Зеландии, правда, по долинам и холмам , по речкам и дну океана. Валик дополнительно ещё раза 3-4 сидел на лошади - на "йомей кейф", да когда строил реабилитационный центр с лошадьми для детей-инвалидов в Рамоте.

217-001

Люпины здесь растут вот такими огромными кустами.

218-001

Поначалу ехать на лошади было интересно. Очень скоро стало неудобно. Это вам не по линии отлива в Новой Зеландии кататься. А по крутой горной тропе, где камни, грязь, поваленные лервевья... А ещё и твой рюкзак на тебе. Вроде едешь, а рюкзак, все равно, тащищь... Когда тропа идет круто вверх – приходится пригибаться к холке лошади. Ещё тяжелее, когда лошадь скускается круто вниз в какого-то камня. Набив пару синяком на внутренней части бедер я методом ненаучного тыка быстро поняла, что на спуске нужно привставать на стременах и держаться за луку. Чтоб не отбить все, что можно и что нельзя (за последним к Валику))).

219-001

Привал. Обедаем чисто по-индейски - маис, фрукты, сыр, хлеб, туна. Хорошо, мы привычны к походной жизни и неприхотливы в еде.

220-001

Лошадки тоже отдыхают - пасутся.

221-001

И вот едем мы медленно в гору, а голову все мысли разные лезут про лошадок (кстати, вот про ту, что поднималась медленно в гору с возом хвороста – только что придумалось). Нет, вспоминаются всякие приключенческие фильмы и романы про первопроходцев и путешественников Жюля Верна, Фенимора Купера, Майн Рида... Мы точно как на машине времени, перенеслись на несколько веков назад. Именно так: на лошадях и мулах завоевывали эти земли конкистадоры.

222-001

Мои романтичные мысли разом прервала лошадь Валика, обдав меня грязью в ног до головы! Понимаешь, конечно, что это и есть великая сермяжная правда. Но в кино об этом не показывают!!!

223-001

До приюта, где мы должны ночевать – 35-тикилометровый переход. И нужно пройти перевал почти 4000, а потом спуститься к ночлегу на 2800. Понятно, что без лошадей такое расстояние не одолеть.

224-001

Даже с переменным передвижение то пешком , то на лошадях, без привалов (сделали только коротенькую остановку на перекус) – весь путь у нас занял 10 часов.

225-001

К тому же, часть пути прошла под дождиком. Премерзейшее состояние – дождь и ветер на высоте... Хорошо - скоро кончилось, и мы быстро обсохли.

226-001

Проходило все больше и больше времени, и верховая езда стала утрачивать свой романтический налет. А мысли потекли уже в другом, совершенно неожиданном направлении.

227-001

Почему-то в голову лезли то музеи инквизиции в Испании с разными пыточными приспособами для мужчин и женщин. ...То звезды "Плейбоя" устраивающие "марафоны" с бесконечной очередью жаждущих мужчин по 1 минуте на брата ( ну не придурки ли?)....

228-001

Вдруг выяснилось, что кости есть у меня с таких местах, о которых раньше и не догадывалась. А фотоаппарат, висящий спереди, все время сползающий между мной и лукой и дергающийся вверх-вниз вместе с каждым движением лошади, уже не вызывал желания фотографировать, а только одну мысль – как бы плешь на лобке не протёрлась...)))

229-001

"Валик потом от себя добавил, что при каждом слезании с лошади его яйца тоненькими звенящими голосками пели ему хвалебный гимн.)))" (Это он ещё не скакал на лошадях в Колумбии)))

230-001

Вид с перевала назад - тучи заволакивают обзор, а долины теряются где-то за горизонтом...

231-001

А теперь начинаем спуск вниз - можно посмотреть, что нас ждет впереди.

232-001

А можно взглянуть и под ноги - там такие симпатичные мхи улыбаются.

233-001

"К приюту добрались почти одновременно с темнотой. Выехали в 8, на место прибыли в 18. "

234-001

Вот такое вот строение из подручного материала - типа "без окон без дверей, полна жопа огурцов..." Такие щели между дверей, окон и рамами - нормальный элемент строительства в Перу, да и в Боливии тоже...

235-001

Сортир типа эм-жо...

236-001

"Мануэль что-то быстро приготовил на ужин. Поели , немного поболтали с его братом Хуаном ( тот учится в Лиме, сейчас на каникулах – решил сходить с братом в поход). И не досидев до 9 – рухнули в койку. Клетушки на 4-х с двухэтажными нарами с матрасом и подушками, и кучей теплых одеял из ламы. Одну комнатку заняли мы. Вторую Мануэль с Хуаном. Впрочем, мы одни там и были. А ещё там живет собачка и толстый рыжий кот..."

Продолжение следует...


Все мои посты о Перу

Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Чачапойя
Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Posts from This Journal by “кони” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
amrisa
Oct. 29th, 2014 11:01 am (UTC)
Очень понравились мысли про Плейбой и плешь :) Жду продолжения.
yeolka
Oct. 29th, 2014 11:58 am (UTC)
))) Для таких мыслей нужно отдельный ЖЖ заводить.)
yeolka1
Oct. 30th, 2014 10:08 am (UTC)
Информационно-финансовое дополнение.

За трехдневный тур на лошадях в лагуну Кондоров за двоих мы заплатили 442 соля. Не торговались - сказывалось ещё начало поездки. Ещё не вошли во вкус. Да и цена была втрое ниже против той. что предлагали за такой же тур в Чачапояс. Но, если поторговаться то наверняка можно ещё сбросить цену, а если договариваться напрямую с индейцами-проводниками, то будет ещё дешевле.
За прокат резиновых сапог - ещё по 5 солей с носа.

Edited at 2014-11-09 12:32 pm (UTC)
dindia
Nov. 10th, 2014 09:17 pm (UTC)
Замечательно!!! Молодцы что вы так off the beaten track организовались.. Я сам как вернулся две недели назад из Перу.
А цена 442 соля на двоих реально дешевая.. Реально повезло вам..

Вопрос, что за гортекс у вас? Модель можно?
yeolka1
Nov. 11th, 2014 09:53 am (UTC)
Спасибо. Да, нам точно повезло - мы вообще вовремя туда съездили. Сейчас цены на Мачу Пикчу( которые и тогда были заоблачными) взлетели раза в два. А вот в таких "жопных" местах, где туристов нет - ещё можно довольно дешево путешествовать.
dindia
Nov. 11th, 2014 08:51 pm (UTC)
Сейчас это когда? Месяц назад стоило 50$ + 110$ за поезд. Я туда кстате не поехал, хотя был совсем рядом. На мой взгляд нету такого места которое бы стоило таких бабок.

В принципе даже в туристических местах Перу довольно дешего. Я правда заплатил 350$ за 5 дней на Амазонке в районе Икитоса, но оно того стоило.
yeolka
Nov. 17th, 2014 01:33 pm (UTC)
Мы ещё застали поезд за 60$ и входной билет дешевле, с которым можно было лазить всюду - и на горы Мачу Пикчу и на Вайна Пикчу тоже.
Из самого дорогого - привадо тур на джипе по собственному маршруту в районе Салар де Уюни ( отчет впереди - в этой же поездке) и полет на воздушном шаре в Новой Зеландии.
vosanho
Jan. 23rd, 2015 11:47 am (UTC)
Насчет лошадей - очень знакомые ощущения.))) На Алтае был переход 36 км. по горам. Оказывается есть много не эксплуатируемых в повседневной жизни мышц.)).)))

Алтай
yeolka1
Jan. 26th, 2015 08:55 am (UTC)
)))
Про то, где бывают мышцы, мы очень хорошо узнали, когда пару лет назад поехали в Лапландию кататься на лыжах (на беговых).
После первого дня я с удивлением узнала, что мышцы есть и могут болеть не только на руках-ногах-спине-животе со всех сторон. Но и на заднице и боках. Самым интересным было, что болели также мышцы на всех фалангах пальцев и, почему-то?, шея. Хорошо, в Финляндии сауна есть во всех гостиницах и домиках на съем. Два-три захода ежедневно после лыжных походов - просто чудесно.
( 9 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com