yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Un gran viaje a América del Sur. Перу. Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров

Информации о лагуне Кондоров не было практически никакой. В интернете промелькнуло, что именно там в 90 годах прошлого века нашли неразграбленные саркофаги с 300-ми мумиями, да ещё какие-то туристы (сами туда не ходившие) написали, что из Леймебамбы туда есть тур на лошадях часов на 5-6...

199



Поэтому, заселившись в хоспедахе Ла Петака, к которому нас привез таксист Фернандо (впрочем в Леймебамбе, по-моему, их, хоспедахе, всего два), мы сразу же стали пытать хозяина , похожего на японца ( после трех каденций правления Фухимори наличию японцев в Перу стоит ли удивляться), со странным именем Лиснай ( его мы звали по-простому – "лесной"), про тур к Лагуне Кондоров.

200-001

Тот, вооружившись ручкой и бумагой, как на духу честно признался, что тур к Лагуне Кондоров трехдневный, на лошадях. И четко по строчкам расписал, сколько это нам будет стоить: лошади, проводник, ночлег, питание. Сумма оказалась вполне приемлимой – 442 соля на три дня на двоих + прокат бот по 5 солей – ещё 10. Итого 452 (примерно 150 долларов ). В то же время, когда мы спрашивали про этот тур в Чачапояс, там с нас хотели по 180 солей с носа в день. К тому же Лиснай сказал, что все наши шмотки мы можем оставить в номере. А платить за те ночи, что мы ночуем "в поле" не нужно. Ура! Кстати, пока это наш самый лучший ночлег: всего 40 солей с двоих ночь, зато вода горячая по-настоящему, а главное – в номере много розеток и яркие лампочки.

201-001

Туристы в этих краях, похоже, большая редкость, потому что вечером покупать продукты нам для похода отправились мы с проводником, Лиснай и ещё какой-то дядечка, упорно пытавшийся говорить со мной на таком ломанном английском , что и человек хорошо владеющий языком вряд ли понял бы.))) Лиснай тут же переводил мне все на испанский, да и я с ними говорила только по-испански (остатки английского при переходе на испанский куда-то улетучились). Но дядечка упорно продолжал галдеть на английском , как ему казалось (местное население и по-испански говорит на каком-то своем наречии и с акцентом)...

202-001

Выезд в 8.00. Проводник хотел выходить в 7, но мы выпросили ещё час, аргументируя тем, что ещё нужно собраться и выспаться. В предыдущий день встали в 4 утра... Но выезжать, все таки, правильно в семь - переход длинный, 35 километров, с набором высоты с 2250 до 4000, и спуском потом на 2800. Мы добрались до места уже в сумерках.

203-001

Наутро мы собрали маленькие рюкзачки : фотаппараты, теплые шмотки, куртки гортекс от дождя, сменные вещи, зубочистки. У входа в хоспедахе нас уже ждал проводник Мануэль с братом Хуаном и двумя лошадьми. Точнее, с одним конем и одним мулом. Тут же нас посадили на транспорт, и мы тронулись.

204-001

Удивило наличие только двух средств передвижения. Оказалось, что Мануэль с Хуаном идут пешком. Хуану было немного тяжеловато угнаться на подъемах за лошадьми и Мануэлем (он уже "испорченный" городской жизнью индеец - учится в Лиме в университете, приехал на каникулы домой и увязался с нами в поход - сам до этого тоже никогда там не был), а вот Мануэля, было видно, лошади немного тормозили...

205-001

Изредка по сторонам тропы попадаются метные жители-индейцы и их жилища. Чем выше - тем реже...

206-001

А землю здесь обрабатывают старым дедовским способам - пашут на быках.

207-001

Где-то там далеко в долине осталась Леймебамба.

208-001

Высота Леймебамбы 2250 метров. Тропа все время идет вверх.

209-001

На прямых участках и на спусках спешиваемся – даем отдых ногам и лошадям.

210-001

Ещё перед походом Лиснай снарядил нас ботами, сообщив, что там будет много грязи...

211-001

Ха!!! Грязи! Да там сплошные верховые болота.

212-001

Нужно было вообще ботинки не брать. А мы сдуру взгромоздились на лошадей в ботинках.

213-001

Когда через часа три пути, на пешем переходе, где уже началась хорошая глубокая жижа выфше щиколотки, мы решили переобуться, обнаружилось, что мои новые ботинки "Асоло" не выдержили тесного контакта с самодельными стременами из какой-то железяки и старой покрышки, жалобно сказали "квеч" и стали склеивать ласты, а точнее - отклеивать подошвы...

214-001

Но у нас собой было... По паре бот. Оказалась – лучшая обувка и для верховой езды и для переходов по болотам.

215-001

Вокруг нас сельва - дождевой лес.

216-001

Если бы не пошли в этот поход, вряд ли бы узнали, по каким крутым тропам по камням и скалам может карабкаться лошадь. Потом нам это знание очень пригодилось в Колумбии. А то ведь опыт верховой езды у нас был до этого был совсе небогатый. Я однажды сидела в Средней Азии на верблюде и ишаке, а потом один раз три часа мы катались верхом в Новой Зеландии, правда, по долинам и холмам , по речкам и дну океана. Валик дополнительно ещё раза 3-4 сидел на лошади - на "йомей кейф", да когда строил реабилитационный центр с лошадьми для детей-инвалидов в Рамоте.

217-001

Люпины здесь растут вот такими огромными кустами.

218-001

Поначалу ехать на лошади было интересно. Очень скоро стало неудобно. Это вам не по линии отлива в Новой Зеландии кататься. А по крутой горной тропе, где камни, грязь, поваленные лервевья... А ещё и твой рюкзак на тебе. Вроде едешь, а рюкзак, все равно, тащищь... Когда тропа идет круто вверх – приходится пригибаться к холке лошади. Ещё тяжелее, когда лошадь скускается круто вниз в какого-то камня. Набив пару синяком на внутренней части бедер я методом ненаучного тыка быстро поняла, что на спуске нужно привставать на стременах и держаться за луку. Чтоб не отбить все, что можно и что нельзя (за последним к Валику))).

219-001

Привал. Обедаем чисто по-индейски - маис, фрукты, сыр, хлеб, туна. Хорошо, мы привычны к походной жизни и неприхотливы в еде.

220-001

Лошадки тоже отдыхают - пасутся.

221-001

И вот едем мы медленно в гору, а голову все мысли разные лезут про лошадок (кстати, вот про ту, что поднималась медленно в гору с возом хвороста – только что придумалось). Нет, вспоминаются всякие приключенческие фильмы и романы про первопроходцев и путешественников Жюля Верна, Фенимора Купера, Майн Рида... Мы точно как на машине времени, перенеслись на несколько веков назад. Именно так: на лошадях и мулах завоевывали эти земли конкистадоры.

222-001

Мои романтичные мысли разом прервала лошадь Валика, обдав меня грязью в ног до головы! Понимаешь, конечно, что это и есть великая сермяжная правда. Но в кино об этом не показывают!!!

223-001

До приюта, где мы должны ночевать – 35-тикилометровый переход. И нужно пройти перевал почти 4000, а потом спуститься к ночлегу на 2800. Понятно, что без лошадей такое расстояние не одолеть.

224-001

Даже с переменным передвижение то пешком , то на лошадях, без привалов (сделали только коротенькую остановку на перекус) – весь путь у нас занял 10 часов.

225-001

К тому же, часть пути прошла под дождиком. Премерзейшее состояние – дождь и ветер на высоте... Хорошо - скоро кончилось, и мы быстро обсохли.

226-001

Проходило все больше и больше времени, и верховая езда стала утрачивать свой романтический налет. А мысли потекли уже в другом, совершенно неожиданном направлении.

227-001

Почему-то в голову лезли то музеи инквизиции в Испании с разными пыточными приспособами для мужчин и женщин. ...То звезды "Плейбоя" устраивающие "марафоны" с бесконечной очередью жаждущих мужчин по 1 минуте на брата ( ну не придурки ли?)....

228-001

Вдруг выяснилось, что кости есть у меня с таких местах, о которых раньше и не догадывалась. А фотоаппарат, висящий спереди, все время сползающий между мной и лукой и дергающийся вверх-вниз вместе с каждым движением лошади, уже не вызывал желания фотографировать, а только одну мысль – как бы плешь на лобке не протёрлась...)))

229-001

"Валик потом от себя добавил, что при каждом слезании с лошади его яйца тоненькими звенящими голосками пели ему хвалебный гимн.)))" (Это он ещё не скакал на лошадях в Колумбии)))

230-001

Вид с перевала назад - тучи заволакивают обзор, а долины теряются где-то за горизонтом...

231-001

А теперь начинаем спуск вниз - можно посмотреть, что нас ждет впереди.

232-001

А можно взглянуть и под ноги - там такие симпатичные мхи улыбаются.

233-001

"К приюту добрались почти одновременно с темнотой. Выехали в 8, на место прибыли в 18. "

234-001

Вот такое вот строение из подручного материала - типа "без окон без дверей, полна жопа огурцов..." Такие щели между дверей, окон и рамами - нормальный элемент строительства в Перу, да и в Боливии тоже...

235-001

Сортир типа эм-жо...

236-001

"Мануэль что-то быстро приготовил на ужин. Поели , немного поболтали с его братом Хуаном ( тот учится в Лиме, сейчас на каникулах – решил сходить с братом в поход). И не досидев до 9 – рухнули в койку. Клетушки на 4-х с двухэтажными нарами с матрасом и подушками, и кучей теплых одеял из ламы. Одну комнатку заняли мы. Вторую Мануэль с Хуаном. Впрочем, мы одни там и были. А ещё там живет собачка и толстый рыжий кот..."

Продолжение следует...


Все мои посты о Перу

Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Чачапойя
Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Tags: Un gran viaje a América del Sur, Перу, Южная Америка, горы, кони, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “кони” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments