yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Un gran viaje a América del Sur. Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров

День 7. Сегодня у нас "день отдыха". Это значит, что лошади отдыхают, а мы отправляемся в пеший поход от приюта к Лагуне Кондоров. Лагуна Кондоров - это озеро с другой стороны хребта. Там на отвесных склонах скал, спускающихся в него, в 90-х годах прошлого века нашли неразграбленные мавзолеи, а в них - свыше 300 мумий, которые сейчас хранятся в музее Леймебамбы...

237

Начало: Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров



Проснулись рано утром. На удивление - ничего не болело! А я уже морально готовилась к тому, что болеть будет все - от коленей, задницы, паха и спины до кончиков пальцев на руках, которыми судорожно вцеплялась в луку седла.

238-001
1
Поднялись на хребет – за ним внизу открылась чаша озера. Берегов практически нет – отвесные скалы спускаются прямо в воду.

239-001
2
Идем вдоль озера поверху, по хребту (2860).

240-001
3
Мануэль показывает нам куда-то на скалы - на другом берегу на скале в паре сотен метров над водой на отвесе прилепились цветные домики, там и был мавзолей индейцев Чачапойя.

241-001
4
Вглядываемся в заросли на противоположном "берегу", если можно назвать так вертикальные скалы, и с помощью зума фотоаппарата различаем какие-то оранжевые рисунки среди джунглей. Далеко... Высоко...

242-001
5
А тут вокруг нас, оказывается, целый археологический парк!

243-001
6
Попадаются то остатки резьбы на стенах...

244-001
7
То посуда: ешь-пей - не хочу...

245-001
8
Здесь под ногами - целый город! Не меньший, чем Куэлап.

246-001
9
Вот только добираться сюда - три дня на оленях...

247-001
10
Начинаем спуск к озеру. Да, по такой крутой и узкой тропе лошадям не пройти. Кое-где Мануэль прорубает путь мачете.

248-001
11
Если и раньше тропа была сплошная грязь, то теперь начинается настоящее болото – идем за Мануэлем. Альпенштоком прощупываем дорогу. Как зайцы прыгаем с кочку на кочку.

249-001
12
Сходить с тропы не рекомендуется – прощупала альпенштоком одну приятную на вид ровную зеленую полянку – альпеншток провалился вглубь наполовину. Утонуть не утонешь. Но завязнуть можно.

250-001
13
Обходим почти пол озера. Короткий привал...

251-001
14
Мануэль тут же на месте копает червяков, просто забрасывает леску в озеро и оставляет...

252-001
15
Т.к. на сегодня было обещано только купание в озере( для желающих) + рыбная ловля, то мы расслабились – думали, уже все, пришли, посидим - полюбуемся пейзажем, рыбку половим, ножки помочим, самые смелые занырнут...

253-001
16
Но нет, мы снова уходим в сельву, на этот раз – начинаем карабкаться куда-то почти вертикально вверх по склону над озером.

254-001
17
Под ногами скользкая грязь, скользкие камни, скользкие корни деревьев, мокрая скользкая трава, полусгнившие скользкие стволы деревьев...
Идем не по тропе, а скорее по какому-то хитросплетению упавших стволов, веток и лиан, стараясь не думать - на чём это все держится, и что там внизу...

255-001
18
В некоторых местах приходится подниматься по-настоящему вертикально по скользким же лестницам, поросшим мхом...

256-001
19
Кульминация - ползем через огромную расселину в склоне на другой её "берег". Ползем по шаткой лестнице под водопадом, льющимся прямо на голову. Расселина глубокая ( она хорошо видна с противоположного берега озера), и уходит вертикально вниз метров на 200-300 прямо в озеро с ледяной водой, где и берегов-то нет.
Боимся ужасно, но ползем. Выбираемся на узкий мокрый уступ...
Муж мой до сих пор утверждает, что это была самая опасная и безумная авантюра, которую мы совершили.

257-001
20
Осторожно проходим по нему. И за поворотом...

258-001
21
За поворотом выходим к древним захоронениям - тем, которые висят прямо на отвесном склоне...

259-001
22
С другой стороны это место казалось совершенно недоступным. Правда, тропа сюда была очень крутой и узкой.

261-001
23
Если бы не заросли буйной растительности, скрывающие собой отвес под ногами и вселяющие надежду, что за них можно зацепиться, в жизни бы сюда не залезла...

261-001
24
Так выглядело это место, когда сюда пришли археологи. (фото сделано в музее Леймебамбы)

262-001
25
Все 300 найденных здесь мумий вывезли в Леймебамбу, где сейчас хранят в специально выстроенном для них музее в стеклянных герметичных комнатах и изучают.

263-001
26
Однако, кое-кто и кое-что остались здесь...

264-001
27
Рассвет культуры Чачапойя, зародившейся в амазонских тропических джунглях, пришелся на IX-XV столетия н.э. Чачапоя получили известность благодаря строительству впечатляющих неприступных горных цитаделей, а также из-за своих "висячих"захоронений, заполненных хорошо сохранившимися мумиями.

237
28
А ребята-то с юмором были - такие "смайлики" рисовали на кладбище...

265-001
29
Перуанские мумии позволили узнать, что туберкулез в Южной Америке не только существовал до появления испанских конкистадоров в XVI веке, но и был чрезвычайно распространенным заболеванием среди местного населения.

266-001
30
С помощью рентгеноскопии следы туберкулеза были обнаружены в позвоночниках и легких 10% из двух сотен мумий. По оценкам ученых, по меньшей мере половина индейцев страдала от какой-либо формы этой болезни - у них были поражены либо легкие, либо позвоночник, либо то и другое одновременно. Предполагается, что в Европе люди заражались туберкулезом от домашнего скота. Согласно одной из версий, в Америке эта болезнь была передана людям от других прирученных животных - лам.

267-001
31
Теперь – назад... У озера – короткий перекус.

268-001
32
Мануэль вытаскивает пару клюнувших форелей – это ужин (с гарниром, естественно).

269-001
33
Отправляемся обратно к приюту.

270-001
34
На обратном пути ещё раз всматриваемся в противоположный берег - вон через ту глубокую расселину мы лезли под водопадом... Мама миа!!!

271-001
35
А поближе... Валик сказал, что это гораздо страшнее тропы в Хуашане. Просто отвесная трещина прямо в озеро без берегов. И никаких страховок...

272-001
36
А вот и мавзолеи - теперь, когда мы знаем, где именно они находятся, мы их видим гораздо лучше.

273-001
37
Снова гуляем по затерянному городу.

274-001
38
Фотографируем бромелии,

275-001
39
А они показывают нам языки...

276-001
40
Если подумать: в этой миске - чистейшая высокогорная дождевая вода.

277-001
41
Страж города.

278-001
42
На закате появилась группа, нет - не туристов, 4 археолога, с ними - 3 гида. С кучей мешков с провизией - видать, надолго...

279-001
43
Вечером Мануэль приготовил нам вкуснейшую форель. Готовят индейцы на очаге, по чёрному. Газовые плиты есть только в городах, и то не у всех... Отсутствие труб на крышах и дым через черепицу повергали Валика в шок всё наше пребывание в Перу.

День отдыха вылился в поход на 16-18 километров.
Завтра – назад в Леймебамбу.

Продолжение следует...

Un gran viaje a América del Sur
Числа
Часть 1. Перу
Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Чачапойя
Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия


Tags: Un gran viaje a América del Sur, Ахренеть!, Перу, Южная Америка, экстрим
Subscribe

Posts from This Journal “экстрим” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments