yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Ола, Каталония! Гауди - сказка в архитектуре. Часть вторая. Каса Батльо

Продолжаю рассказ о великом и непостижимом Гауди, намного опредившем своё время. Каса Батльо - самый живой, самый фантастический, самый красивый дом, построенный Антонио Гауди. Этот дом шевелится, дышит, меняет свой цвет в разное время суток и года, гипнотизирует и завораживает, завлекая тебя внутрь - как живое, достаточно опасное и хищное, но какое же прекрасное (!!!), существо. Сальвадор Дали писал об этом доме: "Огромная, диковинная, многоцветная, сверкающая и переливающаяся мозаика с искрящейся игрой красок, откуда проступают водные стихии".

4242021fc2ae51ad891901a205f347e4_IMG_0914.JPG


Начало 20 века. Архитектору - пятьдесят. Гауди становится все более и более религиозен. Все больше он стремится к одиночеству. Он покидает центр города и селится на окраине Барселоны - в одном из двух домов, построенных в парке Гуэль по его же проекту (сейчас это дом-музей Гауди). И это - самый расцвет творчества великого Мастера.
В это время текстильный фабрикант Жозеп Батло-и-Касановас пожелал перестроить свой дом, неоклассический особняк постройки 1857 года. Осенью 1904 года Гауди взялся за перестройку особняка. Реконструкция этого дома заняла у Гауди около трех лет - между 1904-1906 годами. Зато теперь, Каса Батльо является жемчужиной, украшающей "Мансана де дискордиа" ("Квартал раздора") и саму красавицу Барселону.

Для увеличения нажми на меня!
Словно спина огромного чудовища, вынырнувшего их пучины морской, по бокам которого всё ещё стекает морская вода

Можно часами рассматривать это диковинное строение и каждый раз видеть в нем что-то разное. То чудесно-радостное, то угрожающе-зловещее, но всегда неизменно-живое и беспрерывно-меняющееся. Здание будто шевелится, подставляя солнцу и дождям свои бока и чешуйчатый хребет.

3c17cb3d68fd6e92742f888a6e201fd7_IMG_0918.JPG
Не пасть ли это огромного животного?

Горожане прозвали Каса Батльо «Домом костей». Действительно, можно увидеть в балконах - черепа жертв дракона, а в колоннах-перекрытиях - их кости.

2652d40b772e51577caec0d0f3fa6126_IMG_0913.JPG
Выглядит немного устрашающе: черепа, кости...

Георгий-Победоносец считается небесным святым покровителем Каталонии. Башня с крестом - напоминает копьё Святого Георгия, пронзающее дракона. В религиозной символике это означает победу добра над злом. Вполне вероятно, что глубоко религиозный Гауди вкладывал именно такой смысл в свою задумку. Ведь он уже объявил, что отныне будет работать только над религиозными заказами, а если предложат светский проект, то сначала спросит позволения у Мадонны из Монсеррата.

4242021fc2ae51ad891901a205f347e4_IMG_0914.JPG
Башня - символ копья Святого Георгия

Мне же дом видится не чем-то устрашающим, а живым загадочным существом.

Для увеличения нажми на меня!
Как будто нос какого-то чудища морского

Для увеличения нажми на меня!
А это - его пасть

Горожане говорят, что у дома есть два лица: доброе и зловещее, с игрой темами смерти, черепами и балконами-зубами. Что ж, каждый может увидеть в Доме Батльо что-то свое, соответствующее его настроению на данный момент. Разве это не признак настоящего искусства?!

51b9e0b1e4faac5b1b321476e00fcd30_IMG_0905.JPG

Вы вряд ли поверите в это, но до 1952 года, когда Испания отмечала 100-летие со дня его рождения, имя Гауди было мало кому известно. Оно не упоминалось ни в одном учебнике по истории искусств, ничего не говорило даже специалистам.

Для увеличения нажми на меня!

Забавно, но в Японии существует целый культ Гауди. Японцы - первые из иностранцев, заинтересовавшиеся его работами. Молодой скульптор Кендзи Имаи, посетивший Барселону через несколько месяцев после кончины Гауди, был настолько потрясен Храмом, что решил создать в Нагасаки собор на базе его работ. Сейчас японцы даже создали в Барселоне свою национальную ассоциацию, которая занимается тем, что пытается выкупить хоть какие-то вещи, связанные с именем великого архитектора, а по возможности - ограды, решетки и дома.

f86d4da3ecbada7310d0cf3dbf857d80_IMG_0909.JPG

Странно было узнать, что несколько лет назад они тайком купили Каса Батло у частных владельцев дома и составили проект по его разборке и переправке в Японию. Интересно, не потому ли, что дракон - это символ Японии? Но драконопоклонникам деликатно объяснили, что Каса Батльо - национальное достояние и не продается, тем более на вывоз.Теперь поклонникам творчества Гауди из Страны Восходящего Солнца (а особенно, поклонниками его Дракона - Дома Батльо) остаётся только восхищенно щелкать объективами фотоаппаратов.

Для увеличения нажми на меня!

Дом Батльо - частное владение. Но в 2002 году, в 150-летнюю годовщину рождения Гауди, объявленном в Барселоне (и всей Испании) Годом Гауди, владельцы дома открыли некоторые помещения дома для посещений. Билеты недешевые -17 евро, билет на туравтобус дает небольшую скидку.

Для увеличения нажми на меня!
Необычные трубы - обычно, их можно увидеть только при экскурсии внутри дома. У нас, каким-то чудесным образом, они попали в кадр при съемке с крыши автобуса

Мы очень хотели попасть внутрь Каса Батльо. Но, к сожалению, в тот день посещения "Дома костей" отменили. Великолепный репортаж о внутренностях этого "дракона" можно прочитать и увидеть здесь и здесь. Поверьте, стоит посмотреть (хотя бы на фото) - это ещё фантастичнее изнутри, чем Ла Педрера.

2d01d0b82bbf83026e8dc25a60438a66_IMG_0910.JPG

Все сооружения Антони Гауди в 1984 году были объявлены ЮНЕСКО культурным достоянием человечества.

Продолжение следует...

Ола, Каталония!
Монтсеррат. По дороге в Монтсеррат
Монтсеррат. Монастырь Монтсеррат
Монтсеррат. Прогулка к часовне Сант-Хуан
Монтсеррат. По пути Святой Девы Марии к часовне Санта Кова
Драконы Барселоны
Барселона. Пешком по Ла Рамбла
Барселона. Дали, которого я не знала
Барселона. Испанская деревня
Барселона с крыши туристического автобуса
Гауди - сказка в архитектуре. Часть первая. Парк Гуэль
Гауди - сказка в архитектуре. Часть вторая. Каса Батльо
Гауди - сказка в архитектуре. Часть третья. Ла Педрера
Гауди - сказка в архитектуре. Совершенность незавершенности. Саграда Фамилиа
О-па! Барселона "сзаду". Музей эротики
Ола, Каталония! Знойный мужчина... Мечтаааа...
Все - в парк! "Порт Авентура" - парк развлечений для больших и маленьких
Наскальные рисунки на улицах Барселоны
Путешествие в Барселону и Порт Авентура с детьми


Tags: Барселона, Испания, Ола Каталония!, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ола Каталония!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments