yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Un gran viaje a America del Sur. Перу. Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной

Сегодня мы едем в Мачу-Пикчу.
Нет, сам Мачу-Пикчу мы посещаем завтра, зато сегодня, по пути туда - в Агуас Кальентас, мы заезжаем в несколько интересных мест, связанных с Инками и не только.
Первая остановка - древняя крепость инков Чинчеро.

633



Встали рано утром, позавтракали. В этом удивительном хостеле "El Tuko" с радушными хозяевами Коко и Клаудией не только встречают постояльцев в аэропорту, но и кормят завтраком! Договорились с Коко, что уезжаем на два дня, и вернемся только назавтра ночью. Можно было сложить вещи в камеру хранения и не платить за ночь, что мы не ночуем, но решили не заморачиваться со складыванием-распаковкой вещей, а заплатить за этот день, тем более, что вернемся мы часа в 2-3 ночи(самое время распаковкой заниматься), а сумма, которую мы платим в день, смешная - 18 долларов.

Сначала побежали в центр Куско - нам нужно в Институт Культуры, купить билеты в Мачу-Пикчу (вчера в воскресенье они не работали). А билеты на поезд до Мачу-Пикчу мы купили уже давно через интернет.
Обзавелись билетами, потом вернулись почти обратно к хостелю - именно отсюда, неподалеку, отправляются автобусы в Урубамбу - пересадочный пункт на пути в Ойянтайтамбо, откуда уже идет поезд в Мачу-Пикчу.

Вообще, есть несколько вариантов, как добираться до городка Агуас Кальентас, где расположен знаменитый Мачу-Пикчу. Мы выбрали, скажем так - второй по дешевизне: автобусами до Ойянтайтамбо, дальше - поездом. Ну, а кроме дешевизны, интересно же и местного колорита попробовать.

Местные (локальные) автобусики отправляются по заполнению. Чем популярнее маршрут поездки, тем чаще отправляется транспорт в том направлении. Ещё до отправления автобуса вокруг него и в нем самом толкутся продавцы всяческой снеди: тапас, конфет, пирожков, булочек, маиса, разного питья - все можно купить, не поднимаясь с места. По пути следования по маршруту в автобус периодически подсаживаются следующие продавцы с подносами, корзинами, бидончиками - делают обход и высаживаются - ждать следующего автобуса. Покупаем горячие тапас - так здесь называют вкусные лепешки из кукурузы, запеченные в банановых листьях.
Наконец, автобус трогается. Тут начинается самая интересная часть программы. Перед самым закрытием дверей - до отправления автобуса он стоял на улице, чтобы не мешать пассажирами и даже зазывал пассажиров в автобус, мы так и подумали, что это автобусный зазывала - в автобус влазит ... , тут я даже теряюсь , как назвать этого человека. Наши друзья в это же время были на Кавказе - восходили на Казбек, так вернулись в шоке от количества нищих и попрошаек в Тбилиси... Так вот, этого человека, как и других людей, занимающихся такой же деятельностью в Южной Америке, попрошайками назвать тяжело - они честно отрабатывают каждую полученную монету. В общем, заходит в автобус инвалид, похоже, с детства - потому как с костылями и маленького роста, и хорошо поставленным дикторским голосом начинает вещать.

Причем, похоже, что это какие-то развлекательные рассказы - народ увлеченно слушает и похохатывает периодически. Длится это выступление минут 15-20. Все довольны, даже мы готовы раскошелиться - такой способ зарабатывания денег вызывает уважение. Но тут вдруг наш артист, решает подвести своё выступление к кульминации ... И начинает петь... Вернее, это ему так кажется. Нет, славы Ивана Козловского ему не видать! (А когда мы шли домой, я все думал: "Неужели Козловский поет громче меня?". После завершения им своего песнопения, обрадованный окончанием звуковой пытки народ быстренько стал предавать инвалиду деньги. О-горе! Воодушевленный певец, похоже, принял сей денежный дождь, как заслугу именно за своё пение и решил побаловать почтеннейшую публику очередным шедевром... С моим мужем случился небольшой припадок, он хватал меня за руки и громким шепотом кричал: - Где деньги! Дай ему ещё денег! Отдай ему все деньги - пусть только замолчит! В похожем поведении были замечены и другие пассажиры автобуса. Тяжело было убедить их, что если не дать песеннику ещё денег, то больше он не запоет. Но расчет оказался верным - не получив мзду за дополнительную арию, артист покинул наш автобус, чтобы порадовать пассажиров следующего.

634-001

А вот мы уже приехали в Чинчеро. Покидаем автобус.

635

Чинчеро расположен на высоте 3760 метров.

636-001

Узкие улочки, разноцветные домишки, черепичные крыши.

637-001

Похоже, что весь город - сплошной рынок.

639-001

Забредаем в какой-то домишко, то что у нас назвали бы "ханут-мифаль" (магазин-фабрика).

638-001

Экскурсовод привезла нескольких туристов (явно, перемещение подороже нашего))), и теперь им демонстрируют процесс изготовления местными умелицами всевозможных скатертей, ковриков и покрывал, параллельно пытаясь все это втюхать.

640-001

Нужно ли говорить, что цены в этом заведении заоблачные. Да ещё и в присутствии американских туристов...

641-001

Мы же, пользуясь оказией, фотографируем местных теток и сам технологический процесс.

642-001

Да не только ткаческий, но и кулинарный. Тут же, ткачихи готовят себе обед. Да, именно так готовят в Перу - на очаге. Этот ещё во дворе, а обычно - прямо в доме. Валик, как увидел в первый раз густой дым, валящий из-род черепицы, в ужасе подумал: -Пожар!

643-001

По узким улочкам поднимаемся все выше. Посещение Чинчеро входит в болето туристико.

644-001

Верхняя точка города - церковь.

645-001

Заглядываем в церковь - типичная провинциальная южноамериканская церквушка: яркие аляповатые рисунки на стенах, очень сильно блестящее убранство... На выходе кладем несколько монет в плошку для пожертвований.

646-001

Более современные сооружения построены на месте древнего инкского поселения, а многие здания даже на инкском фундаменте.

647-001

Город расположен в 30 км на север от Куско.

648-001

Его охраняет снежная гора Чикон, а название произошло от слова "синчи" (на языке кечуа "храбрый человек").

649-001

Ярмарка на главной площади у подножия церкви - наверное, самое интересное в этом городке.

650-001

Это белое тканое покрывало заворожило меня ещё тогда, когда я издалека увидела его сверху.

651-001

Купить!!!

652-001

И я отправилась резвиться на рынок.

653-001

А муж снимал все это со стороны.

654-001

Это покрывало тоже ничего, но с белым не сравнить, к тому же, мне нужно на двухспальную кровать.

655-001

Главная установка, данная себе ещё дома, была : - Только не купить дурацкую индейскую шапочку! В ней все выглядят слегка идиотами...Только не купить дурацкую шапочку, и пончо тоже не нужно купить... ну, разве что только очень фотогеничное...
И что вы думаете... Не угадали, шапочку я не купила! Но хоть сфотографировалась...)))

656-001

Тетки-торговки в Перу забавные, начинают причитать жалостными голосами: - Сеньора, сеньорита, подойдите, посмотрите, спросите... Приятнее конечно, синьорита.))) Ещё лучше, принцесса... Но обращение "Рейна" сразило меня наповал.

657-001

Тем более, что именно у этой торговки и было то приглянувшееся мне покрывало (или скатерть). Но, узковато оказалось для двуспальной кровати. Тут же был брошен клич, и со всех концов прощади к нам засеменили другие индеанки с похожими покрывалами. Я, таки да!, нашла два одинаковых!
При торге они канючат ещё более жалостливыми голосками, но в результате я очень выгодно сторговала себе и покрывала, и шарфики-шали из альпаки девчонкам. "Для первой продажи" - согласилась торговки.
Потом, уже на фотографиях обратили внимание, что я выше всех этих местных барышень, как минимум на голову.

658-001

Тут же рядом находятся остатки крепости эпохи Инков.

659-001

Город Чинчеро стратегически расположен на пересечении трех дорог, соединяющих Куско, Юкей и Пумамарку. Во времена Тауантинсуйо город находился на дороге, которая вела непосредственно к Мачу-Пикчу.

670-001

Чинчеро был поселением Инки Тупака Юпанкуи, его загородной резиденцией. Инка заказал постройку индейских храмов, ванн, террас и большого царского дворца в 1480 году. Хроники заявляют, что правитель скончался при темных обстоятельствах, возможно, он был отравлен.

671-001

В 1540 году мятежный Инка Манко сжег Чинчеро во время своего бегства в Вилкабамбу.

672-001

У Чинчеро - богатое культурное наследие. Это одно из немногих мест рядом с Куско, спланированных инками.

673-001

Остатки инкского дворца, колониальная церковь на каменном фундаменте, безупречные инкские террасы для выращивания сельхозкультур и красочная воскресная ярмарка составляют главные достопримечательности.

674-001

На главной площади сохранилась огромная стена, украшенная десятью большими трапециевидными нишами.

675-001

С трудом отрываемся от рынка, спешим вниз к дороге - пора перемещаться дальше.

676-001

Крыши многих домах в окрестностях Куско украшены парой быков "торо"- на счастье, как нам объяснили местные жители.

677-001

На улочке, ведущей вниз, практически на бегу, я вдруг углядела жутко фотогеничное пончо. И именно таких как нужно инкских радужных раскрасок. Ха, его вы увидите позже. Мы ж его именно для фотографирования и приобрели.

678-001

Спешим... спешим... Впереди у нас ещё несколько удивительных мест Священной Долины Инков.

Продолжение следует...

Часть 1. Перу

Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Чачапойя
Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия


Tags: Un gran viaje a América del Sur, Перу, Южная Америка, древние цивилизации, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Перу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments