?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы едем в Мачу-Пикчу.
Нет, сам Мачу-Пикчу мы посещаем завтра, зато сегодня, по пути туда - в Агуас Кальентас, мы заезжаем в несколько интересных мест, связанных с Инками и не только.
Первая остановка - древняя крепость инков Чинчеро.

633



Встали рано утром, позавтракали. В этом удивительном хостеле "El Tuko" с радушными хозяевами Коко и Клаудией не только встречают постояльцев в аэропорту, но и кормят завтраком! Договорились с Коко, что уезжаем на два дня, и вернемся только назавтра ночью. Можно было сложить вещи в камеру хранения и не платить за ночь, что мы не ночуем, но решили не заморачиваться со складыванием-распаковкой вещей, а заплатить за этот день, тем более, что вернемся мы часа в 2-3 ночи(самое время распаковкой заниматься), а сумма, которую мы платим в день, смешная - 18 долларов.

Сначала побежали в центр Куско - нам нужно в Институт Культуры, купить билеты в Мачу-Пикчу (вчера в воскресенье они не работали). А билеты на поезд до Мачу-Пикчу мы купили уже давно через интернет.
Обзавелись билетами, потом вернулись почти обратно к хостелю - именно отсюда, неподалеку, отправляются автобусы в Урубамбу - пересадочный пункт на пути в Ойянтайтамбо, откуда уже идет поезд в Мачу-Пикчу.

Вообще, есть несколько вариантов, как добираться до городка Агуас Кальентас, где расположен знаменитый Мачу-Пикчу. Мы выбрали, скажем так - второй по дешевизне: автобусами до Ойянтайтамбо, дальше - поездом. Ну, а кроме дешевизны, интересно же и местного колорита попробовать.

Местные (локальные) автобусики отправляются по заполнению. Чем популярнее маршрут поездки, тем чаще отправляется транспорт в том направлении. Ещё до отправления автобуса вокруг него и в нем самом толкутся продавцы всяческой снеди: тапас, конфет, пирожков, булочек, маиса, разного питья - все можно купить, не поднимаясь с места. По пути следования по маршруту в автобус периодически подсаживаются следующие продавцы с подносами, корзинами, бидончиками - делают обход и высаживаются - ждать следующего автобуса. Покупаем горячие тапас - так здесь называют вкусные лепешки из кукурузы, запеченные в банановых листьях.
Наконец, автобус трогается. Тут начинается самая интересная часть программы. Перед самым закрытием дверей - до отправления автобуса он стоял на улице, чтобы не мешать пассажирами и даже зазывал пассажиров в автобус, мы так и подумали, что это автобусный зазывала - в автобус влазит ... , тут я даже теряюсь , как назвать этого человека. Наши друзья в это же время были на Кавказе - восходили на Казбек, так вернулись в шоке от количества нищих и попрошаек в Тбилиси... Так вот, этого человека, как и других людей, занимающихся такой же деятельностью в Южной Америке, попрошайками назвать тяжело - они честно отрабатывают каждую полученную монету. В общем, заходит в автобус инвалид, похоже, с детства - потому как с костылями и маленького роста, и хорошо поставленным дикторским голосом начинает вещать.

Причем, похоже, что это какие-то развлекательные рассказы - народ увлеченно слушает и похохатывает периодически. Длится это выступление минут 15-20. Все довольны, даже мы готовы раскошелиться - такой способ зарабатывания денег вызывает уважение. Но тут вдруг наш артист, решает подвести своё выступление к кульминации ... И начинает петь... Вернее, это ему так кажется. Нет, славы Ивана Козловского ему не видать! (А когда мы шли домой, я все думал: "Неужели Козловский поет громче меня?". После завершения им своего песнопения, обрадованный окончанием звуковой пытки народ быстренько стал предавать инвалиду деньги. О-горе! Воодушевленный певец, похоже, принял сей денежный дождь, как заслугу именно за своё пение и решил побаловать почтеннейшую публику очередным шедевром... С моим мужем случился небольшой припадок, он хватал меня за руки и громким шепотом кричал: - Где деньги! Дай ему ещё денег! Отдай ему все деньги - пусть только замолчит! В похожем поведении были замечены и другие пассажиры автобуса. Тяжело было убедить их, что если не дать песеннику ещё денег, то больше он не запоет. Но расчет оказался верным - не получив мзду за дополнительную арию, артист покинул наш автобус, чтобы порадовать пассажиров следующего.

634-001

А вот мы уже приехали в Чинчеро. Покидаем автобус.

635

Чинчеро расположен на высоте 3760 метров.

636-001

Узкие улочки, разноцветные домишки, черепичные крыши.

637-001

Похоже, что весь город - сплошной рынок.

639-001

Забредаем в какой-то домишко, то что у нас назвали бы "ханут-мифаль" (магазин-фабрика).

638-001

Экскурсовод привезла нескольких туристов (явно, перемещение подороже нашего))), и теперь им демонстрируют процесс изготовления местными умелицами всевозможных скатертей, ковриков и покрывал, параллельно пытаясь все это втюхать.

640-001

Нужно ли говорить, что цены в этом заведении заоблачные. Да ещё и в присутствии американских туристов...

641-001

Мы же, пользуясь оказией, фотографируем местных теток и сам технологический процесс.

642-001

Да не только ткаческий, но и кулинарный. Тут же, ткачихи готовят себе обед. Да, именно так готовят в Перу - на очаге. Этот ещё во дворе, а обычно - прямо в доме. Валик, как увидел в первый раз густой дым, валящий из-род черепицы, в ужасе подумал: -Пожар!

643-001

По узким улочкам поднимаемся все выше. Посещение Чинчеро входит в болето туристико.

644-001

Верхняя точка города - церковь.

645-001

Заглядываем в церковь - типичная провинциальная южноамериканская церквушка: яркие аляповатые рисунки на стенах, очень сильно блестящее убранство... На выходе кладем несколько монет в плошку для пожертвований.

646-001

Более современные сооружения построены на месте древнего инкского поселения, а многие здания даже на инкском фундаменте.

647-001

Город расположен в 30 км на север от Куско.

648-001

Его охраняет снежная гора Чикон, а название произошло от слова "синчи" (на языке кечуа "храбрый человек").

649-001

Ярмарка на главной площади у подножия церкви - наверное, самое интересное в этом городке.

650-001

Это белое тканое покрывало заворожило меня ещё тогда, когда я издалека увидела его сверху.

651-001

Купить!!!

652-001

И я отправилась резвиться на рынок.

653-001

А муж снимал все это со стороны.

654-001

Это покрывало тоже ничего, но с белым не сравнить, к тому же, мне нужно на двухспальную кровать.

655-001

Главная установка, данная себе ещё дома, была : - Только не купить дурацкую индейскую шапочку! В ней все выглядят слегка идиотами...Только не купить дурацкую шапочку, и пончо тоже не нужно купить... ну, разве что только очень фотогеничное...
И что вы думаете... Не угадали, шапочку я не купила! Но хоть сфотографировалась...)))

656-001

Тетки-торговки в Перу забавные, начинают причитать жалостными голосами: - Сеньора, сеньорита, подойдите, посмотрите, спросите... Приятнее конечно, синьорита.))) Ещё лучше, принцесса... Но обращение "Рейна" сразило меня наповал.

657-001

Тем более, что именно у этой торговки и было то приглянувшееся мне покрывало (или скатерть). Но, узковато оказалось для двуспальной кровати. Тут же был брошен клич, и со всех концов прощади к нам засеменили другие индеанки с похожими покрывалами. Я, таки да!, нашла два одинаковых!
При торге они канючат ещё более жалостливыми голосками, но в результате я очень выгодно сторговала себе и покрывала, и шарфики-шали из альпаки девчонкам. "Для первой продажи" - согласилась торговки.
Потом, уже на фотографиях обратили внимание, что я выше всех этих местных барышень, как минимум на голову.

658-001

Тут же рядом находятся остатки крепости эпохи Инков.

659-001

Город Чинчеро стратегически расположен на пересечении трех дорог, соединяющих Куско, Юкей и Пумамарку. Во времена Тауантинсуйо город находился на дороге, которая вела непосредственно к Мачу-Пикчу.

670-001

Чинчеро был поселением Инки Тупака Юпанкуи, его загородной резиденцией. Инка заказал постройку индейских храмов, ванн, террас и большого царского дворца в 1480 году. Хроники заявляют, что правитель скончался при темных обстоятельствах, возможно, он был отравлен.

671-001

В 1540 году мятежный Инка Манко сжег Чинчеро во время своего бегства в Вилкабамбу.

672-001

У Чинчеро - богатое культурное наследие. Это одно из немногих мест рядом с Куско, спланированных инками.

673-001

Остатки инкского дворца, колониальная церковь на каменном фундаменте, безупречные инкские террасы для выращивания сельхозкультур и красочная воскресная ярмарка составляют главные достопримечательности.

674-001

На главной площади сохранилась огромная стена, украшенная десятью большими трапециевидными нишами.

675-001

С трудом отрываемся от рынка, спешим вниз к дороге - пора перемещаться дальше.

676-001

Крыши многих домах в окрестностях Куско украшены парой быков "торо"- на счастье, как нам объяснили местные жители.

677-001

На улочке, ведущей вниз, практически на бегу, я вдруг углядела жутко фотогеничное пончо. И именно таких как нужно инкских радужных раскрасок. Ха, его вы увидите позже. Мы ж его именно для фотографирования и приобрели.

678-001

Спешим... спешим... Впереди у нас ещё несколько удивительных мест Священной Долины Инков.

Продолжение следует...

Часть 1. Перу

Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Чачапойя
Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия


Posts from This Journal by “Перу” Tag

Comments

vosanho
Dec. 24th, 2014 04:48 pm (UTC)
Да.))) Там лапы у ели дрожат на ветру. Там птицы щебечут тревожно. (с)
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com