?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году мы решили не ездить далеко, а посвятить свой отдых исключительно походам. После знакомства в Китае с веселыми словаками Яном и Эмилем, мы решили поехать в Словакию, а там путешествовать по Высоким Татрам. Но потом на форуме Винского наткнулась на рассказ о Словацком Рае - так в программу путешествия добавился ещё и этот природный заповедник, в потом именно Словацкий Рай занял основное место в нашем путешествии.



Две недели в начале сентября пролетели незаметно, очень интересно и насыщенно, как один большой длинный поход среди великолепной природы словацких гор, рек, лесов, озер, ущелий, водопадов и пещер. Поход был очень активным, с длинными дневными переходами по 25-28 километров в день, зато на ночлег у нас всегда был теплый дом с кухней, ванной, горячей водой и чистой постелью. В это путешествие мы отправились не одни - наши друзья Лиза и Вова составили нам веселую компанию.

Для тех, кто решит отправиться по нашим стопам начну свой отчет с логистики такого путешествия.



Время путешествия

Начало сентября. Первые две недели. С 30 августа по 13 сентября.
Мы уже неоднократно ездили в детьми в Европу в начале сентября, и я считаю этот период одним из самых удачных для горных походов ( в южную Европу можно ездить и до конца октября). В Европе уже закончился перенасыщенный отдыхающими летний сезон отпусков и детских каникул, машин на дорогах и туристов на тропах становится меньше, цены на жилье снижаются, а погода  - самая отличная: уже закончились летние грозы и ливни, нет изнуряющей жары; которая в последние годы часто накрывает европейские страны; и в то же время ещё не начались осенние дожди.



Билеты на самолет

Про поиск и покупку билетов на самолет нужно написать отдельный пост. И он будет.
Сейчас скажу лишь, что чем раньше вы заказываете билеты, тем более удобные перелеты по самым дешевым ценам вы можете найти. Покупать билеты сейчас можно за 8-10 месяцев до полета.

Так билеты на сентябрь мы покупали в начале января. Летели Czech Airlines . Самую дешевую цену на билеты по 330-350$ за билет мы нашли через израильский Travelist . А кроме того, агенство, через которое мы покупали билеты, делало 5 беспроцентных платежей, так что оплата билетов прошла совершенно безболезненно и незаметно для месячного семейного бюджета.
Да, практически всегда покупка билетов через агенства оказывается дешевле, чем стоимость тех же билетов на сайте авиакомпании.

Летели мы в Прагу. На тот момент билеты в Прагу + прокат машины в Праге получался самым выгодным (и удобным по времени вариантом), который однозначно перевесил варинты полета в Вену, Братиславу или Будапешт и аренды машины там. А разница во времени в пути от аэропорта до Словацкого Рая - это ли 7 часов по автобану из Праги, или 5 часов из других аэропортов. С двумя водителями - вообще несущественно.
Сейчас, когда в Израиль начал летать лоукост WizzAir , можно найти очень дешевые билеты через них, и это  - тоже вариант добираться в Словакию.



Аренда машины

Вариантов аренды машины за рубежом множество.
Вкратце - нужно проверять цены.
Для аренды машины в Европе удобнее всего пользоваться компаниями-посредниками autoeurope , economycarrentals, rentalcars ,economybookings.com и другими. Причем, цены у израильских компаний -посредников обычно получаются на 100 и больше евро дороже, чем у такой же компании в Европе. Рекомендую ещё также проверять цены на сайтах той же компании-посредника, но в разных странах (то есть к адресу добавляем - com, eu, uk, de, fr, it  и. т.д.) - тоже может быть разница в цене в несколько десятков евро.

Конечно, можно поискать машину и на сайтах самих прокатных компаний - Budget, Europcar, Avis  и др. Если вы являетесь членом какого-то клуба или сообщества, владельцем какой-то карты, которые имеют льготы в данной компании, то иногда тоже можно найти привлекательную цену.
На практике же, больших скидок, чем фирма-посредники, предоставить не может никто.

В результате мы заказали машину на сайте autoeurope . Шкода-фабия стейшен автомат на 14 дней обошлась нам всего в 316 евро. Второй водитель бесплатно.
И между прочим - все мы были очень приятно удивлены этой машиной. Очень вместительная - 4 взрослых человека с большими сумками и рюкзаками сидели свободно, места хватило на весь багаж (впрочем, нам это было нужно только для двух длинных перездов - из Праги в Словацкий Рай и обратно, на месте уже ездили налегке). Очень экономичная (1.2). Отлично тянула в горах и на автобане.

Уже на месте при получении машины мы заплатили дополнительно 42 евро за Cross Bording - въезд машины из Чехии в Словакию.  Если вы берете машину в одной стране и намереваетесь ездить на ней в другие страны - обязательно проверяйте этот фактор. Без указания того, что вы будете ездить в другие страны, ваша базовая страховка на машину, входящая в стоимость любой аренды - просто не работает в этой стране.



Страховка машины

Обычно и компании-прокатчики и компании-посредники пытаются убедить вас сделать дорогую "полную" страховку на машину, которая, как они уверяют, покрывает личное участие в случае какого-либо инцидента. На деле потом высяняется, что эта страховка не покрывает стекла, колеса, крышу и днище, неправильно залитое топливо, потерянные ключи и пр... Кроме того, обязательно знать, что практически в любом случае какого-либо инцидента для страхового покрытия необходим полицейский рапорт.

Хорошая статья про аренду машины и страховку.

Лушим вариантом явлется сделать дополнительную страховку на прокатную машину в независимой компании Кука. Она, в зависимости от агенства, стоит от 2.5 футов в день или порядка 40 фунтов на год ( удобно для тех кто часто ездит).
Вот здесь - все фирмы, делающие такую страховку.
http://www.insurance4carrental.com/
Мы сделали через агенство  - questor-insurance.co.uk
Это обошлось нам в 31.38 фунта на 14 дней.



Виньетка

Во всех странах Европы автобаны платные. В некоторых из них есть специальные пункты оплаты за определенные участки дороги на автобанах, в других - есть недельный, месячный, годовой абонемент на все автобаны.
Обычно на прокатной машине уже есть годовая виньетка той страны, где вы берете машину. При перемещении в другую страну, нужно позаботиться о приобретении виньетки при пересечении границы.
Обычно виньетки продаются  на заправках, а также в каком-нибудь киоске недалеко от места пересечения границы.
Месячная виньетка в Словакии стоит 14 евро.



Страховка для поездки за границу

Обязательно! Не забудьте при поездках за границу сделать страховку для поездки. Обычно международные кредитные карты предлагают бесплатную базисную страховку для поездок на период до 60 дней в году. Не забудьте перед поездкой позвонить в страховую компанию, которая работает с вашей  кредитной картой и "включите" страховку. Лучше это делать за 2 месяца до поездки. Обычно уже с этого срока страховка начинает работатать - на случай непридвиденных обстоятельств, из-за которых поездка может быть отменена.
Мы, обычно, за дополнительную плату, делаем расширенную страховку.
Особенно важно это сделать, если в поездке вы собираетесь заниматься какими-то экстремальными видами спорта - горные лыжи, рафтинг, альпинизм и т.п, а также, если в стране, куда вы едете, очень дорогое медицинское обслуживание.
Также можно сделать страховку в своей больничной кассе, или например, страховку PassportCard.



Жилье

Проверив разные варианты (переезды с места на место, половину срока живем в Словацком Рае, вторую - в Высоких Татрах), их удобство и цены, мы решили не дергаться (от Словацкого рая до Высоких Татр 40-50 минут езды) и сняли на весь период на четверых дом в Словацком Рае, получив ещё дополнительную скидку за долгое проживание. А так как мы были уже не в сезон, то и сами цены были ниже.
За 13 дней на 4-х мы заплатили за целый дом (с кухней, верандой, балконом, стоянкой для машины, ванной, салоном и тремя спальнями - мы платили только за две) всего лишь 572 евро  - по 11 евро в день с человека.

Жилье в Словацком Рае
Жилье в Высоких Татрах



Разработка маршрута, карты

В эпоху интернета составить самому план путешествия с учетом личных интересов путешествующей компании  - нет никаких проблем. Обожаю этим заниматься - планируя путешествие, я уже как-будто  путешествую по выбранному маршруту в первый раз.
Вот эти сайты помогли мне спланировать наши походы по дням
http://www.slovenskyraj.sk/
http://www.vysoketatry.com/
http://www.tatry.net/
http://www.pieniny.sk/

А великолепные карты 250-метровки и 500-метровки всех туристических районов Словакии там можно купить на входе-въезде к любой достопримечательности за 5-7 евро.

Сайт горно-спасательной службы Словакии - здесь можно посмотреть погоду на три дня во всех горных районах Словакии, а также узнать предупреждения горной службы относительно тех или иных районов.



Погода

Прогноз погоды в интересующих нас местах смотрели на сайтах
http://www.weather.com/weather/today/
http://pocasie.aktuality.sk/stat/slovensko/
http://www.holidayinfo.sk/sk/PredpovedPocasia/
http://www.weather-forecast.com/



С учетом всего этого, питания, входов в пещеры, заповедники и другие аттракции, бензина, а также покупки подарков, которые все почему-то оказались туристическим снаряжением и одеждой))), на сумму 300 евро (1500 шекелей), ВСЯ наша поездка обошлась нам всего в 9000 шекелей на 2 недели на пару.

Ну вот, вроде все.
Поехали!

Все посты о походах из путешествия в Словакию в сентябре 2013 -
"Словацкий Рай - просто рай!"

Логистика путешествия
Томашовски выгляд и Класторска роклина
Суха Бела
Левоче, церковь Святой Девы Марии
Ледовая и арагонитовая пещеры
Прелом Горнада, Класторска роклина, Вышни Кысель
Ущелье Велики Сокол
Высокие Татры. Штребске Плесо- Попрадско Плесо - Острава
Высокие Татры. Острава - Батисовские водопады - Вышни Хаги
Пиенины - сплав на плотах
Соколиная долина
Piesky и Малы Кысель
Высокие Татры: Татранска Полянка - Силезки дом - Стары Смоковец
Спишски град


Posts from This Journal by “Словацкий Рай - просто рай!” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sergeybalkans
Mar. 1st, 2017 02:34 pm (UTC)
Добрый день!
С огромным интересом прочитал все части Вашего путешествия по Словацкому раю и Высоким татрам. Просто замечательно! Я укрепился в желании погулять недельку (а может и больше) в начале сентября по горам Словакии. Тем более, что буду там со своей машиной поблизости (в Братиславе).

Буду благодарен, если сможете подсказать два момента:
1. Я хотел бы остановиться в предгорьях Высоких татр: в Старом Смоковце или Штребске Плесо. И большую часть времени ходить именно по горам. Но один полный день хочу посвятить знакомству с Раем. Какой маршрут в Словенском Рае Вы бы посоветовали, как наиболее красивый?

2. От Штребске плесо начинаются три маршрута, которые хочется сделать (один из них - это повторение вашего маршрута - Попрадско озеро, Острва и Батизовски водопады), от Старого Смоковца - один запланированный маршрут. При этом по описанию и фотографиям Старый Смоковец выглядит симпатичнее. Где бы Вы рекомендовали остановиться: в Штребске плесо или в Старом смоковце?


( 1 comment — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com