yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Un gran viaje a America del Sur. Перу. Мачу Пикчу - затерянный город инков

Когда-то, несколько лет назад, я увидела чей-то пост то ли про Семь новых чудес света, или же про самые красивые места в мире, впрочем не это важно... Среди множества красивейших фотографий нашей Планеты были и виды Мачу Пикчу. И тогда все начали охать и ахать, и причитать: "туда хочу, сюда хочу..." И я была больше чем уверена, что куда-куда, а до Мачу Пикчу я вряд ли когда-то доберусь - я, вообще, не очень-то и мечтала о Перу. А вот получилось так, что в Южной Америке мы побывали ( и уже не раз))), и именно я рассказываю теперь про древний инкский город Мачу Пикчу.

869

Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу

Un gran viaje a America del Sur
Перу



870

Наверное, правильнее всего рассказывать о Мачу Пикчу - это сообщить, что о городе так толком ничего и не известно:
- не известно, когда именно и кто построил город
- не известно, почему город был построен на этом труднодоступном утесе, зажатом меж двух гор
- не известно, как город назывался
- не известно, для чего был построен этот город
- не известно, кто жил в этом городе
- не известно, почему город был покинут. .

871

Ну, а дальше - сочиняют, кто во что горазд. Сочиняют археологи, сочиняют историки, сочиняют исследователи, сочиняют писатели, сочиняют искатели паранормальных явлений. А уж чего только не сочиняют гиды! Вы тоже можете сочинить свою версию. Насчет этого в Перу - полная демократия.

872

Город был найден случайно и, в основном, благодаря железной дороге. В начале 20 века американский археолог Хайрам Бингем (Hiram Bingham) искал в джунглях затерянный город Вилкабамбу. В долине Урубамба в это время строили железную дорогу к будущей электростанции. Бингем спросил у местных индейцев, нет ли тут поблизости каких-то древних развалин. Оказалось, что есть - всего лишь на 700 метров вверх по отвесному склону, совершенно скрытый разросшейся сельвой, великолепно сохранившийся целый город. Так в 1911 году был открыт Мачу Пикчу.

873

Неизвестно также, куда пропали все сокровища Мачу Пикчу. Бигхем там что-то копал-копал в своих экспедициях, а перуанцам остались лишь древние строения. А что было в них? А сейчас правительство Перу готовит иск к Йельскому университету за невозвращение культурных ценностей, вывезенных в начале ХХ века из знаменитого города инков Мачу-Пикчу. А было ли там золото? И куда оно подевалось?

874

Ясно одно: имеющаяся железная дорога, являющаяся самым удобным способом добраться до Мачу Пикчу (городов, подобных Мачу Пикчу в том регионе множество, просто добираться до них - три дня на оленях, а потом ещё пешком))) и потрясающие виды окрестных гор, плюс хорошо поставленная рекламная компания, сделали Мачу Пикчу самым раскрученным и дорогим туристическим брендом Перу.

875

А в 2007 году Мачу Пикчу был признан одним из семи новых Чудес света. По моему личному мнению, древний доинковский город чачапойя Куэлап - гораздо интереснее, просто он труднодоступен, а потому малоизвестен.

876

Посещение Мачу Пикчу нужно начинать с приобретения билетов в него. Билеты продаются в Институте Культуры в Куско (Instituto Nacional de Cultura) недалеко от Пласа де Армас или же в Агуас Кальентас, тоже в отделении Института культуры. Мы знали, что приедем в Агуас Кальентас уже поздно вечером, а ранним утром собираемся уже отправиться на Вайна Пикчу, поэтому купили свои билеты в Куско, утром, перед выездом в Чинчеро, за день до визита в Мачу Пикчу. Билеты имеют срок только два дня, значит если вы купили билет сегодня, то самое позднее завтра вы должны добраться до Мачу Пикчу. Стоимость билетов тоже удивительная - мы свои билеты покупали по 126 солей (44 доллара). Сейчас они уже стоят 56 долларов! И это не считая билетов на поезд и автобус, чтоб подняться в МП. Самое противное во всей этой машине для выкачивания денег - при всем многотысячном наплыве посетителей в Мачу Пикчу, туалет там всего один - при входе в комплекс, так вот за пользование им нужно заплатить ещё 3 соля(чуть больше доллара!).

877

Предполагают, что город был основан императором инков Пачакутеком (Пачакути Юпанкуи) около 1400 года н.э.. Город был зимней резиденцией императора. Зимой в Куско гораздо холоднее, а летом, наоборот, в Мачу Пикчу - очень дождливо.

878

По другой версии, весь город был Храмом Солнца и жили в нем, в основном, мамакуны – несовершеннолетние девственницы, служительницы храма, самые красивые, самые образованные девушки огромной империи четырех сторон света, предназначенные Солнцу или же его сыну – Великому Инке. Все они были принесены в жертву с началом вторжения испанцев, а остальное население покинуло город.

879

По третьей версии - город был построен для ведения астрономических наблюдений.

Камень Интиуатана (Intihuatana) (значение 'Цепляющий Солнце'), как показывали, был точным индикатором даты двух равноденствий и других существенных астрономических периодов. Интиуатана (также, названный, как Сайва или камнем Сукханка) разработан, чтобы солнце прикасалось камня во время равноденствий, а не во время солнцестоянии. В полдень 21-ого марта и 21-ого сентября, солнце стоит почти непосредственно выше столба, не создавая тени вообще. В этот точный момент солнце "насыщает всей своей энергией столб". В эти периоды Инки проводили церемонии у камня, в которых они "связывали солнце", чтобы остановить его движение на север в небе.

880

Есть также теория, что затерянный город инков мог служить главным центром управления экономикой всех завоеванных инками областей. Или самая глупая версия, в которой говорилось о возможном создании Мачу-Пикчу инками с целью использования в виде своеобразной тюрьмы, куда отправлялись люди, которые предпринимали какие-либо действия против их империи.

881

Инки не зря считали, что самые красивые природные пейзажи имеют сверхъестественную силу. С этой точки зрения, Мачу Пикчу - просто идеальное место. Небо и земля, горы и реки, облака и солнце - все встречается в этом красивейшем месте. Уникальные ландшафты, зеленые долины и величественные вершины этих мест инки считали священными, и Мачу-Пикчу создавался ими для некой связи и влияния на астрологические события и природные явления, которые были бы важны для процветания их империи.

882

Ходить по Мачу Пикчу можно только в одном направлении - по часовой стрелке. В облаках и тумане мы прошли утром по средней части города к горе Уайна Пикчу ( на языке кечуа -"Молодая вершина"). Сейчас мы движемся в обратную сторону по нижней части города. Нас ждет восхождение на гору Мачу Пикчу ("Старая вершина"), по имени которой сейчас называют древний город.

883

Оглянемся на гору Уайна Пикчу - абсолютно отвесные склоны. Как мы туда забрались? И как спустились...

884

Город просуществовал всего одно столетие. В 1532 году испанцы вторглись на земли Инков. Но до города Мачу Пикчу испанцы так и не дошли. Город не был ни разграблен, ни разрушен. До сих пор остается загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители.

885

Сейчас ученые точно установили: Мачу-Пикчу обслуживал привилегированный класс ремесленников и слуг, доставлявшихся со всех концов империи Инка.

Анализ изотопов кислорода, стронция и свинца в зубной эмали жителей древнего города показал, что останки, найденные в пещерных захоронениях, принадлежат людям, чей рацион в детстве сильно различался. По мнению антропологов, это говорит о том, что во втором по величине городе Империи жили выходцы из всех географических областей страны. Слуги, называвшиеся янакона, в большинстве своем были мужчинами, однако среди них были и женщины, которые, вероятно, занимались ткачеством и пивоварением. Все янакона считались собственностью верховного Инка, причем собственностью ценной: состояние костных останков говорит о том, что эти люди не занимались тяжелой физической работой, не подвергались телесным наказаниям и не участвовали в сражениях.

886

Мачу Пикчу не был обычным городом - в нем всего около 200 строений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Предположительно в нём могли одновременно проживать только 400-600 человек.

887

Инки превратили это маленький участок в 7 квадратных километров в удивительный город.

888

Сотни каменных лестниц соединяют разноуровневые террасы города, в городе найдены также водоводы - это значит, что в город подавалась вода из горных источников по искусственно созданным каналам.

889

Город построен на каменном утесе, на высоте 700 метров над долиной реки Урубамбы. Для того, чтобы строить что-то в таком неудобном и недоступном месте требовалось невероятное мастерство.

890

По мнению инженера-строителя Кеннета Райта и археолога Альфредо Валенсии Сегарры, более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка, дренаж и работы по закладке фундамента. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза.

891

Наше внимение привлекает Храм Трех Окон на верхних террасах.

892

Даже отсюда снизу чувствуется, что энергетика у этого мегалитического сооружения совсем другая.

893

Ясно видно, что некоторые строения в Мачу Пикчу построены совсем другим способом и, очевидно, другой более ранней цивилизацией.

894

Древние легенды и мифы указывают, что Мачу-Пикчу уважалась как священное место с намного более раннего времени.

895

Долгое время считалось, что эту местность люди заселили задолго до появления инков и каменные сооружения и мегалитические стены были творениями представителей доисторической цивилизации. Самые смелые ученые приписывали авторство построек инопланетным зодчим.

896

Необычно выглядит издалека этот участок склона - огромные камни разбросаны тут и там по террасам и все как-будто по следу какого-то потока...

897

Что это- тоже свидетельства Великого Потопа? Или более прозаично - следы оползня?

898

Одно ясно - Мачу Пикчу тоже не просто древний инкский город, разные цивилизации оставили здесь свой след.

899

Мы вернемся к верхней части города ближе к вечеру, после восхождения на гору Мачу Пикчу.

900

На юге и на западе Мачу-Пикчу были устроены ступенчатые сельскохозяйственные террасы, защищенные стенами из грубо обработанных камней. Они назывались «анденес» (отсюда и пошло название горного массива Анд). Такое расположение угодий облегчало искусственное орошение и предотвращало подмыв почвы. Анденес наполняли плодородной землей, привозимой из долины Урубамбы. Здесь выращивали маис, картофель, целебные травы и цветы.

901

Однако для пропитания тысячного населения Мачу-Пикчу одних террас явно недоставало. В радиусе пяти километров от города обнаружено множество мест, предназначенных исключительно для земледелия и скотоводства. Крестьяне, жившие там, были людьми «второго сорта» — представителями разрозненных древних племен, некогда вытесненных инками со своих земель.

902

А дорога , ведущая в древний Мачу Пикчу, была совсем не там, где сейчас проложена современная построенная снизу из долины на крутейшем склоне лесенка-серпантин длиной 8 км, по которой автобусы карабкаются наверх на высоту в 700 метров около 20 минут.

903

К нему вела дорога сверху - древний Путь Инков, одна из мощеных дорог, часть обширной дорожной сети, опоясывающей всю территорию государства инков от побережья до Анд.

904

Даже если вы не идете пешком в Мачу Пикчу по этому пути, вы можете подняться к Воротам Солнца - там был когда-то вход в Мачу Пикчу, или же дойти до Моста Инков- узкой тропы над пропастью, по которой может передвигаться только один человек. Сейчас, если вы захотите пройти по Мосту Инков, вам потребуется хорошее альпинистское снаряжение и несколько надежных друзей для страховки.

905

Мы уже поднялись над городом Инков до сторожевой башни, откуда наш путь лежит на вершину Мачу Пикчу.

Продолжение следует...


Часть 1. Перу
Трухийо и лысые собачки
Чан-Чан - глиняный город
Пирамиды Луны и Солнца
Водопад Гокта - третий по высоте в мире
Амазонас. Pueblo de los Muertos - "Деревня Мёртвых"
Амазонас. Карахия и немного быта современных индейцев
Амазонас. Дорога в Куелап
Амазонас. Куелап - загадочный город цивилизации Чачапойя
Амазонас. Реваш - мавзолеи народа Перу. Амазонас. Трёхдневный конный поход к Лагуне Кондоров
Перу. Амазонас. В гости к мумиям Лагуны КондоровЧачапойя
Перу. Амазонас. Возвращение из Лагуны Кондоров
Перу. Амазонас. Леймебамба, дорога в Кахамарку
Кахамарка. Ventanillas de Otuzco
На улицах Кахамарки
Кахамарка парадная
Радужные флаги Куско
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуаман
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Саксайуамана много не бывает
Valle Sagrado. Чинчеро, рынок - оторваться по-полной
Valle Sagrado. Морай - сельскохозяйственная лаборатория Инков
Valle Sagrado. Салинерас - тысячи соляных ванн
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше...Ойянтайтамбо. Каменный лик Виракочи
В царстве Инков и тех, кто был ещё раньше... Ойянтайтамбо. Следы Великого потопа
Мачу Пикчу. Восхождение на Уайна Пикчу
Мачу Пикчу - затерянный город инков
Мачу Пикчу. На вершине Мачу Пикчу
Синий вечер в Мачу Пикчу
Мачу Пикчу - бонус. Фотосессия маленькой ламы
Valle Sagrado. Писак - город, занимающий целую гору!
Valle Sagrado. Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко
Перу. Итоги и выводы

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Tags: Un gran viaje a América del Sur, Перу, Южная Америка, древние цивилизации
Subscribe

Posts from This Journal “древние цивилизации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments