yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Un gran viaje a America del Sur. Боливия. Выход в космос. По Альтиплано на юг

16 день нашего путешествия мы провели в Ла-Пасе. С удовольствием побродили по городу, вкусив его своеобразный колорит. Пора выдвигаться на юг Боливии. По высокогорному плато Альтиплано мы едем к самому космическому солончаку в мире - Салар де Уюни.

43-001

Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана



Позавтракали в гостинице, оставили у них на хранение половину вещей - с собой взяли спальники и все теплые шмотки. Мы вернемся через 6 дней. А теперь нас ждет долгая дорога на юг. На такси добрались до автовокзала - выяснив, автобус какой компании лучше всех, покупаем билеты: Ла Пас- Оруро.

Добираться в Уюни можно двумя вариантами, но в обоих случаях автобус идет от Ла Паса через Оруро. Южнее Оруро дорога теряет привычную нам форму и приятную , хотя бы относительную, ровность и становится похожей на стиральную доску - по виду и ощущениям пассажиров. Поэтому, те кто движется в сторону Уюни в нужные дни (два раза в неделю от Оруро до Уюни ходит поезд), выбирают железную дорогу. Нам повезло с поездом только в одну сторону - обратно будем возвращаться ночным автобусом.

44-001

А пока мы едем на автобусе по Альтиплано в Оруро. Бесконечное плоскогорье расстилается вокруг. Глазу практически не на чем остановиться. Зато в автобусе жизнь бурлит: постоянно заходят-выходят какие-то торговцы-торговки всевозможной всячиной. Продают то горячие пирожки с начинками, то фрукты, то разные напитки - даже горячий чай, конфеты, шоколад...Некоторые продают также что-то для души (искупление грехов? - возможно, ведь все южноамериканцы - католики - но сие предложение нас не заинтересовало. Вместе с остальной частью пассажиров мы увлеченно жевали - где ещё так проникнешься духом страны, как не в общественном транспорте.

45-001

Что означает сей монумент на въезде в Оруро - мы так и не знаем. Впрочем, учитывая горняцкое прошлое и настоящее города (а здесь раньше были крупные серебряные рудники, а потом, когда запасы серебра закончилось, а развивающемуся капитализму понадобились другие металлы, здесь нашли огромное месторождение олова) - это похоже на каску шахтера.

Картинки из окна автобуса - бригада дорожных рабочих роет какую-то траншею посреди дороги. Как это принято в странах с социалистической ориентацией - а именно туда сейчас хочет увести свою страну президент Моралес(лучший друг Чавеса и Ахмединиджада) - дорожными работами занимаются, в основном, бабы. Удивили и порадовали их спецовки: местные тетки-индианки не носят штанов (разве что только на молоденьких девушках в Ла Пасе можно было увидеть брюки), поэтому их робы представляли собой платье-сарафан (с оборками - как и положено!) и шляпка на голове из такой же ткани.

46-001

Оруро расположен в 230 км от Ла-Паса на высоте 3700 метров над уровнем моря. Основан он был в 1606 году и своим появлением обязан богатым месторождениям серебра. Самостоятельные путешественники относят Боливию к геопроктологическим местам мира (в смысле - "жопа мира"))), так вот, Оруро - это геопроктологическое место в самой Боливии. Городок, в котором туристу, коротающему время от автобуса до поезда, и податься некуда. Даже сувенирных лавочек не было замечено. Можно только бродить по улицам, смотреть быт захиревающего ныне городка. Говорят, что в феврале здесь проводится карнавал - один из самых оригинальных на южноамериканском континенте.

47-001

Мы доехали на такси от автостанции до вокзала, оставили вещи в камере хранения и отправились бродить по городу. На многочисленных улочках недалеко от вокзала - рынок. Продают всё: от булавок, хозяйственного мыла до телевизоров. Кстати, именно в Боливии мы увидели такие раритеты, как черно-белые телевизоры. Тут же тетки что-то варят-жарят, беспрерывно едят сами, не отвлекаясь на передачу рецептов по интернету (теперь становятся понятными их объемы), продают еду прохожим. Покупаем в дорогу фрукты: яблоки, пасифлору, мандарины. Альтиплано, зима, высота около 4 километров - а прилавки ломятся от свежих овощей-фруктов.

48-001

Да, и "такоево" витаминное тоже продается. На рынке было замечено два-три ларька, где продавали гитарки-чаранги из панциря броненосца. Обедаем там же на рынке - уже втянулись в местный быт. Возвращаемся на вокзал, вместе с остальной массой туристов и местных, едущих в Чили (а поезд идет туда), загружаемся в вагоны. По пути в поезде нас кормили бутербродами.

49-001

Южнее Оруро пейзаж стал повеселее - солончаки и лагуны, кое-где на горизонте замаячили горы... И мы прильнули к окнам.

50-001

Иногда кажется, что поезд идет прямо по воде - лагуны окружаю железную дорогу со всех сторон.

60-001

На испанском языке «alto» означает «высокий», а «plano» - «ровный, плоский». После Тибета это второе по величине горное плато на планете.

61-001

Боливийское Альтиплано знаменито двумя уникальными природными созданиями. Здесь находятся самое высокогорное в мире судоходное озеро Титикака и крупнейшая соляная пустыня Салар де Уюни.

62-001

Высокогорное плато, ограниченно с востока заснеженным хребтом Кордильеры Реал, а с запада — конусами вулканов Западных Кордильер. В самой широкой своей части оно протянулось на 220 километров — полупустыня с бессточными озерами и солончаками.

63-001

Из Большой советской энциклопедии:

Альтиплано (исп. altiplano, от alto — высокий и plano — плоскость), западная пониженная часть внутреннего плоскогорья Центральных Анд. Расположена в Боливии от озера Титикака до 22° южной широты. Заполнена мощной, главным образом континентальной толщей. Представлена обширными котловинами (высота 3,3—3,8 тыс. м) — днищами плейстоценовых озёр с современными озёрами (Титикака, Поопо), солончаками, возвышенными аккумулятивными равнинами, вулканическими плато и отдельными массивами высотой до 5300 м. Альтиплано — область внутреннего стока (главная р. Десагуадеро). Климат высокогорно-тропический, зимнесухой на С. (осадков 500—700 мм в год; средние месячные температуры от 6 до 11°С) и полупустынный и пустынный на Ю. (осадков менее 300 мм в год). На С. — злаковая степь (халка), на Ю. — пустынная растительность (пуна). Альтиплано — наиболее населённая часть Боливии.

64-001

Альтиплано и два хребта Анд, между которыми зажато плоскогорье, образовались в результате столкновения платформ Тихого океана и Южно-Американского континента. Когда-то всё это было дном моря...

65-001

Есть даже теории считающие, что именно здесь, на Альтиплано, и находилась легендарная Атлантида.

В свою защиту такая гипотеза выдвигает несколько доводов. Во-первых, платоновские географические описания Атлантиды очень похожи на снимки плато Альтиплано со спутников. Во-вторых, современные геологические теории подтверждают, что Атлантида не могла находиться в районе современной Атлантики. В-третьих, на плато Альтиплано были обнаружены какие-то геологические образования, которые можно принять за следы человеческой деятельности, но, кроме того, эти образования очень напоминают описания Атлантиды. Четвертым доводом можно считать то, что в Южной Америке всегда жили очень высокоразвитые народы, которые обладали обширными познаниями в различных областях. Их можно считать потомками атлантов. И, наконец, пятый довод базируется на причине гибели Атлантиды в результате какого-то природного катаклизма. В Южной Америке такие катаклизмы случались не раз, в результате масштабных наводнений погибло не одно поселение. Среди них, говорят, была и Атлантида.

66-001

Растительности чрезвычайно мало на этих опаленных высокогорным солнцем и продуваемых ветрами землях. Тем не менее, горная пустыня обитаема: тут водятся вискачи, викуньи, альпаки, ламы, лисы, а также - огромные стаи фламинго, для которых пространства лагун - соляных озер, кишащих планктоном — идеальное место для выведения потомства.

67-001

Вряд ли кто-то из нас задумывается о жизни в таких условиях - жизни на почти безжизненном пространстве самой сухой пустыни. Но раз в год, весной, когда ветры приносят сюда влагу с Тихого океана - пустыня на короткий срок покрывается сетью ручьев и речушек (реки порой разливаются так, что дороги становятся непроходимыми) и расцветает, а белоснежная соляная пустыня Салар де Уюни становится огромнейшим озером.

68-001

Приближается ночь. Мы уже близки к южной оконечности Альтиплано - на горизонте видны вулканы.
Приехали в Уюни в 22.30. Хозяйка турагентства, где заказали "привадо тур" по Салару, Грегория, ждет нас на перроне с табличкой "Елена" - с ней долго вели переписку, поэтому встречаемся, как старые знакомые. Она везет нас на джипе в агентство, где ещё раз оговариваем все нюансы предстоящего путешествия - что мы хотим посмотреть, что нет, куда хотим подняться, что мы любим есть, во сколько хотим выезжать...
Потом Грегория отвезла нас в хостель - хорошо, не пришлось искать самим среди ночи.

69-001

А завтра нас ждет Салар!

Боливия

Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара
Выход в космос. Салар де Уюни - планета Европа...
Выход в космос. Остров Инкауаси - кактусы на коралловом рифе
Выход в космос. Закат на Салар де Уюни
Выход в космос. Страна вулканов
Выход в космос. Обитатели Альтиплано
Выход в космос. Красные воды лагуны Колорада
Выход в космос. Гейзерное плато Sol de Mañana
Выход в космос. Марсианские хроники
Выход в космос. Об относительности счастья...
Выход в космос. Восхождение на вулкан Утурунку (6008 м.)
Выход в космос. Каменные обитатели Вайе де Рокас
Путешествие во времени - Тиуанако
Боливия. Итоги и выводы. И немного Санта Круса...

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия

Продолжение следует...

Tags: Un gran viaje a América del Sur, Боливия, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Боливия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments