?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 день нашего путешествия мы провели в Ла-Пасе. С удовольствием побродили по городу, вкусив его своеобразный колорит. Пора выдвигаться на юг Боливии. По высокогорному плато Альтиплано мы едем к самому космическому солончаку в мире - Салар де Уюни.

43-001

Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана



Позавтракали в гостинице, оставили у них на хранение половину вещей - с собой взяли спальники и все теплые шмотки. Мы вернемся через 6 дней. А теперь нас ждет долгая дорога на юг. На такси добрались до автовокзала - выяснив, автобус какой компании лучше всех, покупаем билеты: Ла Пас- Оруро.

Добираться в Уюни можно двумя вариантами, но в обоих случаях автобус идет от Ла Паса через Оруро. Южнее Оруро дорога теряет привычную нам форму и приятную , хотя бы относительную, ровность и становится похожей на стиральную доску - по виду и ощущениям пассажиров. Поэтому, те кто движется в сторону Уюни в нужные дни (два раза в неделю от Оруро до Уюни ходит поезд), выбирают железную дорогу. Нам повезло с поездом только в одну сторону - обратно будем возвращаться ночным автобусом.

44-001

А пока мы едем на автобусе по Альтиплано в Оруро. Бесконечное плоскогорье расстилается вокруг. Глазу практически не на чем остановиться. Зато в автобусе жизнь бурлит: постоянно заходят-выходят какие-то торговцы-торговки всевозможной всячиной. Продают то горячие пирожки с начинками, то фрукты, то разные напитки - даже горячий чай, конфеты, шоколад...Некоторые продают также что-то для души (искупление грехов? - возможно, ведь все южноамериканцы - католики - но сие предложение нас не заинтересовало. Вместе с остальной частью пассажиров мы увлеченно жевали - где ещё так проникнешься духом страны, как не в общественном транспорте.

45-001

Что означает сей монумент на въезде в Оруро - мы так и не знаем. Впрочем, учитывая горняцкое прошлое и настоящее города (а здесь раньше были крупные серебряные рудники, а потом, когда запасы серебра закончилось, а развивающемуся капитализму понадобились другие металлы, здесь нашли огромное месторождение олова) - это похоже на каску шахтера.

Картинки из окна автобуса - бригада дорожных рабочих роет какую-то траншею посреди дороги. Как это принято в странах с социалистической ориентацией - а именно туда сейчас хочет увести свою страну президент Моралес(лучший друг Чавеса и Ахмединиджада) - дорожными работами занимаются, в основном, бабы. Удивили и порадовали их спецовки: местные тетки-индианки не носят штанов (разве что только на молоденьких девушках в Ла Пасе можно было увидеть брюки), поэтому их робы представляли собой платье-сарафан (с оборками - как и положено!) и шляпка на голове из такой же ткани.

46-001

Оруро расположен в 230 км от Ла-Паса на высоте 3700 метров над уровнем моря. Основан он был в 1606 году и своим появлением обязан богатым месторождениям серебра. Самостоятельные путешественники относят Боливию к геопроктологическим местам мира (в смысле - "жопа мира"))), так вот, Оруро - это геопроктологическое место в самой Боливии. Городок, в котором туристу, коротающему время от автобуса до поезда, и податься некуда. Даже сувенирных лавочек не было замечено. Можно только бродить по улицам, смотреть быт захиревающего ныне городка. Говорят, что в феврале здесь проводится карнавал - один из самых оригинальных на южноамериканском континенте.

47-001

Мы доехали на такси от автостанции до вокзала, оставили вещи в камере хранения и отправились бродить по городу. На многочисленных улочках недалеко от вокзала - рынок. Продают всё: от булавок, хозяйственного мыла до телевизоров. Кстати, именно в Боливии мы увидели такие раритеты, как черно-белые телевизоры. Тут же тетки что-то варят-жарят, беспрерывно едят сами, не отвлекаясь на передачу рецептов по интернету (теперь становятся понятными их объемы), продают еду прохожим. Покупаем в дорогу фрукты: яблоки, пасифлору, мандарины. Альтиплано, зима, высота около 4 километров - а прилавки ломятся от свежих овощей-фруктов.

48-001

Да, и "такоево" витаминное тоже продается. На рынке было замечено два-три ларька, где продавали гитарки-чаранги из панциря броненосца. Обедаем там же на рынке - уже втянулись в местный быт. Возвращаемся на вокзал, вместе с остальной массой туристов и местных, едущих в Чили (а поезд идет туда), загружаемся в вагоны. По пути в поезде нас кормили бутербродами.

49-001

Южнее Оруро пейзаж стал повеселее - солончаки и лагуны, кое-где на горизонте замаячили горы... И мы прильнули к окнам.

50-001

Иногда кажется, что поезд идет прямо по воде - лагуны окружаю железную дорогу со всех сторон.

60-001

На испанском языке «alto» означает «высокий», а «plano» - «ровный, плоский». После Тибета это второе по величине горное плато на планете.

61-001

Боливийское Альтиплано знаменито двумя уникальными природными созданиями. Здесь находятся самое высокогорное в мире судоходное озеро Титикака и крупнейшая соляная пустыня Салар де Уюни.

62-001

Высокогорное плато, ограниченно с востока заснеженным хребтом Кордильеры Реал, а с запада — конусами вулканов Западных Кордильер. В самой широкой своей части оно протянулось на 220 километров — полупустыня с бессточными озерами и солончаками.

63-001

Из Большой советской энциклопедии:

Альтиплано (исп. altiplano, от alto — высокий и plano — плоскость), западная пониженная часть внутреннего плоскогорья Центральных Анд. Расположена в Боливии от озера Титикака до 22° южной широты. Заполнена мощной, главным образом континентальной толщей. Представлена обширными котловинами (высота 3,3—3,8 тыс. м) — днищами плейстоценовых озёр с современными озёрами (Титикака, Поопо), солончаками, возвышенными аккумулятивными равнинами, вулканическими плато и отдельными массивами высотой до 5300 м. Альтиплано — область внутреннего стока (главная р. Десагуадеро). Климат высокогорно-тропический, зимнесухой на С. (осадков 500—700 мм в год; средние месячные температуры от 6 до 11°С) и полупустынный и пустынный на Ю. (осадков менее 300 мм в год). На С. — злаковая степь (халка), на Ю. — пустынная растительность (пуна). Альтиплано — наиболее населённая часть Боливии.

64-001

Альтиплано и два хребта Анд, между которыми зажато плоскогорье, образовались в результате столкновения платформ Тихого океана и Южно-Американского континента. Когда-то всё это было дном моря...

65-001

Есть даже теории считающие, что именно здесь, на Альтиплано, и находилась легендарная Атлантида.

В свою защиту такая гипотеза выдвигает несколько доводов. Во-первых, платоновские географические описания Атлантиды очень похожи на снимки плато Альтиплано со спутников. Во-вторых, современные геологические теории подтверждают, что Атлантида не могла находиться в районе современной Атлантики. В-третьих, на плато Альтиплано были обнаружены какие-то геологические образования, которые можно принять за следы человеческой деятельности, но, кроме того, эти образования очень напоминают описания Атлантиды. Четвертым доводом можно считать то, что в Южной Америке всегда жили очень высокоразвитые народы, которые обладали обширными познаниями в различных областях. Их можно считать потомками атлантов. И, наконец, пятый довод базируется на причине гибели Атлантиды в результате какого-то природного катаклизма. В Южной Америке такие катаклизмы случались не раз, в результате масштабных наводнений погибло не одно поселение. Среди них, говорят, была и Атлантида.

66-001

Растительности чрезвычайно мало на этих опаленных высокогорным солнцем и продуваемых ветрами землях. Тем не менее, горная пустыня обитаема: тут водятся вискачи, викуньи, альпаки, ламы, лисы, а также - огромные стаи фламинго, для которых пространства лагун - соляных озер, кишащих планктоном — идеальное место для выведения потомства.

67-001

Вряд ли кто-то из нас задумывается о жизни в таких условиях - жизни на почти безжизненном пространстве самой сухой пустыни. Но раз в год, весной, когда ветры приносят сюда влагу с Тихого океана - пустыня на короткий срок покрывается сетью ручьев и речушек (реки порой разливаются так, что дороги становятся непроходимыми) и расцветает, а белоснежная соляная пустыня Салар де Уюни становится огромнейшим озером.

68-001

Приближается ночь. Мы уже близки к южной оконечности Альтиплано - на горизонте видны вулканы.
Приехали в Уюни в 22.30. Хозяйка турагентства, где заказали "привадо тур" по Салару, Грегория, ждет нас на перроне с табличкой "Елена" - с ней долго вели переписку, поэтому встречаемся, как старые знакомые. Она везет нас на джипе в агентство, где ещё раз оговариваем все нюансы предстоящего путешествия - что мы хотим посмотреть, что нет, куда хотим подняться, что мы любим есть, во сколько хотим выезжать...
Потом Грегория отвезла нас в хостель - хорошо, не пришлось искать самим среди ночи.

69-001

А завтра нас ждет Салар!

Боливия

Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара
Выход в космос. Салар де Уюни - планета Европа...
Выход в космос. Остров Инкауаси - кактусы на коралловом рифе
Выход в космос. Закат на Салар де Уюни
Выход в космос. Страна вулканов
Выход в космос. Обитатели Альтиплано
Выход в космос. Красные воды лагуны Колорада
Выход в космос. Гейзерное плато Sol de Mañana
Выход в космос. Марсианские хроники
Выход в космос. Об относительности счастья...
Выход в космос. Восхождение на вулкан Утурунку (6008 м.)
Выход в космос. Каменные обитатели Вайе де Рокас
Путешествие во времени - Тиуанако
Боливия. Итоги и выводы. И немного Санта Круса...

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия

Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Боливия” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yeolka1
Feb. 2nd, 2015 08:48 am (UTC)
Информационно-финансовое дополнение:

Гостиница в Ла-Пасе - 18 долларов за ночь за двоих (включая завтрак)
Такси до автовокзала - 7 боливианов
Билеты на автобус Ла Пас- Оруро по 30 боливианов (есть компании подешевле)
Автобус Ла-Пас - Оруро идет примерно 3-3.5 часа. Более дешевых компаний может останавливаться возле каждого столба, тогда дорога значительно растянется. Читали про людей, которые ехали больше 5 часов, боялись, что опоздают на поезд...
На автовокзале при посадке в автобус нужно платить налог автовокзала - 2 боливиана с носа.
Туалеты в Боливии всюду платные - от 0.5 до 1 боливиана посещение.))) Как в городе, так и на вокзалах. Кроме туалетов на автовокзалах обычно есть и душевые... Также видели общественные душевые и в самом городе.
Такси в Оруро(автовокзал - ж.д. вокзал) - 3 боливиана.
В камере хранения на вокзале за 2 рюкзака заплатили 6 боливианов.
Обед в Оруро (обедали в харчевне на рынке) нам обошелся в 18 боливианов на двоих.
Хостель в Уюни( его нам заказала Грегория , и она же доставила нас туда на джипе среди ночи) стоил 100 боливианов.
yeolka1
Feb. 2nd, 2015 08:51 am (UTC)
Нашла в почтовом ящике письма друзьям с приложениями.

Из писем друзьям:

Утром добираемся на такси, хоть это и не очень далеко от нашего отеля, до терминала автобусов. Автобус, которым едем в Оруро отправляется в 8.30, выбрали самую лучшую компанию – Naser, по рекомендации местных. Следующий автобус через полтора часа – в 10.00, но кто-то на форуме Винского написал, что их автобус плёлся до Оруро 5 часов – еле успели на поезд, поэтому решаем не рисковать – лучше поболтаемся по Оруро.
Автобус называется семи-кама. Сиденья хорошие –широкие, но вот туалет не работает. А зачем, спрашивается, открывать туалет на 3.5 часа, а потом убирать – пусть пассажиры терпят. Вот бы однажды их самих диарея прихватила))).

Приезжаем в Оруро. Картинки: до Оруро и в нем самом там и сям ведутся дорожные работы. Как водится во всех социалистических странах(как не вспомнить родной совок), дорожные рабочие в основном – бабы. Правда здесь все дорожные рабочие работают не в ватниках, а в униформе. Т.к. местные женщины индианки ходят только в своих народных костюмах – юбках, передниках и шляпках, то и униформа у них соответствующая: плате-сарафан и шляпа – у всех одного цвета. Роба, так сказать.)))

На вокзале сдаем вещи в камеру хранения и отправляемся болтаться по Оруро. Боливию, в общем-то, всю относят с геопроктологическим местам земного шара ( в смысле – Жопа Мира), но Оруро – это жопа Боливии. Совершенно ничего интересного для туристов. Пол города – сплошной рынок, но торгуют чем угодно, от пуговиц,булавок и хозяйственного мыла до унитазов и цветных телевизоров, и никаких сувениров. Повсюду тетки что-то жарят-варят – тут же продают, а все торговцы большую часть времени не продают – т.к. продавцов больше, чем покупателей, а что-то едят. Туристы, ожидающие поезд, бесцельно в тоске болтаются по улицам. А ведь сколько бесполезного дерьма могли бы купить!!!

Поезд. Проводник просит всех пассажиров( все белые туристы, ещё до 3-5 –дневного путешествия по холодному Альтиплано, благоухают парфюмом и дезодорантами) одеть обувь – носки чтоб не воняли? В то же время, их паровоз, даже при всех закрытых окнах, коптит и воняет так, что все кашляют, а к концу поездки болит голова. Зато у проводника заметный интерес ко Второй Мировой войне. Пока ехали, показали два отличных фильма: "Мальчик в полосатой пижаме" и (название не помню) про Сталинград –снайпера Василия Зайцева играет Джуд Ло.

Приезжаем в Уюни. На станции нас встречает Грегория. Сразу идем к ней в офис – обговариваем ещё раз, уже лично, все детали будущего тура, что и как хотим увидеть, чем питаться. Хотим ездить отдельно от остальных групп, поэтому выезжаем завтра рано – в 9.00. Обычные туры отчаливают в 11.00.
Торгуемся ещё немножко( основной торг шел в переписке по и-мейлу, цена на наш привадо-тур начиналась от 750 долларов) и сбрасываем цену ещё на 20 долларов. Итого – 550!!! Ура!
Оставляем Григории деньги на билеты на автобус – она должна купить нам билеты к нашему возвращению на ночной автобус Уюни-Ла Пас.
На джипе она отвозит нас в хостель, забронированный ею для нас. Условия самые примитивные. Правда, в душе и в кране течет теплая вода. Но температура в комнате 8 градусов не вызывает желания помыться.

На кроватях по 3 одеяла. Спим в термобелье и шерстяных носках. Утром в комнате 6.5 градусов!!!
ardelfi
Feb. 2nd, 2015 12:42 pm (UTC)
Как называется агентство этой Грегории?

Edited at 2015-02-02 12:42 pm (UTC)
yeolka1
Feb. 2nd, 2015 05:53 pm (UTC)
Совсем не помню. Я писала в несколько агентств сразу - а потом по предложенным ценам, по тому как отвечали, как согласовывался маршрут, как сбавляли цену - выбрала её.
vosanho
Feb. 2nd, 2015 04:22 pm (UTC)
На последней - сугробы.)))))
yeolka1
Feb. 2nd, 2015 05:57 pm (UTC)
Соленые.)
63r
Dec. 25th, 2015 11:35 am (UTC)
сумасойти! я на заглавной фотографии решил, что человек прыгает с парашютом:)
космические места, конечно!
yeolka
Dec. 25th, 2015 12:10 pm (UTC)
Небо там близко-близко. Густого темно-синего цвета.
( 8 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com