?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Салар де Уюни... Говорят, что если посмотреть из космоса на Землю, то Салар де Уюни - это самая яркая область нашей планеты . Ярко белый основную часть года, весной, после непродолжительных дождей, пришедших с Тихого океана, Салар превращается в огромнейшее зеркало площадью больше 10 тысяч квадратных километров. Зеркало, находящееся на высоте 4 километра, имеет настолько гладкую поверхность, что по нему калибруют спутники и другие космические приборы. Сегодня мы отправляемся в путешествие по этой огромной соляной пустыне.

70-001

Выход в космос. По Альтиплано на юг



71-001

Выходим утром на улицу – мороз! Моментально замерзают уши, руки и х... ( Нет. Не хвосты – хвосты надежно спрятаны в штанах))) – хоботы. Сухой морозный воздух. Альтиплано. Высота 3760.

Нужно отметить, что уже давно, с тех пор, как мы уехали с побережья в горы, мы спим в термобелье и теплых носках. В хостеле в Уюни спали ещё и во флисах - с вечера в комнате было 8 градусов, а утром - целых 6.5! На кроватях по 3 одеяла из ламы.

72-001

Бросаем рюкзаки в офисе у Грегории, отправляемся добывать пищу. На центральной улице – всё рестораны для туристов. Цены – от 30 боливианов и выше за панкейк.

73-001

Мы уже ученые, спрашиваем, где кушают поутрянке местные что-то горяченькое. В столовке на рынке получаем по огромной кружке горячего шоко( сами потом ещё досыпаем пару ложек шоко, чтоб погуще был) и сэндвич с яичницей – все за 6 бол. Вместе с нами за столом - молодые ребята американцы. Времени у них маловато, поэтому едут они только на один день и только на Салар - на Альтиплано, лагуны и вулканы времени у них уже нет... Там же на рынке покупаем мне ремень для брюк - что-то начали сваливаться (и никаких диет не нужно).

74-001

Возвращаемся к офису. Наш гид-водитель уже грузит машину. Знакомимся : Гектор и Марта – водитель и кухарка, которые будут с нами все 4 дня нашего тура. Ещё раз проходимся вместе с Грегорией и Гектором (все время вспоминала фильм "Троя", когда хотела к нему обратиться) по основным точкам нашего маршрута, что нам интересно, что нет. В 9.20 отчаливаем.

75-001

Заезжаем на заправку. Заливаем полный бак и ещё несколько канистр на крыше джипа. Все – теперь в путь. Путешествие началось.

76-001

Кладбище паровозов и деревня, где добывают соль и продают примитивные поделки из неё нам не нужны. Поэтому туда, куда везут всех туристов, даже не заезжаем. Прямиком на Салар!!!

77-001

Сначала едем смотреть Монтоньес де Сал – горки соли – так добывают соль. Работа вредная – ослепительное солнце и белоснежная отражающая поверхность соли, усиливающая радиацию. Поэтому все работающие закрывают полностью и лицо, и руки, и головы. Здесь не работают подолгу.

78-001

Соль собирают в горки-конусы и оставляют на недельку – вода стекает вниз и выпаривается. Потом сухую соль отправляют на дальнейшую переработку.

79-001

По оценкам, солончак Уюни содержит запас в 10 млрд т соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. т.

80-001

Все солончаки здесь – остатки древнего океана (бывшая часть Тихого океана, оказавшаяся отрезанной в результате тектонических процессов: плита Наска ползет под Южноамериканскую плиту – отсюда и все Альтиплано высотой 4-4.5 километра и вулканы по всей длине континента, да и все разнообразные Кордильеры тоже).

81-001

Следующая остановка – Охас дель Салар.

82-001

Сейчас, в сухой сезон, это озерки разного цвета среди белой пустыни.

83-001

"Глаза Салара" – дырки в солончаке, откуда под давлением из-под слоя соли и земли выходят подземные термальные воды – слегка булькают и пенятся.

84-001

Говорят, что эти скважины достигают глубины 120 метров.

85-001

А на горизонте уже появился вулкан Тунупа. Видимость здесь удивительная - до вулкана ехать ещё 100 километров.

86-001

Потом едем к первому соляному отелю, построенному много лет назад посреди Салара.

87-001

Перед отелем – куча флагов.

88-001

Израильский – самый большой!

89-001

Сейчас отель давно не работает – да и что за кайф останавливаться на ночлег, отъехав от Уюни полтора-два часа.

90-001

Сейчас здесь в части бывшего отеля музей – чего? Соляного отеля? Соли? А также очень бедная сувенирная лавочка.

91-001

Таких же отелей, только посовременнее, построено уже несколько вокруг Салара, и в одном из них (это специально обговаривали с Грегорией и даже немного меняли из-за этого маршрут).

92-001

А здесь, за чтоб посмотреть, хотят чтоб обязательно купили какую-нибудь ерунду. Ерунда настолько никакая, что глазу остановиться не на чем.

93-001

Поэтому ничего не покупаем, и здраво рассудив, что примитивные поделки из соли малоинтересны, смотрим то, что можно снаружи.

94-001

Соль создает приятное желтоватое освещение.

95-001

Из брикетов соли, вырезанных прямо из солончака, сложены не только стены, но также вырезана вся мебель.

96-001

Брикеты слоисто-полосатые - следы растворения поверхности соли и последующего выпаривания, мокрый сезон - сухой.

97-001

Прямо по курсу - вулкан Тунупа.

98-001

"Салар-де-Уюни является самой крупной соляной пустыней в мире. Занимает площадь более 10 000 км. Эта пустыня расположена на высоте около 3653 м над уровнем моря, и составляет, вместе с озерами Титикака и Поопо часть, что осталась после плейстоценского озера Балливиан".

99-001

"Данный регион – один из самых плоских в мире (разница возвышений составляет неполные 41 см). В дождливый сезон Салар-де-Уюни находится в основном под водой. Поездка в Салар-де-Уюни в это время года также необычна тем, что вода, которая заполняет соляную поверхность, припоминает зеркало неба."

100-001

"Около 40 тысячелетий назад здесь находилось гигантское доисторическое озеро Минчайн, озеро образовалось в результате отступления океана из глубины материка, после его исчезновения остались ныне два - Поопо и Уру-Уру, а также две крупных солевых пустыни - Салар-де-Койпаса и Уюни. Размеры Уюни впечатляют - оно в 25 раз больше соленого озера Бонневиль в Америке."

101-001

А вот теперь мы отходим в сторону от стандартных туров.

102-001

Вот они прелести частного тура – пусть и хорошо оплаченные.

103-001

Отправляемся на север Салара (3653) - к вулкану Тунупа. Это 100 км в сторону от соляного отеля.

104-001

По пути несколько раз останавливаемся, где нам хочется,

105-001

Валяем дурака...

106-001

Фотографируемся...

107-001

Где ещё можно взлететь так высоко, как не на Саларе? Где воздух разрежен, а ультрамариновое небо совсем рядом...

108-001

Бескрайняя белая пустыня с темно-синим бесконечным небом над ней - удивительно фотогеничны.

109-001

Но нельзя забывать, что высокогорное солнце опасно (холодный морозный воздух альтиплано многих заставляет об этом забывать) - обязательны темные очки, солнцезащитный крем и такая же помада.

110-001

А вулкан Тунупа все ближе и ближе...

Продолжение следует

Все мои посты о Боливии:

Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара
Выход в космос. Салар де Уюни - планета Европа...
Выход в космос. Остров Инкауаси - кактусы на коралловом рифе
Выход в космос. Закат на Салар де Уюни
Выход в космос. Страна вулканов
Выход в космос. Обитатели Альтиплано
Выход в космос. Красные воды лагуны Колорада
Выход в космос. Гейзерное плато Sol de Mañana
Выход в космос. Марсианские хроники
Выход в космос. Об относительности счастья...
Выход в космос. Восхождение на вулкан Утурунку (6008 м.)
Выход в космос. Каменные обитатели Вайе де Рокас
Путешествие во времени - Тиуанако
Боливия. Итоги и выводы. И немного Санта Круса...

Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия


Posts from This Journal by “Боливия” Tag

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ardelfi
Feb. 4th, 2015 12:45 pm (UTC)
Вопросы возникли:
- как у местных с английским в значимых для туриста местах (кормушки, магазины и прочее такое)?
- чем платили за всё (сайт отеля пишет что наличные баксы принимают везде)?
По мере накопления информации возникает дилемма: либо зима с космическим небом и бескрайней белой пустыней днём, либо лето с бескрайними облаками днём и звёздами ночью в обеих полусферах (а это буквально космос в ощущениях).
yeolka1
Feb. 4th, 2015 12:55 pm (UTC)
С английским у местных никак. Совсем. Специально для этого путешествия я учила испанский язык. Кстати, сейчас на ютубе есть отличные уроки испанского от Полиглота с Петровым.
Конкретно за тур привадо платили в долларах. Как сразу и договаривались с хозяйкой.
Все остальное - в боливиано. Уверено, что в гостинице все по заоблачным ценам, особенно, если в долларах. И очень сильно сомневаюсь, что где-то в аутентичном месте, где кушают или покупают только местные, примут доллары или поменяют (но не удивлюсь. если это так))).
Если хотите воду на Саларе - это даже не лето, а, скорее, осень - февраль-март. У нас вариантов не было - так как мы начинали с Перу, с гор, то выбирали сухой сезон. В дождливый сезон там постоянно наводнения и оползни - в тот гор, когда мы были залило наводнение пол Агуас Кальентоес( Мачу Пикчу), размыло железнодорожные пути, сайт был закрыт несколько месяцев и туристов вывозили вертолетами. И ещё - если в сухой сезон можно самому проехать по Салару (хотя тоже - нужно знать места, где на него можно съезжать-выезжать), то в мокрый - это довольно опасно. Но фотографии, действительно,получаются улетные.
Может, найти пограничное время? Когда есть участки с водой, а есть и сухие? Вы когда начнете с агентствами списываться - спросите, бывает ли такое.

Edited at 2015-02-04 12:57 pm (UTC)
ardelfi
Feb. 4th, 2015 01:23 pm (UTC)
Уже пришёл к этому мрачному выводу: минимальный испанский будет неизбежен.
Мысль о пограничном времени возникает сразу, причём на границе где сезон дождей заканчивается, иначе легко попасть в сплошной дождь. Про время зеркала отель пишет: "between late December to mid-April", значит концом будет вторая половина марта. Но легко промахнуться и попасть в лужи и серость вместо зеркала и белизны. :) Я пока собираю информацию, после буду с местными общаться. Хоть и хочется на машине туда приехать, полезно иметь запасной контакт в агенстве, если "что-то пойдёт не так". :)

Ещё вопрос. Как вы думаете, если отель (Palacio de Sal) пишет что в каждой комнате "Hot and cold water; Central heating and / or electric", значит ли это что "в комнате тепло", или "всего три ламы решат вашу проблему"? На фото комнат я вижу батарею, но мы-то знаем что это ещё не значит что в комнате тепло. :)
yeolka1
Feb. 5th, 2015 07:31 am (UTC)
Мне, все таки кажется, что даже в сезон дождей, на Саларе не будет все время серости. А облака, наоборот, добавят колорита.
Про отель. Это отель из соли? Тогда в нем немного теплее, чем в обычных оспедахе-бараках из фанеры, где останавливаются группы на всем остальном маршруте .
Культуры обогрева жилищ, горячей воды и хорошей герметизации комнат, чтоб тепло не уходило - в Боливии нет.)))
В Уюни, как мне кажется, в комнате (или в ванной) был какой-то хилый обогреватель - и абсолютно холодная вода в душе. Но, тем не менее, температура в комнате не поднялась выше 6 . Ваша гостиница ведь где-то возле Уюни? Допускаю. если это дорогая гостиница (не 100 боливианов))), то она может быть оборудована под иностранных туристов и в ней будет обогрев, но. все равно. не в той мере, как мы привыкли. Хотя, в Ла Пасе у нас в гостинице было очень даже тепло. Там, правда, нам по нашей просьбе приперли 2 нагревателя в номер.)
Потом мы ночевали с другой сторны Салара в соляном "отеле" - он чуть теплее (нет щелей))). И хозяйка даже похвалилась, что есть горячая вода - хорошо мы не поверили и не залезли сразу в душ - вода текла чуть теплая, летненькая такая....Но ноги помыть можно было.
Дальше же по маршруту были фанерные бараки- хибарки, с огромными щелями в окнах и дверях - мы на ночь их подушками затыкали. Руки в ледяную воду даже не засовывали - благо, есть влажные салфетки. Но, на кроватях по 3-4 толстых шерстяных одеяла из ламы.
ardelfi
Feb. 5th, 2015 08:51 am (UTC)
Отель из соли (не долго думая так его и назвали), полтора километра от края салара (координаты -20.305250, -66.974039), 45 минут от городка, цена указана как $204 - $210, мест нет. :) Почитал отзывы на трипадвайзере -- на отсутствие воды и гипотермию в комнатах не жалуются, только в коридорах. Однако упоминаются электрические одеяла. Также есть жалобы на сюрпризы боливийского сервиса, в основном из-за взаимного культурного шока (иногда завтрак не вовремя, иногда никого на ресепшне, иногда не всё работает, иногда полотенца могут забыть поменять и т.п.). Особенно умилила письменная истерика тётки из-за того что её кредитку не приняли на ресепшне -- они припёрлись туда без наличных... В целом пока впечатление складывается однозначное: "надо брать". :)

Серости в сезон дождей конечно не будет -- будет зеркало. Я предполагаю что серость может быть в конце сезона, когда дожди уже закончились, а соль ещё не высохла до белизны (это занимает какое-то время, судя по пирамидкам соли). Но это мелочи, к тому же тогда там теплее. :)

Edited at 2015-02-05 08:56 am (UTC)
yeolka1
Feb. 5th, 2015 11:34 am (UTC)
Цена, конечно, кусачая. Мы гораздо бюджетнее путешествуем.))) За такие деньги (если на 3 ночи. например) - можно вполне себе привадо тур на 4 дня по Салару , лагунам и вулканам организовать.)))
ardelfi
Feb. 5th, 2015 01:44 pm (UTC)
Это пока всё черновик. На карте видно что буквально рядом строится ещё один отель, что наверняка повлияет на первый. :) Цели поездки на Уюни в принципе две: поглазеть часами в тишине и безлюдии на зеркало днём (облака со всех сторон), и потом ночью (звёзды со всех сторон -- космос). Если бы можно было "совместить сезоны", то ещё одной целью было бы брожение по белой пустыне под космическим небом. К тому же ещё есть закаты и рассветы, и покатушки на несколько часов (не очень далеко) по салару. В промежутках между всем этим нужно выспаться как минимум один раз, и ещё один раз перед дорогой назад -- получается две ночи. При этом отель должен выполнять функцию кормушки и базы, где есть предположительно тёплый душ, туалет, нормальная кровать и розетка. Для меня это выгодно отличает отель от тура, но есть ещё одно важное отличие -- отсутствие чужих на вылазках и переездах. Постоянно охранять кого-то и что-то от аборигенов -- это уже не совсем отдых, а скорее работа.
lavinya
May. 3rd, 2015 06:49 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию Петрова, начала учить!
yeolka1
May. 3rd, 2015 06:56 am (UTC)
Удачи!
yeolka1
Feb. 5th, 2015 08:29 am (UTC)
Информационно-финансовое дополнение:
Привадо-тур по Салару, лагунам и вулканам на 4 дня - 550$ за машину (нас могло быть в машине и трое-четверо за ту же цену, если бы собралась компания)
vosanho
Feb. 14th, 2015 01:09 pm (UTC)
Лизать эти блоки можно?))))
Полеты - классные!
На фото же крузак, пусть и со странной оптикой. Реально не понимаю местный упор на бензиновые двигатели.
yeolka1
Feb. 15th, 2015 10:56 am (UTC)
Лизать блоки? Да на морозе? Хотя, конкретно здесь - соль поваренная, хоть и с добавками хлорида лития.
Насчет фото - народ резвится там, как может.)
Машина - Тойота Лэндкрузер. Спросила у мужа- почему именно бензиновые. Машины там не новые - а тогда такие в основном бензиновые выпускали. Вот и вся загадка.)
vosanho
Feb. 16th, 2015 02:20 pm (UTC)
Т.е не стоит))))
yeolka1
Feb. 16th, 2015 02:38 pm (UTC)
Ну почему же? Если очень хочется...)))
vosanho
Feb. 16th, 2015 03:26 pm (UTC)
я щетаю не лизнуть стену соляного отеля - напрасная трата денег за постой.))
yeolka1
Feb. 16th, 2015 08:25 pm (UTC)
))) Может, мы и лизнули. Но к то ж теперь в этом признается.)))
vosanho
Feb. 17th, 2015 01:57 am (UTC)
))
birjulka
Apr. 30th, 2015 07:48 am (UTC)
Какое потрясающее место!
Из всех мест, в которых побывала моя дочка во время "тиюля" в Южной Америке, Солар больше всего потряс мое воображение!!!!!!!! А у вас такие прекрасные фото!
yeolka1
Apr. 30th, 2015 08:22 am (UTC)
Спасибо!
Салар - он, действительно, потрясает. А Вы знаете, что южная часть Мертвого моря - тоже такой же салар (солончак). Только поменьше. Просто его через искуствено вырытые каналы специально водой залили - так легче потом нужные соли извлекать.
lavinya
Apr. 30th, 2015 02:56 pm (UTC)
Вы не могли бы поделиться данными водителя, с которым вы ездили? Мы тоже собираемся. И еще, что такое солнцезащитная помада? Живем в жарком Израиле, но о таком не слышали! Спасибо за отчет.
yeolka1
May. 1st, 2015 05:54 am (UTC)
Водителя звали Гектор из агенства Грегории - это имя хозяйки. Название агенства уже не помню. Была у меня на старом компе переписка с ней, но комп -ёк, и переписка тоже. Посмотрите на форуме Винского - я оттуда явки добывала.
Про помаду от солнца. Покупаю на айхербе бальзамы для губ с защитой от солнца - SPF. На губах-то кожа нежнее, чем даже на лице - тоже нужно защищать.
lavinya
May. 3rd, 2015 06:50 am (UTC)
Спасибо!
( 22 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com