yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Un gran viaje a America del Sur. Боливия. Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара

... А вот теперь мы отходим в сторону от маршрутов стандартных туров по Салар де Уюни. Вот они прелести частного тура – хоть и очень хорошо оплаченные. Мы отправляемся на север Салара - к вулкану Тунупа (5432 м.). Это крюк в 100 км в одну сторону от соляного отеля...

111-001

Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня



112-001

Пока едем к вулкану, Гектор рассказывает нам легенду про вулкан Тунупа.

113-001

Большие вулканы: Тунупа и Куско, стоящие возле Салара – это жена и муж. А другие маленькие вулканчики - это их дети. А сам белоснежный Салар – это материнское молоко Тунупы, чтобы кормить им своих детей.

114-001

Доезжаем до деревни Кокеса ( Coqueza). В деревне – домов 10-15. Гектор говорит, что здесь около 300 жителей – где все попрятались? Мы видели человека четыре... Один из них должен был открыть нам ворота, чтобы проехать на вулкан.

115-001

Зато есть два пустых хостеля. Один даже из соли. И церквушка, которая открывается пару раз в году на праздники, когда с большой земли приезжает комер отслужить службу. Вода - артезианская.

116-001

Оставляем в соляном хостеле Марту, плиту и продукты – готовить обед.

117-001

Едем на вулкан – он возвышается сразу за деревней.

118-001

Поднимаемся немного на машине – дальше идем пешком.

119-001

Сначала Гектор ведет нас смотреть на мумий.

120-001

В большой пещере сидят несколько отлично сохранившихся мумий взрослых и детей, кухонная утварь, остатки тканей.

121-001

Мумиям 1300 лет. Ничего не растаскивается. Интересно. Впрочем, кто сюда сам доберется?

122-001

Мумиям, похоже, не понравилось, что мы потревожили их покой: на выходе из пещеры долбанула фотоаппарат об угол скалы – разбила с краю стекло над экраном. Ну, да все равно, им не пользуемся – больше через видоискатель снимаем. Но сам экран – в порядке, работает.

123-001

Лезем выше к смотровым площадкам. Вокруг ничего нет, но участки склона огорожены довольно высокими заборами , сложенными из камней.

124-001

Во-о-он, первый мирадор уже виден наверху.

125-001

Вокруг растут огромные кактусы, пасутся ламы, разговаривают между собой нежно – "уа-"уа".

126-001

Я так тоже их звала, чтоб сфотографировать. За ламами, красная кучка - убранное киноа. Какой-то урожай здесь, всё же, выращивают.

127-001

Салар сверху похож на замерзшее озеро.

128-001

Поднимаемся ещё выше...

129-001

И вот - первый мирадор!

130-001

Высота 4070 метра.

131-001

Вид на Салар – обалденный.

132-001

25 островов есть на Саларе. Самый большой и самый необычный из них мы посетим ближе к вечеру.

133-001

Вулкан Тунупа – на полуострове, выдающемся внутрь Салара. Здесь есть выезд с Салара.

134-001

Интересно, что по самому Салару ездить – сплошное удовольствие: гладкая ровная поверхность - езжай, куда хочешь! А вот выехать с Салара можно только в нескольких местах, рядом с редкими деревнями, где построены насыпи – все берега Салара – это соляные болота.

135-001

Гектор говорит, что выше есть ещё один мирадор (4300) – оттуда отлично виден кратер вулкана, но даже альпийские немцы и итальянцы, живущие в горах, поднимаются туда за полчаса. А вот чтобы подняться к самой вершине вулкана - нужен дополнительный день на вулкан Тунупа.

136-001

А у нас мало времени – внизу Марта ждет с обедом, потом ехать 50 км до острова-рифа, там же смотреть закат солнца, а потом ещё 105 км до места ночлега.

137-001

Валик, все-таки решает сбегать ко второму мирадору – оставляет все, кроме камеры и уоки-токи. Мы с Гектором остаемся его ждать.

138-001

Наверх он забегает за 16 минут – вниз за 7.

139-001

Смеемся вместе с Гектором.

140-001

Говорим, что теперь он может всем остальным туристам рассказывать про Валентина из Израиля, который забежал ко второму мирадору за 15 минут.

141-001

Вон там внизу мы с Гектором виднеемся...

142-001

Спешим вниз.

143-001

Обедаем в соляном отеле.

144-001

Марта наготовила вкусной еды - Валику мясо, мне овощи. А на десерт принесла бананы и ананасы...

145-001

Ходим, рассматриваем хостель - обстановка спартанская. Кто же здесь ночует? Наверное, только те, кто поднимаются на вершину вулкана.

146-001

Двери и некоторые предметы утвари - из какого-то необычного дерева.

147-001

Потом выясняем, что это "древесина" кактусов.

148-001

С этой стороны Салара по его периметру есть вода, можно представить, как выглядит Салар в тот период, когда он озеро, вокруг пасутся ламы и несколько фламинго бродит по воде. Оставляем Гектора с Мартой собирать машину – сами идем фотографировать...

Продолжение следует



Все мои посты о Боливии:

Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара
Выход в космос. Салар де Уюни - планета Европа...
Выход в космос. Остров Инкауаси - кактусы на коралловом рифе
Выход в космос. Закат на Салар де Уюни
Выход в космос. Страна вулканов
Выход в космос. Обитатели Альтиплано
Выход в космос. Красные воды лагуны Колорада
Выход в космос. Гейзерное плато Sol de Mañana
Выход в космос. Марсианские хроники
Выход в космос. Об относительности счастья...
Выход в космос. Восхождение на вулкан Утурунку (6008 м.)
Выход в космос. Каменные обитатели Вайе де Рокас
Путешествие во времени - Тиуанако
Боливия. Итоги и выводы. И немного Санта Круса...


Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.

Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Tags: Un gran viaje a América del Sur, Боливия, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Боливия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments