yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Un gran viaje a América del Sur. Водопады Игуасу. Аргентина. Дым над водой

Водопады ИгуасУ (именно так, с ударением на последний слог)– одно из природных чудес света... Честно говоря, это было несколько в стороне от нашего маршрута. Но покопавшись в интеренете, разузнав сколько стоят туда "прыжки" из Бразилии или Аргентины (а находятся эти водопады далеко в стороне от всего, отовсюду - только лететь), увидели, что "прыгнуть" туда из Боливии получается дешевле всего. Между Боливией и водопадами Игуасу - всего-то, немного Парагвая... Тем более, что для бешеной собаки ещё тысяча километров – это не крюк. А в Бразилию и в Аргентину мы не собирались даже в перспективе. По сей причине решили вместо джунглей Боливии или Перу рвануть на знаменитые водопады...

1

Un gran viaje a América del Sur.


Да, так всё и было. Первоначально в планах нашей поездки было запланировано дней пять на джунгли Амазонии. Но потом, почитав отчеты, в которых красочно описаны индейские деревни в джунглях, где можно пройти лишь в сапогах в "сухой" сезон, описания экскурсий по самим джунглям по пояс и выше в жидкой грязи, рассказы о ловле пираний, а главное постоянные упоминания о неимоверном количестве всякой кровососущей живности, заметила, что желание посещать джунгли почти полностью исчезло. Истории же путешественников, обнаруживших по возвращении из джунглей, что в них зародилась жизнь в самых разных органах тела - желание ехать в джунгли отбили полностью.

2

Зато, взглянув на карту, я обнаружила, что совсем недалеко от Боливии, отделенные от неё всего-то лишь частью Парагвая, находятся ("мечта идиота"!!!) знаменитые водопады Игуасу. Стала проверять цены на билеты, рейсы, искать рассказы туристов - и поняла: мы едем туда!

3

Летели из Ла-Паса в Асунсьон через Санта-Круз. По плану: вечером – в Санта-Круз, утром в Асунсьон, потом – автобусом несколько часов до Cьюдад дель Эсте. А там уже все рядом - Фоз де Игуасу(Бразилия), Пуэрто Игуасу (Аргентина).

4

Но... получилось, как и положено.... Все эти небольшие местечковые южноамериканские авиакомпании постоянно меняют время своих рейсов. Сначала они передвинули рейс из Санта-Круза в Асунсьон на час раньше – отлично! Значит, будет больше времени на дорогу. Но, вернувшись с Салара, мы узнали, что наш рейс снова перенесли – на этот раз уже на вечер. Лажа...Ушел лишний день (второй), который мы планировали провести на аргентинской стороне...

5

День проболтались без толку в Санта Крусе. Зато, пока мы бродили по Санта Крусу, добрались до офиса АэроСур, немножко поскандалили - ведь из-за них у нас пропал день на водопадах, и получили обещание, что в Асунсьоне, куда мы прилетали поздно вечером вместо утра, авиакомпания нам предоставит такси до города и гостиницу. Повезло - несмотря на начавшуюся забастовку АэроСур, нас отправили в полупустом огромном самолете американской компании - Североамериканские авиалинии.

7

А в Асунсьоне нас ждала шикарная гостиница (даже с бассейном и сауной – но в полночь мы туда не пошли, зато я от души повалялась в ванне. И мы выпили всё пиво из минибара))) и такси до неё. Утром проехали по Асунсьону до терминала автобусов – город ужасно растянут. Мне чем-то напомнил Харьков – много-много зелени, невысокие дома, тенистые улочки.

8

Утром меням деньги – валюта здесь "гуарани" – курс 4700-4750 к доллару – и на терминал автобусов, садимся в первый автобус, оказалось, что в Парагвае можно торговаться насчет цен на автобус (как выяснилось потом, что хоть автобус и хороший, но останавливался возле каждого столба и в каждой деревне – постоянно по автобусу гуляли торговцы с плюшками, чаем, напитками, газетами и пр.). В результате путь до Сьюдад дель Эсте занял больше 7 часов. На автостанции в Сьюдад отлавливаю таксистов, узнаю, что дорога до Пуэрто Игуасу( все три города – рядом, но там, на Аргентинской стороне, у нас забронирован хостель) стоит 130 000 гуарани, а мне почему-то хочется заплатить только 100 000. Поэтому нахожу таксиста, согласного отвезти нас за эту сумму. Это, между прочим, с прохождением 4 границ.

9

Хорошо, что взяли такси. Есть, вообще-то, прямой автобус Сьюдад-Пуэрто ( 5 песо или 8 000 гуарани), но он ходит только до 6 вечера (а мы приехали позже), а тому же, мы приехали в воскресенье – в Сьюад весь Фоз де Игуасу(Бразилия) и Пуэрто Игуасу(Аргентина) едут за покупками – там дешевле, поэтому общественный транспорт был перегружен и очереди на границе в окошечки для автобусов длинющие. А таксист отвез нас прямо в хостель, поплутав немного по темным улочкам Пуэрто Игуасу.

10

Итак, живем мы в Аргентине. Бросаем шмотки, там же в хостеле меняем деньги – идем искать пищу. Прямо рядом с автовокзалом находим кафе – Валику заказываем огромный кусок мяса –бифф, мне рыбу в соусе. Все правду говорят – аргентинцы совершенно не умеют готовить мясо (и рыбу тоже(((. Сочный кусок мяса – совершенно безвкусный. Про специи здесь, похоже, совсем не знают. Даже в самых примитивных забегаловках в Перу и Боливии использовали специи и на стол всегда ставили мисочку с ужасно острым, но вкусным соусом из свежего перца. А вот пиво было неплохим...

11

Утром – на автовокзал. На какие водопады поедем сначала – на бразильскую сторону или на аргентинскую? Есть прямой автобус прямо до бразильских водопадов, но он ходит только 3 раза в день, и следующего рейса ждать 2 часа. Поэтому грузимся в подошедший автобус –"бамос" смотреть аргентинские водопады.

12

Весь спрошенный народ в Пуэрто Игуасу в один голос нас уверял, что платить за вход в парк можно и в долларах, и в песо и в бразильских реалах – фигня! Только в песо! Чтобы обменять деньги, пришлось зайти в дорогущий сувенирный магазин и что-то купить на энную сумму– просто так поменять деньги не соглашались.

13

Зато в парке нас первыми встретили красавцы - туканы!

14

Народу сюда валит ежедневно множество, но все как-то расползаются по парку – он огромный. В шуме воды и сельвы – людской шум теряется. Больше всего туристов из самой Аргентины и близлежащих стран. Аргентинцы и парагвайцы смешные – все ходят в обнимку с огромными термосами и сосками: специальными стаканами набитыми какой-то толченой травой, а в стакане – трубка-соломинка с сеточкой (чтоб траву фильтровать).Весь день доливают воду из термоса и сосут, не переставая, свой матэ...

15

Вокруг летают туканы и попугаи, шумят обезьяны.

16

Какие-то птицы-попрошайки выпрашивают еду.

17

А забавные носухи-коати – те вообще.

18

Залазят прямо на тебя и лезут в рюкзак за едой...

19

Кроме популярных основных трех маршрутов, отмеченных на карте парка (верхний, нижний и маршрут к Глотке Дьявола), можно также сплавать на остров Сан-Мартин, это входит в стоимость входного билета. Из-за потерянного дня нам это не удалось.

20

Специальные лодки переправляют туристов.

21

На острове Сан Мартин живет огромное количество падальщиков,

22

Которые стаями вьются над островом...

23

И даже прилетают в другие зоны парка.

24

Бродим – любуемся водопадами...

25

А их тут падает по ширине -4 километра!!!

26

Столько воды одновременно льется со всех сторон!

27

Представить такое количество воды - просто невозможно!

28

Это нужно увидеть и почувствовать!

29

Взгляд все время притягивает огромное облако где-то там над сельвой. Дым над водой...

30

Что же это там? (Увидим позже)

31

По древней местной индейской легенде, красавица Найпи (Найпу или Найпур по разным источникам) - дочь вождя индейского племени, росла и воспитывалась для принесения в жертву богу-змею Мбою.

32

Но, как это обычно случается, девушка влюбилась в отважного воина Каробу (другой вариант - Тароба).

33

Во время торжественной церемонии, посвященной совершеннолетию Найпи, Кароба выкрадывает возлюбленную и увозит на каноэ по реке Игуасу.

34

Рассерженный бог-змей Мбой в приступе ревности проникает в чрево земли и вызывает чудовищный её спазм.

35

Земля раскалывается, и каноэ с юными любовниками падает в пропасть...

36

Найпи превращается в скалу на дне водного потока,

37

А её возлюбленный Кароба в пальму.

Водопады Игуасу

Водопады Игуасу. Аргентина. Дым над водой
Водопады Игуасу. Аргентина. В Глотке Дьявола
Водопады Игуасу. Аргентина. Радуги над водопадами
Водопады Игуасу. Бразилия. Парк Птиц
Водопады Игуасу. Бразилия. Большая и чистая любовь
Бразилия. Увидеть водопады...

Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия

Продолжение следует...

Tags: Un gran viaje a América del Sur, Аргентина, Водопады Игуасу, Южная Америка, водопады
Subscribe

Posts from This Journal “водопады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments