yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Чили - сбыча мечт! Патагония. Трек к леднику Грей

Программа в Патагонии у нас насыщенная - расписан каждый день. Когда ещё сюда попадем - а увидеть хочется всё, ну, или хотя бы почти всё.  Пройти весь W-трек у подножия Торресов и Куернос  - на это нужно 5-6 дней, а у нас их нет. У нас на парк Торрес дель Пайне всего 3 дня, но в эти 3 дня мы стараемся увидеть-пройти-прочувствовать как можно больше этого уникального места. А по-настоящему почувствовать горы можно лишь в походе. Поэтому после трека к Торресам на следующий день мы отправляемся в трек к леднику Грей - это самая правая "ножка W".

IMG_0317-003

Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать
Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне



IMG_0244-001

Сегодня идем в поход к леднику Грей. Наш поход жестко завязан на рейсы катамарана  - к началу маршрута нужно переправиться через озеро через озеро Пеоэ. А потом вечером на том же катамаране обратно. Ночевать-то там мы не собираемся.
Отправление катамарана туда в 9.30, обратно в 18.30. Пол часа в пути по озеру. Итого: на 22-километровый трек у нас остается 8 часов чистого времени.
По отчетам других туристов - приехать к катамарану нужно пораньше, чтобы сесть на катамаран. На самом деле, никто никого не считает, на катамаран грузят всех. Мы были уже в конце летнего сезона, может быть, в разгар сезона там действительно толпы народа, но у нас было так.
Ещё раз убеждаюсь, что не стоит принимать на веру все отчеты. И этот тоже.)))  Любой отчет - это очень субъективный опыт данного конкретного человека в какой-то очень конкретный момент, который очень сильно зависит от погоды, настроения, возраста, физического состояния и компании, в которой этот человек путешествовал.

IMG_0032-001

Начитавшись отчетов, мы встали в 6, и уже в 8.30 были на причале катамарана. Причал расположен на ответвлении дороги по пути  к водопаду Сальто Гранде. Там где обозначена кафетерия Пудето.
Катамаран стоит. Кафе работает. Народ потихоньку подтягивается. Меня отправляют разведать посмотреть, что там на катамаране. А ветер дует совсем не детский. На катамаране никого нет пока. Иду обратно – вдруг начинают налетать ураганные порывы ветра. Барышню, шедшую мне навстречу,  ветер внезапно сбил с ног, она уцепилась за какой-то камень и смотрит на меня квадратными глазами.  Для меня - ветер в спину, поэтому какое-то время я передвигаюсь кенгуриными прыжками, взлетая в воздух,  но потом чувствую что сейчас меня вообще унесет непонятно куда на фиг, как Элли, поэтому, заметив удобный камень, вцепляюсь в него намертво. Ветер вспенивает воду, срывает её с озера и бросает охапками на берег. Непонятно – как мы поплывем?
Но оказывается, такие ветра – это нормально явление на этом озере, хотя бывает, что и здесь закрывают навигацию из-за погоды. Неужели бываю ещё более сильные ветра?

IMG_0246-001

Вскоре приходят ребята с катамарана, грузят всех, и отправлемся. Пол часа – и мы приплываем на другой берег –  к рефухио и компаменто Пайне Гранде.

P1010716-001

В это точке расходятся 3 маршрута. Нам нужно к леднику Грей и к кемпингу с таким же названием.

P1010719-001

Отсюда нам идити 11 км вдоль озера Грей к леднику.

P1010720-001

В 10.15 начинаем идти по тропе.

P1010722-001

Сильнейший ветер дует прямо в лицо.

P1010725-001

Идти приходится все время с усилием, преодолевая его сопротивление.

IMG_0035-002

Потихоньку набираем высоту.

DSCN0118-001

Проходит час,  и вот мы поднялись на первый мирадор. Космонавтов видели? Вот они...)

DSCN0115-001

Здесь же доска с информацией, сбившая нас с толку и заставившая преждевременно расслабиться. (Не верьте этой табличке - это максимум километра 2-2.5 от начала маршрута.)

IMG_0276-001

Написано, что мы прошли уже треть пути  - и это за час? Так это же уже треть пути позади!

DSCN0128-001

Осталось ещё 7, 5 км из 11...

IMG_0279-001

Идем как по бабушкиному саду - в зарослях разноцветной наперстянки.

IMG_0255-001

И тут, расслабившись, мы начинаем откровенно валять дурака – пока Лева с Соней медленно, но методично и в одном темпе идут вперед и вверх, мы втроем то жрем все встречные ягоды, то устраиваем фотосессии.

IMG_0253-001

А под серым-серым небом  среди серых-серых гор в сером-сером озере плавают айсберги ...

IMG_0047-001

Яркого-преяркого синего-пресинего цвета!

IMG_0048-001

Ягоды...
Ещё одна прелесть маршрута – вокруг тропы в изобилии, вызывающем неконтролируемые  приступы жадности,  растут патагонские ягоды.  Сейчас конец лета - как раз все созрели.

IMG_0050-001

А мы идем и, как коровы – без перерыва, их жуем.

IMG_0269-001

Судя по отчетам запискам знающих людей - есть  можно всё, мы и едим. Ну, в крайнем случае, уши вырастут или нос .)))

IMG_0275-001

Ягода калафате - Сalafate (Berberis microphyll. Это сугубо патагонская ягода, по преданию - если вы ели ягоды, то обязательно вернетесь в эти места. Хотя встречаются эти ягоды не часто, мы умудрились-таки их наесться.)) Ягоды немного терпкие, с легкой горчинкой.
Из калафате варят варенье, на основе ягод делают чай, ликер, ароматное мыло, а также Сalafate используется, как антибактериальное средство, для лечения различных кишечных инфекций, особенно бактериальной дизентерии и даже против некоторых видов рака.

IMG_0268-001

А это - водяника, по местному - Diddle-dee (Empetrum rubrum).

"Племена американских индейцев заготавливали эти ягоды на зиму, ели их с жиром, или маслом. Из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний. Соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.
Русские народные названия — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод). В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьимжиром). Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.
В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек".


IMG_0267-001

Самая сочная и вкусная - чаура ( Chaura, Prickly Heath. Латинское имя Gaultheria Pumila или Pernetlya Murconata). Родственница клюквы, брусники, черники и прочих вересковых. Обладает болеутоляющим свойством, используется в мазях. Из листьев делают ароматный чай.

Эти ягоды бывают немного разного цвета - от розового, до насыщенного красного и даже бордового. Зависит от почвы и от освещенности. От этого, кстати, и вкус ягод тоже меняется. Здесь, в Патагонии, все ягоды стелются по земле, а потом на Карретере мы ели ту же самую чауру с высоких кустов.

DSCN0134-001

Через час такого неспешного похода доходим до следующей таблички с надписью. Что за фигня!? Теперь написано, что в общей сложности мы прошли всего 4.5 км. То есть 1.5 км за час? Так что, первая надпись было явно ошибочной. Нужно поторопиться.

DSCN0145-001

Айсберги в озере – насыщенного голубого цвета.

IMG_0263-001

Там, откуда они плывут, и где ледник обрушивается в озеро – все пока ещё затянуто облаками.

DSCN0149-001

Просим, чтобы разогнали тяжелые низкие облака и показали нам ледник.

IMG_0281-001

На мирадорах – ветер сдувает...

P1010734-001

Погода пасмурная, хорошо дождя нет. Сначала немного моросило легким душем, но скоро прекратился и он.

DSCN0150-001

Зато ветер на этом маршруте – просто потрясающий.  Идем и вспоминаем песни и стихи о ветре.
" Ветер-ветер, ты могуч..."

DSCN0151-001

Ага, вот и следующая табличка, а времени уже пол второго. Встреченные здесь девчонки сообщают, что до кемпа Грей отсюда идти ещё час-полтора. А к 18 нам нужно вернуться к катамарану. Лева с Соней решают остановиться здесь на обед и потихоньку двигать обратно.

P1010743-001

Мы втроем решаем, что добежим, все равно. В случае чего - заночуем в рефухио, хоть и нет с собой спальников.

P1010740-001

И, ускорившись, продолжаем путь.

DSCN0154-001

 В лагерь Грей добираемся в 14.15. Итого получилось, что за 4 часа, с дураковлянием и неумеренным поеданием ягод, мы добрались до кемпа Грей. Прибежали в лагерь Грей - оказывается, нужно ещё к мирадору добираться около километра в сторону.  А времени уже практически нет. У нас было запланировано 4 часа туда - 4 обратно.
Валик, не дожидаясь меня и Вику, побежал на мирадор. Вика за ним. Я, добравшись до лагеря последней, не знаю, в какую сторону они убежали, поэтому остаюсь их ждать в лагере. Как составитель маршрута знаю, что уже через день мы познакомимся с гигантскими синими ледниками очень близко.

DSCN0159-001

 А вот, что там было...

DSCN0160-001

Голубой ледник Грей, один из маленьких рукавов огромного Патагонского ледового щита, третьего в мире по величине, рождает голубые айсберги.

DSCN0161-001

В 14.30 вернулись запыхавшиеся Валик и Вика. Последний катамаран обратно в 18.30, у нас в запасе уже меньше 4 часов, а впереди – 11 км обратного пути, и, если помните  - теперь снова предстоит набор высоты. На скорую руку перекусили – пора спешить обратно.

Успели ли мы на катамаран вы узнаете в следующем выпуске...)

Все посты о путешествии Чили - сбыча мечт!

Патагония, здравствуй!
Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать
Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне
Патагония. Трек к леднику Грей
Патагония. Озеро Грей и озеро Пеоэ
Патагония. И тогда к нам прошел армадилло...
Патагония. Рассвет на Торресах через Куэрнос
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Подъем на мирадор Кондор
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Водопад Сальто Гранде и озеро Nordenskjöld
Патагония.Парк Торрес дель Пайне. Лагуна Асул, водопад Пайне и дорога в Аргентину
Патагония. Аргентина. Лаго Архентино, по пути к леднику Перито Морено
Патагония. Аргентина. Ледник Перито Морено - море голубого льда
Патагония. Аргентина. Голубые айсберги - дети ледника Упсала
Патагония. Аргентина. Голубые ледовые реки
Патагония. Аргентина. Вперёд! К Фитц Рою!
Патагония. Аргентина. Огненный рассвет на Фитц Рое
Патагония. Аргентина. Трек к Лагуне дель Торре.
Патагония. Аргентина. Дорога к лагерю Пойнсенот и подъем к Фитц Рою.
Патагония. Аргентина. Из Эль Чалтена - обратно, в Эль Калафате.
Патагония. Аргентина. Ибисы прилетели!
Чили - сбыча мечт! Патагония. На волю, в пампасы!
Патагония. От залива Последней Надежды к сбывшимся мечтам - Магелланову проливу.
Королевские пингвины на Огненной Земле
Патагония - итоги, цифры, траты...

Далее:
Карретера Аустраль



Tags: Патагония, Чили, Чили - сбыча мечт!, Южная Америка, горы
Subscribe

Posts from This Journal “Патагония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments