?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Программа в Патагонии у нас насыщенная - расписан каждый день. Когда ещё сюда попадем - а увидеть хочется всё, ну, или хотя бы почти всё.  Пройти весь W-трек у подножия Торресов и Куернос  - на это нужно 5-6 дней, а у нас их нет. У нас на парк Торрес дель Пайне всего 3 дня, но в эти 3 дня мы стараемся увидеть-пройти-прочувствовать как можно больше этого уникального места. А по-настоящему почувствовать горы можно лишь в походе. Поэтому после трека к Торресам на следующий день мы отправляемся в трек к леднику Грей - это самая правая "ножка W".

IMG_0317-003

Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать
Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне



IMG_0244-001

Сегодня идем в поход к леднику Грей. Наш поход жестко завязан на рейсы катамарана  - к началу маршрута нужно переправиться через озеро через озеро Пеоэ. А потом вечером на том же катамаране обратно. Ночевать-то там мы не собираемся.
Отправление катамарана туда в 9.30, обратно в 18.30. Пол часа в пути по озеру. Итого: на 22-километровый трек у нас остается 8 часов чистого времени.
По отчетам других туристов - приехать к катамарану нужно пораньше, чтобы сесть на катамаран. На самом деле, никто никого не считает, на катамаран грузят всех. Мы были уже в конце летнего сезона, может быть, в разгар сезона там действительно толпы народа, но у нас было так.
Ещё раз убеждаюсь, что не стоит принимать на веру все отчеты. И этот тоже.)))  Любой отчет - это очень субъективный опыт данного конкретного человека в какой-то очень конкретный момент, который очень сильно зависит от погоды, настроения, возраста, физического состояния и компании, в которой этот человек путешествовал.

IMG_0032-001

Начитавшись отчетов, мы встали в 6, и уже в 8.30 были на причале катамарана. Причал расположен на ответвлении дороги по пути  к водопаду Сальто Гранде. Там где обозначена кафетерия Пудето.
Катамаран стоит. Кафе работает. Народ потихоньку подтягивается. Меня отправляют разведать посмотреть, что там на катамаране. А ветер дует совсем не детский. На катамаране никого нет пока. Иду обратно – вдруг начинают налетать ураганные порывы ветра. Барышню, шедшую мне навстречу,  ветер внезапно сбил с ног, она уцепилась за какой-то камень и смотрит на меня квадратными глазами.  Для меня - ветер в спину, поэтому какое-то время я передвигаюсь кенгуриными прыжками, взлетая в воздух,  но потом чувствую что сейчас меня вообще унесет непонятно куда на фиг, как Элли, поэтому, заметив удобный камень, вцепляюсь в него намертво. Ветер вспенивает воду, срывает её с озера и бросает охапками на берег. Непонятно – как мы поплывем?
Но оказывается, такие ветра – это нормально явление на этом озере, хотя бывает, что и здесь закрывают навигацию из-за погоды. Неужели бываю ещё более сильные ветра?

IMG_0246-001

Вскоре приходят ребята с катамарана, грузят всех, и отправлемся. Пол часа – и мы приплываем на другой берег –  к рефухио и компаменто Пайне Гранде.

P1010716-001

В это точке расходятся 3 маршрута. Нам нужно к леднику Грей и к кемпингу с таким же названием.

P1010719-001

Отсюда нам идити 11 км вдоль озера Грей к леднику.

P1010720-001

В 10.15 начинаем идти по тропе.

P1010722-001

Сильнейший ветер дует прямо в лицо.

P1010725-001

Идти приходится все время с усилием, преодолевая его сопротивление.

IMG_0035-002

Потихоньку набираем высоту.

DSCN0118-001

Проходит час,  и вот мы поднялись на первый мирадор. Космонавтов видели? Вот они...)

DSCN0115-001

Здесь же доска с информацией, сбившая нас с толку и заставившая преждевременно расслабиться. (Не верьте этой табличке - это максимум километра 2-2.5 от начала маршрута.)

IMG_0276-001

Написано, что мы прошли уже треть пути  - и это за час? Так это же уже треть пути позади!

DSCN0128-001

Осталось ещё 7, 5 км из 11...

IMG_0279-001

Идем как по бабушкиному саду - в зарослях разноцветной наперстянки.

IMG_0255-001

И тут, расслабившись, мы начинаем откровенно валять дурака – пока Лева с Соней медленно, но методично и в одном темпе идут вперед и вверх, мы втроем то жрем все встречные ягоды, то устраиваем фотосессии.

IMG_0253-001

А под серым-серым небом  среди серых-серых гор в сером-сером озере плавают айсберги ...

IMG_0047-001

Яркого-преяркого синего-пресинего цвета!

IMG_0048-001

Ягоды...
Ещё одна прелесть маршрута – вокруг тропы в изобилии, вызывающем неконтролируемые  приступы жадности,  растут патагонские ягоды.  Сейчас конец лета - как раз все созрели.

IMG_0050-001

А мы идем и, как коровы – без перерыва, их жуем.

IMG_0269-001

Судя по отчетам запискам знающих людей - есть  можно всё, мы и едим. Ну, в крайнем случае, уши вырастут или нос .)))

IMG_0275-001

Ягода калафате - Сalafate (Berberis microphyll. Это сугубо патагонская ягода, по преданию - если вы ели ягоды, то обязательно вернетесь в эти места. Хотя встречаются эти ягоды не часто, мы умудрились-таки их наесться.)) Ягоды немного терпкие, с легкой горчинкой.
Из калафате варят варенье, на основе ягод делают чай, ликер, ароматное мыло, а также Сalafate используется, как антибактериальное средство, для лечения различных кишечных инфекций, особенно бактериальной дизентерии и даже против некоторых видов рака.

IMG_0268-001

А это - водяника, по местному - Diddle-dee (Empetrum rubrum).

"Племена американских индейцев заготавливали эти ягоды на зиму, ели их с жиром, или маслом. Из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний. Соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.
Русские народные названия — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод). В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьимжиром). Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.
В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек".


IMG_0267-001

Самая сочная и вкусная - чаура ( Chaura, Prickly Heath. Латинское имя Gaultheria Pumila или Pernetlya Murconata). Родственница клюквы, брусники, черники и прочих вересковых. Обладает болеутоляющим свойством, используется в мазях. Из листьев делают ароматный чай.

Эти ягоды бывают немного разного цвета - от розового, до насыщенного красного и даже бордового. Зависит от почвы и от освещенности. От этого, кстати, и вкус ягод тоже меняется. Здесь, в Патагонии, все ягоды стелются по земле, а потом на Карретере мы ели ту же самую чауру с высоких кустов.

DSCN0134-001

Через час такого неспешного похода доходим до следующей таблички с надписью. Что за фигня!? Теперь написано, что в общей сложности мы прошли всего 4.5 км. То есть 1.5 км за час? Так что, первая надпись было явно ошибочной. Нужно поторопиться.

DSCN0145-001

Айсберги в озере – насыщенного голубого цвета.

IMG_0263-001

Там, откуда они плывут, и где ледник обрушивается в озеро – все пока ещё затянуто облаками.

DSCN0149-001

Просим, чтобы разогнали тяжелые низкие облака и показали нам ледник.

IMG_0281-001

На мирадорах – ветер сдувает...

P1010734-001

Погода пасмурная, хорошо дождя нет. Сначала немного моросило легким душем, но скоро прекратился и он.

DSCN0150-001

Зато ветер на этом маршруте – просто потрясающий.  Идем и вспоминаем песни и стихи о ветре.
" Ветер-ветер, ты могуч..."

DSCN0151-001

Ага, вот и следующая табличка, а времени уже пол второго. Встреченные здесь девчонки сообщают, что до кемпа Грей отсюда идти ещё час-полтора. А к 18 нам нужно вернуться к катамарану. Лева с Соней решают остановиться здесь на обед и потихоньку двигать обратно.

P1010743-001

Мы втроем решаем, что добежим, все равно. В случае чего - заночуем в рефухио, хоть и нет с собой спальников.

P1010740-001

И, ускорившись, продолжаем путь.

DSCN0154-001

 В лагерь Грей добираемся в 14.15. Итого получилось, что за 4 часа, с дураковлянием и неумеренным поеданием ягод, мы добрались до кемпа Грей. Прибежали в лагерь Грей - оказывается, нужно ещё к мирадору добираться около километра в сторону.  А времени уже практически нет. У нас было запланировано 4 часа туда - 4 обратно.
Валик, не дожидаясь меня и Вику, побежал на мирадор. Вика за ним. Я, добравшись до лагеря последней, не знаю, в какую сторону они убежали, поэтому остаюсь их ждать в лагере. Как составитель маршрута знаю, что уже через день мы познакомимся с гигантскими синими ледниками очень близко.

DSCN0159-001

 А вот, что там было...

DSCN0160-001

Голубой ледник Грей, один из маленьких рукавов огромного Патагонского ледового щита, третьего в мире по величине, рождает голубые айсберги.

DSCN0161-001

В 14.30 вернулись запыхавшиеся Валик и Вика. Последний катамаран обратно в 18.30, у нас в запасе уже меньше 4 часов, а впереди – 11 км обратного пути, и, если помните  - теперь снова предстоит набор высоты. На скорую руку перекусили – пора спешить обратно.

Успели ли мы на катамаран вы узнаете в следующем выпуске...)

Все посты о путешествии Чили - сбыча мечт!

Патагония, здравствуй!
Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать
Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне
Патагония. Трек к леднику Грей
Патагония. Озеро Грей и озеро Пеоэ
Патагония. И тогда к нам прошел армадилло...
Патагония. Рассвет на Торресах через Куэрнос
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Подъем на мирадор Кондор
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Водопад Сальто Гранде и озеро Nordenskjöld
Патагония.Парк Торрес дель Пайне. Лагуна Асул, водопад Пайне и дорога в Аргентину
Патагония. Аргентина. Лаго Архентино, по пути к леднику Перито Морено
Патагония. Аргентина. Ледник Перито Морено - море голубого льда
Патагония. Аргентина. Голубые айсберги - дети ледника Упсала
Патагония. Аргентина. Голубые ледовые реки
Патагония. Аргентина. Вперёд! К Фитц Рою!
Патагония. Аргентина. Огненный рассвет на Фитц Рое
Патагония. Аргентина. Трек к Лагуне дель Торре.
Патагония. Аргентина. Дорога к лагерю Пойнсенот и подъем к Фитц Рою.
Патагония. Аргентина. Из Эль Чалтена - обратно, в Эль Калафате.
Патагония. Аргентина. Ибисы прилетели!
Чили - сбыча мечт! Патагония. На волю, в пампасы!
Патагония. От залива Последней Надежды к сбывшимся мечтам - Магелланову проливу.
Королевские пингвины на Огненной Земле
Патагония - итоги, цифры, траты...

Далее:
Карретера Аустраль



Posts from This Journal by “Патагония” Tag

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
anansie
Apr. 15th, 2015 09:20 am (UTC)
потрясающий ледник.
ягоды не боялись есть?
yeolka1
Apr. 15th, 2015 09:33 am (UTC)
Там все ледники такие! И их МНОГО! Этот - один из маленьких.
Ягоды есть не боялись, я до этого уже у многих путешественников прочитала, что все ягоды в Патагонии съедобны и не ядовиты. Вот на Карретере и ещё севернее - там уже если только знакомые, эту самую чауру - там она росла высокими кустами, и ежевику.
nosh2
Apr. 15th, 2015 09:42 am (UTC)
Елка-a-a-a! По моему вас уже надо записывать в список הПутешественники ХХI века! Браво!
Эти истории о ветре, сбивающем с ног, не литературное преувеличение? Нет?
На одном из первых кадров Валик выглядит , как будто он планирует спускаться в жерло вулкана.
yeolka1
Apr. 15th, 2015 10:03 am (UTC)
Про ветер - никаких преувеличений нет. Там такая аэродинамическая труба получается длинная - ветер разгоняется до сумасшедших скоростей. В прошлом посте я писала, как порывом такого ветра завалило мотоциклиста. очень серьезно нужно там относиться к этому. На некоторых мирадорах было по-настоящему страшно фотографироваться - ложились, вцеплялись друг в друга - чтоб не улететь в пропасть.
zayac
Apr. 15th, 2015 10:05 am (UTC)
как? каким образом ледник может быть вот такого голубого цвета?
yeolka1
Apr. 15th, 2015 11:03 am (UTC)
Этому льду много тысяч лет. Он настолько сжат своей собственной массой ( а сам ледниковый щит толщиной до километра), что из него полностью выдавлен воздух. Оказывается, что молекулы кристаллической воды - синего цвета.
zayac
Apr. 15th, 2015 11:04 am (UTC)
потрясающе! не знала
yeolka1
Apr. 15th, 2015 11:32 am (UTC)
Мы через день переехали в аргентинскую Патагонии - вот там к ледникам можно подобраться поближе - но об этом впереди.)
vosanho
Apr. 29th, 2015 04:41 pm (UTC)
Конец патагонского лета? Походу я должен быть благодарен за свое сибирское.))

А на таблички с километражем вы зря грешите. Там все правильно просто расстояния указаны в патагонских километрах. Надо понять пропорцию.)
На Алтае похожая ситуация, опыт показывает, что 2,5 алтайских км. равны 4 метрическим.))

Лед и вправду - нечто.)
yeolka1
Apr. 29th, 2015 05:46 pm (UTC)
В Сибири летом - жара! А у них довольно прохладно, скажем так.) Зато у них зимой нет таких морозов. Но ветер есть всегда.
nosh2
May. 10th, 2015 11:07 am (UTC)
Вперед, Паганели!
yeolka1
May. 10th, 2015 12:35 pm (UTC)
Мы по всей Земле кочуем,
На погоду не глядим...
nosh2
May. 27th, 2015 11:31 am (UTC)
такое впечатление, что везде, где вы побывали, вам не встретились другие путешественники. Неужели в этих потрясающих местах практически нет туристов?
yeolka1
May. 27th, 2015 05:18 pm (UTC)
Есть. Но немного. И это хорошо.
elcanto
Dec. 26th, 2015 03:18 am (UTC)
скажите, а почему вместо такого длинного похода вы не отправились на катамаране к леднику по озеру грей?
yeolka1
Dec. 27th, 2015 07:27 am (UTC)
Во-первых, мы очень любим ходить пешком, а по нвойо стране с обалденной природай - в особенности.
Во-вторых, кораблик по озеру Грей ходит раз в день, в районе полудня и при сильном ветра его могут отменить. Например, в этот день его и не было.
Ну, а в-третьих, цена на этот катамаран - тоже кусачая - около 80$.
elcanto
Dec. 27th, 2015 05:26 pm (UTC)
понятно, спасибо! но вроде кораблик ближе подходит к леднику, чем если с земли смотреть?
yeolka1
Dec. 29th, 2015 07:35 am (UTC)
У нас потом были запланированы ледник Перрито Морено и катамаран по озеру Архентина ко всем ледникам , а они там гораздо более мощные и красочные. А в парке Торрес нам очень хотелось пройти несколько треков.
( 18 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com