?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, виртуально с Горой-Лотосом - ХуаШань, знакомы почти все. Кто-то по постам  постам и рассылкам про самые красивые места в мире - я именно тогда влюбилась в эту гору с первого взгляда и уже тогда знала, что обязательно на ней побываю; кто-то по всевозможным слайд-шоу, присылаемым на мейлы - каких только баек там не прочитаешь про эту гору... Фотографии этой горы периодически гуляют по интернету и почтовым рассылкам с самыми интригующими названиями. Это и "самый недоступный в мире монастырь", и " бесплатный ресторан, где вас накормят, если вы туда доберетесь" и "самая страшная тропа в мире". Что-то из этих историй (кроме фотографий))) - сплошная выдумка, а что-то правда. Для нас - это именно та гора, фотографии которой сыграли решающую роль в нашем решении поехать в Китай.

Тег в тему: Под небом Поднебесной


0073cccf98d47892c5a9ea61ee0661bd_IMG_4906.JPG



Вчера, после трех перелетов и 30 часов в дороге (включающих и краткосрочное посещение Пекина), мы добрались нашего хостеля только в 23.30 ночи. Пока вселились, помылись, разобрались (и снова собрались))) - спать легли, а вернее - просто отключились, только в час ночи. Будильник поставили на 8 утра - собирались ехать к горе и подниматься на неё пешком.

... И что так противно пищит? Замолкает минут на 10, я погружаюсь в новые сновидения, но оно снова начинает нудно пищать. На автомате встаю, иду - умываюсь и даже чищу зубы. А мой организм при этом все ещё крепко спит и просыпаться, а уж тем более куда бежать-ехать и срочно лезть на какую-то гору, он отказывается категорически. - Ты чё? Совсем сдурела? - сказал он. - Мало того, что в дороге больше суток без сна, плюс смена часового пояса, так теперь ещё и в себя прийти не даешь. В Израиле сейчас, между прочим, только 2 часа ночи, ты обычно в это время только спать ложишься. Шла бы ты, подруга, спать дальше...

С организмом я стараюсь ладить, чтобы и он меня в ответ не подводил. Поэтому будильник был переведен на 9.30, и мы провалились дальше в сон.

Проснулись - позавтракали - собрались - оставили большие рюкзаки в камере хранения в хостеле (вернемся только завтра) - пошли на вокзал, благо, живем мы недалеко от него. Добрались до вокзала, купили билеты на ближайший поезд, пошатались ещё минут 20 по привокзальной площади, поглазели по сторонам. Едем в Хуашань. Хуашань — одна из пяти Священных Гор даосизма в Китае, находится в провинции Шэньси недалеко от уездного города Хуаинь (станция на железной дороге Сиань — Лоян). Полтора часа на поезде. Обычном. Скоростные идут за 40-50 минут, но но с другого (северного) вокзала, а добираться до того вокзала в Сиане, а потом с того вокзала, куда они приходят в Хуашане (тоже северного) до парка - съедает весь выигрыш во времени, и даже, наоборот, увеличивает расход времени и денег на эту поездку вдвое-втрое.

81aabea13cd005063845e22c89d79faf_DSCN0150.JPG

В Хуашани, сразу на выходе со станции к нам подбегают таксисты - предлагают за 30 юаней довезти до входа в парк. Но мы-то знаем, что есть автобусы от вокзала и до парка и стоят они 10 юаней с носа, поэтому соглашаемся заплатить только 20 юаней за двоих. Тут как раз подворачивается ещё один дядечка-турист из Шанхая, он тоже ищет попутчиков - уезжаем втроем. Довольны все: и мы, и таксист. Доехали до главного входа в парк. Вот такой стелой с лотосом на верхушке он отмечен.

4793ad5d37bbbada6ea13d4c19b4dae0_DSCN0158.JPG

Ну, а дальше пошло сплошное разорение:
вход в парк - 180 юаней с человека,
билет на автобус до канатки - ещё 20 юаней,
подъем на канатке на гору - по 80 юаней ...

Да, мы поехали на канатке, хотя и планировали подниматься на гору пешком... Т.к. выехали мы из Сианя только в 13.12. в Хуашани были в 14.50, а до канатки добрались только около 16 - подниматься на гору в темноте нам как-то не улыбалось.

dce23f71a2f9d8fd67a21633bfdee567_DSCN0164-1.JPG

Сейчас наверх есть всего 3 варианта подъема-спуска (строится ещё одна канатка к Западному пику). Первый - подъем на канатке. Второй - тут же, от нижней станции подъемника до верхней станции подъемника прямо под канаткой понизу идет наверх короткая пешеходная тропа на гору - 3999 ступенек, называется "Soldgers trail" - перепад высоты 1100 метров (от 400 до 1500), занимает часа 2.5-4. Вон она на фото. И третий путь - пеший подъем по длинной тропе от восточного входа по старой тропе, вырубленной ещё монахами, 5-7 часов.

a4f8f139199b81c4501211aa0bf482b8_DSCN0165.JPG

Понимаем, что темноты времени уже немного, а хочется ещё наверху немного полазить, да и ночлег не мешало бы найти.

73caffd50d285360e58e7e8f2b775b86_DSCN0166.JPG

Подъемник стремительно взмывает почти вертикально вверх.

8e8db0b9136d2d6a94d199cfdca199de_DSCN0169.JPG

И вот - мы наверху.

89f652985605b99a6da3876a1713d796_DSCN0170.JPG

А дальше - отправляемся ещё выше.

e7a2a3fe23d1d4436418eb9b5d4cb262_DSCN0185.JPG

Верхняя станция канатки находится под самым низким, Северным пиком (его высота 1541), а все остальные хребты и пики Горы-Лотоса гораздо выше.

5ec35bd4e3f3549a25dc8b17e6ace354_DSCN0188.JPG

Первым по пути оказывается отель Северного пика. Заглядываем в него на предмет узнать цены на ночлег - номер на двоих стоит около 600 юаней (и это в обычный день! В праздники цены взлетают вдвое и больше), но соглашаются сдать за 500 юаней.

316bd515fe3f4d7f6ef2707ecd2d3567_IMG_4813-1.JPG

Говорят, что чем выше - тем ночлег дороже.

ba715827d4099461cd9de9446162f90d_IMG_4814.JPG

И это понятно. На этой крутой и узкой горе - не больно-то чего и построишь, все отели буквально висят над пропастью, а всего их на горе 5.

1bc5d350df55b05546f7dc180d471e88_IMG_4815-1.JPG

Договариваемся, что если вернемся, то возьмем номер за 500, и отправляемся дальше вверх.

36ad7fa823d5f3dc357c7c9b2b8e557a_DSCN0193.JPG

Немного мешает, что из-за повышенной влажности - вчера шел дождь. а сегодня тепло, и всё активно испаряется - всё вокруг укутано легкой туманной дымкой.

9c40c9bd491d731e0353459ef4524bfb_DSCN0194.JPG

Гора - фантастически, просто нереально, хороша!

a84edfab05ac8a9cf98e9d2e9e53111c_DSCN0198.JPG

Недаром же она считается святой горой у даосов. Считается, если посетишь все 5 вершин горы Хуа, то достигнешь просветления.

fcda7d7ef6e057ddd7eae3c4a6ac3acb_DSCN0203.JPG

ХуаШань - это что-то удивительное!

6f17f2f61d24f025d2f0d9ae00ca65cd_DSCN0204.JPG

Едешь себе едешь по равнине безо всяких предгорий и вдруг упираешься в гранитный массив более чем двухкилометровой высоты и ужасно странной формы.

99f7d9dec906951dc0166401101726ff_IMG_4821.JPG

Более 70 вершин всего на 150 квадратных километрах одиночного горного массива, отвесные склоны, бездонные пропасти, узкие ребра-хребты, множество даосских храмов в самых неожиданных местах,

170d7de8ae94400996e2fb9117c62f26_DSCN0207.JPG

Лестницы...

8fa1d9da1a33ec043a48dba812e947f1_DSCN0217.JPG

Лестницы...

6d65880488635ea8c7e3fda45fde3470_IMG_4924.JPG

Лестницы под самыми немыслимыми углами,

723e6d3dcef37e26e0dd2562139406e6_DSCN0219.JPG

Цепи...

a066bc39e62b31148b457c1c857660a6_DSCN0224.JPG

И бесконечное множество золотистых замочков - на счастье, украшенных красными лентами.

07e118dd99f111fd8d7f7f10cd273455_IMG_4824.JPG

Хуа Шань...

a0f7bc0ad3f1953f7567abad5f7f2426_IMG_4823.JPG

Гора - Лотос...

92a40620ff401a6d42dbd30c409f40de_IMG_4829.JPG

Гора - цветок...

c6b2cc02a01c0a07b88daa73f139f910_IMG_4827.JPG

Виды такие - просто дух захватывает...

d8ff8441ca4196ddd3602450961a6b67_DSCN0237.JPG

В разных местах встречаются редкие даосские храмы - подходишь туда, а там играет тихая медитативная музыка, курятся благовония...

a2f18363952f7a05758d6f9909ae5e69_IMG_4851.JPG

Вкупе со всем окружением - по спине бегут мурашки какого-то неземного блаженства.

93678497a10cb785bf4bfbe6f88933d8_IMG_4831.JPG

Это узкое и острое как нож ребро - КанЛун. Гребень темно-зеленого дракона.

11796bcf99bcf357f912b9d7b28ed6a8_IMG_4834.JPG

Народа на горе уже мало - почти нет.

0eb90dea37e0c9fb2ce5d913e2b6cae2_IMG_4835.JPG

Все организованные автобусные экскурсии уже спустились на фуникулере.

0db40e0fa2f04212f2daf4355943f9b3_IMG_4839.JPG

Остались только самостоятельные одиночки, возвращающиеся вниз,

d3e779e1cfd9898fe1558c0b8d0a59be_IMG_4840.JPG

И ещё меньше самостоятельных одиночек, которые собираются на горе ночевать, и только недавно поднялись на гору на подъёмнике или же сами, своим ходом.

9f2443358e7405a5405acae42e729b9c_IMG_4843.JPG

Эти собираются встречать на горе закат, а потом и рассвет, уже завтра с раннего утра (пока мало людей) обходить все вершины, а потом спускаться назад.

5c64cf88c860985d4ece5e5b99a8610d_DSCN0221.JPG

И мы среди них.

ca40927097ed51c21abc6793b5dc1265_IMG_4853.JPG

Наверное, это здорово - быть слегка ненормальным.)))

035941fa276210f5090bb884c558d6a3_IMG_4855.JPG

Столько красоты видишь!

f0818a5407fa44c1e45067f1ed7fb2c9_IMG_4857.JPG

Своими глазами!

5922437498c6f34ceda965184a989c66_DSCN0242.JPG

Проходим знаменитый Хребет Бирюзового Дракона.

293c6b33ff2e4fd8a3dd66a89bf50685_IMG_4861.JPG

В разных местах это название переводят по-разному: то синим, то зеленым, то темно-зеленым, то бирюзовым...

df32a7abb609e6c0acd837567151d781_DSCN0244.JPG

Узкое-узкое ребро, а с обеих сторон - пропасти!

7787b545c0bd2cdba021ff727c9b7832_IMG_4862.JPG

И только по этой узкой тропинке,проходящей по гребню между двумя пропастями,можно попасть на противоположную сторону.

2a2ebd63fa93f1ca512a2f2e5271c991_IMG_4863.JPG

Это ребро длиной больше ста метров, в ширину - всего 0.6 метра. Двоим здесь трудно разминуться.

4bca529bd09a737a74bb1f8c41112277_IMG_4872.JPG





Легендагласит,что Хань Юй,знаменитый писатель эпохи династии Тан, следовал по этой тропе до тех пор,пока не взглянул вниз,в глубокую пропасть,которая простерлась у подножия гор. От страха и в ужасе от мысли,что он уже никогда не вернется обратно,Хань Юй разрыдался и,написав свои последние строчки,бросил записи в пропасть. С тех пор эта скала известна как место откуда Хань Юй бросил свое последнее послание.






93f0ac8e7336deb256da8bebc4947623_IMG_4865.JPG

Но это, наверное, было в древние времена, когда тропа была рядом узких, маленьких и крутых уступов безо всякого ограждения, естественно.

5039da1e1416d065567dc543bdac2d5b_IMG_4867.JPG

Сейчас же тропа значительно расширена, и по обеим сторонам есть ограждения. А в пропасть - лучше не смотреть.)))

22b09421708a5b3dfaf62e6b65f66ff0_DSCN0256.JPG

Мы здесь пользуемся повышенным спросом - нас постоянно исподтишка фотографируют, а иногда наиболее дерзкие и осмелевшие китайцы просят сфотографироваться с ними.

025ad846e62565037c0a29df8505d4c4_IMG_4876.JPG

Сразу за Ребром Дракона поднимаемся на ВуЯн Пик (WyJan Peak) - 1850 метров.

a804617726cfc2ec1efc0a64ad61960c_IMG_4894.JPG

Здесь тоже есть небольшой отельчик, если это можно так назвать.)))

37df913648e4578d3076438fddef5f62_IMG_4895.JPG

Цены, написанные на ресепшен уже повыше, чем на Северном пике.

3b425ede844cb6b6f40d1b86779fdc99_DSCN0267.JPG

Как и обещали - цены растут вместе с высотой.

90b560933e8c41ce1453a5f631cebea3_IMG_4878.JPG

Сторговываемся тоже на 500 юаней за двухместный номер.

03042a19bec51b6a0c92096e1e85b157_DSCN0269.JPG

Но, так как время ещё не очень позднее - около шести вечера, говорим, что сходим прогуляемся ещё выше, а в случае чего - вернемся.

a8c96844d78ced7696c7dafb9f3af17c_IMG_4888.JPG

Ещё выше - Золотой Перевал

7e9e543eaedae723e52f9aaa3ea74588_DSCN0291-1.JPG


4e010597cda8fa493c483d54d1fac5e1_IMG_4891.JPG

Своеобразный перевал между Центральным и остальными пиками.

2af047b3a932eef1deb709d124febaf6_IMG_4892.JPG

Весь густо увешан золотыми замочками и красными ленточками.

2a3bb564c151c3d69f3501ee25d2c46f_DSCN0278.JPG

Отсюда расходятся несколько троп на остальные пики - Центральный, Восточный, Южный и Западный.

8ec006982018dff2b5855d948549c314_IMG_4901.JPG

Темнеет...

d53fe974a78a13056556fe6bc4da1286_IMG_4904.JPG

Уже в сумерках добираемся до Восточного пика. Сюда стремятся все, чтобы встретить рассвет.

d50d72ec8cec5598cd7f0777621ec517_DSCN0281.JPG

Здесь цены ещё выше, и -гады - снижать их не соглашаются.

88fbf8096c8afce77045b3ce5b4cae81_IMG_4905.JPG

Платить 760 юаней за ночь в комнате без душа, туалета и отопления нам совсем не хочется, поэтому после непродолжительного и безуспешного торга решаем вернуться вниз в ВуЯн пик-отель.

0bb02a442a248d0cbcb41d0a861f22cf_IMG_4907.JPG

Пол часа ходьбы, спуск на 200 метров уже в темноте (мы опытные туристы - фонарики, как и теплые вещи для ночлега на высоте 2000 - у нас собой), и за 500 юаней мы получаем комнату на двоих.

6981243771cbbde0ad2fbe393b545774_IMG_4908.JPG

В придачу нам выдают большой термос кипятка для приготовления чая или растворимой лапши<6f0a86e14c5a0acd4952e35d312bf92c_IMG_4910.JPG

(Она здесь продается на всех углах и местные туристы питаются в основном ею. Нужно добавить, что все на горе стоит баснословных денег),

f81eda6db080bcf0552f0ab472c9ed26_DSCN0284.JPG

А также канистру с дождевой водой и два тазика для умывания (для чистой и грязной воды).

e2fb91557cc81b598d1c2580422588fb_IMG_4912-1.JPG

Туалет - на улице, чуть выше по горе...

8d7ebeba77147a2075702ad0b561e41e_IMG_4914-1.JPG

Ночью вторым тазиком (для грязной воды) мы пользовались по назначению...))) В земляном "коридоре" в "отеле" есть специальный сток для грязной воды...

82c820e977f58bae95502509cb71526a_DSCN0287.JPG

Подешевле можно снять место в дормитории или вот такой ночлег...

3ae880d03f95a427d9eaba26feb2bdb0_DSCN0289.JPG

А можно поспать за столом в ресторанчике,

7a0a62b73edd18512d9cebe5b8e555f9_DSCN0290-1.JPG

Или вот так...

Продолжение следует

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yeolka1
Dec. 24th, 2013 08:32 pm (UTC)
Информационно-финансовое дополнение.
Информационно-финансовое дополнение.

1.Билет на поезд Сиань-ХуаШань - 20 юаней. Поезд в пути 1.40.

2. Автобус до входа в национальный парк - 10 юаней.

3. Вход в национальный парк ХуаШань - 180 юаней. Билет действителен 2 дня.

4. Автобус до канатки - 20 юаней.

5. Канатка - 80 юаней в одну сторону (спуск или подъем) или 150 в обе.

6. Ночлег на горе дорогой. Номер на двоих (без удобств) после торга нам обошелся в 500 юаней.

7. Если вы планируете ходить по горе обязательно нужно взять с собой пару перчаток, палку или две для ходьбы, фонарик и теплые вещи (если запланирован ночлег на горе), а также воду и еду (на горе очень дорого).

8. Вот здесь карта Хуашань. http://www.huangshantour.com/english/map/huashanmap.asp

Edited at 2013-12-24 08:35 pm (UTC)
gok_gvi
Jan. 7th, 2014 06:03 pm (UTC)
Спасибо огромное за такую красоту и великолепие!
yeolka1
Jan. 7th, 2014 06:46 pm (UTC)
Пожалуйста. Если кто-то по моим постам соберется в путешествие - это, вообще, чудесно!
nosh2
Oct. 30th, 2014 05:59 pm (UTC)
Начали читать ваши посты по второму кругу. Уже прицельно. Я надеюсь мой вопрос не прозвучит кощунственно, но имея ввиду наш гораздо более серьезный возраст, можем ли мы подняться на канатке, погулять по относительно ровной поверхности вокруг и в тот же день спуститься? Или без этих многочисленных лестниц подъем на гору не имеет никакого смысла? Спасибо.
yeolka1
Oct. 30th, 2014 07:27 pm (UTC)
Ровных поверхностей на горе просто нет.) Можно подняться -спуститься на канатке за один день, но тогда нужно или каким-то удивительным образом попадать к горе очень рано утром - или быть готовым к тому, что придется стоять в очереди на канатку час-полтора или больше, а потом двигаться в колонне. и все равно - будут сплошные лестница-спуски-подъема. Посмотрите на все фотографии , как мы там движемся.
( 5 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com