?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда звучит слово Колумбия, первое, что приходит людям в голову: кока, картели, кокаин, наркобароны, партизаны-гарийерос, ФАРК, похищения людей ... В общем, чудесный букет, отпугивающий многих туристов от этой страны. Некоторые ещё вспомнят: кофе, Маркеса, колумбийские изумруды, а молодежь добавит певцов Шакиру и Хуанеса. А у меня Колумбия всегда ассоциировалась с фильмом "Роман с камнем" - зеленые джунгли, горы, реки-водопады, экзотика, смешные автобусы ... Может, именно поэтому, та Колумбия, которую мы увидели, и оказалась так похожа на наше представление о ней. Сейчас для меня Колумбия - это зеленые горы, укутанные туманом и облаками, реки и водопады, красивые лошади, великолепная природа, загадочные цивилизации, более древние, чем инки, майя и ацтеки,а главное, удивительно доброжелательные улыбающиеся люди, делающие все "Con mucho gusto!" ( С большим удовольствием!)

1

Un gran viaje a América del Sur



2

Вообще-то, когда в ответ на мысль, которую я тогда думала: "А куда бы подальше поехать следующим летом?", в мою головушку пришла гениальная идея о Перу и Боливии, третьей страной сначала предполагалась Венесуэла - ведь водопад Анхель лучше всего смотреть в июле-августе, когда там больше всего воды... Но потом, начитавшись отчетов о Венесуэле русских самостоятельных путешественников, выросших, как и мы, ещё в тоталитарном СССР, а теперь живущих в путинской Росии, и их неприятных впечатлений о "ужасно не демократической" стране, постоянных проверках на дорогах и т.п. , я поняла, что нам туда пока ездить не стоит, тем более, что там даже никакого нашего представительства нет...

3
Река Магдалена

И тут мне на глаза попался фотоотчет о Колумбии. Наша судьба была решена - в Колумбию я влюбилась я первого взгляда. Так, третьей страной, не считая водопадов Игуасу, в нашем путешествии стала почти неизвестная путешественникам Колумбия.

4
Кофе

И вот, 15 июля , на 30-ый день нашего Un gran viaje a América del Sur, мы приземлились в аэропорту Боготы. Знакомство со столицей и осмотр её достопримечательностей не входили в планы нашего путешествия, поэтому, проведя в аэропорту пару часов, сняв деньги в банкомате (О! После снятия денег мы стали миллионерами - т.к. в ближайшую неделю мы предполагали путешествовать по районам далеким от цивилизации и таких её проявлений, как интернет и банки, то деньги снимали сразу дней на 7-10 - на руках у нас оказалось 1,5 миллиона!) и перекусив, мы сразу же улетели в Нейву, столицу департамента с многообещающим названием, радующим глаз - Huila.

5
Так растет кофе

Впрочем, там мы тоже долго не задержались. Переодевшись прямо в аэропорту - после зимы в высокогорье Перу и Боливии мы сразу окунулись в теплый душный и влажный воздух тропического лета - на такси добрались до автовокзала, и оттуда, немного поторговавшись (а в Колумбии это принято - торговаться на цену в автобусе), отправились в Сан Агустин знакомиться с одной из загадочных доколумбовых цивилизаций - цивилизацией Сан-Агустин.

6
Река Магдалена

Автобусик резво катил по горным дорогам. Из открытых настежь окон и дверей внутрь врывался теплый ветер, пахнущий дождем, прибитой пылью, речной водой, свежей зеленью и какими-то экзотическими цветами, лошадьми и разогретым асфальтом. Громко играла музыка - заводные ритмы сальсы наполняли весь автобус. Периодически заходили какие-то торговцы, предлагая свой товар. Колумбия нравилась все больше и больше!

7

В Сан-Агустине, не успели мы выйти из машины (в Питалито нас пересадили в камионету, которая и отвезла нас в Сан-Агустин - зачем гонять целый автобус ради пары туристов), как подскочили тур агенты и сразу, на этой же машине, отвезли нас показать предлагаемый ими хостель. Хостель симпатичный, тур народ здесь тусуется со всего света, для нас есть комната с санузлом. Да, и с хозяином о цене быстро сторговались.

8
Река Магдалена

Тут же договорились с турагентом о джип-туре на завтра и кабайо-туре на послезавтра. Естественно, торгуемся, сбрасываем цену - все довольны. (Кстати, если прямо утром по мере прибытия джипов для туристов и лошадей, договариваться непосредственно с хозяевами джипов-лошадей, то цена окажется ещё ниже).

9

Наутро за нами приезжает джип. Нас и ещё 4 туристов из разных стран сажают в машину - "бамос!"

10
El Estrecho. Река Магдалена

Первая остановка: El Estrecho - самое узкое место главной реки Колумбии - реки Магдалены. В этом месте Магдалена, сжатая между стен ущелья, течет, извиваясь, между крутыми скалами. Ширина ее в этом месте всего 2 метра 20 см. А глубина около 10 метров. И в дождливые дни вода поднимается до верхней кромки ущелья. Рассказывают историю, как несколько лет назад, какой-то отчаянный парень, чтобы удивить туристов, перепрыгивал с одного берега на другой. В какой-то из прыжков - не допрыгнул. То ли подскользнулся на мокрых камнях, то ли просто устал и оттолкнулся слабо... Молодой полицейский, привязавший себя веревкой и нырнувший вслед, тоже навсегда исчез в бурлящем потоке. Оба тела так и не нашли. Чудовищная сила воды, создающая здесь как бы огромную природную турбину, затянула их под камни...

11

Здесь же на берегу - отпечатки плавников древних рыб.

12

Следующая остановка. Пуэбло Обандо.

13

Какой-то маленький музейчик.

14

Под красивой бамбуковой крышей - остатки древнего захоронения.

15

И дальше в путь. Alto de Los Idolos.

16

В этой местности, забытой людьми, найдены следы одной из наиболее интересных цивилизаций Западного полушария.

17

Весь этот район ещё совсем недавно был в руках партизан-гарийерос. Армия контролировала только дороги.

18

Впрочем, и до сих пор, транспорт здесь ходит только днем, а автобусы порой останавливают вооруженные солдаты для проверки.

19

Сан Агустин - крупнейший археологический парк Колумбии.

20

Недалеко от Сан-Агустина, в горах на высоте 1800-2000 метров, у истоков реки Магдалена, найдено большое количество каменных фигур, отдаленно напоминающих статуи эпохи империи ацтеков.

21

Сан-Агустин - это историческая область площадью 500 квадратных километров, расположенная на юге Колумбии на высоте 2000 м над уровнем моря между западными, центральными и восточными отрогами Кордильер. Отсюда берут начало главные колумбийские реки - Магдалена и Каука.

22

Здесь, под землей были найдены сотни необычных скульптур.

23

От древней цивилизации, создавшей их не осталось ничего, кроме ... захоронений.

24

На данный момент открыто около 20 мест с захоронениями, найдено около 500 статуй.

25

Предполагают, что это всего лишь 10% от истинного размера погребений, до сих пор скрытых зарослями тропического леса.

26

Необычные монолитные статуи, изображающие антропоморфных божеств, шаманов, воинов, животных созданы между 6 веком до н.э. и 12 н.э.

27

А этот мужичок навевает какие-то знакомые ассоциации - у нас тоже такой есть, с двумя рыбами...

28

На протяжении 17 столетий развивалась эта загадочная культура индейцев.

29

Неизвестна точная дата её появления.

30

Специалисты-археологи, проводившие раскопки в этой местности, сделали радиокарбонный анализ древесного угля, некоторых древних сооружений и датировали их 6 веком до н. э.

31

На этих землях находят и более древние могильники и поселения, судя по всему, относящиеся к III тысячелетию до н. э.

32

Исчезла цивилизация Сан-Агустина, как считают ученые, еще до начала покорения индейских народов европейцами - около 1200 года н. э.

33

Таинственные захоронения Сан Агустина древнее египетских пирамид, но если от древних египтян остались иероглифы, благодаря которым сегодня мы кое-что знаем о жизни древнего Египта, то от неизвестных скульпторов Сан Агустина остались только их творения.

34

Других свидетельств их цивилизации нет. Поэтому невозможно даже предположить, как они выглядели, как жили, чем занимались... От них остались только захоронения, и каменные стражи - хранители могил.

Продолжение следует...

Колумбия - Con mucho gusto!

Сан Агустин - загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации
Сан Агустин - водопады реки Магдалены и луло!
Сан Агустин - о чем молчат древние скульптуры?
Нам любые дороги дороги...
Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях!
Тьеррадентро - дыры на вершине горы... (и опять на лошадях!)
Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни...
Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско
Попаян - белый город
Восхождение на вулкан Пурасе (4756м)
Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри...
Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина...

Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия


Posts from This Journal by “Колумбия - Con mucho gusto!” Tag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ardelfi
Apr. 21st, 2015 10:11 am (UTC)
> неприятных впечатлений о "ужасно не демократической" стране, постоянных проверках на дорогах и т.п. , я поняла, что нам туда пока ездить не стоит

А там, кроме Roraima, вот что есть: Catatumbo lightning at Lake Maracaibo, Venezuela (9.344167, -71.710556)
yeolka1
Apr. 21st, 2015 10:37 am (UTC)
Там много чего есть. Про молнии Маракайбо я хорошо знаю - это одно из мест, которые хочу увидеть. Мы даже были совсем недалеко оттуда - на полуострове Гуахира в Колумбии и видели по ночам их отсветы на небе. А в краях тепуев хочется и водопад Анхель посмотреть и на тепуй с которого он падает взобраться (туда добираться и подниматься насколько дольше сложнее, чем на Рорайму - зато народа меньше).
И путешествовать там очень дешево - разница официального доллара и черного - почти в 10 раз! Но из-за полного бардака и криминала (хотя в стороне от больших городов уже довольно спокойно) хочется - хоть для морального успокоения - чтоб было какое-то представительство своей страны в той стране третьего миру. куда ты едешь. А там нет.(
vosanho
Apr. 29th, 2015 06:12 pm (UTC)
Честно говоря не понял то место где про "живущих в путинской Росии".
yeolka1
Apr. 30th, 2015 08:50 am (UTC)
Это я о том, что даже если россияне возмущаются отсутствием демократии в Венесуэле, то мы там вообще себя будем чувствовать ужасно.
yeolka1
May. 12th, 2015 09:48 am (UTC)
Информационно-финансовое дополнение:

Билет на самолет покупали на Экспедии.
Наш мульти-тикет Асунсьон - Богота (через Сантьяго и Лиму) и обратно Медейин- Лима обошлись в 683 доллара с человека.

Никаких налогов аэропорта при вылете платить не пришлось - все уже было включено стоимость билета.

В Боготе два аэропорта. С одного летают все международные рейсы и все местные рейсы всех авиакомпаний, кроме Авианки. С другого - местные рейсы Авианки. Взлетное поле - то же самое. Между аэропортами, после регистрации, курсирует автобусик Авианки, примерно каждые 10 минут.Ехать тоже минут 10.

В Нейбу летели Авианкой. Билет стоил 76460 СОР на человека(примерно 79 долларов).

Другие авиакомпании Колумбии:
Авианка
Айрес
Копа
ИзиФлай
Сатена

Такси в Нейбе аэропорт-автовокзал - 5000 песо.

Автобус Нейба- Сан Агустин - 20 000 песо с носа.

Пообедали в Сан Агустине в первый день мы за 6000 песо с человека.

Хостель на 3 ночи сторговали по 22000 песо за ночь на двоих. Итого 66000 песо за три ночи.

Джип тур на двоих обошелся нам в 50000 песо.

Ещё по 2000 заплатили за вход в музей.
И за водопады по 1000 песо.

Вход в национальный парк Сан-Агустин (комбинированный, включает в себя все археологические сайты) стоил 25000 песо с человека.

Обед в середине джип-тура - 5000 песо на человека.
e_traveller
May. 12th, 2015 10:56 am (UTC)
Кали, Попаян, Сан-Аугустин, Ипьялес - автобусы вроде ходят. И относительно недорого. Насколько оправдан такой маршрут. Идея после Боготы, Барранкильи, Медельина и Кали заехать посмотреть на эти известные статуи и далее до Ипьялеса - в Тулькан. Оттуда - Кито, Куэнка, Гуаякиль и домой.

И да, самом главное, тут оч. интересуются, как часто можно встретить нечто большое и ползающее в гостиничном номере. Особенно в этих, далеких от больших городов, диковатых местах.
yeolka1
May. 12th, 2015 11:31 am (UTC)
Лично нам больше всего понравилось именно вот в этих далеких от больших городов, диковатых местах.) Я бы сказала : именно туда - ехать обязательно. Но тут опять же - все зависит от личных предпочтений. Мы очень любим лошадей - поэтому возможность покататься на великолепных лошадях с отличной упряжью. за почти даром - мы упустить не могли.
Про всякую живность. Скажу честно - в номере не видели. Хотя, с другой стороны, на следующий год, когда мы снова поехали в Колумбию и неделю жили в сельве в деревне Ла Макарена возле самой красивой речки в мире Каньо Кристалес ( с партизанами и армией вокруг) - там даже комаров не было.
Может, где-то возле Амазонки такое и может случиться.
Вот возле Карибского побережья - есть какая-то мошка на пляжах. Укусы сильно чешутся - нас, впрочем, не кусала.
e_traveller
May. 12th, 2015 02:59 pm (UTC)
> Лично нам больше всего понравилось именно вот в этих далеких от больших городов, диковатых местах.
Согласен. Страна познается в провинции (французская поговорка).*

> возможность покататься на великолепных лошадях с отличной упряжью за почти даром - мы упустить не могли.
Примем к сведению. В компании есть одна такая любительница, а мы чем хуже. Мы не знали, что и так можно осваивать эти места.

> с партизанами и армией вокруг.
Читал, что еще неизвестно, к кому из них хуже попасться.

> Вот возле Карибского побережья - есть какая-то мошка на пляжах.
Примем к сведению - 2. Правда нас Барранкилья и ее атлантические окрестности интересуют не совсем с пляжной, но с исторической точки зрения. Как бы сверхгипербанально ни звучало, уникальнейший город вообще для всей южноамериканской истории, в т.ч. истории техники.

* Игра слов, "провинция" и "Прованс".
yeolka1
May. 12th, 2015 06:02 pm (UTC)
Барранкилья, если я не ошибаюсь, где-то в центре страны.
Мошка была в бухтах в парке Тайрона возле Санта Марты.
Про армию - нас армия любила уже только за то, что мы израильтяне. Впрочем, у партизан тоже и оружие и инструктора из Израиля есть.)
harmony_ltd
Apr. 20th, 2016 12:36 pm (UTC)
Очень круто! Вы путешествуете по странам моей мечты! Сначала НЗ. Теперь вот Кооумбия)))
yeolka1
Apr. 20th, 2016 01:14 pm (UTC)
На данный момент, Колумбия - наша самая любимая страна. Изумительная природа, недорого, тепло, симпатичные доброжелательные люди, вкусная еда... И мало туристов - боятся...)))
( 11 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com